Топ-100 Specy (13 chast) okonchanie | Kraiton1
Рассказы , Повести  Стихи - Проза ✮ Аудио - Рассказы  Manual and Auto mode  Radio Online ✮       

favicon.png

Translate

4 $ за 1000

8:54 AM

Specy (13 chast) okonchanie


СПЕЦЫ..


- нажимая на картинку вы перейдете 
на предыдущую главу -


- 13 -


Антон и Батаевы стояли среди двух десятков парней и уже немолодых мужчин, окруживших стол с макетом Казанского вокзала, сделанного из бумаги, и слушали наставления немолодого татарина, который, по его словам, до того, как стать ваххабитом, работал там носильщиком. Он дал понять, что знает об этом сооружении и прилегающих к нему кварталах почти все.

Начиная от назначений служебных помещений, смены сотрудников милиции, маршрутов патрулей, задач диспетчеров, их имен, фамилий и состава семьи и заканчивая расположением камер внешнего наблюдения и расписанием поездов.

– К прибывающим поездам выходят, кроме одетых по форме сотрудников милиции, несколько оперов в штатском, – не спеша рассказывал он. – Один из них Федосеев Иван Федорович, на вид лет сорок, моего роста…

– Хорошо готовятся, – едва слышно шепнул Шамилю на ухо Антон и обвел взглядом окруживших макет местности людей. Неожиданно лицо одного парня показалось ему знакомым.

С отрешенным взглядом, почти беспрерывно переминаясь с ноги на ногу, он лишь делал вид, что слушал. И тут Антон понял, чем вызвано его чувство. Несколько дней назад Полынцев показал фотороботы насильников Ольги. Один из них сильно напоминал стоящего напротив него боевика.

«Все может быть, – подумал Антон. – Влип паренек по полной, а может, еще и бывшие сослуживцы Полынцева на хвост наступать стали, вот и дернул. А куда сейчас наркоману? Надо проверить. Если есть похожий на второго, то это уже точно они».

Он огляделся по сторонам и нашел еще одного, как две капли воды похожего на второй снимок.

Его охватило беспокойство. Он бросил взгляд на часы. Скоро перерыв. Здесь было все как в настоящем учебном заведении. Решив обязательно выяснить, хотя бы откуда эти двое приехали, Антон принялся слушать инструктора.

В перерыве все вышли из подвала наверх. Антон сразу направился к парню, который привлек его внимание первым:

– Можно тебя на минуту? – Он взял его под локоть. – Твое лицо мне знакомо. Ты откуда?

– Из Самары. – Парень окинул Антона ничего не выражающим взглядом и пожал плечами: – Что-то я тебя не припоминаю.

– Я там часто бывал, – продолжал давить Антон, стараясь нащупать точку соприкосновения: – Слушай, – он проследил за его рукой, – тебя чего так трясет? Ломает, что ли?

– С утра кумарит, – парень кивнул головой. – Есть что-нибудь? Эти козлы только после обеда дозу дают. – Он с нескрываемой ненавистью посмотрел в сторону ангара.

– Всем?

– Что всем? – не понял наркоман.

– Ну, ширево поставляют? – пояснил Антон.

– Не-а, – протянул тот и, скрестив руки на груди, поежился: – Только тем, кто просит. Кто до того, как сюда пришел, на игле не сидел, не дают.

– Слушай, – Антон толкнул его в плечо, – хочешь каждый день по два чека получать?

– Ну, – оживился парень. – А как?

– Я новенький. Скажу, что уже год сижу на этом деле. Пусть тоже дают, а я тебе.

– А тебе от этого какая выгода? – Наркоман недоверчиво уставился Антону в глаза.

– Ну как, – Антон бросил по сторонам взгляд и нагнулся к его уху: – Тут русских-то почти нет. Одни чучмеки. Вместе надо держаться.

– Это точно, – шмыгнул носом бандит. – Вон еще, кореш мой, Витек.

Он кивнул в сторону парня, лицо которого напомнило Антону второй фоторобот.

«Значит, я не ошибся, – чувствуя закипающую внутри ненависть, подумал он. – Надо дать отбой на поездку Полынцеву. И вообще, пора делать отсюда ноги и срочно информировать обо всем Родимова и Линева. Задача выполнена, а тех, кто расселен по городу, найти уже дело техники».

– Заканчиваем перекур, – послышался голос чеченца в камуфляже. – Все вниз!

Он снял запиликавшую на поясе радиостанцию.

Антон невольно замедлил шаг. Чеченец с кем-то говорил на родном языке, при этом отыскал взглядом его и Батаевых. Отключившись, он махнул им рукой:

– Вас троих к себе Абдулбек зовет. – Он указал антенной радиостанции в сторону соседнего корпуса, где недавно они упражнялись в стрельбе.

Пожав плечами, Антон с Батаевыми направились туда. Завернув за угол, они увидели Нукаева и Джамалханова, стоящих в окружении группы парней в полувоенной форме. Филиппову хватило одного взгляда, чтобы догадаться: все, кто здесь присутствует, составляют костяк всего отряда. Возможно, это командиры своеобразных боевых отрядов. С некоторыми он был заочно знаком. Так, он сразу узнал в стоящем рядом с Абдулбеком негре алжирца Бахмона Салима. Специалиста по подрывному делу уже на протяжении нескольких лет ищут не только спецслужбы России, но и многих других стран. Чуть поодаль стоял не кто иной, как Махмуд Кастаев. Наверняка этих людей узнали и Батаевы. Всем офицерам, проходящим подготовку в учебных центрах ГРУ, изо дня в день устраивают тренинг, куда входит опознание наиболее одиозных деятелей экстремистских организаций и террористов.

