СПЕЦЫ..
- нажимая на картинку вы перейдете
на предыдущую главу -
- 5 -
Разведчики разместились в одной из палаток полевого лагеря роты МВД. Так называемые краповые береты со знанием дела оборудовали свою базу. Она скорее походила на опорный пункт, чем на место отдыха. Ее границами были вырытые в полный профиль окопы. Для бронетранспортеров оборудованы основные и запасные огневые позиции, а автомобильная техника стояла в капонирах, закрытых сверху маскировочными сетями. Палатки размещались в больших прямоугольных ямах, которые сверху тоже маскировались сетями. Здесь же небольшая площадка, куда могли приземлиться сразу несколько вертолетов.
Денисов, оставшийся за Филиппова исполняющим обязанности командира группы, с хмурым видом рассматривал карту, лежащую на столе. Линев, измотанный за последние три дня, только пришел после допроса Магомеда Шамаева и сразу завалился спать на грубо сколоченные нары. Васильев с Ивановым чистили оружие, Дорофеев на пару с Рязановым ушли в мотострелковый батальон, находящийся по соседству, куда накануне прибыла и была развернута полевая баня.
Денисов ломал голову над планом пленения или хотя бы уничтожения Идриса. Провести в районе, где он находился, широкомасштабную войсковую операцию было невозможно. Переброска крупных подразделений не осталась бы незамеченной. По всем расчетам и исходя из агентурных данных, Идрис всегда находился под охраной хорошо обученных арабов, отряд которых насчитывал около шестидесяти человек. По всем правилам ведения наступательного боя соотношение атакующих к обороняющимся должно быть не менее, чем три к одному. По всему выходило, в окрестности кишлака нужно было перебросить по меньшей мере около двухсот человек.
– Данила! – позвал контрразведчика Денисов.
Заворочавшись, тот поднял голову над подушкой и вопросительно уставился красными от недосыпания глазами на капитана.
Виновато шмыгнув носом, Максим пересел на нары и сунул начерченную от руки схему кишлака, где обитал Идрис:
– Предлагаю войти в аул не со стороны гор и зеленки, а через поле. Наверняка там меньше всего секретов.
– Не ломай голову, – прохрипел заспанным голосом Линев. – Шамаев указал оптимальный маршрут и даже подробно описал, где там установлены мины и растяжки.
– Как тебе его удалось расколоть? – оторвавшись от своего занятия, удивленно спросил Егор Иванов.
– Просто. – Линев вновь уронил голову на подушку и уже с закрытыми глазами продолжил: – Я ему показал отксерокопированную схему аула, которую он собственноручно нарисовал, естественно, без текста письма. Потом предупредил, что Идриса мы по любому теперь возьмем или уничтожим, а в эфир запустим «дезу», будто сдали его за вознаграждение братья Шамаевы под руководством давно сотрудничающего с нами Магомеда.
– А он?
– Броситься на меня пытался, – Данила перевернулся на спину, – потом на некоторое время притих, пораскинул мозгами и стал сговорчивее.
– Когда начнем работать? – Щелкнув крышкой ствольной коробки, Васильев вопросительно уставился на Линева.
Тот тяжело вздохнул и открыл глаза:
– А вот это уже ваша головная боль. Информацией я вас обеспечил, с руководством МВД взаимодействие организовал. Нужно будет привлечь авиацию или артиллерию – говорите.
– Нужны ракеты, – с иронией проговорил Иванов и, заметив, как лицо Линева сделалось сосредоточенно напряженным, добавил: – Две штуки, их на Западе называют «Сатана»…
Стены палатки вздрогнули от дружного хохота…
Под вечер два БТР-80 вышли из опорного пункта и направились по грунтовке, ведущей на юг. Они шли по дорогам, параллельным тем, по которым совсем недавно увезли команду Филиппова. Тщательно просчитав маршрут, Дорофеев надеялся к сумеркам оказаться в пятнадцати километрах от аула, до трех утра преодолеть оставшееся расстояние пешим маршем, устроив на всем пути засады «краповых беретов» на случай преследования. Получался своеобразный коридор для отхода. Десять бойцов спецназа МВД во главе со своим командиром роты должны были по плану выйти на самую окраину селения и ничем не выдавать себя до того момента, пока диверсионная группа не окажется в доме, где находится злосчастный араб.
Загнав бэтээры в небольшую расщелину, заросшую низким кустарником, спешились.
Сориентировавшись на местности и оставив у боевых машин только механиков-водителей, отряд численностью в двадцать четыре человека принялся подниматься в гору.
