Топ-100 Specy (4 chast) | Kraiton1
Рассказы , Повести  Стихи - Проза ✮ Аудио - Рассказы  Manual and Auto mode  Radio Online ✮       

favicon.png

Translate

4 $ за 1000

9:40 AM

Specy (4 chast)


СПЕЦЫ..



- нажимая на картинку вы перейдете 
на предыдущие главы -

- 4 -

Две недели Филиппов и его подчиненные жили в высокогорном ауле, названия которого они даже не знали. Сюда их сопроводила группа боевиков во главе с Евлоевым. Выйдя рано утром из селения, где передохнули остаток ночи, они целый день были в пути, чтобы добраться сюда. Этого населенного пункта на карте не было, да и не могло быть. Похожие на невысокие прямоугольные башни, дома напоминали фортификационные укрепления береговой обороны, которые строились в конце восемнадцатого века на островах в Балтийском море. Только в отличие от тех они были не из бетона, а из камня и сильно отличались друг от друга как величиной, так и архитектурными импровизациями их владельцев.

С большого расстояния, с горы, по которой спускался их небольшой отряд, все эти сооружения, расположенные близко друг к другу, казались средневековой крепостью. С северной стороны ее подпирала гора, с другой был спуск к небольшому ручейку, которого не было видно сверху из-за разросшихся по его берегам низкорослых деревьев и кустарника.

Здесь не было электричества и не работало радио. Как рассказал один из боевиков, долгое время это селение было вообще необитаемым. Пустующие с Великой Отечественной войны дома по причине сталинских репрессий в отношении чеченского народа лишь спустя больше полувека встретили новых хозяев. Причиной была опять же война, только теперь с Россией. Здесь обустроились несколько семей боевиков. В самом большом, на несколько комнат, доме был развернут лазарет, где лечились легко раненные боевики. Их доставляли сюда по небольшой горной дороге. По причине обвала несколько километров приходилось преодолевать либо пешком, либо на носилках. Зимой сюда могли добраться только выносливые и крепкие люди. В этом месте располагался и своеобразный учебный центр подготовки террористов.

Антона, Сергея и Игоря поселили вместе. В комнате с единственным, похожим на бойницу окном было несколько металлических каркасов от кроватей, на которых вместо сеток лежали доски. У противоположной окну стены – печь, обмазанная толстым слоем потрескавшейся глины. Длинный, грубо сколоченный стол располагался по центру этого убогого жилища. В первый же день Антон нашел на нем вырезанные ножом русские имена: «Василий Пахомов», «Стас, г. Иркутск». Тогда же они пришли к выводу, что русских перед ними здесь было немало.

С первых дней все трое в полной мере ощутили себя обучаемыми. Подъем в четыре. Затем интенсивный подъем в гору с камнем в руках. После возвращения – умывание у ручья и завтрак. Лаваш, вареная баранина и зелень. Потом – занятия неподалеку от аула под неусыпным наблюдением ребятни. Их проводили по очереди двое боевиков, выполняющие в этом лагере функции инструкторов. Спецназовцы знали только их имена. Одного звали Хусейн, второго Руслан. Если Руслан был малограмотным сорокалетним мужчиной невысокого роста и крепкого телосложения, то Хусейн был его полной противоположностью. Этот молодой мужчина отличался образованностью. Был высок, но физически намного слабее своего коллеги. Руслан был неразговорчив и угрюм, Хусейн, напротив, чрезмерно болтлив. Однако при этом он умел хранить тайну. Ничего лишнего он Антону не выболтал. Даже название аула. Этот человек объяснял вещи, в которых спецназовцы и сами неплохо разбирались, но были вынуждены в силу обстоятельств скрывать этот факт. Первую неделю они учились готовить взрывчатые вещества из подручных средств, которые можно было легко приобрести в любой аптеке или найти на городской свалке либо в школьной химлаборатории. Вторая неделя была посвящена предприятиям и объектам, на которых можно вызвать экологическую катастрофу. Хусейн рисовал схемы технологических линий, объяснял, как их определить. Больше всего Филиппова и его товарищей удивили познания их инструктора в химии. Он легко и доступно объяснял, как можно приготовить в домашних условиях простейшие отравляющие вещества. Мысль о том, сколько он уже подготовил подобным образом террористов, заставляла содрогнуться.
Руслан учил готовить взрывные устройства. Начиная от самых простых, механических, заканчивая радиоуправляемыми, и даже с использованием датчиков движения автомобильных сигнализаций. Кроме этого, он должен был обучить их стрельбе из всех доступных видов оружия. Антон не видел смысла скрывать того, что все они хорошо владеют стрелковым вооружением, сославшись на специфику их прежнего бизнеса и образа жизни. Поэтому вскоре огневая подготовка была отменена. Вместо нее они учили чеченский язык. Полынцев и Завьялов вполне сносно справлялись и с этой задачей.

К исходу второй недели поздно вечером на пороге их комнаты появился новенький.

– Павел, – представился молодой мужчина, обведя взглядом освещенный керосиновой лампой скудный интерьер комнаты. – Меня ранили накануне отъезда сюда, поэтому задержался, – объяснил он свое появление в разгар обучения, усаживаясь на свободную кровать.

– А родом откуда? – поинтересовался Антон, когда Завьялов и Полынцев по очереди представились.

– Питерский, – выкладывая на засаленное покрывало сменное белье из своего рюкзака, ответил тот.

– А здесь каким ветром? – спросил Полынцев.

– Тем же, что и вы, – Павел криво улыбнулся и посмотрел на Антона: – Есть что пожрать?

Филиппов достал банку свиного паштета, оставшуюся еще с самого начала, и сухари:

– Все, что есть. Утром накормят…

– Знаю, – усмехнулся новый знакомый. – Уже предупредили.

– Ты у боевиков давно? – осторожно поинтересовался Завьялов.

Он уже улегся спать и сейчас разговаривал, лежа в кровати.

– Больше года, – открывая паштет перочинным ножом, ответил тот. – Я на родине с чеченцами работал. В Питере их как грязи… Несколько раз хорошо засветился. Последний раз думал, убьют. Хотел из города слинять, не успел. Да и как слиняешь, если и менты обложили, и эти, – он указал ножом на двери, словно за ними стояли его бывшие покровители. – Погрузили меня в одну машину, а кореша, у которого на квартире прятался, в другую. Вкололи какую-то гадость. Так и оказался в Чечне.

