СПЕЦЫ..
- нажимая на картинку вы перейдете
на предыдущую главу -
- 3 -
Проследовав мимо блокпоста, «Нива» набрала ход. Ехавший позади БТР с разведчиками, лихо вписываясь в повороты, не отставал.
– Ну-ка еще прибавь, – глядя в зеркало заднего вида, обратился Денисов к сидевшему за рулем Линеву.
– Может, не стоит? – заволновался Данила. – Все-таки у него на броне люди.
– Ну дает, старый черт, гари! – восхищался между тем спецназовец, следя за тем, как уверенно Родимов ведет боевую машину.
Еще в селе генерал настоял, что проедет за штурвалом весь маршрут самостоятельно.
Подобные фокусы Федор Павлович выкидывал с завидным постоянством, не переставая поражать молодых офицеров своими дерзкими выходками. Он наравне со всеми проходил полосу препятствий, прыгал с парашютом, стрелял.
Ровно на полпути между Цоценом и Гелдагеном Денисов неожиданно вздрогнул от звука выстрела из гранатомета. Почти одновременно он увидел, как, замедлив ход, бронетранспортер съезжает с дороги, а со стороны правого борта вверх взметнулось облако черного дыма. Офицеров с брони словно сдуло. Послышались автоматные очереди.
– Стой! – не своим голосом закричал он Линеву. Однако контрразведчик уже среагировал и, съехав с обочины, выскочил из машины. В тот же момент заднее стекло издало звук, словно по нему ударили мокрой ладошкой.
– Давай от машины! – скомандовал Денисов, пытаясь определить, откуда ведется огонь. – Сейчас попробуют достать из РПГ!
Словно в подтверждение его слов вновь раздался выстрел. Граната рванула где-то позади них, в придорожном кустарнике, пролетев над крышей легковушки.
Денисов успел засечь выстрел и выпустил по тому месту короткую очередь. В этот же момент прямо под ногами взметнулись несколько фонтанчиков песка. Нырнув за ствол груши, он принялся запрашивать по переговорному устройству группу.
– Это Пятый, – наконец откликнулся Дорофеев. – Второй и Шестой ранены.
– Что с шефом? – охрипшим от волнения голосом спросил Денисов.
– Все нормально.
Он почувствовал, что треск автоматных очередей смещается в его сторону. «Наверное, думают, что БТР сопровождал легковушку с каким-то боссом», – мелькнула мысль.
Совсем близко, слева, раздался шум продирающегося через кустарник человека. Денисов притаился. Это мог быть кто угодно. На выезд группа отправилась, не успев заменить уже слабые батареи питания переговорных устройств. Поэтому не исключено, что это идет кто-то из своих, без связи.
Линев тем временем перебежал через дорогу и, прикрываясь кустарником, направился в сторону уже хорошо дымившего бронетранспортера.
Денисов чертыхнулся, что вовремя не остановил капитана. Теперь было поздно. Криком он обнаружит себя для крадущихся в его сторону людей.
Наконец в просвете между деревьями мелькнула фигура человека в камуфляже. На голове была надета кожаная кепка. Поймав его в прицел, он нажал на спуск. Всплеснув руками, боевик упал. Почти одновременно в том же месте мелькнул еще один силуэт.
– Пятый, это Второй, прикрой слева… Третий, отходи к коробочке… Шестой, сзади… – заполнился эфир голосами работавших разведчиков.
– Первый, это Пятый, – запросил Дорофеев Денисова. – Уходи за дорогу, тебя обложили.
– Чувствую, – усмехнулся Денисов и дал очередь на звук шагов. – Что с «коробочкой»?
– Колеса… Подожгли, – ответил кто-то за Дорофеева.
– Первый, я вызвал подмогу…
Где-то ухнула граната.
Перебежав дорогу, Денисов, пригибаясь, направился в сторону, где группа вела бой. Стрельба стихла так же неожиданно, как и началась.
– У вас все нормально? – спросил Денисов, увидев сидевшего у дерева генерала.
– А что со мной может случиться, – усмехнулся тот, вставляя в обойму патроны.
Появился Линев:
– Ловко они нас, – оглядывая заросли, из которых велся огонь, вздохнул он.
Послышался рокот, и из-за поворота вынырнула БМП. За ней еще. Сидевшие на броне солдаты спешились. В небе появились два вертолета.
– Глупо все вышло, – чертыхнулся Родимов.
– Почему? – удивился Денисов. – Только двое раненых. Считайте, отделались легким испугом.
– Не в этом дело. – Линев сел рядом с генералом и посмотрел на Денисова взглядом, каким смотрят на несмышленого ребенка: – Сейчас эти ребята обязаны устроить здесь зачистку. До вечера как минимум в воздухе будут вертушки. И на фоне этого Филиппов должен здесь повторно напасть на колонну?
– Согласен, – наконец поняв, что так огорчило генерала, кивнул Денисов. – А что теперь делать?
– Ничего. – Генерал сорвал стебель какой-то травы и сунул в рот. – Пусть пока сидит в своей крепости. Мы будем думать…
---
Антон до обеда распределил роли и обязанности между всеми бойцами своего небольшого отряда в предстоящем мероприятии. На схеме, нарисованной от руки, проиграли варианты нештатных ситуаций. Он не исключал вероятности того, что в самый ответственный момент у места засады может оказаться какое-нибудь подразделение федеральных сил либо боевики. В первом случае придется уносить ноги без боя. Во втором было принято решение оказать боевую поддержку колонне. Однако все его труды оказались напрасны.
– Командир, – окликнул Антона Завьялов. – Берег на связь выходит.
– Странно, – вслух подумал он, направляясь на второй этаж, где был спутниковый телефон. По всем расчетам, очередной сеанс связи должен был быть уже в период их выдвижения.
– Слушаю, Свинец, – сказал Антон в трубку.