Иванов вместе с двумя бойцами спецназа МВД двигался в головном дозоре. У него была схема расположения так называемых ловушек, расположенных на тропе.
– Не обманул Магомед, – обезвреживая сигнальную мину, пробормотал себе под нос он, оглядываясь по сторонам.
Ночь нельзя было назвать темной, но, когда вышли на маршрут вдоль отвесной скалы, где было сумрачно, пришлось двигаться почти на ощупь. Все чаще стали делать остановки, внимательно осматривая через ночные бинокли склоны, покрытые лесом. Когда подобрались к аулу на расстояние километра, отряд поредел на девять человек. Разбивая бойцов на тройки, устроили через каждые четыре километра засады. «Краповые береты» сразу приступали к оборудованию позиций и минированию флангов. У каждого было по «шмелю».
– Ну что, – Денисов посмотрел на старшего лейтенанта, командира роты спецназа МВД Дегтярева, – я думаю, если будет преследование, отсечь его лучше здесь.
Дегтярев задумчиво оглядел видневшиеся на фоне неба деревья садов, огороженных заборами из камня, и кивнул.
– Главное, собак не растревожить.
– Это точно, – согласился Дорофеев и, похлопав его по плечу, скрылся вместе с офицерами в темноте ночи.
Света в ауле не было. Двигались двумя парами, справа и слева от дороги. В одном из дворов залаяла собака. Ее лай подхватила еще одна. Через минуту казалось, лают дома, заборы и деревья. Лай, словно круги на воде, от центра селения докатился до его окраин.
Дорофеев дважды щелкнул ногтем по микрофону переговорного устройства, что означало «затаиться». Присев на корточки, разведчики принялись ждать, когда четвероногие друзья человека, которые были явно их врагами, успокоятся.
– Первый, – едва слышно донеслось из наушника, – это Третий. По дороге в нашу сторону идут двое. Вооружены.
– Понял тебя, – зашептал, узнав по голосу Рязанова, Дорофеев. – Пропустите мимо, атакуйте сзади.
Рязанов и Иванов вырвались метров на сорок вперед, поэтому первыми заметили противника. Вскоре на фоне сереющего неба и Дорофеев различил два не спеша приближающихся силуэта. Они негромко о чем-то переговаривались по-чеченски.
Офицеры, получив команду, осторожно положили автоматы на землю и принялись бесшумно нагонять патрульных. Собачий лай оказался для них как раз кстати.
Они напали на чеченцев, когда те уже почти поравнялись с Дорофеевым и Денисовым.
Рязанов применил прием снятия часового. Толкнул своего моджахеда в затылок, в ту же секунду обхватил его сзади за туловище под мышками, заставив слегка присесть, и резко дернул вверх. Не издав ни единого звука, тот повис у него на руках, словно тряпичная кукла. Мгновенная смерть в результате разрыва между третьим и четвертым позвонками.
Иванов тоже обошелся без ножа. Молниеносно схватив одной рукой за подбородок, а другой за затылок, он резко повернул голову бандита вправо и, почувствовав сопротивление, крутанул ее влево.
До Дорофеева донесся лишь хруст сворачиваемых позвонков. Денисов подбежал и помог перенести тела боевиков под забор. Одному из них Рязанов расстегнул куртку и всунул мину, затем вновь застегнул ее на все пуговицы, приподнял разгрузочный жилет, закрыв им выделяющийся через одежду посторонний предмет. Все гранаты, которые находились у боевиков, нацепили «заминированному» бандиту на передней части разгрузки, после чего перевернули на живот и выдернули предохранительное кольцо. «Сюрприз» был готов. Стоило его даже просто шевельнуть, и произойдет страшный взрыв.
Дальше до самого дома, в котором, со слов Магомеда, находился Идрис, прошли без приключений.
Двор изнутри подсвечивался странным мерцающим огнем. Встав на спину Рязанова, Денисов заглянул внутрь. Под небольшим навесом прямо на земле сидели двое бородачей и пили чай. Рядом лежали автоматы. На просторном крыльце маячила еще одна фигура. По центру двора стоял «УАЗ».
Он показал товарищам три пальца.
Нужно было торопиться. Небо начинало быстро сереть, а звезды меркнуть. Через полчаса станет совсем светло.
Денисов сошел на землю. Затем знаками дал понять, что из бесшумных пистолетов он снимает двоих у костра, а Рязанов – того, который находится на крыльце.
