Топ-100 Specy (11 chast) | Kraiton1
Рассказы , Повести  Стихи - Проза ✮ Аудио - Рассказы  Manual and Auto mode  Radio Online ✮       

favicon.png

Translate

4 $ за 1000

8:34 AM

Specy (11 chast)


СПЕЦЫ..


- нажимая на картинку вы перейдете 
на предыдущую главу -


- 11 -


Было уже поздно. Улицы города отдыхали от дневной суеты, все реже и реже вздыхая звуками проносившихся автомобилей.
В эту ночь во всех окнах квартиры Мартаговых горел свет.

Высокий широкоплечий мужчина метался из угла в угол своего кабинета. В темных глазах были злость и растерянность. Он с нескрываемой ненавистью смотрел на копошившихся у его телефонов и компьютера людей в штатском. Все уговоры не вмешиваться в его дела не привели ни к каким результатам. Опера из МУРа были непреклонны.

– Поймите, – в очередной раз принялся успокаивать его мужчина в костюме и галстуке, представившийся майором Хохловым. – Мы и без вашего заявления начали бы следственные действия. Кроме вас, пострадала «Скорая помощь», у которой была отобрана машина, причем преступники угрожали оружием. В конце концов, достаточно заявления директора школы, которая сообщила о случившемся.

– Вы только навредите! – не сдавался Муртагов. – Я сам решу этот вопрос.

– Как? – нахмурился майор. – Согласитесь на их условия и заплатите? Но вы не накажете этих людей, а только покажете свою слабость. Дадите им повод считать, что и впредь можно зарабатывать безнаказанно деньги таким способом, и через некоторое время кто-то вновь окажется в вашем положении, но у него не будет возможности платить, как у вас. Что тогда?

– Эти мерзавцы не воруют детей у тех, кто не может выполнить их требования. Они хорошо знают, по кому ударить, – не сдавался Мартагов.

– Из ваших слов я понял, что вы кого-то конкретно подозреваете?

– Я знаю, что люди, которые этим занимаются, – мои земляки. Деньги им нужны на войну.

Юсуп наконец прекратил метаться и уселся на диван.

Неожиданно зазвонил телефон. Приложив палец к губам, Хохлов выжидающе посмотрел на Мартагова. Поднявшись, тот подошел к столу и решительно взял трубку. Тревога оказалась ложной. Звонил из Чечни родственник, который увидел в вечернем выпуске новостей сюжет о похищении Заремы. Не успел Юсуп вернуться на свое место, как телефон вновь ожил. На этот раз после первых же слов, брошенных Мартаговым в трубку, стало ясно, что он говорит с похитителями.

– Слушаю, Мартагов… Да… Сколько вы хотите? – Взгляд его потемнел, а в голосе появились металлические нотки. – Слушай меня внимательно: я выполню условия, только не сейчас. Даю вам слово… Почему? – он покосился на Хохлова: – У меня в доме милиция. Сейчас они хотят тебя вычислить. Понял…

Положив трубку, Мартагов медленно повернулся к милиционерам. В кабинете воцарилась гробовая тишина. Обведя взглядом сотрудников, которые с нескрываемым разочарованием уставились на него, он устало вздохнул:

– Снимайте свои провода и «жучки». Я не буду помогать вам.

– Зря ты так, – выдохнул Хохлов, вытирая со лба пот. – Не ожидал.

– Я лучше знаю свой народ. Тебе нужно отличиться, и все. А мне еще жить…

Махнув рукой, майор спросил молодого парня, сидевшего за клавиатурой ноутбука:

– Засекли, откуда звонок?

– Звонили с сотового. Сейчас определим, на кого зарегистрирован…

– Все. – Отключив телефон, Антон бросил его через открытое окно прямо на тротуар. – Переговоры, не успев начаться, благополучно завершились.

Он завел машину.

– Куда сейчас? – спросил с заднего сиденья Завьялов.

– Надо ему ребенка вернуть.

– Как?

– Мартагов дал слово, как только милиция уберется из его дома, он выплатит все, что с него требуют.

– По-моему, Грибоедов сказал, не верь чечену…

– Ладно, хватит классиков цитировать, – не дал ему закончить Антон. – Не тот случай. Твоя машина уже наверняка засвечена. Подвезешь ее куда-нибудь поближе к дому и позвонишь. Сам сразу уходи. Только пальчики не забудь убрать.

– А потом?

– К утру вместе с Полынцевым начинаете догуливать отпуск.

Антон догадался, что Завьялов не расстается с мыслью продолжить участие в операции.

– Ты поедешь с Полынцевым. Отвечаешь головой за то, чтобы он сгоряча не напорол глупостей. Перед этим отвезите его жену в управление и пусть постарается составить фотороботы тех, кто ее на иглу посадил. Деньги, которые мне даст Нукаев, я передам все вам.

– А если он после всего решит от тебя избавиться? – неожиданно высказал предположение Завьялов.

– Хлопотно это, – немного подумав, усмехнулся Антон.

На следующее утро, как и было обещано Родимовым, на пороге квартиры появились Джабраилов и братья Батаевы.

– Здравствуй, командир! – расплылся в улыбке Вахид. – Принимай гостей!

– Проходите. – Антон посторонился, пропуская чеченцев в прихожую. – Как провели время?