– Это Берег. «Шторм» на сегодня отменяется. Жди указаний.
– Причина в чем?
– Я тебе сейчас все объясню, – раздался позади Антона голос Родимова.
Антон опешил. Медленно развернувшись, он не поверил своим глазам. Перед ним собственной персоной стоял улыбающийся во весь рот генерал. Все еще не веря своим глазам, Филиппов поднял взгляд вверх, где между отвалившихся досок потолка было видно маячившую на крыше фигуру Батаева-младшего, заступившего на дежурство четверть часа назад. Затем вновь уставился на генерала:
– Как вы здесь оказались?
За все то время, сколько Антон знал своего шефа, он так и не мог привыкнуть к его фокусам. Иногда ему казалось, что этот человек научился ходить сквозь стены и материализовываться из воздуха. Неожиданно он заметил на плече паутину. Штаны на коленях были слегка перепачканы землей. И тут до него дошло: Родимов воспользовался потайным лазом!
– Ты не подумал, что многие боевики, знающие о подземном тоннеле, еще живы? – словно в подтверждение его догадки, спросил генерал. – Хотя бы какую-нибудь растяжку там изобразили.
– Вы не боитесь меня до инфаркта довести? – нахмурился Антон, убирая трубку. – А как вас внизу никто не заметил?
– Откуда мне знать? – усмехнулся генерал. – Не захотели, наверное.
Лицо его сделалось серьезным. Он подошел к окну и выглянул в сторону ручья:
– Сегодня я решил пройти по маршруту, где вы планировали инсценировать нападение на колонну, и сам попал в засаду.
– И что?
– Сейчас там идет прочесывание местности. Блокпост ближайший усилен. Для поисков задействованы вертолеты.
– Кто напал?
– Неизвестно, – генерал пожал плечами. – На месте боя два убитых чеченца. Всего их было около тридцати. Ждем результата поисков.
– Значит, план освобождения родственников на этом участке срывается?
– Конечно, – кивнул генерал. – Там сейчас и спецназ внутренних войск, и рота пехоты…
Некоторое время Антон задумчиво смотрел себе под ноги. Неожиданно его лицо оживилось:
– У меня есть идея…
Жара начала уже спадать, когда к отделу внутренних дел лихо подрулил потрепанный «жигуленок». Трое милиционеров, о чем-то оживленно беседуя, быстро проскочили мимо стоявшего у входа сержанта с автоматом.
Филиппов, Завьялов и Полынцев в форме сотрудников прошли внутрь, с порога поприветствовав сидевшего в комнате дежурного старшего лейтенанта.
– Алхаджи у себя? – поинтересовался через небольшое окошечко Полынцев.
Дежурный кивнул.
– Ждите меня здесь. – Филиппов дружески хлопнул по плечу Завьялова и повернулся к чеченцу: – Брат, у вас вода есть?
– Если хотите, могу чай предложить.
Полынцев уже дергал за ручку закрытой изнутри двери комнаты дежурного.
– Слушай, лейтенант, – словно что-то вспомнив, Антон вновь вернулся к окошку: – а он один?
– Да, – подтвердил тот. – Только что с совещания все ушли.
Встав из-за стола, дежурный, ничего не подозревая, направился к дверям, чтобы впустить «умирающего» от жажды коллегу. В Чечне было очень много сотрудников из России. Приезжая в командировки на короткий срок, они часто менялись. Приняв спецназовцев за своих, чеченец успокоился.
Войдя в комнату, Полынцев огляделся. Стол с двумя телефонами, пара стульев, топчан. На стене карта района. В углу сейф.
– Как работается? – поинтересовался он, беря из рук чеченца кружку.
– Нормально, – пожал тот плечами, убирая за стол чайник. – А вы здесь недавно?
– Угу, – подтвердил Сергей, подойдя к окошку. – Из Новосибирска.
Милиционер сел за стол и вздохнул:
– Вас, наверное, вместо наших предателей отправили?
– Каких? – не понял Полынцев и тут же спохватился: – Ты имеешь в виду Джабраилова и его подчиненных? Нет. У нас другие причины появления здесь. – Он поставил на подоконник кружку и, подойдя сзади стула дежурного, вынул наручники:
– Руки на стол и не двигайся!
Когда Антон вошел в кабинет начальника отделения, то, вопреки заверениям дежурного, застал там двух человек. За столом, на краю которого лежал автомат, сидел плотный, с седыми висками майор, напротив стоял невысокий мужчина в штатском.
– Здравствуйте, – с порога поздоровался Антон и вынул из нагрудного кармана удостоверение Джабраилова, словно собираясь представиться, чем ввел в замешательство хозяина апартаментов. – Мы тут труп нашли, вашего коллеги из соседнего села. – Филиппов открыл корочку и положил перед майором: – Сказать можете, это и есть Джабраилов?
Майор показал на двери своему собеседнику рукой – подожди, пожалуйста, в коридоре – и склонился над документом.
– Да, это он. Я его хорошо знал.
В это время хлопнули двери за спиной посетителя.
Для Антона это было сигналом к действию. Убрав со стола автомат, он одновременно обрушил на темя милиционера кулак.
Не издав ни звука, тот упал лицом на стол. Филиппов вышел в коридор.
– Можно зайти? – посетитель, выдворенный минуту назад, вопросительно смотрел на него.
– Ты кто?
– Живу я здесь. – Мужчина кивнул головой в сторону выхода. – Корову у меня украли…
– Зайди завтра. – Антон взял его под локоть и направился к выходу.
Навстречу с ключами в руке спешил Завьялов.
– А это кто?
– Потерпевший, – усмехнулся Антон, провожая взглядом мужчину.
Джабраилов часто был в этом отделении и хорошо знал расположение всех комнат. Перед выездом сюда спецназовцев он нарисовал подробный план, а также объяснил, как легче уйти незамеченными.