– А друг твой где? – удивился Полынцев.

– Машину, в которой его везли, на блокпосту обстреляли. Убили…

– И что, вот так из самого Питера через всю страну в багажнике? – присвистнув, спросил Завьялов.

– Ты что! Я бы сдох. – Он намазал на сухарь паштет и отправил его в рот. – Только за город вывезли. Там, как положено… Да я всю дорогу спал. Думал, конец, на иглу подсяду. Ничего, сюда приехал, переломало. Год был в отряде Шамаева. Это тот, которого ваши менты грохнули.

– Как грохнули? – в один голос воскликнули Полынцев и Завьялов.

– Просто, – пожал плечами бандит. – Он, после того как вас увезли, решил Джабраилова проучить. Якобы тот обидел и Арви, и его. На самом деле ему деньги были нужны. Ночью мы туда сунулись. Ваши кореша до утра почти держались. Потом оставили мину и смылись. Когда наши в дом вошли, шарахнуло так, что там один фундамент остался. Магомед мне сказал, чтобы я не совался, так как меня к тому времени Евлоев к себе забрал. Он боялся, что меня убьют. Вот я из леса и постреливал, пока они вперед шли. Все равно в плечо задели.

– А где сейчас отряд Шамаева? – осторожно спросил Антон.

В ответ новый знакомый показал пальцем в потолок:

– Почти все там.

Утро началось, как обычно, с подъема в гору. В отличие от спецназовцев Павел Сердюк совершал восхождение с пустыми руками. У него еще болело плечо. Однако после завтрака они, как прежде, не отправились за пределы аула на занятия. Появился Руслан, приказал следовать за ним. Пройдя на другой конец улицы, они оказались во дворе самого богатого по местным меркам дома. В отличие от остальных здесь часто по вечерам запускался бензиновый генератор, треск которого было слышно далеко за пределами аула. Несколько раз Антон наблюдал, как за ворота каменной ограды выходили хорошо одетые домочадцы. По прикидкам, здесь жила семья из пяти человек. Престарелый отец с матерью и дети. Две уже довольно взрослые дочери и сын подросток. В отличие от остальных жителей аула они никогда не ходили к ручью за водой. Эту работу выполнял невысокий, сгорбленный мужчина неопределенного возраста, одетый в рваную одежду. Когда офицеры вошли следом за своим инструктором во двор, этот несчастный чистил под навесом казан. При виде незнакомых людей он странно засуетился и скрылся в пристройке. Однако от внимания Филиппова не ускользнул его затравленный взгляд. Полные тоски и безысходности глаза принадлежали человеку намного моложе, чем Антон считал раньше. «Наверняка пленный, – мелькнула мысль. – А может, из числа русских, которых после развала Союза превратили в рабов».

Инструктор проводил их ко входу в мужскую половину дома и вошел внутрь. Появившись через полминуты, дал понять, чтобы они вошли.

За столом, на котором красовалась белоснежная скатерть, сидел Арви Евлоев и незнакомый Филиппову бородатый мужчина в камуфлированной форме. У стены, рядом с небольшим телевизором и видеомагнитофоном, возился Алу. При виде его Завьялов непроизвольно поморщился.

– Что, – повеселел Евлоев, заметив, как переменился в лице Игорь, – не нравится тебе мой охранник?

– Я ему не женщина, чтобы нравиться, – метнув злой взгляд в сторону вошедших, пробурчал главный телохранитель.

Заработавший снаружи дома генератор заставил отвлечься его от Завьялова и заняться видеомагнитофоном.

– Проходите. – Евлоев указал рукой на скамейку рядом с собой. – Сегодня вы последний день в этом лагере. – Дождавшись, когда все усядутся, он заговорил вновь: – По отзывам ваших наставников, вы оказались прилежными учениками. Уже завтра утром, перед выходом, вам заплатят первые деньги. Пусть это будет вашей стипендией.

Заработал телевизор. Убедившись, что все в порядке, Алу вышел, напоследок одарив Завьялова презрительным взглядом.

– Вас не интересует, куда вы завтра отправитесь? – дождавшись, когда за телохранителем закроется дверь, спросил эмиссар.

– Почему же! – ответил за всех Антон. – Очень.

– Почему не спрашиваете?

– Ждем, когда сами скажете.

– Это хорошее качество. Завтра вас переправят на север Ичкерии, а послезавтра вы уже будете в Ростове. Там надежные люди обеспечат вас необходимыми документами. С разрывом в несколько дней по очереди вы уедете в Сибирь. Это все, что я знаю. Сейчас посмотрите фильм и хорошенько запомните все, что увидите. Где он снимался, я не знаю, но думаю, именно эти объекты вам предстоит уничтожить. Дополнительную информацию получите уже в России.

Он взял пульт дистанционного управления. Экран засветился.

Антон прекрасно понимал: Арви темнит. Ему наверняка известно местонахождение аэродрома и военного городка, снятого из окна проходящего поезда. Судя по сопкам, покрытым тайгой, это где-то за Уралом. Не исключено, на Дальнем Востоке или в Забайкалье. С десяток штурмовиков фронтовой бомбардировочной авиации, стоящих на краю летного поля, похожие на холмы ангары.

Им не называют конечного пункта назначения, возможно, из опасений, что они могут быть задержаны при пересечении административных границ. Не исключено, что весь маршрут разбит на участки и после Ростова предстоит ехать в Новосибирск, а затем еще куда-нибудь, где они будут иметь дело с людьми, которые отвечают и имеют информацию только по своему этапу.

Это создавало определенные трудности для поддержания связи с Родимовым и Линевым.

– Как вы поняли, конечным пунктом назначения будет один из военных аэродромов и гарнизон, – когда прошла запись, подытожил Евлоев. – Сейчас идите готовиться, за вами придут.