– Слушай, я второй раз этого не переживу, – ответил Иса, проходя на кухню. – Руки, ноги все время болят, голова под вечер уже не работает. Мне во сне снилось, как я то мины обезвреживаю, то в засаде сижу. Думал, с ума сойду…

– Ладно, впечатлениями будете делиться потом, – ставя на газ чайник, оборвал его Антон. – Родимов ввел в курс дела?

– Так, в общих чертах, – усаживаясь за стол, ответил Вахид. – Он сказал, будто Полынцева и Завьялова вывели из участия в операции.

– Да, – подтвердил Антон, садясь напротив него. – Они уже засвечены.

– Кем? – осторожно поинтересовался Шамиль.

– В милиции на них составлены фотороботы.

– Я понял, – хлопнул себя по колену Джабраилов. – Это как с нами получилось, когда нас обвинили, будто мы колонну на засаду вывели.

– Задача следующая. – Филиппов обвел взглядом новоиспеченных спецназовцев: – Войти в доверие к Казбеку Нукаеву. Известно кому-нибудь это имя?

Все трое переглянулись и пожали плечами.

– Это хорошо, – вздохнул Антон. Он опасался, что кто-то уже сталкивался с этим человеком. – Возможно, уже сегодня вам придется с ним познакомиться. Легенда на этот раз следующая. Несколько лет подряд мы занимаемся поставкой в Чечню ПЗРК «Игла» и «Стрела», которые приобретаем в странах Балтии. Также имеем возможность поставлять мины специального назначения. Этим барахлом нас обеспечил до своего ареста Спортсмен.

– А кто это такой? – не удержался Иса.

– Не перебивай. – Антон осуждающе посмотрел на самого молодого члена новой команды. – То, что я считаю необходимым, обязательно скажу. Вопросы в конце. Мы сейчас на работе.

– Извини, командир, – стушевался Батаев-младший.

– Спортсмен – главарь преступной группировки, действовавшей до недавнего времени в Севастополе. На базе Черноморского флота они занимались хищением боеприпасов, предназначенных для проведения диверсионных мероприятий на море и в прибрежных зонах. Благополучно отправляли их через Турцию в страны СНГ и Россию. Мы тоже с ними работали и имеем кое-какие запасы. Спросят, кто это у нас брал в Чечне, говорите уклончиво или вежливо давайте понять, что эти вопросы выходят за рамки вашей компетенции…

Зазвонивший телефон прервал разговор.

– Филин, ты? – раздался голос Нукаева. – Надо встретиться.

– Как скажешь. – Антон упорно не собирался говорить с Казбеком на «вы», подчеркивая свою независимость.

– Где тебе удобно?

– Можно прямо у меня, – Антон покосился на сидевших за столом чеченцев.

– Хорошо. Говори адрес.

– Тебя встретит мой человек у магазина «Весна» на Черемушкинской.

– Как я узнаю, что он от тебя?

– Не волнуйся, – успокоил его Антон, – узнаешь.

Отключившись, он посмотрел на Ису:

– Этот магазин в двух кварталах отсюда. Собирайся…

– Почему ты не сказал, что работаешь с моими земляками? – оглядывая комнату, спросил Казбек.

– Это удивило тебя? – Антон посмотрел на вошедшего следом уже знакомого крепыша.

– Знакомьтесь – Надир, – перехватив его взгляд, представил своего охранника Казбек. – Моя правая рука. Ты не ответил на мой вопрос.

– Почему я не сказал, что работаю с твоими земляками? – переспросил Антон и сел на диван: – Это не я с ними, а они со мной.
– Может, познакомишь? – в глазах Казбека появилось любопытство.

– Какие проблемы! – Антон окликнул с кухни Джабраилова.

– Здравствуй, брат! – Нукаев поднялся навстречу Вахиду. – Откуда ты родом?

– Из Грозного.

Нукаев пожал всем руки и вновь уселся на свое место.

– Насколько я понимаю, судя по тем фотографиям, которые показывают по телевизору, вчера отличились другие люди, и они русские?

– Ты правильно понимаешь, – подтвердил Антон.

– Где же они сейчас?

– Пока все не уляжется, поживут в другом городе.

– А как ты собираешься забрать у Мартагова деньги? – насторожился Нукаев.

– Сегодня ночью я вернул ему дочь.

Лицо Казбека вытянулось от удивления:

– Зачем?!

– Доверься мне. – Антон загадочно улыбнулся. – Брать деньги, при этом затрачивать минимум усилий и не особо рискуя – моя работа.

– А все-таки? – Взгляд чеченца сделался колючим.

– При первом же контакте с ним он сразу сообщил, что его телефон прослушивается, в доме полно оперов. Также дал понять, что понял свою ошибку, и поклялся рассчитаться до копейки, как только за ним ослабнет контроль со стороны милиции. Он больше не хочет рисковать членами своей семьи.

– И ты поверил ему? – удивился Нукаев.

– Представь себе. – Давая понять, что тема закрыта, Антон перевел взгляд на Джабраилова: – Завтра тебя довезут до офиса Мартагова. Зайдешь к нему под видом земляка, недавно приехавшего в Москву. Поговоришь о делах на родине, справишься, как чувствует себя после происшедшего дочь. И как бы между прочим откроешь перед ним вот этот чемоданчик. – Антон взглядом указал на стоящий у стены кейс.

– После этого едешь в банк и кладешь всю сумму на мой счет.

– Не понял? – Казбек растерялся. – Почему на твой?