Через внутренний двор можно было выйти на соседнюю улицу. Именно там их уже поджидал переодетый в камуфляж Иса на машине.
Камера временно задержанных представляла собой небольшое помещение без окон. На небольшом деревянном подиуме у противоположной стены сидело четверо. Когда Завьялов открыл решетку, они все как один повставали со своих мест.
– Кто здесь родственники Батаевых? – с порога спросил Филиппов. На середину комнаты вышли двое. Один – пожилой мужчина с осунувшимся лицом, второй – молодой, лет двадцати, парень.
– Мы, – ответил пожилой.
– Пошли. – Завьялов отошел от дверей, уступая дорогу, и бросил замок в угол. – Все свободны…
– Как свободны? – удивились оставшиеся двое.
– Молча, – буркнул Антон, направляясь обратно в коридор. Он не ожидал, что, кроме Батаевых, здесь будут еще преступники. Наверняка они задержаны за бандитизм. Но ничего уже сделать было нельзя. Нападение должно выглядеть правдоподобно.
Перебежав через запущенный сад на другую улицу, вшестером втиснулись в «Жигули».
– Как через блокпост поедем? – озадаченно глядя в зеркало заднего вида, почесал затылок Иса.
– Здесь есть объездная дорога? – спросил Завьялов.
Освобожденные пленники отрицательно покачали головами.
– Сейчас! – Антон выскочил из машины, увидев ехавшую по дороге «Волгу».
Остановившийся на требование человека в милицейской форме мужчина не успел ничего понять, как оказался на земле. Бесцеремонно усевшись на его место, Антон включил передачу.
---
Полученные известия от вернувшихся Ибрагима и Тамары взволновали Евлоева. Контакт с новым отрядом мог решить все проблемы. Он был уверен, что трое русских, о которых говорил Ибрагим, за хорошие деньги согласятся ехать куда угодно. Однако его настораживал факт, по сути, массового предательства милиционеров.
– А что, если это – подстава? – словно прочитав его мысли, спросил Хамид.
Проведя несколько суток в схроне, они выбрались подышать воздухом и устроились на поваленном дереве рядом с ручьем.
– Тамара сказала, что в районе появилась группа спецназа, состоящая из одних офицеров. Может, эти трое оттуда, а менты подставные, – принялся он развивать свою мысль дальше, видя, что шеф никак не реагирует на его предположение.
– Я уже думал об этом, – нахмурился Евлоев. – Однако с наступлением весны русские постоянно отправляют сюда дополнительные силы. Наши братья активизируют свои действия, и они это знают.
Сзади послышались шаги. Евлоев обернулся. К ним спешил Магомед.
– Что скажешь? – испытующе глядя ему в глаза и чувствуя, что тот идет с каким-то известием, насторожился Арви.
– Опять передали по новостям: трое русских в форме милиционеров напали на отделение милиции. Освободили задержанных и скрылись.
– Зачем они это сделали? – не понял Хамид.
– Там находились родственники милиционеров.
– Как ты думаешь, – Арви посмотрел на Шамаева, – эти люди еще не покинули дом у ручья?
– Ибрагим сказал, что не собирались, – пожал плечами тот.
– Ну что же, – Евлоев шумно вздохнул и поднялся, – если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе. Дай мне пару человек, я хочу увидеть этих людей. Заодно разомнусь, а то засиделся в вашей пещере…
Ближе к полудню в сопровождении Ибрагима и еще двух боевиков Евлоев с Хамидом были на опушке леса, с которой было видно место, где обосновался отряд Джабраилова.
– Пришли. – Ибрагим указал рукой на виднеющееся на склоне холма похожее на небольшую крепость строение из камня с полуразвалившейся крышей.
– Иди, – Арви положил ему на плечо руку, – тебя там знают. Предупреди, что мы идем в гости.
Усевшись прямо на землю, Евлоев и боевики принялись ждать возвращения гонца.
Мугуев вернулся через полчаса. Его лицо было озадаченным:
– Они не верят, что мы идем с добрыми намерениями. Сказали, пустят только двоих.
– Ну что же, – вздохнул Евлоев, – двоих так двоих. – Он обернулся на оставшихся сидеть боевиков: – Если не вернемся через два часа, нужно будет сообщить Магомеду…
На входе в дом чеченец бесцеремонно обыскал Евлоева. Забрав пистолет, он передал его стоящему поодаль русскому, который не сводил ствола автомата с гостей.
Войдя в комнату, где жили боевики, Арви обвел взглядом скудный интерьер и уставился на сидевшего за столом чеченца:
– Ты Джабраилов?
Мужчина кивнул и вышел навстречу:
– Меня зовут Вахид.
– Знаю, – вздохнул Евлоев и вопросительно посмотрел на провожавшего его чеченца: – Можешь нас оставить?
Вахид махнул рукой, и Батаев вышел.
– Присядьте, – указав на скамейку, стоящую у стены, предложил Джабраилов. Сам опустился на лежанку.
– Меня зовут Арви. Фамилия Евлоев, – пристально следя за реакцией Джабраилова, представился эмиссар.
По тому, как напрягся собеседник, он понял, что тому известно его имя.
– Я слышал о вас, – подтвердил его предположение Вахид. – Что привело столь известного человека ко мне?
– Война с неверными, – ответил Арви и вздохнул: – Твои люди вчера вновь отличились, но я не вижу логики в твоих действиях. Что тебя заставило перейти на нашу сторону?
– А кто вам сказал, что я был на другой стороне? – удивился Джабраилов.
– Но ты работал в милиции.
– Это не говорит о том, что я преследовал боевиков или их родственников, а порядок нужен при любой власти.
Некоторое время Арви молчал, переваривая в голове сказанное Джабраиловым.
– Я пока ни на чьей стороне, – неожиданно пояснил свою позицию Джабраилов, – а сам по себе…
Брови Евлоева поползли вверх:
– Уж не хочешь ли ты сказать, что тебе все равно, против кого направить оружие?