Вернувшись обратно в свою комнату, Антон задумался. Что-то во всем, что с ними произошло в этом так называемом лагере подготовки боевиков, было не то. Больше всего настораживал факт, что, кроме них, в этом ауле больше никого не готовили. У него сложилось впечатление, будто Арви все это время лишь создавал видимость учебного процесса, с целью занять их, а на самом деле ждал появления третьего человека. Если это так, то какова же все-таки их реальная задача?
В это утро полковник Юрасов отдал распоряжение отменить общее построение бригады, поручив произвести разводы командирам отрядов самостоятельно. Поводом для такого решения послужил доклад его заместителя по работе с личным составом подполковника Криворучко о странном поведении жены старшего лейтенанта Полынцева.

– Значит, говоришь, плотно на игле сидит? – переспросил он зама, глядя прямо перед собой.

Тот лишь тяжело вздохнул.

– С одной стороны, Полынцев служит в другой части и мы не несем ответственности за положение дел в его семье, с другой – мы офицеры, а Сергей был хорошим спецназовцем.

– Может, попробовать переговорить с начмедом? – осторожно поинтересовался Криворучко.

– Да, пригласи Наталью Леонидовну, – согласился с ним комбриг, глазами указав на телефоны, стоящие справа от него.

Капитан Максакова, стройная, кудрявая шатенка, которой идеально шла форма офицера и тельняшка, не заставила себя долго ждать. Уже через пятнадцать минут от штаба отъехал «УАЗ» с Криворучко и главным врачом бригады.

Двери тридцатой квартиры долго не открывались. Слышался детский плач и какая-то возня. Когда наконец они распахнулись, у Криворучко, прекрасно знающего Ольгу, екнуло сердце. Вместо красивой, всегда улыбающейся, приветливой женщины стояло взъерошенное, со спутавшимися волосами и отсутствующим взглядом нечто в неопрятном, мятом халате. Кожа на лице была серой. На правой половине лица розовели полосы от подушки.

Он слышал сплетни, которые ходили по городку. Знал их источник, но никогда не думал, что такую женщину может сломать ложь. Криворучко не знал другого: вместе с клеветой ее ломали два наркомана со стажем.

Отведя взгляд в сторону, она посторонилась, пропуская гостей в квартиру.

Повсюду царил беспорядок. Начмед, бросив беглый взгляд на хозяйку, направилась в детскую.

Ольга молча, придерживаясь правой рукой за стену, вошла в зал и сразу плюхнулась в кресло.

– Оленька, что ты наделала?! – с горечью проговорил Криворучко и опустился на диван, стоящий напротив. – У тебя муж офицер. У тебя есть мы, его боевые товарищи…

– Это не я. – Она отрешенно посмотрела на тарелку, стоящую прямо на полу, до краев наполненную окурками. – Это они…

Проследив за ее взглядом, он чертыхнулся:

– Кто они?

– Бандиты…

В дверь позвонили. Криворучко дал знак рукой оставаться Полынцевой на месте, а сам направился в прихожую.

На пороге оказался начальник особого отдела бригады подполковник Савин.

– Привет.

– Уже все знаешь?

– Так, в общих чертах.

– Зачем пожаловал?

– Где Полынцева? – оставив вопрос без внимания, спросил тот.

Криворучко глазами указал на вход в зал и знаками дал понять, что разговаривать с ней бесполезно.

– Тогда пойдем на кухню.

Врач, сняв камуфлированную куртку и оставшись в одной тельняшке, держа одной рукой малыша, другой помешивала ложкой манную кашу в кастрюльке на газовой плите.

– Наташа, ты еще долго? – заглянув ей через плечо, спросил особист.

– Уже все, ухожу.

Когда офицеры остались одни, Савин навалился спиной на стену и внимательно посмотрел на Криворучко:

– Зубова на этом не остановится. Не исключено, в доме есть подброшенный предмет, который послужит поводом отправить за решетку кого-то из членов этой семьи.

– Раз ты знаешь, кто творит этот беспредел…

– Нужны свидетельские показания, а не агентурные данные, это во-первых, а во-вторых, надо, чтобы Полынцева пришла в себя и собственноручно написала заявление. Тогда есть шанс прижать этих олигархов местного значения к стенке. В общем, так, – он открыл форточку и закурил, – сейчас здесь появятся мои оперуполномоченные и перероют все.

На лице Криворучко появилось недоумение.

– Если сюда придут опера из МВД, то, боюсь, мы окажемся в глупом положении, – пояснил свои слова Савин. – Это мы с тобой знаем положение дел. А им поступит анонимный звонок, будто по этому адресу килограмм тротила, и все. Зубова опасная женщина.

Вновь появилась начмед с пустой тарелкой:

– Разрешите, товарищ полковник?

– Заходи, Наташенька. – Криворучко тяжело вздохнул: – Ну, какое у тебя мнение?

– В нашем госпитале сейчас Полынцевой уже не смогут помочь. Она почти месяц плотно сидела на героине очень высокого качества. Все усугубляется психической травмой. Нужно немедленно везти в специализированную клинику. Ребенка я пока заберу к себе. У меня гостит сестра, так что все будет нормально.

---

Как только Магомед стал идти на поправку, его перевели в неврологическое отделение в специально оборудованную палату. Здесь он был один. Снаружи единственного окна была установлена решетка и металлическая сетка. Двери были из металлических прутьев, приваренных к массивному каркасу. В коридоре постоянно находился солдат, вооруженный автоматом. Туалет был тут же в палате. Двери на нем отсутствовали, и это позволяло караульному видеть его даже там.

Ежедневно, кроме врача и медсестры, которые входили в палату только после того, как на него надевали наручники, приходил капитан Линев из ФСБ и следователи из прокуратуры. Ничего особенного он им не говорил. Требуя адвоката, Магомед настаивал, чтобы это был обязательно чеченец. Когда его просьба была наконец удовлетворена, он отказался от сухонького пожилого мужчины в очках, заподозрив его в сговоре со спецслужбами. Ему нужен был защитник, который передал бы на волю информацию о русских, внедрившихся при помощи Джабраилова в ряды сопротивления. Однако Магомед неожиданно для себя пришел к выводу, что ему от этого не будет никакой выгоды. Его соратники не бросятся вызволять из плена своего полевого командира, к тому же лишившегося почти всего своего отряда. Он не такая фигура, чтобы из-за него брать заложников и диктовать условия. Пройдет время, и часть из тех, кому сейчас он окажет услугу, либо погибнут, либо разделят его судьбу, оказавшись за решеткой, а иные просто свалят на давно построенные виллы за море проматывать заработанные чужой кровью доллары. Изо дня в день размышляя над своим положением, он все больше и больше склонялся к мнению, что не стоит торопиться с передачей информации за пределы палаты, а тем более раздражать своим поведением контрразведчиков.