– На тот случай, если все-таки будет хвост и попытаются отследить конечный пункт назначения денег, у меня предусмотрена многоходовая комбинация. Единственное, что нужно будет сделать вам, к завтрашнему дню открыть на подставное лицо счет где-нибудь в Туле или Рязани и сообщить его мне.

– Я все понял. – Казбек наконец расслабился. – Только все эти дела с банками, счетами лишние хлопоты. Я хочу, чтобы с Вахидом находился всегда мой человек, которому он и передаст деньги.

– Будет очень удобно, если он с машиной, – немного подумав, согласился Антон.

---

– Этот Филин очень хитер, – цокнул языком Нукаев, садясь в машину.

– Да, хозяин. – Надир бросил взгляд на окна квартиры, где остался Антон, и сел за руль. – Вы думаете, может обмануть?

Казбек некоторое время молчал. Наконец категорично покачал головой:

– Нет. У него не получится.

– Почему вы так уверенно об этом говорите? – удивился Надир, отъезжая от подъезда.

– Ты будешь возить Джабраилова, а тебе я доверяю как себе. Справишься?

– Умру, если выйдет по-другому, – ответил Гакаев, ловко объехав вынырнувшую из проезда «Ниву».

– Знаешь, о чем я подумал? – Нукаев наклонился вперед: – Филин может составить прекрасную пару Лайме!

– Это хорошая мысль, – согласился тот. – А Джабраилова можно назначить вместо него. Но кроме Лаймы есть еще и Вика.

– Ее сведем с Тараном, – немного подумав, решил Нукаев. – Он стал опасен после гибели Алу.

– Таран проходил подготовку в наших лагерях и легко может разгадать замысел.

– Не разгадает, – усмехнулся Казбек. – Не успеет.

Через час они притормозили рядом с двумя длинноногими блондинками, скучающими поблизости от трамвайной остановки на Каширском шоссе.

– Покатаемся? – окликнул девушек Гакаев.

Без лишних слов дамы уселись в машину, заполнив салон запахом дорогих духов.

– Как отдохнули? – спросил Нукаев, когда машина выехала на шоссе.

– Нормально, – наморщила носик сидевшая на переднем сиденье девушка. – Конечно, не Париж, но и с дырой, куда твой Таранчик нас определил, не сравнишь.

– Скоро у тебя будет возможность свести с ним счеты.

Лайма и Вика были в далеком прошлом биатлонистками. Однако карьера в спорте закончилась лишь призовыми местами на соревновании республик Балтии. Но с девяностых годов эти дамы преуспели в другом: у обеих за плечами были десятки убитых российских солдат и офицеров в нескольких региональных конфликтах. Особую ценность представляла Лайма. Она с успехом могла не только выполнить функции снайпера, но и не раз работала в крупных городах России в качестве киллера.

Сраженные красотой и обаянием, телохранители многих сильных мира сего унесли с собой в могилу воспоминания о встрече с этой сатаной в юбке. Сейчас они направлялись после небольших каникул на родине обратно на Кавказ. Уже в столице у них появилась возможность заработать. Для этого на день отъезда были заготовлены две большие прочные дорожные сумки, в каждой из которых было по сорок килограммов ПВВ с готовыми убойными элементами.

Заблаговременно приобретя билеты на Владикавказ, они должны были прибыть на вокзал со своими бойфрендами, которых планировалось «зацепить» в каком-нибудь столичном заведении. Чтобы сумки не вызывали подозрения, приятели должны были остаться рядом с ними, пока дамы якобы уйдут за билетами. Вместо этого они садятся в поезд и преспокойно отъезжают. Причем на всех этапах подготовки к взрыву действуют самостоятельно и независимо друг от друга. Тележки с багажом должны быть оставлены в разных частях зала для большего эффекта. К этому времени на Ярославский вокзал прибывают боевики под видом пассажиров. Эти люди пока рассредоточены по области под видом строителей коттеджей, гостей, просто отдыхающих. За месяц в столицу просочилось более сотни арабов, чеченцев, таджиков, имеющих большой опыт ведения боевых действий в городе. Они уже щучили здания вокзала. Каждый знал свое место, сектора обстрелов и ориентиры. Были созданы специальные группы, в задачу которых входило уничтожение сотрудников милиции, объектов связи, блокирование выходов, минирование, перекрытие подземных коммуникаций.

Ввиду ограниченного количества средств по содержанию этой армии головорезов, акция планировалась на ближайшее время.

Машину тряхнуло. Отвлекшись от размышлений, Казбек посмотрел в окно. Они уже были на другом конце Москвы. Надир остановил машину у подъезда старого двухэтажного дома.

– Когда-то это была усадьба помещика, – оглядев дом, словно увидела его в первый раз, зачем-то сказала Вика. – И до Москвы отсюда было десять верст.

Отперев двери, Вика впустила гостей в комнату, которую ей снял на время пребывания в столице Таран.

– Где багаж? – оглядев скудный интерьер, поинтересовался Нукаев.

– Под кроватью. – Вика нагнулась и с трудом вытащила огромный клетчатый баул. – Очень тяжелый. – Оттопырив нижнюю губу, она сдула со лба челку. – Мне и парня надо мощного.

– У тебя тоже в комнате? – зачем-то спросил Нукаев.

– А куда же я его дену? – удивилась Лайма.