– Нет, не все равно, – задумчиво ответил Джабраилов. – Против своего народа я не собираюсь воевать, но и переходить под чье-то крыло не желаю.
Арви нахмурился:
– Боишься потерять самостоятельность?
Джабраилов промолчал, давая тем самым Арви возможность делать вывод самому.
– Ты не выживешь в одиночку, – принялся объяснять ему Евлоев. – Мы платим своим людям хорошие деньги. Наши раненые лечатся в лучших клиниках Стамбула. Ты сможешь сколотить у нас большой капитал…
– Этим я сейчас и занимаюсь, – перебил его Вахид.
– Сколько у тебя человек?
– Вместе с теми, кого я вчера освободил, уже восемь…
– Негусто, – усмехнулся в усы Арви. – Хотя твои победы меня радуют. Мой человек сказал, будто видел у тебя троих русских. Как они попали к тебе?
– Эти люди уже давно здесь, – выдержав паузу, ответил Вахид. – Когда я работал в отделении, они покупали у меня оружие, которое мы забирали у населения. У них отлаженный канал поставки его в Россию, а это прибыльный бизнес. Завели связи в частях. Доставали гранаты… По этим людям на родине плачет тюрьма. Как они говорили, поначалу хотели попасть в отряд моджахедов, но узнали, будто там ничего не платят…
– А что тебя толкнуло так резко изменить жизнь?
– Случай, – грустно усмехнулся Вахид. – «Стрелы», которые нашли у родственников моих подчиненных, были моими и предназначались для продажи.
– Тоже в Россию? – удивился Арви.
– Нет, как раз эти игрушки мы везли сюда. Там такое оружие незачем. Туда нужны пистолеты, автоматы, гранаты и взрывчатка.
– Неужели ты так глубоко влез в это дело, что нужно было все бросить и бежать? – не поверил Арви.
– Надоело, когда на тебя смотрят волком соседи, – добавил Вахид. – Вариант нападения на колонну, перевозившую деньги, был самым подходящим, чтобы обеспечить на первом этапе свою жизнь где-нибудь за границей или в той же Москве. Я даже приготовил документы… Но мы немного просчитались. Большая часть денег сгорела.
– По моим данным, там везли около сорока миллионов…
– Нам досталось четыреста тысяч, – вздохнул Джабраилов.
– Негусто, – хмыкнул Евлоев. – Позволь мне поговорить с твоими людьми.
– Решения здесь принимаю я, – возмутился Джабраилов.
– Ты находишься на моей территории, – сквозь зубы процедил эмиссар. – Не забывай, я даже не предъявляю к тебе претензий, почему ты не поделил отобранные деньги с Магомедом.
– Хорошо, будь по-твоему, – буркнул Вахид и окликнул Ису: – Передай всем, кроме тех, кто в карауле, пусть зайдут.
– Кто желает воевать и получать за это хорошие деньги? – без обиняков предложил Арви, когда в комнате собрался почти весь немногочисленный отряд Джабраилова.
– А хорошие деньги – это как понимать? – спросил Филиппов.
– Две тысячи долларов в месяц, – не моргнув глазом, ответил Евлоев.
Антон вопросительно посмотрел сначала на Завьялова, потом на Джабраилова.
– Я никого не держу, – успокоил его Вахид.
– Какие гарантии? – поинтересовался Полынцев.
– Мое слово, – уверенно ответил Евлоев. – Если не понравится, можете уйти.
– На тот свет? – усмехнулся Завьялов. – У вас, как в ГРУ, вход рубль, выход два.
– А ты там работал? – съязвил Полынцев.
Игорь шмыгнул носом:
– Книжки иногда читал.
– Никто вас держать не будет. – Евлоев покосился в сторону Джабраилова: – Вашему командиру я могу заплатить.
– Мы не продаемся, – фыркнул Антон.
– Я не беру денег за друзей, – в один голос с Филипповым огрызнулся Джабраилов.
– Вам нужно время, чтобы подумать?
– Я согласен, – нерешительно произнес Завьялов. – Вахид, согласись, наш бизнес развалился, как только ты порвал с ментами.
– Кто хочет, может идти. – Джабраилов зло посмотрел на Игоря.
Арви облегченно вздохнул:
– Тогда собирайтесь. – Он встал. – Вечером я заеду за вами.
Евлоев не планировал забирать русских прямо сейчас. Во-первых, он не хотел их светить в отряде Шамаева. Во-вторых, он не собирался задействовать их в боях на территории Чечни. Сегодня ночью он доставит их для разговора с Идрисом. Тот решит их судьбу. По всей видимости, все эти люди подойдут по своим качествам для тех задач, которые они планируют решить на территории России.
---
После ухода Евлоева Филиппов твердо решил, что будет лучше, если Джабраилов покинет дом. Антон не исключал возможности того, что, явившись сюда во второй раз, эмиссар решит разобраться со строптивым Джабраиловым, а заодно забрать деньги.
– Как ты думаешь, – глядя вслед идущему в сторону леса Евлоеву и его провожатому, заговорил Джабраилов, – я правильно поступил, отказавшись присоединиться к отряду Шамаева?
– Не знаю, – Филиппов пожал плечами. – Одно могу сказать точно: после того как мы уедем, вам надо будет уносить отсюда ноги.
– Только куда? – Вахид вопросительно посмотрел на Антона. – По сути, наша миссия окончена, но домой мы, естественно, вернуться не сможем. В этом случае провал вам обеспечен.
– Может, есть где-то родственники, у которых можно провести пару месяцев? – подсказал выход из положения Антон.
– Они все на виду, – сокрушенно вздохнул Вахид. – Не хочу их подставлять. Наверное, нужно было поступить так, как хотел Линев.