Антон заметил враждебность в их глазах.

– Вызывали?

– Покажите оружие, из которого стреляли, – вышел навстречу один из парней, снимая солнцезащитные очки и убирая их в нагрудный карман камуфлированной безрукавки.

– Зачем? – удивился Шамиль.

– Вопросы потом.

Теряясь в догадках, Антон вынул свой АПС и протянул парню. То же самое сделали и Батаевы. Дальше началось что-то непонятное и не совсем укладывающееся в голове. Едва они оказались безоружными, как вся толпа набросилась на них.

Резко бросив тело в сторону, Антон ушел от удара ногой ближе всех стоящего к нему мордоворота и тут же ударил ему пальцами по глазным яблокам. Охнув, тот схватился за лицо руками и упал на колени.

Сзади раздались удары и вздохи. Это принялись отбиваться Батаевы.

– Что, еще одна проверка?! – отступая на шаг назад, воскликнул Антон и, неожиданно шагнув навстречу бросившемуся на него крепышу, встретил его подбородок ступней. Вскинув руки, парень полетел на стоящих позади него людей. Это последнее, что увидел Антон. Дальше раздался звук, словно в голове лопнула рояльная струна, и все погрузилось в какую-то вязкую, тошнотворную темноту половинчатых ощущений. Он чувствовал, что упал на что-то твердое, затем ощутил какие-то сильные, но безболезненные толчки по корпусу. Потом его перевернули на живот, и руки, словно сделавшись ватными, оказались за спиной. 
Когда он наконец пришел в себя, то обнаружил, что сидит на асфальте, прислонившись спиной к кирпичной стене казармы, возле которой с ними и разделались. Руки туго связаны сзади. Левый глаз был сильно заплывшим, а губы разбиты. Справа и слева от него в таком же положении находились Иса и Шамиль. Их лиц он не видел, но понял, что им тоже неплохо досталось. Неожиданный поток холодной воды заставил вздрогнуть. Стало легче. Он поднял голову выше и увидел парня с пустым ведром в руке, который с интересом наблюдал за результатом своего оздоровительного душа. Подошел Абдулбек и, отодвинув его в сторону, присел на корточки, заглядывая в глаза Антону:

– Как ты объяснишь удачный побег вчера от спецназа ФСБ?

– Я уже все рассказал, – едва шевеля разбитыми губами, пробормотал Антон.

– А вот журналистка, которая была у тебя в заложницах, сейчас по ящику совершенно другое говорила. Она с пеной у рта доказывала, что ты и твои дружки были в сговоре со спецслужбами. Твой человек при ней и ее съемочной группе по радио со спецназом договорился даже о том, где бой инсценировать. Правда, она своими куриными мозгами свистит о сговоре спецслужб с террористами и предательстве чиновников, но я-то знаю, что к нам ты никакого отношения не имеешь.

Наконец до Антона дошло, в чем причина неожиданного изменения в их положении. Треклятая пресса! Сколько раз, да чего там гадать, каждое второе несчастье, жертва, провал, сломанная судьба за время его службы происходили по вине вот таких, ищущих сенсаций, не гнушающихся ничем карьеристов. Он скрипнул зубами и постарался взять себя в руки. Надо было срочно что-то придумывать. Неожиданно он принял решение:

– Как ты думаешь, что сейчас делал, глядя на экран телевизора, директор ФСБ?

– Почему я должен об этом думать? – удивленно хмыкнул Абдулбек.

– Он над тобой и тебе подобными смеется. Запустил дезу и рассчитался за свой позор твоими руками. Так ты скоро всех своих людей перестреляешь, обвинив в сотрудничестве со спецслужбами.

– Докажи, что в твоих словах есть правда?

– Как я докажу? – удивился Антон. – Я могу только пример привести. Именно таким способом убили свои же Абу Хасима. Таким же образом фээсбэшники устроили недалеко от Ачхой-Мартана столкновение между двумя полевыми командирами, обвинив одного из них в воровстве денег.

Абдулбек о чем-то сосредоточенно размышлял. Затем выпрямился и что-то скомандовал стоящим неподалеку боевикам.

Те подошли, грубо схватили Антона и Батаевых под руки и поволокли в подвал.

В небольшой захламленной комнате с окном под самым потолком было прохладно. А по углам – приличные кучи кала.

– Ну попали, – скрипнул зубами Батаев-старший, когда за ними захлопнулась дверь. – Как ты думаешь, что теперь будет?

Антон, показав на двери, вздохнул:

– Не знаю. Может, разберутся.

– Русские хитро придумали, – принял игру Иса. – Я бы ни за что не додумался.

– Абдулбек не дурак, – произнес Шамиль. – Разберется.

В коридоре послышались шум, шаги. Двери вновь распахнулись, и на пол рухнул Джабраилов. Его лицо было почти не тронутым, только перепачкано грязью, однако затылок был окровавлен.

– Вахид, – позвал его Иса, – ты живой?

Со стоном тот открыл глаза:

– Голову ломит…

Антон толкнул в бок Шамаева:

– Встань на колени ко мне спиной.

– Зачем? – удивился тот.

– Развяжу тебе руки, а ты перевяжешь ему рану. Зубы, слава богу, у меня целы.

Спустя полчаса все четверо были развязаны. Обмотав голову Вахида майкой, предварительно порвав ее на полосы, Антон огляделся.