– Тогда учтите, уезжать вам отсюда надо в разное время, чтобы парни ничего не заподозрили. Тем более они знакомы друг с другом.

– Мы об этом уже подумали, – кивнула головой прибалтка.

– С тобой поедет Таран, – продолжил Нукаев, – ты уже его знаешь, а с тобой, – он перевел взгляд на Вику, однако прибалтка не дала ему договорить:

– Как Таран? Он же на Алу работает?

– Алу больше нет. Таран не виноват в его гибели, но находится под подозрением у прокуратуры. От него в первую очередь надо избавляться.

– Кто со мной? – напомнила Вика.

– Филин. В ближайшее время познакомлю. Пока все. Надир! – Он повернулся к Гакаеву. – А теперь проверь досконально эти сюрпризы, и убираемся отсюда.

Отъезжая через полчаса от дома, где остановились снайперши, которых про себя Надир называл «ведьмами», он не обратил внимания на одиноко стоящую у мусорных контейнеров «Ниву», в которой сидел Линев.
– Ты в следующий раз предупреждай, что у тебя гости, или назначай встречи в другом месте, – с укором глядя на Антона, сказал, едва оказавшись в квартире, Данила.

– А что? – удивился Антон.

– Я едва с ними разъехался утром.

– Да как-то не подумал, что ты вздумаешь приехать, – пожал плечами Антон. – А почему не зашел?

– Развернулся и за ними прокатился. – Данила прошел на кухню. – Они по дороге от тебя подсадили в машину двух телок. Я подумал, решили поразвлечься, а оказалось, это их знакомые. Снимают комнаты на Студенческой в одном доме. Навел справки у участкового. Приехали недавно. Имеют временную регистрацию. На какие средства живут и чем занимаются, не знает.

– Ты из-за этого приехал? – спросил Антон, заранее зная, что у визита Линева другая причина.

– Таран второй день подряд встречает на вокзале странных личностей и на своей машине отвозит за город по нескольким адресам. – Он выложил перед Антоном листок, вырванный из блокнота. – В основном это новостройки. Дачи, коттеджи. Наши хотели пошерстить их через миграционную службу, но я попросил, чтобы пока ничего не предпринимали.

– Почему?

– Хочу, чтобы ты туда проехал и под видом ищущего работу строителя посмотрел, что там за дела.

– А если возьмут и примут?

– Тебя зарплата не устроит, – усмехнулся Линев. – Давай, как раз к концу рабочего дня успеешь пару объектов проверить. Вот, кстати, фотографии людей, которых на Калининский дачный массив отвезли два дня назад. А этих в Стромилово вчера. – На снимках были молодые люди, снятые из машины. Они направлялись в обществе Тарана в сторону привокзальной площади.

– Судя по всему, почти все национальные кадры, – просмотрев фотографии, сделал вывод Антон. – Сейчас на всех стройках одни азиаты.

Спустя час Филиппов вошел во двор недостроенной дачи, которая числилась в списках объектов Линева первой.

Несколько мужчин, по пояс раздетых, в замызганных цементным раствором брюках, возились возле небольшой бетономешалки. Еще троих Антон нашел на втором этаже. Они клали кирпич. Все были нерусские.

Появление незнакомца насторожило всех.

«Проверки паспортного режима боятся», – догадался он.

– Как работается? – поздоровавшись, спросил он у самого старшего на вид. Он был либо таджик, либо узбек.

– Нормально, – пожал тот плечами. – А что, работу хочешь предложить?

– Так у вас вроде бы есть.

– Какой это работа, – бросив по сторонам настороженный взгляд, вступил в разговор молодой парень. – Второй месяц только на продукты деньги дают… Паспорт забрали…

– Понятно. – Антон вздохнул. – А сколько обещали?

– Семь-восемь тысяч, – вновь заговорил самый старший, к которому Антон обратился первым. – Обманут, наверное… Нас везде обманывают.

– Кто здесь за главного?

– Прораб утром приезжает, и все. Больше никого не видели. А тебе зачем?

– Я вчера на вокзале парня одного видел, он кого-то встречал. Говорит, разнорабочие сюда нужны. Адрес дал…

– Это не Таран случайно? – переглянулись работяги. – Черный такой, высокий? – спросил молодой.

– Да, – Антон кивнул головой. – А кем он здесь?

– Вроде вербовщика, – пожал плечами таджик. – Вчера у нас отделочника поселил. Сейчас им работы нет, вот они пока в подвале с нами кантуются.

– Почему они? – насторожился Антон. – Он вчера с одним вроде был.

– Двоих раньше привез, – забросив в бетономешалку лопату песка, ответил молодой. – То ли армяне, то ли грузины. Их утром «Газель» забирает, а под вечер привозит.

По следующему адресу также был строящийся коттедж. Только здесь рабочие жили в вагончике. Среди них Таран поселил несколько чеченцев, которых утром тоже куда-то увозили.

– Завтра надо проследить, где они целый день трудятся, – выслушав Антона, сказал Данила, с которым они встретились на въезде в город.

– Только как? – Лицо Антона сделалось озабоченным. – Я в любой момент могу понадобиться Нукаеву. Джабраилов со своими плохо знают город, да и транспорта у них нет.

– Это я возьму на себя.

К тому времени когда Филиппов вернулся домой, Джабраилов уже успел съездить вместе с Гакаевым в офис Мартагова. Как Антон и предполагал, бизнесмен не обманул, заплатил всю оговоренную сумму.