В один из дней Магомед наконец принял решение, и, когда в очередной раз к нему пришел Линев, он объявил, что у него есть серьезная информация, которая касается трех агентов, внедренных ФСБ.

Линев некоторое время смотрел на Шамаева ничего не выражающим взглядом, однако, по мере того как смысл сказанного боевиком доходил до его сознания, взгляд становился настороженно-удивленным.

– Да, – обрадованный реакцией офицера, улыбнулся он. – Я знал, что ваши спецслужбы подстроили все так, чтобы Арви Евлоев заинтересовался людьми, которые якобы вместе с милиционерами занимались бандитизмом.

– О ком именно ты говоришь? – нахмурился Линев, одновременно ломая голову над тем, какую линию поведения теперь выбрать.

– О тех троих, которые по легенде представились Арви находящимися в розыске преступниками, укрывшимися на территории Чечни от уголовного преследования и примкнувшими к Джабраилову.

Линев задумался. В принципе Шамаев находится у них в руках, и не стоило опасаться, что излишние откровения с ним могут навредить Филиппову и его людям.

– Зачем ты мне это говоришь?

– А затем, что я знал об этом и не выдал ваших агентов Евлоеву.

– Спасибо, – усмехнулся Линев, догадавшись, к чему клонит боевик. – Это зачтется тебе в суде.

– Суда не будет, – уверенно ответил Шамаев.

Данила опешил:

– Это ты так решил?

– Нет. Вы будете против того, чтобы дальше держать меня здесь.

– Почему? – Линев, стараясь скрыть охватившее его волнение, встал и подошел к окну.
– Если о том, что я оказался в ваших руках, узнает Ибрагим, он тут же сообщит о предателях Евлоеву.

– Во-первых, эти люди не предатели, а выполняют свой долг. – Данила метнул взгляд в сторону дверей и, убедившись, что стоящий за ними караульный его не слышит, продолжил: – Во-вторых, никакой Ибрагим не может знать о них.

– Я же знаю, – удивленно воскликнул боевик.

– Правильно, – кивнул головой Линев. – Только узнал ты об этом после того, как оказался в наших руках. А именно подслушал разговор между мной и Джабраиловым, когда мы думали, будто ты находишься без сознания.

Шамаев побагровел:

– Я даже не помню, как меня ранили, а ты говоришь…

– Тогда расскажи свою версию, – не дал ему закончить мысль Линев.

– Я, как наверняка известно российским спецслужбам, давно не участвую в широкомасштабных акциях против установившейся в республике власти.

Линев поморщился:

– Ты ври, да не завирайся. Все было как раз наоборот. – Он вновь вернулся на свое место и заглянул в небольшую записную книжку: – Пятнадцатого мая, за пять дней до твоего задержания, – он поднял указательный палец и перевел взгляд на Шамаева, – в нападении на колонну в районе Халкилоя участвовали твои люди под руководством Тимура. За неделю до этого, – Линев перевернул страницу назад, ища соответствующую запись, однако Магомед отвлек его от этого занятия:

– Можешь не стараться. Я лично не участвовал в этих мероприятиях.

– Но ведь это твоя банда!

Шамаев поморщился. Ему не понравилось, как обозвал его формирование контрразведчик. В другой раз он обязательно бы уточнил, что он не командует бандой, а является командиром батальона национальной армии Ичкерии. Но это в другой раз…

– Я давно отошел от дел. Людьми командовал Тимур.

– Может, скажешь, что хотел сдаться? – съязвил Линев.

– Да, – не моргнув глазом, ответил боевик. – Сейчас ведь амнистия для таких, как я. Только Тимур стал об этом догадываться. Просто так я уйти не мог. Когда наш человек случайно встретился с людьми Джабраилова, ваши разведчики разговаривали с ним. Они предлагали деньги, чтобы он вывел их на меня.

– Хочешь сказать, что они представились ему? – не выдержал и рассмеялся Линев. – Хватит лапшу вешать!

– Нет. – Шамаев отрицательно покачал головой. – Он сам предложил им это, взамен они должны были гарантировать, что после сдачи вам ни его, ни меня не тронут.

– Зачем, зная, что Джабраилов со своими людьми сотрудничает с нами, ты предпринял попытку атаковать его?

– Я не участвовал в этом. Меня заставил там находиться Тимур. Спроси у него.

– Не у кого спрашивать, – поморщился Линев. – Ему полголовы оторвало.

– Хорошо, – вздохнул Шамаев и внимательно посмотрел на Данилу, – если не хочешь мне верить, вызови представителя прокуратуры.

– Зачем? – удивился Линев.

– Я хочу сделать официальное заявление, и чтобы его занесли в протокол.

– Какое, если не секрет?

– То, что я предупреждал вас о последствиях моего содержания под арестом, – выпалил боевик. – Найденные головы ваших людей будут хорошим доказательством правдивости моих слов. Для меня они были шансом вернуться к нормальной жизни, минуя тюрьму, для вас – возможностью предотвратить новые теракты. Поверь, сейчас много полевых командиров хотят порвать с прошлым. Но мы не просто боевики. Поэтому каждый ищет свой выход из положения.

Линев поднялся со своего места:

– Мне надо подумать.

– Думай, – усмехнулся Шамаев. – Только времени остается очень мало.

– Тебе все равно нужно лечиться, – напомнил ему Данила.

– Это можно делать и без охраны.

---

Вся дорога до Ростова заняла чуть меньше суток. Давая последние наставления, Арви Евлоев по иронии судьбы назначил старшим команды Антона Филиппова. Всем были выданы паспорта на другие имена и документы специалистов по энергетике. Аккуратно подстриженные и опрятно одетые русские не вызывали никакого беспокойства на блокпостах. Однако местная милиция вела себя по отношению к ним агрессивно. Заставляли выходить из машины, проводили тщательный досмотр. По командировочным удостоверениям в Ростов они ехали на месяц с целью получения там высоковольтных трансформаторов и организации их перевозки в Чечню. На лобовом стекле уже не новой «Нивы» даже красовались соответствующие пропуска.