На окне не было решетки. Перегородка с соседним помещением была сложена в один кирпич. В углу, ближе ко входу, часть стены обвалилась, образовав проход, в который свободно мог пролезть человек. Антон подсадил Ису, и тот заглянул в соседнее помещение. Оно оказалось в несколько раз больше, и двери в него вовсе отсутствовали. Выходило, уйти из этой камеры можно было свободно, используя два варианта: через вентиляционное окно либо через соседнее помещение пройти в коридор. Двери на входе в подвал отсутствовали. На это Антон обратил внимание, когда его волокли вниз.

– Может, как стемнеет, рванем? – одними губами спросил Иса.

Антон отрицательно покачал головой и загадочно улыбнулся:

– Не стоит. Они только этого и ждут.

– Почему? – удивился Вахид и тут же спохватился: – Если мы врем, то, по логике вещей, должны отсюда драпать, если нам нечего бояться, то останемся.

– Именно, – подтвердил Антон. – Я уверен, что вокруг этой казармы человека четыре с автоматами сидят.

– Так что же тогда делать? – удивился Иса.

– Ничего. Привыкать к ароматам человеческих фекалий и попытаться отдохнуть.

---

– Не настораживает тишина? – выслушав доклад Линева, спросил Ермолаев и покосился на Родимова.

– Настораживает, товарищ генерал, – убирая в папку листок происшествий и преступлений по Москве за последние сутки, которые могли быть следствием ночного столкновения милиции с людьми Филиппова, вздохнул Данила. – Наверняка Антон вошел в контакт с одним из главарей террористической организации, действующей в Москве, как раз в тот момент, когда эта сучка вышла в эфир…

– Успокаивает одно, – заговорил Родимов, – за прошедшие сутки трупов, похожих на наших людей, не обнаружено, машина, на которой ездил Филиппов, исчезла и не появилась нигде ни обгоревшей, ни полузатопленной, ни с пулевыми отверстиями…

– Менты наворотили делов, – нахмурился Ермолаев.

– Что менты, – Родимов встал с дивана и зашагал по кабинету, – журналистку эту, что с МТВ, взял бы, да и… – Он потряс в воздухе кулаком и прорычал от собственного бессилия.

– Не рви душу, Федор Павлович, – попытался его успокоить Ермолаев, – авось обойдется!

– Да у всей нечисти в России главный источник информации – телевидение. Все можно узнать и всему научиться! У террористов за правило вошло новости смотреть. Так что ты меня не успокаивай.

– Знаете, о чем я подумал? – неожиданно заговорил Линев. – А что, если именно все так и получилось? Антон и Батаевы вошли в контакт с серьезными людьми. А утром их ставят перед фактом, что вы, мол, ребятишки не те, за кого пытаетесь себя выдать. Как в такой ситуации поступит Антон, вошедший в роль террориста?

Взгляды Ермолаева и Линева устремились на Родимова.

– А я-то при чем? – растерялся генерал.

– Как при чем? – удивился Ермолаев. – Твоя школа. Чему вы там у себя в лесах за пятью заборами лучших из лучших учите?

– Неординарно мыслить. А впрочем, – Родимов поднял указательный палец: – Я могу с очень большой вероятностью настаивать на том, что Филиппов попытается списать все на происки спецслужб.

– Именно! – воскликнул Данила. – И чтобы проверить этот факт, чеченцы наверняка решат поговорить с журналисткой.

– Значит, нужно их опередить и заняться ее обработкой.

– А если она и это сдаст? – засомневался Ермолаев. – Вы ее по телевизору видели? Одно слово – сука!

– Все равно с ней нужно профилактическую беседу провести, – не сдавался Линев. – Хотя бы для очистки совести. Хуже уже точно не будет.

– Согласен, – поддержал его Родимов.

Окрыленная успехом последнего репортажа, возымевшего эффект разорвавшейся бомбы, специальный корреспондент Новодворская Марина Ивановна сбежала по ступенькам офиса МТВ и достала брелок отключения сигнализации. Однако, бросив взгляд в сторону своей новенькой «Део Некси», чертыхнулась. Какой-то хам оставил свою потрепанную «Ниву» прямо перед ее носом. Справа и слева стояли машины двух ведущих телепрограмм, которые как раз находились в эфире. Повертев головой, она направилась к «скворечнику», в котором сидел охранник.

При появлении длинноволосой брюнетки парень в стеклянной будке встал:

– Что-нибудь случилось?

– Что за баран машину поставил? – Она кивнула в сторону «Нивы».

Парень развел руками и заглянул в журнал:
– Этот человек предъявил документы офицера ФСБ и сказал, что ему необходимо поговорить с директором канала. Вот и фамилия его – Линев.

– А чего ты эту шваль сюда запускаешь, не тридцать седьмой год вроде как, – повысив голос, она посмотрела на охранника исподлобья. – Пусть на платной стоянке кукуют!

Однако говорила она это лишь для того, чтобы заглушить легкий страх и душевный дискомфорт, который не покидал ее с момента утреннего репортажа, в котором, как она считала, ей удалось вывести спецслужбы на чистую воду. Особенно ее беспокоила брошенная ею же самой фраза, что после происшедшего с ней она задумалась над тем, чьих же все-таки рук дело взрывы домов и другие террористические акты, потрясшие Россию. Пока никакой официальной реакции не последовало. И вот на тебе, какой-то Линев бросил свою машину как раз напротив ее. А может, в ней бомба! А что, ведь я такую грязь раскопала! От этой мысли у нее похолодело в груди, а ноги предательски затряслись.

Что делать? Вызвать милицию, а если бомбы нет? Засмеют. Другое дело – попросить кого-нибудь завести машину, а самой якобы пойти искать этого нахала. Рванет, она снова героиня, выжившая по счастливой случайности. Новодворская покосилась на охранника и достала ключи:

– Вы не могли бы пока завести мою машину, а я найду этого охломона.