– За наши услуги они отдали деньги? – выслушав Джабраилова, спросил Антон.

– Да, – подтвердил Вахид. – Я положил деньги на верхнюю полку шкафа.

– Хорошо. За вами хвоста не было?

– Ничего не заметили, – Джабраилов посмотрел на сидящих перед телевизором Батаевых и, взяв Антона за локоть, глазами показал в сторону выхода из комнаты.

Теряясь в догадках, Антон прошел с ним на кухню. Плотно прикрыв за собой двери, Джабраилов внимательно посмотрел на Филиппова:

– Ну, чего резину тянешь? – не выдержал Антон. – Не интригуй.

– Не знаю, с чего начать. – Вахид подошел к окну и уселся возле него на табурет. – По дороге в банк Гакаев меня на гнилость прощупывал. Я ему подыграл как мог. Сдается мне, избавиться они хотят от тебя.

– Давай по порядку, – ошарашенный известием, Антон уселся напротив чеченца. – С самого начала. Перескажи подробно ваш разговор.

– Уже когда возвращались из офиса Мартагова, Надир расслабился и повеселел, – заговорил Джабраилов. – Сначала спросил, как мы с тобой познакомились. Я сказал, будто нужны были деньги на лечение родственника, раненного федералами, и мне пришлось привезти в Москву несколько пистолетов. Потолкался по рынкам, вокзалам, и как-то один скупщик золота сказал, будто частенько ты к нему обращаешься.

– А почему именно скупщик золота? – удивился Антон.

– Ну, во-первых, я на ходу подробности сочинял, – вздохнул Джабраилов. – А во-вторых, они ведь постоянно имеют дело с большим количеством людей, которые не только золотом занимаются.

– Хорошо, – согласился с ним Антон. – Давай дальше.

– Дальше, как ты инструктировал. Про Спортсмена сказал, о переносных зенитных комплексах. Он спросил, сможем ли мы заниматься этим бизнесом без тебя. Я ответил неопределенно. Он поджимать стал. Как, мол, так, чеченец русского слушается. Давай, говорит, прибирай к рукам его дело. Я спрашиваю: а что с Филином делать? Не твоя, говорит, проблема, из него скоро русского шахида сделают.

– Так и сказал? – Антон навалился спиной на стену.

– Еще намекал, что близится день, о котором с содроганием десятилетия вспоминать будут.

– Что за день? Когда?

– Больше ничего не удалось узнать.

– Хорошо. – Антон задумался.

С того момента как он пообщался с рабочими на стройках, его не покидала мысль, что прибывающие адресно в распоряжение Казбека Нукаева люди имеют какую-то определенную, никак не связанную со строительством цель. Чем-то это напоминало проникновение в девяносто пятом боевиков в Грозный. Если поначалу он сомневался в серьезности своих опасений, то после рассказа Джабраилова они показались ему обоснованными.

– Ты ему как ответил? – неожиданно спросил Антон Вахида.

– Сказал, надо поговорить с остальными. Намекнул на Батаевых.

– Ладно, – Антон с шумом поднялся. – Меня через десять минут Завьялов с деньгами ждет.

---

Спустя полчаса после того, как за Антоном закрылись двери, со двора послышался шум. Скрипнули тормозами сразу нескольких машин. Захлопали двери. С лестницы донесся топот бегущих людей.

Выключив свет, Джабраилов подошел к окну. Внизу, рядом с их подъездом, стоял милицейский «уазик». На въезде во двор – небольшой автобус, рядом с которым о чем-то переговаривались двое омоновцев в масках. Один из них показал рукой на окна квартиры, в которой они остановились.

– Собирайтесь! Живо! – Он развернулся к сидевшим на диване Шамилю и Исе. – К нам гости.

– Почему ты так решил? – удивился Шамиль, поднимаясь со своего места. – И что, если так?

– Если так, значит, будем играть свою роль до конца! – глухим голосом проговорил Вахид.
В дверь позвонили.

– Иса, закрой шторы, – направляясь в коридор, скомандовал Джабраилов. – Шамиль, срочно сообщи Антону, а потом выйди на связь с Нукаевым. Ты знаешь, что ему говорить.

Вновь раздался длинный звонок, а затем кто-то требовательно постучал в двери.

– Чего надо? – крикнул Вахид.

– Открывайте, проверка паспортного режима! – донеслось с лестничной площадки.

– В России так принято входить в дома, где живут чеченцы? – со злостью в голосе спросил Джабраилов.

– Не откроете, начнем штурм! – ответил уже другой голос.

– Не начнете! – уверенно ответил Вахид, неожиданно успокоившись. – Для этого вам надо будет эвакуировать весь подъезд.

– Надо будет, эвакуируем, – послышался ответ.

– Если заметим, что вы выводите людей, я сразу превращу этот дом в братскую могилу!

– Не блефуйте, – после некоторого замешательства послышался все тот же голос. Однако в нем не было уже той уверенности, что вначале.

– Клянусь Аллахом, – прорычал Вахид, – те, кто выживет, будут жалеть об этом.

– С вами говорит майор Хохлов, – после нескольких минут какой-то возни вновь донесся из-за дверей голос. – Не делайте глупостей. Выходите по одному на лестничную площадку с поднятыми руками.

В коридоре появился Иса. В руке у него был пистолет.