– Не боитесь вот так, в одиночку, по Чечне ехать? – подозрительно сощурился перед самой административной границей молодой чеченский милиционер, возвращая сидевшему за рулем Антону документы.

– Страшновато, – вздохнул тогда Филиппов. – Но работать-то надо.

– Значит, платят хорошо, – сделал вывод сотрудник.

На самом деле перед самым отъездом Арви Евлоев предупредил, что все полевые командиры на пути следования уже предупреждены не только о том, что нельзя трогать машину с «энергетиками», но и должны оказывать всяческое содействие при непредвиденных обстоятельствах. Кроме того, на случай нападения какой-нибудь бесконтрольной банды отморозков или просто грабителей следом, в полукилометре, двигался молочного цвета «УАЗ» с четырьмя боевиками. Эти люди, напротив, были хорошо вооружены и экипированы, а по документам являлись сотрудниками охраны какого-то члена правительства. Перед самой административной границей было небольшое село, где они отстали.

В Ростове Филиппов нашел частный дом, расположенный на самой окраине города. Одноэтажный, оштукатуренный снаружи и побеленный известью, он утопал в зелени сада. Его хозяин, уже немолодой кавказец, заметно прихрамывающий на правую ногу, представился Салманом.

– В город без надобности не ходите. Если что-то будет нужно, один, максимум двое, – предупредил он, когда они оказались в просторной, но скромно обставленной комнате. – Соседи будут появляться, говорите, будто я вас нанял перекрыть крышу. Этим придется заняться реально. Шифер и рубероид в сарае.

– И как долго мы будем находиться у тебя? – осторожно поинтересовался Антон.

– Пока ремонт не закончим, – съязвил Сердюк.

– Как только появится человек, который привезет все необходимое для вашей дальнейшей работы, вы продолжите свой путь, – пропустив слова молодого бандита мимо ушей, ответил Салман.

– Понятно, – вздохнул Антон и оглядел комнату. Кровать с панцирной сеткой, старомодный диван, комод. В углу на обыкновенной тумбочке стоял небольшой телевизор Soni.

– Жить где будем? – Он перевел взгляд на хозяина.

– В соседней комнате, – кивнул он на вход, закрытый занавесками. – Там две кровати и две раскладушки.

– Хорошо, – Антон посмотрел на часы, собираясь с мыслями. – Нам надо кое-что прикупить. Нет даже зубных щеток. Где это удобнее всего сделать?

– Да где угодно, – пожал плечами Салман.

Спустя полчаса, побродив в толпе городского рынка, Филиппов нырнул в двери платного туалета. У одной из раковин молодой парень с сотовым телефоном на боку мыл руки.

– У тебя номер случайно не федеральный? – доставая из берсетки десятидолларовую купюру и следя за входными дверями, поинтересовался Антон.

– Случайно да, – удивленно-настороженно глядя на Филиппова, ответил тот.

– Дай, пожалуйста, звякнуть. Буквально два слова нужно сказать, – он протянул ему купюру. – Свой дома оставил.

Получив «трубу», Антон набрал номер, по которому можно было связаться с Линевым.

– Слушаю вас, – ответили на другом конце приятным женским голосом.

– Это ты, Елка? – утирая со лба пот, назвал он пароль.

– Сколько можно поправлять, не Елка, а Белка, – послышался отзыв.

– Передай, через полчаса буду звонить Даниле.

– Лучше дайте свой номер телефона, он перезвонит сам. Его здесь нет.

Антон растерялся. Он рассчитывал только купить себе телефон, откуда он знает, какой будет у него номер! Неожиданно его осенила идея. Он развернулся к парню, безучастно стоящему рядом.

– Продай свой сотовый!

От удивления у того вытянулось лицо:
– А мне как прикажешь быть?

– Тут же купишь новый, я хорошо заплачу.

Парень начал мямлить что-то вроде того, что ему из-за смены номера придется обзванивать всех своих знакомых, но осекся, увидев, как странный незнакомец уже отсчитывает две сотенные и пять десятидолларовых купюр.

– А они не фальшивые? – сузив глаза, спросил он, когда Антон продиктовал оператору связи временного центра ФСБ в Чеченской республике номер только что приобретенной «мобилы».

– Возьми мое водительское удостоверение и дуй в обменник. Тут сразу за углом. Без прав я никуда не денусь. Буду ждать у выхода с рынка.

– Пошли вместе, – не сдавался парень, крутя в руках пластиковую карточку.

– Жена должна у меня туда уже давно подойти. Понимаешь? – нашелся Антон.

На самом деле он не исключал за собой слежки и не хотел, чтобы их кто-то видел. Наверняка тогда бывшему обладателю LG зададут вопрос, с какой целью они общались. В этом случае провал обеспечен. Одно из условий, которое выдвинул Арви, – в России ни с кем никаких контактов и до особого распоряжения не приобретать никаких средств связи.

Распрощавшись с парнем, который вернул ему водительские права, Антон направился прочь от рынка, ища безлюдное место. Им оказался небольшой пустырь между двумя новостройками, превращенный в свалку разного хлама. На одном его конце двое мужиков распивали бутылку водки, на другом детвора играла в войну.

Не успел он усесться на остов старого холодильника и оглядеться, как зазвонил телефон. Звонок оказался ложный. Спрашивали Сашу, бывшего владельца мобильника. Второй звонок был от Линева.

– Ну, как у тебя?

– Я в Ростове, – Антон назвал адрес. – Среди нас чужой. Бывший бандит из Питера. Несколько лет был на стороне Магомеда. Его нужно выводить из игры.

– Вам это не навредит?

– Нет. Я отправлю его завтра, ну, например, за лампочкой в магазин. Называется «Электросила». Это в двух шагах от того места, где нас поселили. Вы его там и прищучите. А объяснить его исчезновение можно элементарным бегством.

– Не получится завтра, – вмиг погрустневшим голосом ответил контрразведчик. – Смогу приехать на день позже.

– Хорошо, – Антон посмотрел на часы. – Звони мне именно в это время. Телефон в доме хранить нельзя. Не дай бог звонок услышат.