– Найдете и заведете сами. Чай не зима, – он удивленно уставился на нее, – греть не надо. Да и не положено мне отсюда выходить. Кстати, – он оживился, глядя через плечо Марины. – Вон он сам идет!

Увидев направляющегося к автостоянке со стороны выхода из офиса молодого светловолосого мужчину, она опрометью бросилась к нему.

– Что вы себе позволяете! У меня важная встреча, а я не могу из-за вас выехать!

– Успокойтесь, – мужчина одарил ее загадочной улыбкой и представился: – Линев Данила Васильевич. На встречу вы успеете, а для начала проедете со мной до ближайшего кафе, и не делайте глупостей, за вами следят.

– Кто? – Она хотела машинально оглянуться по сторонам, но он не дал ей этого сделать, а взял под руку и увлек к своей машине.

– Как! Как вы смеете! – не унималась она уже в машине Линева. – Я буду жаловаться!

– Вы еще даже не знаете, на что и кого. Поверьте, через несколько минут у вас отпадет это желание…

Спустя час, погруженная в свои мысли, Марина вошла в кафе, расположенное по соседству с ее работой, и села за самый дальний от входа столик. В это время большинство ее коллег спешили сюда, чтобы подкрепиться, и имели привычку подсаживаться по интересам. Сегодня был не тот случай, чтобы с кем-то делиться своими мнениями и взглядами на последние события. Ей хотелось побыть наедине с собой. Но не успела подойти официантка, как рядом уселась незнакомая женщина.

Едва Марина хотела ей соврать, что столик занят и вот-вот должны подойти ее коллеги, как женщина заговорила:

– Извините, если не ошибаюсь, вы корреспондент МТВ Новодворская?

– Да, – рассеянно кивнула головой Марина и окинула взглядом зал. – Чем могу служить?

Через столик сидел еще один незнакомый мужчина и пристально наблюдал за ней. Она вспомнила слова Данилы, что в самое ближайшее время на нее выйдут, но это казалось какой-то игрой, шуткой.

– Меня зовут Вика. – Женщина поправила прическу и слегка наклонилась к ней. – Я могу рассчитывать на то, что этот разговор будет носить конфиденциальный характер?

– Конечно, – подтвердила Марина, еще раз бросив взгляд на соседний столик.

Мужчина делал заказ.

Взяв себя в руки, она постаралась придать лицу выражение внимательно слушающего человека.

– Видите ли, в чем дело. – Женщина промокнула платком навернувшиеся на глаза слезы. – Вчера в той машине… В общем, один из людей, которые использовали вас в качестве заложников, мне очень близок. Поначалу я видела репортаж с места событий, где он… Ну, в общем, вы понимаете… А потом неожиданно узнаю, что все это подстроено.

– Откуда вы могли знать, что ваш знакомый находится в числе бандитов? Ведь они все были в масках?

– Я неоднократно была у него дома, а живу напротив…

– Понятно, – вздохнула Марина. – И что вас интересует?

– Скажите, он не настоящий преступник?

– Отморозок ваш друг. Бегите от него подальше.

– Но вы же говорили…

– Поневоле заговоришь, если тебя два полковника ФСБ за горло держат. Я не знаю, что и как, но на самом деле двое подонков, которым не хватило места в машине, поджидавшей их, хотели нас использовать как живой щит. Просто их быстро перестреляли.

– Убили?

– Обоих, – подтвердила журналистка. – Один полз несколько метров на руках, а за ним кишки волочились… Так они его в голову… Выстрелом добили.

Войдя в роль, Новодворская закрыла лицо руками и всхлипнула.

– Значит, эти люди не были сотрудниками спецслужб? – еще раз зачем-то спросила Вика и стрельнула взглядом на соседний столик: – А для чего весь этот маскарад?

– В ФСБ считают, будто у них есть друзья, которые, поверив в этот репортаж, попросту их уничтожат…

---

Был поздний вечер, когда двери открылись и на пороге появилось двое бандитов.

– Выходите! – скомандовал один из них и, поигрывая ключами, как ни в чем не бывало, направился наверх.

У выхода из подвала стояли Абдулбек и Казбек Нукаев.

– А кто вас развязал? – неожиданно спросил парень, шедший сзади.

– Сами, – Антон окатил его брезгливым взглядом. – Зубы-то вы нам не повыбивали. Кстати, из вашей тюрьмы, – он повернулся к Абдулбеку, – даже ребенок убежит.

– Я знаю, – пристально глядя ему в глаза, подтвердил чеченец. – Только не пойму, почему ты этим не воспользовался?

– А куда нам идти? – вопросом на вопрос ответил Антон. – Ни денег, ни документов. По Москве наверняка везде наши фотографии. Да и почему я должен бежать, если ни в чем не виноват?

– Хорошо. – Абдулбек с шумом перевел дыхание и посмотрел на Нукаева. – Отвезите их в баню и переоденьте. Оружие тоже верните.

– Это как понимать? – Антон остановился.

– А тебе понравилось сидеть в говне? – улыбнулся Джамалханов. – Не обижайся, мы едва вас не убили, чуть не попавшись на подлую уловку ФСБ. Сейчас все позади. Скоро у вас будет возможность отомстить за все эти унижения.

Выступление Джамалханов назначил через два дня. За это время нужно было во что бы то ни стало раздобыть списки всех участников планируемого террористического акта, проживающих вне территории заброшенной воинской части. На случай того, что кто-то все-таки доберется до вокзала, принять меры к их нейтрализации.