– Я позвонил и Антону, – едва слышно прошептал он. – Он сказал тянуть время и ждать.

– Чего ждать? – удивился Джабраилов.

Иса лишь пожал плечами.

– Хорошо, – собираясь с мыслями, вздохнул Вахид. – Передай Шамилю, пусть сделает муляж взрывного устройства. Там спортивная сумка, забейте ее чем-нибудь тяжелым…

Дождавшись, когда Батаев-младший покинет коридор, он повернулся к дверям:

– Слушай, Хохлов, мы не приведем взрывное устройство в действие, если сейчас ты подгонишь к подъезду одну из машин, которые мы видим в окна!

– Я даю вам три минуты на размышление, – неожиданно охрипшим голосом ответил Хохлов.

– Волнуешься, майор! – рассмеялся Вахид. – А может, войдешь без оружия? Или слабо?

– Войду, – неожиданно согласился милиционер.

– Тогда имей в виду, – Вахид вытер со лба пот, – нас, как тебе известно, здесь трое. Один сидит на чемодане с пластитом. Не рискуй жизнями своих людей.

– Даю слово офицера! – стараясь скрыть волнение, ответили из-за дверей.

Джабраилов натянул на голову маску с прорезями для глаз и знаками дал понять Исе, чтобы они сделали то же самое. Затем открыл оба замка и медленно приоткрыл двери.

На площадке стоял невысокого роста мужчина. Позади него несколько омоновцев с автоматами.

– Скажи своим архаровцам, чтобы спустились этажом ниже.

Хохлов кивком головы дал знак одному из бойцов. Тяжело вздохнув, тот начал пятиться вниз по лестнице с направленным на Джабраилова автоматом, увлекая за собой остальных.

– Заходи, товарищ майор.

Когда за Хохловым закрылась дверь, он обыскал его и, не найдя оружия, указал стволом пистолета в сторону кухни.

Хохлов, стараясь скрыть волнение, подчинился.

– О чем предлагаешь говорить? – с опаской покосившись на Ису, который стоял у газовой плиты, воинственно держа в согнутой руке у плеча пистолет, спросил Хохлов.

– О жизни, – опускаясь на табурет, сказал Вахид и велел Исе: – Иди к дверям.

– И где ваша бомба? – улыбнувшись одними губами, милиционер обвел взглядом кухню.

– Шамиль, следи за подъездом! – пропустив вопрос Хохлова мимо ушей, крикнул Вахид.

– Не Басаев, случайно? – усмехнулся милиционер. – Может, маску снимешь?

– А давай я сразу наручники на себя надену? – с издевкой ответил Вахид.

– Вам же все равно не уйти отсюда.

– На все воля Аллаха, – вздохнул Джабраилов.

– Я представился уже, может, ты хотя бы назовешь свое имя.

– Джихад меня зовут.

– Понятно, – во взгляде Хохлова появилась тоска. – Раз вы позволили мне войти, значит, хотите выдвинуть какие-то условия?

– А ты догадливый, майор! – Вахид переложил пистолет в левую руку и посмотрел на часы.

---

Не успел Антон остановиться у табачного киоска на Профсоюзной, как двери открылись и на переднее сиденье плюхнулся Завьялов, а на заднем устроился Полынцев.

– За вами никак черти гнались, – пробурчал Антон, включая передачу.

– А ты вроде как не в духе, командир. – Игорь весело посмотрел на Филиппова и осекся: – Что-нибудь случилось?

– Пока нет, – объезжая резко затормозившую перед самым носом машину, вздохнул Антон. – Но, возможно, случится.

– Может, нам остаться? – осторожно спросил Полынцев.

– Поезжайте, раз решили. – Антон свернул на тихую улочку и, отъехав от перекрестка, остановился. – Возьми деньги в «бардачке».

Зазвонил сотовый.

– Это Иса, – взволнованным голосом заговорил чеченец. – Дом обложили менты. Требуют открыть двери.

– Понятно! – Антон чертыхнулся.

Он только утром обдумывал, как рассредоточить людей Джабраилова по городу. Пока в квартире появлялись русские, он не особо волновался. Однако стоило в ней поселиться кавказцам, как это сразу привлекло внимание жильцов. Возможно и то, что адрес был «вычислен» в ходе расследования дела о похищении дочери Мартагова.

– Значит, так, – собравшись с мыслями, заговорил Антон. – Угрожайте взорвать дом, дайте понять, что вы вооружены и настроены решительно, однако не обостряйте обстановку, требуйте переговорщика и тяните время. И еще, – он посмотрел на часы, – возможно, вам отключат сейчас всю связь. Поэтому контакт со мной будете держать через радиостанции.

– Что случилось? – спросил Завьялов.

Отмахнувшись, Антон набрал номер Линева.

– Данила, слушай и не задавай лишних вопросов. ОМОН готовится к штурму квартиры, где Джабраилов. Пусть ваши срочно перехватывают инициативу, и затягивай время. Группа захвата должна сымитировать бой. Где, определим по обстановке. И еще, отправь туда съемочную группу МТВ. Я ее буду ждать, ты понял зачем?

– Вам немного придется задержаться, – убирая телефон в карман, бросил Антон. – Оружие с собой?

Получив утвердительный ответ, он развернул машину в обратном направлении.

– Сейчас берем заложников и вытаскиваем наших «маугли». Работаем в масках.

Антон долго петлял по району, в котором располагался дом, где остались чеченцы. Наконец заглушил двигатель.