– Понял. Желаю удачи…

Весь следующий день занимались ремонтом крыши. Снимали старые листы шифера, заменяли новыми. Сердюку эта работа была явно не по душе. Он постоянно устраивал перекуры и надолго ходил по нужде. В один из таких моментов Антон толкнул в бок Полынцева:

– Завтра после обеда идешь с этим козлом в магазин «Электросила», – он указал глазами в сторону тропинки, по которой только что исчез Сердюк, – там его наши повяжут. Поможешь. У них нет его фотографии, не успевают из Питера получить.

– Понял, – потирая руки, кивнул Сергей.

---

Проконсультировавшись со своим руководством в Москве, используя специальные каналы связи и получив «добро» на самостоятельную деятельность по обстоятельствам, капитан Линев разработал свой план игры в ответ на угрозу Шамаева.

И хотя на следующий день часовой у палаты не исчез, Линев объявил бандиту, будто его условия приняты в обмен на молчание о группе Филиппова.

– На основе твоих показаний уже рассматривается вопрос об амнистии.

На лице Магомеда появилась едва заметная улыбка, но тут же пропала:

– А почему солдата оставил?

– Теперь тебя от твоих же дружков охраняем.

– Разве кто-то знает обо мне за пределами этих стен? – удивился Магомед.

– В госпитале среди медперсонала много местных жителей, – пояснил Данила.

– Я как-то об этом не подумал. – Шамаев вспомнил чеченку, работающую санитаркой.

После ухода Линева Магомед ликовал. Он долго ходил из угла в угол своей палаты, изредка бросая веселый взгляд на сидящего напротив выхода солдата с автоматом на коленях.

Вошедший для осмотра доктор был уже без сопровождающего и не потребовал надеть на Магомеда наручники.

– Завтра на выписку, – подытожил он результат трехминутного осмотра…

Линев пришел на следующее утро раньше обычного:

– Значит, говоришь, вылечился? – глядя в глаза Шамаеву, вставшему при его появлении из-за стола, на котором стояла тарелка с остатками овсяной каши и какао, спросил Данила.

– Спасибо всемилостивому Аллаху и вашим врачам, – ответил боевик и метнул настороженный взгляд на двух незнакомых военных без знаков различия, которые стояли чуть поодаль и бесцеремонно разглядывали его.

– По закону даже сдавшиеся боевики некоторое время находятся в изоляторах временного содержания. Мы проверяем таких людей на причастность к громким преступлениям. Только после этой процедуры отпускаем домой. С тобой решили по-другому. – Данила развернулся в сторону пришедших с ним людей: – Василий Дорофеев и Иванов Егор. На протяжении некоторого времени будут обеспечивать и твою безопасность, и наше спокойствие.

– Хорошо, – кивнул головой боевик, словно присутствие этих людей рядом зависело от его решения.

– После обеда тебя выпишут, – напомнил ему Линев. – Куда потом?

– Здесь неподалеку в одном из селений у меня живут родственники, – ответил тот. – Пока поживу у них.

– Обязательно оставишь адрес, а вы, – он посмотрел на Дорофеева, – будьте на связи.

Тот кивнул.

Магомеда довезли в сопровождении все тех же военных до Джагларги на армейском «уазике», который сопровождал БТР. Аул располагался в предгорье вдоль дороги на Первомайское и насчитывал около пятидесяти дворов. Дом, где жили родственники Магомеда, был третьим с краю. Вокруг рос редкий кустарник, за ним, примерно через полкилометра, начинался лес. Он покрывал плотной зеленой массой высокие холмы, некоторые из них в высоту достигали до полукилометра.

– Раньше деревья вплотную подступали к селению, – вздохнул Шамаев, – постепенно то на постройки, то чтобы печи топить вырубили. Люди боятся далеко ездить за дровами.

Дорофеев, прикинув в уме карту, которую досконально изучил перед выездом, отметил про себя, что всего в двух с половиной километрах отсюда, в районе Марзой-Мокх, дорога, по которой они ехали из Курчалоя, пересекается с несколькими другими. Кроме обычных, когда-то хорошо асфальтированных, там было много проселочных.

«Наверняка хочет воспользоваться этим и уйти», – подумал про себя Василий, следуя через засаженный грецким орехом двор по выложенной из плоского камня тропинке вслед за Шамаевым.

Неожиданно из глубины сада выскочил здоровенный серый пес и с громким лаем бросился на вошедших.

От входа послышался громкий оклик и команда на чеченском языке. Собака сначала замерла на месте, посмотрела на своего хозяина, уже немолодого чеченца в папахе, и, опустив голову, скрылась среди насаждений.

– Здравствуй, Эдибек! – поприветствовал мужчину Шамаев.

– Здравствуй, Магомед! – спускаясь с крыльца и не скрывая радости, ответил родственник.

– Это мой старший брат, – повернувшись в сторону Дорофеева и Иванова, пояснил чеченец.

Они крепко обнялись. Эдибек начал что-то говорить по-чеченски, но Дорофеев сразу прервал разговор:

– Магомед! – Его лицо сделалось серьезным. – Мы же договаривались. Объясни все брату.

– Да, брат, совсем забыл тебе сказать, – Шамаев тяжело вздохнул, – нам придется говорить только по-русски и в присутствии одного из этих людей.

– Почему? – Эдибек перевел удивленный взгляд на Дорофеева, затем вновь вопросительно уставился на брата.

– Ты ведь знаешь, чем я занимался раньше?

В ответ Шамаев-старший лишь тяжело вздохнул.

– Теперь я решил порвать с прошлым. – Магомед отвел взгляд в сторону. – Сейчас несколько дней эти люди поживут здесь, а за это время…

– Обычные формальности, – не выдержал Иванов, подходя ближе. – Через несколько дней мы уйдем.

– Значит, пока он арестован? – нахмурился Эдибек.

– Думайте, как хотите, – Дорофееву надоел затянувшийся диалог, – но в остальных случаях сложивших оружие боевиков еще долго проверяют в другом месте, которое называется следственным изолятором.
– Все, командир, – Эдибек в знак примирения поднял обе руки вверх, – понятно. Надо было сразу так и сказать. Проходите в дом. Располагайтесь.

Дом был просторный. В нем было шесть комнат. Было видно, что живущие здесь люди не бедствуют. Стены и полы устланы коврами. Импортная теле– и аудиоаппаратура, забитые дорогим хрусталем шкафы.