Водитель Нукаева Надир привез их в небольшое село, расположенное в нескольких километрах от базы боевиков. В небольшом двухквартирном доме на его окраине жила семья переселенцев из Абхазии, которая, по словам Гакаева, имела небольшую баню, работающую на всю округу. Вход стоил тридцать рублей. Для людей, не имеющих больше никакого источника дохода, приезд даже четверых человек, несмотря на позднее время, имел значение.

Пока жена хозяина наводила там порядок после недавно ушедших соседей, все четверо сидели в машине.

– После того как помоетесь, своих земляков я отвезу обратно, а ты пока поживешь у одной женщины в Москве. За ней нужно присмотреть. В день начала операции она как раз уезжает с соседнего, Ярославского вокзала. Посадишь ее на поезд и присоединишься к нам. Только смотри, за ее отъезд отвечаешь головой. – Нукаев строго посмотрел на Антона и вышел из машины.

– Это как раз то, о чем я тебе говорил, – перегнувшись через спинку сиденья, шепнул ему на ухо Джабраилов. – Казбек сказал, что бомба уже у нее.

– Вот я и привезу эту игрушку во второй половине ночи сюда, – Антон покосился на двери в пристройку бани, за которыми скрылся водитель Нукаева. – Где они определили место для вашего отдыха?

Джабраилов и Батаевы пожали плечами:

– Об этом никто ничего не говорил, но либо в подвале казармы, где сегодня проходили занятия, я видел там во втором помещении около двадцати кроватей, либо прямо в ангаре на полу. Там матрацы сложены.
– Независимо от того, где вы будете проводить остаток ночи, в половине третьего приступайте к ликвидации постов. Смена у них по нечетным часам. В четыре двадцать, Вахид, жди меня со стороны болот. Возможно, я буду один, но с багажом. Иса и Шамиль должны постараться к этому времени проникнуть в помещение, где отдыхает Абдулбеков. Цель – забрать его персональный компьютер. Старайтесь не нашуметь.

Появился Нукаев:

– Все готово, можете идти…

– Знакомься, – бесцеремонно отодвинув в сторону заспанную женщину, Нукаев вошел в комнату, – его зовут Антон. Пока будет жить у тебя.

– Это ты так решил? – красотка капризно надула губки и обвела постояльца изучающим взглядом. – А ты ничего, – наконец вынеся свой вердикт, дама закрыла за Антоном двери. – Проходи. Меня зовут Лайма.

Она томно вздохнула и прошла в комнату.

– До отъезда никуда не высовываешься, – заговорил Нукаев. – Филин проводит тебя до вагона. Смотри, за багаж отвечаешь головой! Если что случится, из-под земли достанем! Тебя тоже. – Он посмотрел на Антона.

– Хватит пугать. – Лайма уселась на незаправленную кровать, бесстыже оголив бедра, и взяла с журнального столика пачку дамских сигарет. – Не в первый раз замужем.

– Хорошо, – он стукнул ладонями по подлокотникам старого кресла и поднялся: – Я поехал.

– Раздевайся, – смерив Антона взглядом, криво улыбнулась новая знакомая. – Не стесняйся. Чай будешь?

– Не откажусь, – сказал Антон, снимая ветровку и оглядывая скудный интерьер.

Комната была небольшой. Софа, небольшой столик, рядом старомодный комод, телевизор. У входа на грубо сколоченном столе – плитка и электрический чайник. Неожиданно ему на глаза попалось зарядное устройство с подключенным сотовым телефоном к нему.

– Здесь есть где помыться и…

– По коридору до конца налево. Сразу предупреждаю, ванная общая на весь этаж, поэтому лучше принять душ.

– У тебя большой багаж? – Он поискал взглядом признаки скорого отъезда.

– Нет. Одна сумка. – Она ткнула пальцем под кровать. – Но очень тяжелая.

– А что в ней? – Антон изобразил любопытство.

– Там передачка одному из близких Надира, – неопределенно пожала она плечами и достала из комода полотенце: – Ты собирался в душ.

Улучив момент, Антон схватил ее за плечи и повалил на постель.

– Ой! – воскликнула она от неожиданности и тут же расслабилась, решив, что ее квартиранта обуяла страсть: – Давай чуть попозже.

– Я сейчас хочу, – прохрипел он и, перевернув на живот, быстро скрутил ей полотенцем руки.

– Что ты делаешь? – Она попыталась посмотреть назад, но он с силой толкнул ее в затылок рукой и принялся вязать простыней ноги.

– Маньяк! – задыхаясь, простонала она. Он вставил ей в рот кляп.

– Будешь сидеть тихо, как мышь, не убью, – пригрозил он. И взял из зарядного устройства телефон…

---

Поздно вечером Абдулбеков собрал у себя в помещении десятерых мужчин. Это были чеченцы. Почти все они принимали участие в недавнем избиении Батаевых и Джабраилова, но сейчас уже относились к ним с уважением. Один из них даже извинился перед Шамилем. Как оказалось, именно он сломал ему переносицу, отчего сейчас под обоими глазами Батаева-старшего проступала синева.

– Ничего, брат, – похлопал его по плечу Шамиль. – Нет худа без добра.

– Завтра я распределю вам людей. Вы должны хорошо запомнить их хотя бы по именам. Сразу же каждый из вас получит конкретную задачу. Выезжать будем на машинах, которые придут за оборудованием. – Абдулбеков обвел всех взглядом, задержав его на Нукаеве: – Тебе, Казбек, придется быть снаружи вокзала и информировать нас о действиях силовиков. А пока всем спать…

Как Джабраилов и предполагал, Абдулбек на пару с Казбеком после всего уехали. Новоиспеченные командиры отрядов принялись распаковывать коробки с консервами и хлеб. В углу кипятильниками в трехлитровых банках заваривался чай.