Мигая синими проблесковыми фонарями, мимо пронеслась пожарная машина.

– Полынцев, – Антон посмотрел на Сергея, – как только мы с Завьяловым и чеченцами въедем в проезд, сразу глушим машину, блокируя погоню, а ты заводишь эту и выскакиваешь наружу. Стреляешь несколько раз вверх и падаешь, прикинувшись убитым. Спецназ уже в курсе. Понял?

– Так точно, – разочарованно пробормотал Сергей.

Ему очень хотелось быть в центре событий. Вместо этого выпала роль караулить транспорт, а затем просто отыграть у погони минуту времени. Однако он знал, что иногда секунды решают исход дела. Кроме того, двор был глухой и освещался лишь скудным светом из окон старой трехэтажки. Оставлять дорогую машину, пусть и ненадолго, в таком месте опасно.

Сунув в карманы шапочки с прорезями для глаз, Антон и Завьялов дворами вышли к выезду со двора осажденного дома. Между ним и шоссе было два старых семиэтажных здания, и поэтому о том, что там что-то происходит, можно было судить лишь по скучающему сержанту в милицейской форме на отвороте с шоссе. Антон и Игорь сделали вид, будто хотят пройти мимо него.

– Молодые люди, туда нельзя! – окликнул их милиционер.

– Почему? – сделав лицо удивленным, спросил Антон. – У меня родственница здесь живет.

– В каком доме? – Милиционер подошел ближе, подозрительно разглядывая мужчин.

– В следующем.

– Туда как раз и нельзя.

– А долго будет нельзя? – поинтересовался Антон.

– Не знаю, – пожал плечами милиционер.

– Ну, мы тогда подождем, когда будет можно.

Они отошли в сторону.

– Что будем делать? – спросил Игорь.
– С минуты на минуту подъедут телевизионщики. Пока он будет с ними общаться, захватим машину.

В этот момент с шоссе съехала черная «Волга» и микроавтобус «Форд». На секунду притормозив рядом с милиционером, машины двинулись дальше.

– Слушай, – Антон вновь повернулся к милиционеру, – но машины же пропускаешь?

– Я вам русским языком сказал – нельзя. Это ФСБ.

– Так хоть объясни, что случилось? – не унимался Антон. – Опять террористов ловите?

– Что-то вроде того, – устало вздохнул сержант и закурил.

– Так бы сразу и сказал.

Антон заметил на шоссе в потоке машин «Газель» телевизионщиков.

Когда микроавтобус, украшенный по бокам символикой МТВ, затормозил между ними и милиционером, Антон, на ходу надевая маску, рванул двери кабины на себя. Вскрикнув, на него едва не вывалилась девушка, сидевшая рядом с водителем. Втолкнув ее внутрь, он захлопнул за собой двери и ткнул пистолетом в лоб сидевшему за рулем пожилому мужчине:

– Вперед, и без фокусов.

Завьялов тем временем «наводил порядок» в пассажирском салоне. Антон видел в окно, как у милиционера вытянулось от удивления лицо. В тот самый момент, когда они ворвались в машину, он как раз говорил с кем-то по радиостанции.

– Живее, урод! – не своим голосом крикнул Антон водителю.

Трясущимися руками тот включил передачу, и машина рывками тронулась.

– Что происходит? – испуганно закричала женщина.

Только сейчас Антон заметил, что сидит у нее на коленях, придавив всем своим телом.

– Спокойно, – усаживаясь на сиденье, он взял ее за шею свободной рукой, а пистолет приставил к виску. – Будете вести себя хорошо, скоро окажетесь на свободе.

Антон посмотрел назад. Завьялов загнал двоих парней в конец салона, зашторил окна и сел к нему спиной.

Перед домом стояло несколько милицейских спасательных и пожарных машин, уже знакомые Антону «Волга» и «Форд». Рядом с ними суетились люди в камуфлированной форме и бронежилетах с аббревиатурой ФСБ на спинах. Антон облегченно вздохнул.

– Разворачивайся и становись к подъезду задом, только не вплотную. В десяти метрах. По моей команде сдашь назад.

– Вы взяли нас в заложники? – едва слышно прошептала женщина.

– Вы угадали, – Антон повернулся к окну. – Кто здесь главный?

К машине медленно направился подполковник Ермолаев. Антон по его лицу догадался, что, несмотря на маску, тот его узнал.

– Подполковник Ермолаев, – представился контрразведчик. – Кто вы и чего хотите?

– Глупый вопрос, и он явно в этой обстановке для того, чтобы затянуть время, – ответил Антон. – Давайте о деле, подполковник. Вы даете команду выпустить моих друзей, я, после того как окажусь в безопасности, отпускаю заложников. Время на принятие вами решения ноль минут. Тем более вы должны знать, что в доме мощное взрывное устройство.

– Какие гарантии с вашей стороны, что эти люди останутся живыми?

– Никаких, подполковник. Вам остается только верить моему слову.

Говоря это, Антон почувствовал, как женщина съежилась.

Когда подполковник направился к микроавтобусу, к нему подскочили двое журналистов. Появился телерепортер с камерой.

– Вы в вечерних выпусках новостей будете главной героиней у своих коллег. – Антон посмотрел на пленницу. – Хотите их переплюнуть? Я могу вам дать интервью.