– Рисково. – Антон посмотрел на часы. – Попробую сейчас с ним связаться. Пусть думает.
Линев был огорчен отказом Джабраилова войти в состав банды Шамаева. Ведь он мог бы раскрыть местонахождение боевиков. С этой целью Шамилю Батаеву был даже выдан радиомаяк, для работы авиации. Однако ни уговаривать, ни тем более заставлять милиционера менять свое решение он не имел никакого права. Пара штурмовиков могла засечь работу этого устройства лишь с десяти-пятнадцати километров. Поначалу было решено, что каждое нечетное число месяца ровно в полдень самолеты будут патрулировать предполагаемый район местонахождения бандформирования в течение часа. Если Джабраилов сможет, улучив момент, уйти из расположения боевиков вместе с Батаевыми и их родственниками, оставив при этом маяк включенным, то штурмовики бы нанесли по сигналу ракетно-бомбовый удар. Однако милиционер больше не хотел рисковать.
– Линев сам приедет сюда утром, – спустившись со второго этажа, объявил Антон Вахиду. – Сдашь ему деньги и телефон. Имей в виду и проинструктируй людей, здесь для виду постреляют, а вас якобы пленят. Смотри, чтобы случайно кто-нибудь из твоих парней по нашим не пальнул. Это на тот случай, если поблизости вдруг окажутся посторонние глаза и уши.
– Я тебя понял, – успокоил его Джабраилов.
Солнце едва опустилось за горизонт, когда появился уже знакомый им Ибрагим. Попрощавшись с чеченцами, Филиппов, Полынцев и Завьялов направились в сторону дороги, где, по словам Мугуева, их ждали.
У двух машин, «Нивы» и «УАЗа», стояло несколько вооруженных до зубов боевиков. Чуть поодаль, по обочине проселочной дороги, прогуливался, о чем-то беседуя с невысоким мужчиной, Евлоев.
При виде появившихся из-за деревьев русских, сопровождаемых Ибрагимом, чеченцы оживились.
– Что, менты мало платят? – выкрикнул один из них.
– Рыба ищет где глубже! – стараясь скрыть охватившее вдруг его волнение, парировал Антон.
– Алу! – Евлоев окликнул высокого бородача. – Проверь их.
Чеченцы окружили спецназовцев.
– Показывай рюкзак, – грубо дернул за рукав Полынцева один из них.
Филиппов, изобразив на лице негодование, посмотрел в сторону эмиссара:
– Мы так не договаривались!
– Как? – перебирая четки, Арви подошел к Антону.
– Зачем этот цирк? – вступил в разговор Завьялов. – Мы же к тебе добровольно…
– Во-первых, – выйдя из-за спины Евлоева, заговорил его собеседник, – не «к тебе», а «к вам». Это днем вы еще могли себе позволить неуважительно говорить с этим человеком. Сейчас он уже – ваш хозяин…
Тем временем содержимое рюкзаков вывалили на траву. Носком ботинка один из боевиков принялся переворачивать выпавшие предметы. Не найдя ничего интересного, он вопросительно посмотрел на главаря.
– Собирайте, – бросив взгляд на полотенца, банки тушенки и пачки с патронами, сваленные в кучу, сквозь зубы процедил Евлоев и отошел в сторону.
– Вы что, спиртное искали? – убирая обратно в рюкзак комплект постельного белья, съязвил Завьялов.
– Деньги вам Джабраилов отдал?
– Нет, – за всех ответил Антон, – сказал, чтобы мы радовались, что живыми отпустил.
– Оборзел мент, – сплюнул один из бандитов.
Усадив новоиспеченных боевиков на заднее сиденье «УАЗа», чеченцы рассредоточились по машинам, и колонна тронулась.
– Долго ехать? – Антон попытался завязать разговор с сидевшим на переднем сиденье главарем бандитов, которого все называли Алу.
– Э, слушай, сиди молчи, да! – раздался голос устроившегося между задними сиденьями и тентом боевика.
Антон вздохнул и посмотрел на светящийся циферблат часов. Машина неслась по лесной дороге на юг. Свет фар выхватывал из темноты огромные стволы деревьев. Подъемы становились все круче, а спуски все более затяжными.
Завьялов толкнул Антона локтем в бок.
– В горы едем.
– Еще слово от вас услышу, завяжу глаза! – неожиданно сказал Алу.
– Почему? – возмутился Полынцев.
– Ненавижу ваш поганый язык! – ошарашил ответом боевик.
– Как же нам общаться? – удивился Антон.
– Учите чеченский или делайте вид, будто немые, – усмехнулся тот.
– Странные вы люди, – фыркнул Завьялов. – Сначала уговариваете ехать с вами, а потом даже права голоса лишаете.
– Потому что вы свиньи, – опять ошарашил чеченец. – Я ненавижу вас. Будь моя воля, отправил бы всех троих к своему отцу в горы работать.
– За что ты так не любишь наш народ? – возмущенно спросил Полынцев.
– А ты его любишь? – Арви рассмеялся. – Едешь воевать против русских и возмущаешься.
Филиппов поморщился. Патриотизм Завьялова явно проявился в самый неподходящий момент.
– Вы ведь тоже своих мочите, – попытался установить равновесие в разговоре Завьялов.
– Они предатели, – вспылил Алу. – Настоящий чеченец предпочтет смерть, чем служить другому народу.
– Погоди, – не сдавался Завьялов. – Таких у вас самих половина, если не больше.
Антон толкнул капитана в бок. Но было уже поздно.
– Останови здесь, – скомандовал водителю не на шутку разозлившийся чеченец.
Выскочив наружу, он обежал вокруг машины и дернул дверь со стороны Игоря на себя:
– Выходи, свинья!
Из подъехавшей «Нивы» на дорогу тоже вышли люди. Тем временем, округлив глаза и что-то быстро говоря по-чеченски, боевик тащил за шиворот растерявшегося Завьялова наружу.