– Не обижаешься, Иса? – хлопнул по плечу Батаева-младшего, стоящего рядом с Вахидом, невысокий, с наголо бритой головой чеченец.

– За что? – удивился Иса, отправив в рот кусок тушенки.

– Так ведь это я тебя по голове приложил.

– Хватит об этом! – неожиданно разозлился Джабраилов. – Что было, то было. Нечего вспоминать.

– Что, Вахид, не нравится? – съязвил кто-то из толпы. – А я, между прочим, все равно тебе и твоим дружкам не доверяю.

В ангаре воцарилась гробовая тишина. Вахид отставил в сторону консервную банку и, поискав среди толпы обидчика, медленно направился в его сторону. Это был высокий, худощавого телосложения мужчина с бородкой, немногим старше Исы.

– Почему? – процедил сквозь зубы Джабраилов, ловя себя на мысли, что лицо этого человека ему знакомо.

– Мент, похожий на тебя, года два назад в Курчалое в дом моего дяди наведывался. Я тогда раненый был, отлеживался у него. Зачистка была…

– Так похожий или я? – окончательно вспомнив негодяя, Джабраилов пристально уставился ему в глаза: – Тебя, случайно, тогда не в голову ранили?

– Контузия была, – подтвердил мужчина.

– Так кого ты видел? – Джабраилов подошел вплотную: – Говори!

Чеченец смутился. Бросив по сторонам растерянный взгляд, развел руками:

– Похож…

– Так похож или он? – с издевкой спросил кто-то из-за спины.

– Да нет, – боевик вконец растерялся. – Тот похудее был и пониже ростом. Да и старше этого выглядел.

Джабраилов усмехнулся и вернулся обратно к Исе. Однако в ногах появилась предательская слабость. Парень не ошибся. Просто Вахид действительно стал немного полнее с того времени.

Закончив поздний ужин, боевики принялись расстилать матрацы и ложиться на них прямо в одежде. Подушками служили у кого спортивные сумки, у кого свернутые куртки, а кто и просто подворачивал один край матраца. В общем, отдыхали здесь, как в прифронтовой полосе.

Джабраилов с Батаевыми улегся ближе к выходу. Сходив перед сном по малой нужде, все трое огляделись. Узнали, где на ночь выставляются дополнительные посты. Всего их было четыре. Один боевик с автоматом коротал время на перевернутом вверх дном ведре прямо у входа в ангар. Второй пост располагался рядом с въездными воротами, запертыми на ночь на замок. Двое патрулировали территорию от стоянки машин до второй казармы, где были расселены рядовые боевики. Подвал с заложниками и обыкновенными бомжами, собранными со всей Москвы, не охранялся вовсе. Они находились в небольшом помещении, запертом снаружи на два замка. Окон в нем не было.

Джабраилов был свидетелем того, как под вечер туда забросили булку хлеба и передали ведро с водой.

Так называемый начальник караула находился в комнате, где избили Вахида и которую поначалу он принял за своеобразное помещение штаба. Как оказалось, она выполняла еще и функции караульного помещения. Разместившись на диване перед телевизором, там дремала смена из четырех человек. Это осложняло действия, главной целью которых было в первую очередь забрать системный блок компьютера. Хотя Вахид сомневался, что списки и адреса проживающих за пределами этого объекта людей есть в нем. Он все-таки считал, что Абдулбек хранит их в своем ноутбуке, который не выпускает из рук.

Наличие в комнате так называемой бодрствующей смены заставило его изменить план. В час ночи была произведена первая замена часовых. Вопреки ожиданиям боевики возвращались с постов по одному, не дожидаясь, когда заменят весь состав. Первым приходил тот, который стоял у входа в ангар, за ним с ворот, и в последнюю очередь патруль вместе с начальником караула. Помня еще со службы в армии статьи устава «Гарнизонной и караульной службы», который штудировал в холодном караульном помещении на Дальнем Востоке в середине восьмидесятых, он почему-то почувствовал уважение к людям, в свое время создавшим его.

Всплыли в памяти слова командира роты, который на каждом инструктаже перед заступлением в наряд говорил, что строки этого документа написаны кровью.

«Верно говорил капитан, – подумал Вахид. – Вот тому доказательство. Сейчас я эти нарушения использую в своих целях».

В это время в закутке послышалась возня, приглушенные голоса и бряцание оружия. Скрипнули петли дверей. Тусклая полоса света выхватила лежащих на полу бандитов. Наблюдая через полуприкрытые веки за сменой, он облегченно вздохнул, и на этот раз вышли все.

Вахид толкнул в бок Ису и повернулся к нему:

– Сейчас выйдешь на улицу и заболтай начкара, пока все поменяются и старая смена войдет в ангар. Тяни время. Как увидишь нас с Шамилем, сразу мочи его.

Едва Иса вышел, Вахид и Шамиль, стараясь не шуметь, прошли в комнату.

– Садись перед телевизором, – скомандовал Вахид и принялся отсоединять от системного блока компьютера кабель. Едва он закончил, как послышался шум шагов.

Встав рядом с дверями, он замер.

Вошедший бандит ничего не успел понять. Одной рукой Джабраилов зажал ему рот, другой ухватился за цевье автомата. Встав с дивана, Шамиль сделал шаг навстречу и ударил его ножом под ребра. Лезвие вошло в сердце. Джабраилов осторожно, чтобы вырвавшийся воздух не превратился во вскрик, развел пальцы. Едва слышно выдохнув воздух, парень обмяк. Подхватив его за руки и за ноги, они уложили его в угол, за диван. Едва пришли в себя, как вернулся очередной караульный. Он тоже умер, не издав ни звука.