Женщина хотела что-то ответить, но в этот момент его вновь окликнул Ермолаев:

– Эй, вы слышите меня?

– Да, – Антон кивнул головой.

– Мы принимаем ваши условия, и еще, – подполковник всучил стоящему рядом бойцу спецназа свою радиостанцию: – Возьмите это. Мы хотим, чтобы у вас была с нами связь!

– Пусть ее передаст журналист! – Антон указал рукой в сторону стоящего неподалеку парня с микрофоном. – Да не бойся, Ермолаев, нам заложников хватает. Просто ваши фокусы мне известны, и ребят в масках рядом с машиной я видеть не хочу.

Журналист нерешительно взял в руки радиостанцию и, подойдя к кабине, протянул ее Антону через окно.

– Спасибо, – хмыкнул Филиппов и обернулся к Завьялову: – Свяжись с парнями. Узнай, как у них дела, и скажи, чтобы были готовы выходить.

– Джаба, это Зява, – послышался голос Завьялова, – мы внизу. Машину телевизионщиков у подъезда видите? Как у вас? Готовьтесь к выходу. Бомбу?.. Ее с собой…

Он отключился и, не сводя взгляда с парней, постучал стволом пистолета по перегородке пассажирского отделения:

– У них тоже мент. Майор. Спрашивают, с собой забирать?

– До машины дойдут, пусть отпускают, – немного подумав, ответил Антон. – С нас четверых хватит. – Он перевел взгляд на водителя: – Имей в виду, если вздумаешь дернуть из машины, гоняться за тобой не буду, а пристрелю ее, – Антон указал пистолетом на журналистку.

– Не убегу, – охрипшим голосом ответил мужчина. – Это моя дочь.

– Вот и славненько. – Антон облегченно вздохнул. – Подъезжай вплотную к крыльцу!

Водитель завел машину и начал сдавать назад.

– А кого вы представляете? – неожиданно спросила журналистка.

– В смысле? – не сразу понял Антон. – Вы, кажется, вспомнили о своем журналистском долге? Пожалуй, я дам вам интервью, только попозже.

Тем временем машина встала. Филиппов окликнул Завьялова:

– Пусть спускаются!

Через несколько минут в дверях появился Джабраилов. Прикрываясь милиционером, одетым в штатское, он встал у дверей в пассажирский салон, держа пистолет у его затылка. Следом показался Иса. В одной руке он держал спортивную сумку с чем-то тяжелым, из которой тянулась тонкая бельевая веревка, перекинутая через шею. Таким образом находчивые чеченцы сделали муляж взрывного устройства, которое якобы должно было сработать, если Ису ранят или убьют. Рука разжимается, веревка натягивается и приводит в действие подрывной механизм.

Все трое тоже были в масках, и различить их можно было только по габаритам.

«Недурно сработали», – похвалил их про себя Антон.

Завьялов толкнул двери. Когда Иса, а за ним Шамиль нырнули в салон, Джабраилов оттолкнул милиционера от себя и, запрыгнув, закрыл за собой двери.

– Джаба, – позвал его Антон, – принимай журналистку. – Он посмотрел на женщину: – Лезьте назад.

Когда женщина оказалась в пассажирском салоне, протиснувшись через окно, Антон поменялся местами с водителем.

Выезд был перекрыт пожарной машиной. Антон махнул рукой Ермолаеву:

– Ну что, вы выпускать нас собираетесь?

– Уберите машину от выезда, – дал кому-то команду по радиостанции Ермолаев.

Едва пожарная машина тронулась, Антон включил передачу и на полном ходу рванул со двора. Когда они выехали на шоссе, то поначалу Антон даже удивился отсутствию какого-либо движения. Однако вскоре до него дошло, что оно просто было перекрыто ГАИ. Позади появилось несколько машин с мигалками. Впереди ехал Ермолаев.

Антон на бешеной скорости вписался в поворот и запетлял по уже знакомым проездам.

– Зява, свяжись с шефом, – не отрывая взгляда от дороги, Антон передал ему радиостанцию, которую вручил для связи Ермолаев. – Проиграете с Полынцевым бой под аркой. Оба «убиты».

– Понял тебя, – отозвался Игорь и поднес к губам радиостанцию: – Товарищ подполковник, подъезжаем. Пусть ваши не наломают дров.

– Не переживай! Понял тебя, – прохрипела станция голосом Ермолаева. – Мои в воздух палить будут.

Въехав под арку, Антон затормозил таким образом, что половина машины осталась в проезде, а передняя часть оказалась во дворе. Краем глаза он заметил, как завелась «БМВ» и из нее с пистолетом в руке и маске выскользнул Полынцев.

– Пулей наружу! – скомандовал Завьялов телевизионщикам и, выскочив из салона, дважды выстрелил вверх.

Женщина, а за нею оба парня и водитель опрометью бросились прочь.

– За стеной укройтесь! – скомандовал им Игорь.

Запертые в проезде машины преследователей захлопали дверями. Раздалось несколько одиночных выстрелов. Присев за угол, Завьялов еще раз выстрелил.

Тем временем остальная часть группы, прыгнув в «БМВ», рванула с места.

– Все, – стягивая маску, облегченно вздохнул Антон. – Оторвались.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ .....

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Вы смотрите - мы платим

Онлайн радио #radiobells_script_hash
 

SITEMAP

Друг

To TopPage UpPage DownTo BottomAuto ScrollStop Scroll