Забор был на голову выше. Иванов и Дорофеев присели на корточки, уперевшись руками в забор. Дождавшись, когда их товарищи усядутся на плечи, они синхронно выпрямились. Раздалось шесть сухих щелчков.
Двое любителей побаловаться чайком среди ночи так и остались сидеть, прислонившись спинами к опоре навеса. Зато тот, который стоял на крыльце, напротив, с шумом скатился вниз. Загремел по ступенькам автомат.
Не мешкая, Денисов с Рязановым спрыгнули внутрь двора и бросились к входу, за ними последовал Иванов. Дорофеев остался снаружи.
Двери оказались незапертыми. Какие-то секунды – и Денисов был уже внутри дома. Впереди маячил силуэт Рязанова. Раздался еще один щелчок. Через плечо товарища Денисов заметил, как что-то белое опустилось на пол. Они ворвались в небольшую комнату. Света, падающего через окна, было уже достаточно. Поэтому сразу бросилась в глаза фигура полного человека, подскочившего на кровати. Послышался звук снимаемого с предохранителя автомата.
– Живым! – успел выдохнуть Денисов, заметив, как Рязанов сорвал с себя автомат.
В то же мгновение раздался грохот и вскрик. Силуэт человека застыл, привалившись к стене.
– Ты его не убил? – подскочив к кровати и осветив лицо бандита небольшим фонариком, испуганно спросил Денисов.
Перед ними был не кто иной, как Идрис собственной персоной. Закатив глаза, тот едва заметно дышал. Рязанов метнул, словно копье, в него автомат, попав прикладом в голову.
– Буксир! – напомнил Денисову Вадим и повернулся к нему спиной.
Приспособление для конвоирования в особых условиях представляло собой нечто похожее на собачий ошейник с двумя полуторамиллиметровыми иглами. Это устройство крепилось на шее пленника и путем тонкой цепочки и двух проводков подключалось к батарее питания переговорного устройства. В электрической цепи «буксира» был конденсатор и замыкатель, включающийся, если цепь натягивалась. В этом случае иголки входили в шею, и пленник получал довольно ощутимый удар током.
Довольно негуманный способ конвоирования позволял быть уверенным, что пленник следует рядом с той же скоростью, что и спецназовец. Тот, в свою очередь, мог свободно вести бой.
Надев на руки Идриса наручники, офицеры бегло осмотрели комнаты, прихватили несколько полевых сумок, похожих на планшеты вертолетчиков, два спутниковых телефона, ноутбук и бросились прочь.
Несколько раз Идрис вскрикивал, получая разряды током. Вскоре, видимо, до него дошло, в чем дело, и он уверенно поспевал за Рязановым.
Светало, как назло, быстро. Уже было видно всю улицу. Они пробежали половину пути, когда с крыши одного из домов послышался окрик на арабском языке. Почти сразу за ним последовала пулеметная очередь.
– Иванов, – позвал Денисов, – «шмель»!
Проворно перебросив огнемет из-за спины на плечо, тот привел его в боевое положение. Мгновение, и сработавший вышибной заряд отправил реактивный снаряд аккурат в слуховое окно. Взрыв, и из густого облака черного дыма полетели шифер и вмиг вспыхнувшие сухие стропила.
Отбросив ставший ненужным контейнер, он развернулся назад.
Из ворот нескольких домов выбегали полуодетые люди с оружием.
В ход пошел автомат. Потратив половину магазина, он удовлетворенно хмыкнул – все лежали. Денисов с Рязановым уже вбегали в переулок, по которому оставалось пройти не больше полукилометра до засады «краповых беретов». Пришлось выложиться, как на стометровке.
Крики людей на непонятном языке, стук калиток, лай собак в совокупности с треском автоматных очередей быстро усиливались. Однако пока никакого организованного преследования не ощущалось. Еще не пришедшие в себя после сна бандиты метались по аулу, паля в основном в воздух.
Денисов обернулся. В начале переулка появилось с десяток боевиков. Не желая испытывать удачу, он быстро нырнул вниз.
– Ну, как вы? – пригибаясь, подбежал командир «краповых».
Денисов окинул взглядом стену, за которой на удалении десяти-пятнадцати метров друг от друга притаились бойцы, пока еще ничем себя не выдавая, и, показав большой палец, устремился за своими офицерами и Идрисом.
Подпустив «духов» почти вплотную, эмвэдэшники одновременно поднялись и открыли шквальный огонь. Каких-то пять минут боя, и боевики дрогнули. Кто-то укрылся в канаве, некоторые попросту отступили.