– Сейчас будет двое, – прошептал Шамиль, вопросительно глядя на Вахида.

– Садись на диван. – Джабраилов приподнялся на цыпочках и крутанул лампу.

Свет погас.

– Скажем, перегорела, – усаживаясь рядом с Батаевым, прошептал Вахид. – Убавь яркость на телевизоре.

Прошло несколько минут, прежде чем пришли оставшиеся двое.

– А почему света нет? – удивился вошедший первым долговязый парень.

– Не ори, люди спят, – прошипел Шамаев. – Не видишь, лампочка перегорела?

– Гурно, ты, что ли? – подходя к нему, спросил парень. – Комары дос…

Как и в первых двух случаях, последовал точный и молниеносный удар в сердце.

Его напарник умер уже не от ножа. У Джабраилова его попросту не было, поэтому ему пришлось на практике проверять сотни раз отработанный на тренировках прием бесшумного снятия часового сзади, к которому он почему-то относился скептически.

Напарник вошедшего сделал лишь шаг, удивленно глядя на непонятную позу своего товарища, едва успевшего «поймать нож», как Джабраилов толкнул его в затылок и, обхватив чуть выше пояса, встряхнул. Через несколько секунд обмякшее тело без признаков жизни лежало у его ног.

– Когда все закончится, специально вернусь в Солнечногорск и накрою стол инструктору.

– Я тоже, – тяжело дыша, кивнул головой Шамиль. – Всю жизнь считал, что русским нечему нас учить, когда дело доходит до ножей…

– Он не русский, – Вахид хлопнул его по плечу, – а мы не чеченцы.

– А кто тогда? – Глаза Шамиля в темноте блестели.

– Спецназ, как и терроризм, не имеет национальности! – громким шепотом проговорил Вахид и кивнул в сторону дверей: – Пошли.

Когда Джабраилов вышел из ангара, то сразу увидел в свете фонаря над входом стоящего к нему спиной начальника караула, о чем-то оживленно беседующего с Исой.

Обернувшись на скрип петель, тот посмотрел на Вахида, который, не обращая на него внимания, направился к стоящему слева часовому. Лишь по вскрику и по тому, как у начальника караула округлились глаза, он понял: Иса ударил чем-то тяжелым своего собеседника. Не глядя в их сторону, он в один прыжок оказался рядом с растерявшимся парнем и обрушил на его голову рукоять своего пистолета. Через минуту оба тела лежали за углом ангара. Иса взял автомат часового и сел на перевернутое ведро. Джабраилов с Шамилем направились на проходную. Здесь служба уже давно была пущена на самотек. Часовой попросту спал, сидя за столом. Автомат стоял, прислоненный к стене. Так он и умер во сне.

Оставалось самое сложное: бесшумно снять оставшихся патрульных. Забрав автомат, они вышли наружу.

Было тихо. Природа словно оцепенела от творившегося зла. Густая темнота подступила к границам тускло освещенного пятачка перед ангаром, словно собиралась поглотить щупловатую фигурку Исы.

– Пойдем им навстречу? – то ли спросил, то ли предложил Шамиль.

– Ты думаешь, они патрулируют? – Джабраилов посмотрел в сторону темных силуэтов казарм. – Сидят где-нибудь да родину вспоминают.

Шамиль поднес к глазам часы:

– Половина четвертого.

– Торопиться некуда. – Джабраилов шлепнул ладонью присосавшегося к щеке комара. – Антон в это время рекомендовал только начать очистку периметра. А мы уже, считай, весь караул вырезали.

Послышались едва различимые шаги.

– Все-таки бродят! – вглядываясь в том направлении, откуда раздался шум, вздохнул Вахид. – Ну что же, нам лучше. Сделаем так…

– А вы что здесь делаете? – удивился один из патрульных, по виду напоминающий таджика, увидев спецназовцев.

Его можно было понять. Автоматами пока вооружался только караул, хотя пистолеты были почти у всех.

– Не кричи, брат, – спокойно ответил Джабраилов. – Ваш начальник попросил постоять за него, а сам с бабами на проходной резвится.

– Какие бабы? – удивился патрульный, поправляя на плече автомат. – Откуда?

– Иди посмотри, – усмехнулся Шамиль, отходя в сторону и пропуская его мимо себя.

Как только они скрылись в темноте, Джабраилов едва уловимым движением двинул в висок прикладом оставшегося рядом с ним боевика. Когда тот рухнул на землю, он пригвоздил его ножом.

– Все! – вытирая со лба пот, вздохнул он и показал большой палец Исе.

Филиппов появился под утро. За плечами у него висел объемный рюкзак.

– Ты почему один? – удивился встретивший его в условленном месте Джабраилов.

– Остальные будут позже.

– Скоро все проснутся!

– Не успеют, – бросая под ноги рюкзак, он с шумом перевел дыхание. – Где системный блок?

– Здесь, – кивнул Иса на стоящий рядом копьютер.

– Несите его вниз, к машине. Там Родимов. В багажнике еще один такой же рюкзачок и сумка с радиовзрывателями.

– Что ты собираешься сделать? – Даже в темноте было видно, как у чеченца округлились глаза.

– Уничтожить зло.

– Ты в своем уме, командир?