«Наверняка награбленное», – подумал Дорофеев, внешне никак не выдавая свои эмоции.

– Я до войны был бортинженером на «Ту-154», – по-видимому, догадавшись, о чем подумали военные, заговорил хозяин. – Выполнял международные рейсы. Хорошо зарабатывал. А вообще у нас все хорошо живут. Мы не тратим деньги на водку…

– Это верно, – ответил ему Иванов, оставшийся стоять на входе. – Чего у русских не отнимешь, так это пристрастия к спиртосодержащим жидкостям…

Тем временем Линев находился в двух километрах южнее Джагларги, именно в том месте, где сошлись несколько дорог.

– Значит, так, – после некоторых раздумий он принялся инструктировать Джабраилова и двух его подчиненных, – у Магомеда Шамаева, кроме старшего брата, в этом же селении живет и младший. Зовут его Нурпаша. Имеет автомобиль «Нива» зеленого цвета. Нет сомнений, что Шамаев постарается через него передать информацию, которая ему уже известна, и дать знать о себе своему хозяину.

– Арви Евлоеву? – осторожно поинтересовался Джабраилов.

– Возможно, располагая такими данными, он постарается перепрыгнуть посредников и выйти на более серьезную птичку, – после небольшой паузы ответил Данила. – Вам предстоит остановить автомобиль и вновь сыграть роль боевиков. Как будто вы – остатки разбитого отряда и вам нужна машина. Начните с ним ссору. Задайте вопрос, почему, когда все чеченцы ведут священную войну, он жирует. Избейте, а потом сделайте вид, будто собираетесь отрезать ему голову. Наверняка он попытается доказать, что выполняет поручение своего брата, полевого командира Шамаева. Потребуйте доказательств. В общем, нужно узнать, к кому, куда и с какой целью он едет…

– А если он рванет в обратном направлении? – не удержался Иса. – На Курчалой.

– Это маловероятно, но там тоже устроили засаду. Кроме того, на всякий случай вокруг селения расположились секреты.

---

Ольга Полынцева уже двое суток провела в психоневрологическом отделении военного госпиталя, когда на пороге палаты появилась медицинская сестра и предложила пройти с ней.

С трудом усевшись на кровати, она некоторое время пыталась сосредоточиться и справиться с головокружением и сонливостью, вызванными лекарствами, которыми врачи снимали «ломку». Всунув ноги в тапочки, она наконец встала и, слегка покачиваясь, направилась за медсестрой. Открыв двери ключом и придерживая Полынцеву под локоть, та вывела ее в фойе.

– К вам посетители. – Женщина указала взглядом в сторону сидящих на скамейке военного, какого-то мужчины в штатском и женщины, на руках которой был Вадим.

Из груди Полынцевой вырвался стон. Неуверенно ступая, она подошла к женщине, лицо которой ей показалось очень знакомым, и опустилась перед сыном прямо на пол, на колени.

– Сынок! – В глазах замелькали мелкие мушки, к горлу подступил комок. Она находилась в полуобморочном состоянии. Вскочившие со своих мест двое офицеров, один из которых был подполковник Криворучко, подняли ее и усадили. Медицинская сестра принесла воды и какую-то таблетку. Стало немного легче.

– Меня зовут Наташа, – улыбнулась женщина, – пока вы здесь, Вадик будет у меня.

Наконец Ольга вспомнила, как к ней приходили военные. Среди них была и Наташа, только в форме.

Не говоря ни слова, Полынцева протянула руки к сыну.

– А удержите? – осторожно спросила Наталья.

Когда ребенок оказался в руках матери, та неожиданно уткнулась ему в животик лицом и зарыдала.

Наталья принялась гладить Ольгу по спине. После непродолжительной истерики она неожиданно успокоилась и подняла покрасневшие глаза:

– Спасибо вам.

– Да перестаньте, – смутилась докторша, – он мне не в тягость. Хороший, спокойный малыш.

– Оля, – наконец подал голос Криворучко, – командованием принято решение о предоставлении вам жилья по месту службы мужа.

– Он же на Дальнем Востоке, и потом, – она отвернулась, пытаясь подавить новый приступ плача, – после всего, что произошло, я ему вряд ли нужна…

– Вашей вины ни в чем нет. – Он вздохнул. – Вы подверглись насилию. Такого не выдерживают и крепкие мужики. А по поводу того, где непосредственно находится старший лейтенант Полынцев, не могу сказать точно, знаю лишь одно: подразделение, в котором он служит, приписано к Московскому гарнизону. Стало быть, и жить вы теперь будете в столице. Командиром бригады отдано распоряжение загрузить вещи в контейнер и сдать за вас квартиру. Нужна только ваша подпись в доверенности. Вот и нотариус с нами. – Криворучко указал рукой на сидящего рядом мужчину.

– На днях тебя перевезут в другое лечебное заведение, – дождавшись, когда зам по работе с личным составом закончит, заговорила Наташа. – Эта клиника под Москвой. Мне приказано тебя сопровождать.

---

Первые два дня прошли спокойно. Несколько раз Шамаева навещали знакомые. Из-за постоянного присутствия кого-либо из разведчиков говорили в основном о пустяках.

Настораживало, однако, Дорофеева и Иванова, что за все время в доме ни разу не появился младший брат бандита Нурпаша.

– Он подозрительно долго сегодня утром в нужнике сидел, – шепнул Иванов, передавая смену Дорофееву. – Наверняка письмо кропал.

– Теперь надо смотреть в оба, кто-то должен появиться.

Буквально через час во двор ввалила детвора. Трое мальчишек-подростков принялись, весело шумя, бороться с Магомедом прямо у крыльца.

– Кто это? – спросил Дорофеев стоящего рядом Эдибека, который подбадривал ребятишек.

– Племянники, по-вашему, – ответил тот. – Сыновья младшего брата.

– Он тоже здесь живет? – Василий изобразил на лице удивление.

– Да, через два дома.

– А почему до сих пор сам не навестил брата?

– Поссорились они, – неуверенно ответил чеченец. – Нурпаша против войны…

– Понятно. – Дорофеев опустился на небольшую скамейку, установленную в тени деревьев. И вдруг заметил, как Шамаев сунул в карман самому младшему мальчишке какой-то листочек.