Антон на всякий случай незаметно вытащил пистолет. Но снаружи уже доносился голос Евлоева, который что-то громко, с угрозой в голосе объяснял своему охраннику.
В конце концов боевик пересел в «Ниву», а его место занял коротышка в кожаной шапочке.
– Не обращайте внимания. – Новый пассажир развернулся на сиденье так, чтобы видеть сидящих позади него людей: – Алу Хачубаров был ранен в голову. Его пришлось долго лечить сначала в Турции, потом в Германии…
– Неплохие у вас возможности, – хмыкнул Филиппов, вспомнив почему-то российские военные госпитали. – А разве немецкие врачи не сообщают в полицию о тяжелых огнестрельных ранениях?
– Обязательно, – подтвердил новый знакомый. – Объяснять приходится, будто он коммерсант, а в России на него напали бандиты. Вообще-то в любом деле главную роль играют деньги…
Филиппов покосился на Завьялова. Тот как ни в чем не бывало дремал. У Антона, напротив, настроение было испорчено инцидентом, и дремоту сняло как рукой. Еще бы, с первых часов общения с боевиками его подчиненный успел найти себе врага. Несмотря на кромешную темноту справа и слева от дороги, Антон чувствовал, что они уже в горах. Примерно прикинув по времени, скорости и поворотам маршрут на карте, которую помнил до мельчайших подробностей, он пришел к выводу, что скоро будет горный аул Тирит. Словно в подтверждение своей догадки за следующим поворотом он увидел редкие огни селения…
---
После того как спецназовцы покинули дом, Джабраилова охватила непонятная тревога. Подсвечивая себе дорогу фонариком, он поднялся на крышу. Устроившись у деревянной перегородки, скучал Иса. Несмотря на позднее время, от звезд и луны на улице было светло.
– Все спокойно? – негромко спросил Вахид.
– Один сверчок поет, – улыбнулся Батаев. – Почему не ложишься спать?
– Не хочу, – Джабраилов перешел через крышу и выглянул в пролом на другую сторону дома.
Над ручьем белела полоса тумана. Лениво перекликались лягушки. Неожиданно со стороны оврага, куда выходил прорытый из подвала лаз, послышался звук, словно кто-то спрыгнул с кручи и пробежал по сыпучему грунту.
– Иса! – не сводя глаз с того места, где должен был быть овраг, громким шепотом позвал Вахид. – Быстро вниз, и без шума, пусть все займут свои места. К нам идут гости.
Тень Батаева-младшего проскользнула мимо и скрылась в люке пола.
В это время между оврагом и стеной здания раздался глухой взрыв. Внизу загремело, а в нос ударил запах тротила. В горле запершило от пыли.
Джабраилов бросился вниз по лестнице. На первом этаже, склонившись над входом в подвал, стоял Иса.
– Что случилось? – зачем-то спросил Вахид, хотя заранее знал, что взрывом сорвало деревянную дверцу, закрывающую вход в подземелье.
– По тоннелю кто-то шел к нам, – голос Исы был взволнован.
– Вахид, – позвал Батаев-старший. – Через поле бегут какие-то люди.
– По местам! – скомандовал Джабраилов, бросаясь ко входу.
Укрывшись за порогом, он выглянул наружу. Со стороны леса короткими перебежками двигалась группа людей.
– Шестнадцать, семнадцать… – считал Иса.
Вахид поймал на кончик мушки одну из фигур и выстрелил.
Люди упали на траву и тут же ответили дружным огнем из автоматов. С тыльной стороны ухнула граната.
– Шамиль, наверх! – крикнул Вахид, едва успев укрыться за стеной. – Не давай им подойти со стороны ручья.
– А лаз? – ответил тот из подвала.
– Он все равно обвалился от взрыва! – зло ответил Джабраилов, в душе благодаря странного русского в военной форме, который днем раньше заставил Филиппова заминировать проход.
Выглянув в окно, он дал еще очередь по вновь начавшим двигаться фигуркам. Из окна справа начал отстреливаться Иса.
– Отец, – Джабраилов посмотрел на старика Тауса, – хватай своего сына – и тоже на крышу!
Кивнув, дед юркнул в комнату за оружием.
Родственники Батаевых хорошо владели оружием. Уже через минуту с крыши били по противнику в три ствола. На головы Вахиду и Исе сквозь щели то и дело падали стреляные гильзы. Атака захлебнулась. Люди принялись отходить, оставив в траве две неподвижные фигуры. Кто-то громко стонал.
«А если это федералы, – у Джабраилова екнуло сердце, – тогда откуда они знают про черный ход?» – неожиданно осенило его.
– Вахид! – крикнул кто-то со стороны леса. – Отдай нам деньги – оставим жизнь!
– Понятно, – послышался недовольный голос Исы. – Это люди Шамаева.
– Больше некому, – согласился с ним Вахид и выпустил длинную очередь вместо ответа в сторону звука. – Нам бы до приезда федералов продержаться!
Бандиты ответили дружным огнем из автоматов. Каменной крошкой Джабраилова на время ослепило. Охнув, он схватился за глаза и сел. В тот же момент в стену снаружи, прямо под подоконник, попала граната. Раздался страшный грохот и вспышка. Джабраилову показалось, будто в голове что-то лопнуло.
«Если долбанут из "шмеля", конец!» – с ужасом подумал он и пополз на четвереньках обратно к дверям. Упав за порогом, выстрелил несколько раз в сторону леса.
В ответ раздался еще один выстрел из РПГ. Он спрятался за стену, краем глаза успев заметить, что Иса тоже присел за подоконник.
Граната попала в деревянную пристройку, где стояла машина. Через минуту послышался треск горящих досок. Он перезарядил магазин и снова выглянул наружу, почувствовав, как на шею, за шиворот, упало несколько капель чего-то теплого.