– Откат! – скомандовал по цепи старлей, и все двинули вслед за гэрэушниками.
До бронетранспортеров добрались без приключений. Пропуская мимо себя основную команду, бойцы, оставленные в засадах, через некоторое время снимались и двигались следом.
---
Сергей Полынцев в это утро проснулся рано. Солнце едва осветило верхушки деревьев в саду, когда он, сделав несколько упражнений и отжавшись в упоре лежа около сотни раз, направился в глубь сада, где была оборудована душевая. Небольшая деревянная кабинка с двухсотлитровой бочкой на крыше оказалась заперта изнутри, а по шуму воды можно было догадаться, что его кто-то опередил. Он уселся на перевернутое ведро и принялся ждать. Вскоре шум воды прекратился и появился Филиппов.
– Вот те на! – удивился Сергей. – А я думал, все еще спят.
Антон огляделся и присел перед ним на корточки:
– У меня ночью разговор состоялся с Линевым, – он смахнул со лба капли воды, – в общем, планы мы решили поменять. Захват Сердюка у магазина не останется незамеченным. Кто-то из местных все равно увидит. Постепенно дойдет до Хромого, – так они за глаза называли хозяина дома. – Поэтому склони его к выпивке на углу Веселой и Карбюраторной. Это тоже в частном секторе. – Бросив взгляд в сторону дома, Антон быстро нарисовал сломанной веткой на земле план района и как пройти к пивнушке.
– Может, ему в пойло клофелин добавить? – осторожно предложил Сергей.
– Во-первых, где его сейчас взять? А во-вторых, если не он, так какой-нибудь пьянчужка может заметить. Ты, кстати, как насчет этого дела? – Он щелкнул себя по горлу пальцем и вопросительно уставился на Полынцева.
– Нормально. Переживу.
– Значит, только он дойдет до кондиции, направляетесь на выход. За воротами у него в руках должна быть открытая бутылка какой-нибудь «бормотухи». Сотрудники милиции задержат его под предлогом распития спиртных напитков в общественном месте и отвезут в отделение. При оформлении протокола он будет «случайно» опознан. Если постарается оказать сопротивление, не ввязывайся. В районе задержания оперов будет как собак нерезаных…
Укрывшись под заляпанным зонтом от солнца, Полынцев и Сердюк пили водку, запивая ее разливным пивом из литровых кружек.
Столики стояли прямо на земле, утрамбованной ногами многочисленных посетителей. По периметру небольшой площадки росли тополя, пух от которых попадал то в стаканы с водкой, то в кружки с пивом, щекотал нос. Спиртное продавали через окошко небольшой железной будки.
– Водка паленая, – замахнув полстакана залпом и затянувшись сигаретой, со знанием дела сказал Сердюк.
– Каким образом определил? – Полынцев с интересом уставился на собутыльника. Взгляд у того был уже слегка захмелевшим.
– У меня практика большая, – разделывая вяленого леща, криво усмехнулся бандит. – Мы с братвой каждый вечер в Питере в кабаках и саунах оттягивались. За такое дерьмо я бы там в асфальт продавца закатал.
– Я думал, ты трезвенник, – хмыкнул Полынцев.
– Чего? – протянул Сердюк, уставившись на Сергея. – Риск оказаться за решеткой, быть убитым или самому кого… Знаешь, какой стресс. Чем снимать? Конечно, водочкой. Это я у чехов не пил. У них с этим строго…
Уговаривать Сердюка заскочить в пивнушку не пришлось. Оказавшись за воротами, он сам предложил пропустить по кружечке пива.
Бутылка опустела, пиво в кружках закончилось.
– Пошли в магазин? – Сергей вопросительно посмотрел на «собутыльника».
Повертев по сторонам головой, словно пытаясь увидеть знакомое лицо, тот сокрушенно вздохнул:
– Вкусно, но мало.
– Если возьмем водку, на кабель и лампы денег уже не хватит, – покачал головой Полынцев. – Давай я тебе портвейн куплю. Он в три раза дешевле.
– Пойдет, – с легкостью согласился Сердюк.
Они вышли из павильона и направились по тротуару вдоль улицы. Вдалеке замаячили две фигуры в милицейской форме. Сергей указал на скамейку.
– Может, присядем? Ты ее быстро добиваешь, и идем, – предложил он.
– А ты не будешь? – удивился бандит.
– Пиво, водка, теперь если еще портвейн, – Полынцев поморщился, – я потом сдохну. А еще крышу долбаную недоделали.