«Процесс пошел», – с облегчением подумал он.

Паренек неожиданно упал и схватился за колено. Возня прекратилась.

– Доигрались! – рассмеялся Эдибек. – Пошли в дом посмотрим, что там у тебя.

Через некоторое время Шамаев-старший с озабоченным видом опустился на скамейку рядом с Дорофеевым:

– Вроде и ударился не сильно, а колено ушиб, – глядя вслед направляющемуся к калитке и прихрамывающему пареньку, которого придерживал за локоть один из братьев, сказал он.

– А куда это они его повели?

– Домой, – пожал плечами Эдибек. – Нурпаша знает в этих делах толк, скоро парень снова будет бегать.

В том, что ребенок несет Шамаеву-младшему письмо от Магомеда, сомнений не было. Посидев еще некоторое время, Василий направился в туалет.

Небольшое сооружение из кирпича находилось в самом глухом углу сада. Закрыв изнутри двери, он достал радиостанцию.

– Макет, я Заря, как слышишь? Прием.

– Я Макет, слышу хорошо, – донесся сквозь треск радиопомех голос Линева.

– Письмо передано младшему сыну Нурпаши Шамаева. Как понял? Прием.

– Вас понял. Конец связи. …После того как Линев сообщил Джабраилову о выехавшей в их направлении «Ниве», «боевики» принялись за дело.

Еще заранее, не без длительных уговоров Линева, переодетый в женщину-шахидку щуплый Иса вышел с Джабраиловым на середину дороги. На голове капитана милиции красовалась зеленая повязка, а две недели небритое лицо было покрыто густой черной бородой. В руках Вахид держал РПК. Обвешанный гранатами, с пистолетом на боку и огромным кинжалом в серебряных ножнах, он полностью соответствовал образу моджахеда. Иса встал позади него с пистолетом в руке. В черном платке, закрывающем все лицо, кроме глаз, и такого же цвета платье его с легкостью можно было принять за женщину. Шамиль, в черной кожаной шапочке, свитере, на который была надета разгрузка, укрылся в кустарнике в пятидесяти метрах впереди них с таким расчетом, чтобы, когда машина пройдет мимо, выйти на дорогу и оказаться сзади нее. Таким образом, если Нурпаша решит воспользоваться задней передачей, когда его попытается остановить Джабраилов, то наткнется на Батаева-старшего.
Послышался звук приближающегося автомобиля, и через полминуты из-за поворота вынырнула «Нива». Джабраилов поднял левую руку, останавливая машину, а правой направил на нее пулемет.

Нурпаша не собирался прорываться или возвращаться назад. С ходу приняв троицу за боевиков, он остановился и высунулся в окошко:

– Что нужно, брат?

– Твоя машина? – Джабраилов бесцеремонно дернул дверь на себя и выволок на дорогу двоюродного брата Шамаева.

– Какая машина! – возмутился Нурпаша. – Она мне самому нужна! И кто вы такие?

– Мы воины свободной Ичкерии! – сказал подошедший Шамиль. – А вот кто ты и почему не защищаешь вместе с нашими братьями и сестрами землю предков от неверных?

– Да свершится суд Аллаха! – проговорил Джабраилов и, ловко обыскав Нурпашу, толкнул его в сторону придорожного кустарника. На ходу Шамиль выхватил кинжал.

В глазах посыльного появились растерянность и испуг:

– Я родной брат Магомеда Шамаева!

– Ну и что? – усмехнулся Шамиль.

– Это известный среди моджахедов человек! – воскликнул Нурпаша.

– И поэтому ты не воюешь? – сквозь зубы процедил Джабраилов.

Схватив Шамаева-младшего за шиворот, он повалил его на землю у подножья огромного валуна. Шамиль со всего размаха влепил ему ногой в грудь.

– Не убивайте, – скорчившись на земле, сквозь кашель выдавил из себя Шамаев.

– Мы не убийцы, а судьи. – С этими словами Джабраилов двинул кулаком ему в ухо и посмотрел на Шамиля: – Режь его как барана!

Схватив несчастного за волосы, тот задрал ему голову, а Джабраилов уселся сверху, не давая своим весом даже вздохнуть ему.

– Погодите! – просипел Нурпаша. Его штаны стали мокрыми. – Я везу письмо самому Идрису от Магомеда!

– Врешь! Твой брат попал в плен к неверным! – прохрипел, войдя в роль, Шамиль.

– Ему удалось их обмануть, и он сейчас в селе, но сам не может оттуда выйти и послал меня. Если я не довезу письмо, случится беда и много наших братьев лягут в землю.

– Докажи! – Джабраилов встал и выжидающе уставился на трясущегося Шамаева.

Негнущимися пальцами тот надорвал подкладку старенького пиджака и вынул оттуда в несколько раз сложенный тетрадный листок.

– Вот, – он протянул его Вахиду, – посмотри сам.

Джабраилов развернул письмо:

«Да пребудет с тобой Аллах, если, получив это скромное сообщение, ты вновь собираешься в бой.

Как, наверное, тебе известно, брат, я был ранен в бою и попал в плен к неверным. Но не это главное. Там мне удалось узнать, что русские, которых ты отправил в лагерь, офицеры спецслужб. Все было подстроено. Милиция продалась неверным и помогла нас обмануть. Но я перехитрил русских. Это благодаря тем знаниям, которыми ты вооружил меня. Я убедил их, будто есть человек, который воспользуется этой информацией, если они не отпустят меня.

Сейчас я в Джагралги, и скоро мы вновь будем вместе. Слава Аллаху!»

Дальше следовал план расположенного высоко в горах аула под названием Шерди-Юрт, где крестиком был обозначен дом, в который нужно было привести письмо.

Нурпашу крепко связали и посадили на заднее сиденье машины. Иса наконец освободился от ненавистного ему женского одеяния и сел за руль. Джабраилов устроился рядом и тут же по радиостанции доложил Линеву, чтобы тот готовился к встрече.

Шамаев-младший широко открытыми глазами смотрел на все происходящее и лишь играл желваками..
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ .....

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Вы смотрите - мы платим

Онлайн радио #radiobells_script_hash
 

SITEMAP

Друг

To TopPage UpPage DownTo BottomAuto ScrollStop Scroll