– Иса, – послышался с крыши голос Батаева-старшего, – брось бинты!
Вахид догадался, что сверху на него капает кровь. Тем временем сарай разгорелся. Теперь не было видно ничего до самой половины поля, отделяющего их от леса. Зато здание было хорошо освещено.
– Убираться надо! – крикнул Иса, спускаясь уже сверху. – У нас крыша тоже вот-вот загорится.
Вдруг стрельба стихла.
– Вахид! Последний раз предлагаем, отдай то, за чем мы пришли, – донеслось из темноты, – оставим живыми!
Нужно было выиграть время. До рассвета оставалось всего несколько часов, а там и Линев должен появиться. Главное, дать ему понять, что здесь враг. Можно устроить вялотекущий бой, да и сарай еще дымить будет. Догадается. Неожиданно охнул бензобак в машине. Зловеще высветились даже верхушки деревьев на окраине леса. Вахид вспомнил о небольшой кастрюле с пластитом, которую оставили спецназовцы. Детонаторы были там же.
«А что, если попробовать выйти из здания, воспользовавшись ходом? – мелькнула у него мысль. – Грунт песчаный. Для оборудования запасного выхода сначала была вырыта траншея. Потом ее перекрыли досками от ящиков из-под снарядов и насыпали сверху почти полуметровый слой грунта. Восстановили дерн. Возможно, там, где образовалась воронка от взрыва, можно выбраться наружу!»
– Проверь, можем ли мы уйти через подвал? – окликнув Ису, приказал он.
– А если там бандиты? – захлопал глазами Батаев-младший.
– Они поняли, что мы их обнаружили, и наверняка отказались от своей затеи лезть туда еще раз. Тем более со стороны ручья растяжки. До этого времени я ни разу не слышал, что хоть одна из них взорвалась, а в темноте их не обезвредить.
– Хорошо, – кивнул головой чеченец и нырнул в подвал.
Снова с крыши ударила автоматная очередь. Вахид выглянул наружу. Освещенные горящим сараем, через поле короткими перебежками вновь приближались боевики. Поймав одного из них на мушку, Вахид нажал на спусковой крючок. Автомат вздрогнул. Боевик взмахнул руками и закрутился на месте. Перебежав к окну, Джабраилов выстрелил во второго и укрылся в углу. В тот же момент по подоконнику цокнула пуля. Он чертыхнулся. Наверняка из леса лупит снайпер. Еще немного, и по очереди он поснимает всех. Тем более на крыше практически негде укрыться.
Наконец послышалась возня, и над полом возник силуэт Исы.
– Вахид, там можно выбраться. Я даже осмотрел местность. Никого нет!
– Скажи брату, пусть спускается, – оживился Джабраилов и выглянул наружу. Очередная атака боевиков захлебнулась. В свете уже догорающего сарая было видно несколько оставшихся между домом и лесом неподвижных темных пятен.
«Ждут, когда прекратит гореть пристройка», – догадался Джабраилов и, пригнувшись под окнами, перебежал в комнату, где была взрывчатка. Он недолго ломал голову над тем, как устроить сюрприз ворвавшимся в помещение бандитам. За годы войны Вахид неплохо стал разбираться в подрывном деле. Сам неоднократно разминировал собственный автомобиль.
На столе стояла переносная Р-105. Эту радиостанцию им передал Линев. За все время она так и не пригодилась, лишь Завьялов как-то от нечего делать пытался послушать эфир, но, кроме помех, так ничего и не обнаружил.
Джабраилов быстро снял крышку и вынул аккумуляторы. Затем извлек из армейского фонарика квадратную батарейку. Проверил положение выключателя и, убедившись, что он выключен, принялся устанавливать ее вместо громоздких щелочных батарей, соединив со станцией лишь одну клемму.
– Что ты собираешься сделать? – следя за возней Джабраилова, спросил Шамиль.
– Когда боевики поймут, что нас здесь нет, обязательно кто-то щелкнет выключателем, проверить, рабочая станция или нет. Тогда она и шарахнет, – пояснил Вахид, уже заполняя свободное пространство отсека ПВВ.
Прикрутив электродетонатор, он утопил его в желтой, похожей на пластилин массе и установил крышку на место. Банку с остатками пластита поставил внутрь ящика, а на крышку водрузил превращенную в адскую машинку радиостанцию.
– Все! – потирая руки, он бросил взгляд в сторону Батаева. – Уходим!
---
– Сколько времени? – не сводя взгляда с догорающего сарая, спросил Шамаев у Алхастова.
– Почти пять, – ответил Тимур. – Еще немного, и рассветет.
Магомед посмотрел в сторону востока. На фоне звездного неба уже можно было различить очертания холмов.
– Все готовы?
– Да, – подтвердил Тимур. – Может, еще раз предложить им сдаться?
– Джабраилов не дурак, – вздохнул Шамаев, наваливаясь спиной на ствол дерева. – Он и так знал, что мы его убьем, а теперь, после того как эти свиньи положили столько наших людей, ему и подавно не на что рассчитывать. Командуй!
Боевики, рассредоточившись по опушке леса, взяли дом в полукольцо. Со стороны ручья, из опасения напороться на мины, атаковать не решались. Хватило неудачной попытки проникнуть в здание по подземному ходу, закончившейся гибелью двух и тяжелым ранением одного из моджахедов. Уцелевший Ибрагим, вернувшись, сказал, что, еще не доходя до входа в лаз, они едва не поплатились жизнью, случайно напоровшись в темноте на растяжку.
Сарай почти погас. Лишь редкие языки пламени лизали края каменного фундамента, почти не давая света. Темнота вновь подступила к самым стенам дома. Пользуясь этим, боевики начали потихоньку продвигаться вперед. Их уже не было видно, и наверняка они прошли добрую половину расстояния, отделяющего от цели.