– А они? – Антон указал пальцем в сторону казарм. – А судьи, которые дадут этим нелюдям минимальные или условные сроки? А правозащитники, депутаты… Подумай хотя бы о том, что в следующий раз тебя вновь кто-то из этих недоносков опознает уже в другом месте. Все! Решение окончательное и обжалованию не подлежит. Сделаем так, как будто был бой, а все здания были заранее на такой случай самими же бандитами подготовлены ко взрыву! – Он сунул руку в карман ветровки и вынул оттуда два снимка: – Только эти двое должны выжить…

Пока Джабраилов и Батаевы устанавливали взрывные устройства, Антон спустился в расположение, где отдыхали рядовые боевики. Измученные дневными занятиями, они не реагировали на тусклый свет фонаря.

Шурика он нашел быстро и сразу растолкал.

– Тебе чего?

– Пошли, дело есть. А где твой кореш?

– Витек, что ли? – Парень развернулся и посмотрел назад. – Через две кровати.

Оказавшись наверху, они вопросительно уставились на Антона:

– Чего позвал? – ежась от утренней прохлады, спросил Шурик, озираясь по сторонам.

– Доза нужна?

Оба наркомана как по команде закивали головами.

– Тогда пошли…

Быстро светало. На фоне неба были уже отчетливо видны корпуса строений и деревья, окружавшие территорию бывшей воинской части.

Связанных дружков погрузили в одну из грузопассажирских «Газелей». В ней с кляпами во рту лежали еще два бандита из числа несостоявшихся командиров отрядов, как выразился Джабраилов, «счастливчики для следствия».

– Скоро вам представится возможность увидеть человека, который позаботился о вашем спасении. – Антон похлопал по щеке ничего не понимающего Шурика и захлопнул двери салона. Почти одновременно заработала станция.

– Слушаю, Первый!
– Я Гарпун, через пять минут будем.

– Понял, приступаю.

– Кто это? – спросил находящийся рядом Джабраилов.

– Спецназ ФСБ.

Антон достал небольшой пульт и вытянул из него антенну. На нем замигала зеленая лампочка.

– Ну что, все рассредоточились?

Джабраилов, снимая автомат, кивнул:

– Иса с той стороны казармы, Шамиль с торца. Этих, – Вахид показал на ангар, – по-моему, и вовсе нечего караулить. Я заряд прямо в помещение занес…

– Ну, с богом, – вздохнул Антон и пригнулся.

Земля вздрогнула, и сразу в нескольких местах ахнуло с такой силой, что Филиппов непроизвольно прикрыл глаза…

***

Подведение итогов операции было назначено на полдень в кабинете Родимова. За десять минут до начала в приемной собралась почти вся группа, включая Линева и Настю. Не было только Завьялова.

– Где его черти носят? – с тревогой посмотрев на часы, чертыхнулся Филиппов.

Неожиданно появившийся в дверях Игорь расплылся в улыбке:

– Не опоздал?

– А где здрасте? – недовольно проворчал Антон и направился к генералу с докладом о том, что все в сборе… -…В результате оперативно-разыскных мероприятий были задержаны непосредственные руководители планируемого теракта и сорок два исполнителя, на момент начала операции находившиеся на конспиративных адресах. Было ликвидировано три склада оружия и боеприпасов, а также средств связи. Освобождено семнадцать незаконно удерживаемых лиц, – Родимов вскинул на Антона взгляд, – точное количество уничтоженных бандитов пока неизвестно. В результате взрыва казармы, где находилась большая часть боевиков, произошло обрушение. Ведутся спасательные работы силами МЧС. Вопросы?

Антон посмотрел на сидевших вдоль стены кабинета участников операции, задержав взгляд на Насте. Впервые за все время она была в форме.

– Какие у нас планы на будущее? – спросил он Родимова.

– Отпуск пятнадцать суток, – переглянувшись с Ермолаевым, сказал тот, – и подготовка к следующей операции.

– Разрешите? – неожиданно поднялся со своего места Завьялов. Обведя присутствующих взглядом, он почему-то сделался пунцовым: – Приглашаю всех на свадьбу, которая состоится завтра в ресторане гостиницы «Северная».

– Подорвался Игорек на Ермаковой, – толкнул Антона в бок Линев…

– Как думаешь поступить с недоносками? – садясь в машину, спросил Антон Полынцева. – Жене их показывал?

– Она не захотела их видеть и даже говорить об этом. – Он отвернулся к окну. – Переломал им все, что можно, и отдал следователям…

– Как они оказались в числе террористов?

– Сказали, будто из-за Ольги им плотно наступила на хвост милиция, а Зубова, ну та, чей сынок якобы был мною избит, как раз занималась поиском и отправкой на Кавказ добровольцев из числа разного рода отребья. За каждого получала двести долларов. За бывшего сапера или зенитчика, который имеет навыки обращения с переносными зенитно-ракетными комплексами, – пятьсот… Отсюда у этой семьи и был стартовый капитал для занятия бизнесом.

– Почему ты говоришь о ней в прошедшем времени?

– Когда я выслушал их рассказ о том, как они попали сюда, то сразу позвонил нашей незабвенной Новодворской. Она использовала все свои каналы, и в Самаре разве только собаки не знали, что успешному уничтожению крупного бандформирования в Москве и срыву теракта спецслужбы обязаны Зубовой Лидии Михайловне, которая за небольшое денежное вознаграждение оказала посильную помощь.

– И что?

– Сотрудники ФСБ приехали к ней домой намного позже палачей…

– Жестокий ты человек, однако, – усмехнулся Антон..!
— ОКОНЧАНИЕ —

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Вы смотрите - мы платим

Онлайн радио #radiobells_script_hash
 

SITEMAP

Друг

To TopPage UpPage DownTo BottomAuto ScrollStop Scroll