– Главное – подобраться незамеченными на дальность броска гранаты, – прошептал Тимур, не сводя взгляда с пожарища.
Глухо ухнула граната. Дом на секунду сверкнул изнутри оконными проемами.
– Все, – облегченно вздохнул Тимур, вслушиваясь в треск автоматных очередей, раздавшихся сразу после взрыва.
– Слава Аллаху, – поднимаясь с земли, произнес Шамаев и поднес к губам портативную радиостанцию: – Давид, как у тебя?
– Они ушли! – раздался взволнованный голос. – Как сквозь землю провалились!
– Я иду. – Магомед направился в сторону дома.
Пройдя больше половины пути, он уже отчетливо стал различать голоса своих людей на руинах дома. Внутри кто-то зажег фонарь, свет от него перемещался из одного места в другое – боевики обыскивали здание, пытаясь понять, куда делись его недавние защитники. Неожиданно Шамаеву показалось, что дом, осветившись изнутри ярким и холодным свечением, словно ночной локомотив, понесся на него, быстро увеличиваясь в размерах… …Монотонный стук вагонных колес по мере пробуждения все сильнее и сильнее отдавал странной тупой болью где-то глубоко в голове. Магомед любил ездить в поездах. Лежа на верхней полке, он мог часами наблюдать за проносящимися мимо окна деревьями, небольшими полустанками, лугами. Особый восторг у него вызывали всегда большие, полноводные реки. Поезд въехал на железнодорожный мост… Он попытался окликнуть отца, однако вместо звонкого голоса издал нечто булькающее и хриплое. Испугавшись этого звука, он вздрогнул и открыл глаза. Ослепительно белый потолок помещения вызвал резь в глазах и заставил застонать.
«Где я? – с удивлением и страхом подумал он. – Почему я еду? А главное, куда и зачем?!»
Неожиданно в памяти всплыл горящий сарай, автоматные очереди и… Непонятная, вязкая темнота, из глубины которой на него несется локомотив.
Появившееся на светлом фоне веснушчатое лицо заставило вздрогнуть, отчего боль пронзила от правой половины шеи куда-то в руку.
– Он очнулся! Саша, позови Петра Николаевича!
Шамаев увидел позади склонившейся над ним медсестры никелированный штатив системы с установленной в него бутылкой какой-то жидкости.
– Петр Николаевич! – раздался голос молодого мужчины. – Тут ваш басмач в себя пришел!
Магомед попытался приподняться на локтях, чтобы увидеть этого недоноска, осмелившегося назвать его басмачом, но руки и ноги показались ему неимоверно тяжелыми.
– Не шевелитесь! – Медсестра осторожно дотронулась до груди.
– Все-таки выжил, – раздался мужской голос.
– Это нормальные люди умирают, а такие козлы живут, – резанул слух уже знакомый голос молодого мужчины. – Надо срочно сообщить контрразведчикам и в комендатуру.
Медики вышли. Он открыл глаза и осмотрелся. Палата оказалась двухместной. На соседней койке лежал еще один больной, подключенный к аппарату искусственного дыхания. Судя по забинтованным рукам, это тоже был раненый, только русский.
Из-за усилий пошевелиться во всем теле боевика вновь проснулась тупая ноющая боль. Он осторожно освободил из-под простыни руку и поднес к лицу. Борода была сбрита, а голова до самого подбородка забинтована. В висках под повязкой пульсировала боль.
Двери вновь распахнулись. Он не успел убрать руку. Прикидываться дальше, будто он без сознания, не имело смысла.
– Где я? – спросил он, не видя вошедшего.
– Это военный госпиталь в Моздоке, – послышался женский голос с кавказским акцентом, и рядом появилась женщина в белом халате. Чеченка.
– Что ты здесь делаешь? – спросил он ее уже на родном языке.
– Работаю санитаркой.
– Как я здесь оказался?
– Пять дней назад утром вас привезли с разбитой головой, – ответила она. – Как говорят врачи, взорвалось какое-то здание, и осколком камня вам разбило голову. Была операция.
– Почему я не могу шевелиться? – безуспешно пытаясь согнуть в локте правую руку, спросил он.
– Это бывает после таких повреждений головы.
– Почему ты работаешь у неверных? – неожиданно спросил он.
– А почему вы лежите здесь? – улыбнулась она.
– Я сюда не просился…
– Надоела эта война. Надо как-то жить, растить детей, – грустно ответила медсестра. – Кроме меня, они больше никому не нужны.
– Разве у тебя нет мужа?
– Он пропал пять лет назад, – вздохнула женщина. – Ушел из дома ночью и не вернулся.
Судя по звукам, санитарка принялась мыть пол. Магомед задумался. Он шаг за шагом восстановил события последнего боя. Но помнил он все лишь до того момента, как захлебнулась вторая атака его людей, а на требование отдать деньги Джабраилов ответил огнем. Затем какой-то локомотив… Стоп! Неожиданно, словно в тумане, он увидел склонившегося над ним военного и Джабраилова на фоне мелькающих верхушек деревьев. Его везли сверху на крыше БТР. Туман сгущается, но он слышит разговор. Магомед закрыл глаза, пытаясь сосредоточиться. Он отчетливо помнил, что несколько услышанных им фраз тогда, на броне, шокировали его. Точно! «Как ты думаешь, Вахид, – раздался незнакомый голос на русском, – боевики клюнули?»
«Раз за ними приходил сам Евлоев, значит, съели наживку, – ответил голос с акцентом. – А зачем им русские?»
«Вот для того, чтобы это узнать, мы и разыграли всю эту историю», – хмыкнули в ответ Джабраилову.
Магомед скрипнул зубами и застонал от бессилия и злобы: «Значит, нас обманули! – страшнее любой боли обожгла мысль. – Те трое русских, которых забрал к себе Арви, из спецслужб!»
Комментариев нет :
Отправить комментарий