От этих слов Сердюк заметно повеселел. Одному больше достанется.
Когда в бутылке оставалось меньше половины, а бандита потянуло на философские темы, перед сидящими на скамейке мужчинами предстали стражи порядка:
– Пьем? – представившись, поинтересовался один из них.
– Глупый вопрос, – заикаясь и икая, сострил Сердюк. – В футбол играем…
– Документы.
– Зачем?
Полынцев безропотно достал свои и протянул милиционеру, незаметно для Сердюка показав на него сержанту глазами.
Второй милиционер уже вызывал патрульную машину.
– Вы свободны, – возвращая паспорт, кивнул сержант Полынцеву и переключил свое внимание на Сердюка, который, судя по всему, уже почти перестал соображать: – Вам придется проехать с нами в отделение для составления протокола. Заодно и проспитесь.
Скрипнул тормозами «луноход» с синими проблесковыми фонарями.
Полынцев облегченно вздохнул и направился прочь.
---
Когда Сердюк пришел в себя, то с удивлением обнаружил, что находится в одиночной камере, и довольно комфортной. Кровать, заправленная чистым бельем, будто бы он подследственный, а не нарушитель общественного порядка, раковина, в которую из бронзового крана с небольшим интервалом капала вода, в углу за небольшой перегородкой унитаз.
«С чего бы такая честь?» – хоть и смутно, но помня, как его забирали милиционеры, подумал он ноющими тупой болью мозгами.
Стоп! Неожиданно из глубины подсознания всплыл эпизод, как из «уазика» его пересадили в «Волгу». Какие-то люди в штатском пожали ментам руки и… Дальше он уже ничего не мог вспомнить, как ни напрягал память. Адская смесь из трех напитков сомнительного происхождения сделала свое дело.
Опустошив мочевой пузырь и напившись пахнущей хлоркой воды, он принялся ждать, прислушиваясь к каждому шороху.
Свет, льющийся через небольшое окошко под самым потолком, с установленной на нем решеткой становился бледнее. Вечерело.
Наконец из коридора донесся звук шагов. Они затихли у дверей его камеры. Послышались звуки отпирающихся запоров. Сердюк вскочил.
На пороге появился прапорщик и, как ни странно, обычный солдат с автоматом.
– Лицом к стене, руки за спину! – зычным голосом приказал прапорщик.
Сердюк ничего не понимал.
– Я в ментовке или где? – с дрожью в голосе выдавил он из себя.
– Или где! – словно эхо повторил прапор.
Двигаясь по коридору со сводчатым потолком и кафельным полом, Сердюк заметил еще одну странную особенность: перед каждым поворотом конвойный щелкал пальцами. Войдя в один из таких коридоров, он увидел, как такого же арестованного поставили лицом к стенке, чтобы они не увидели друг друга.
«Чертовщина какая-то! – подумал он и неожиданно его осенило: – Неужели меня менты по ориентировке опознали! Ведь я во всероссийском розыске! Стоп, а что это за "Волга" была? Может, приснилось?» Так или иначе, даже на привычный следственный изолятор это заведение не походило, а в них ему пришлось провести достаточно много времени за свою непутевую жизнь. …За письменным столом сидел молодо выглядевший светловолосый капитан с усталым взглядом. Почему-то на нем тоже была военная форма. Неожиданно в глаза бандита бросилась эмблема на погоне прапорщика, направляющегося на выход, – щит и меч! В горле пересохло, а ноги предательски затряслись.
«Как я сразу не понял, это же следственный изолятор ФСБ!» – обожгла мысль.
Если до этого он думал включить дурака: мол, страшное недоразумение, вот мои документы, а то, что я феноменальной схожестью обладаю с каким-то бандитом, так уж извините, – то теперь понял: это не сработает. Ему наверняка будут инкриминировать преступления, совершенные в Чечне. Зря мучился и за неделю до отъезда в Ростов раствором кислоты обжег ладони, чтобы хотя бы на время свести рисунок.
– Позади вас, в углу, столик и стул, присаживайтесь, – спокойным, почти доброжелательным голосом сказал капитан.
Сердюк подчинился.
– Меня зовут Линев Даниил Вадимович. Я сотрудник отдела по борьбе с терроризмом. Все следственные действия, касающиеся вашей преступной деятельности на Северном Кавказе, будут проводить следователи ФСБ и прокуратуры. Кроме этого, – он заглянул в папку, лежащую на столе, – Павел Олегович, по информации из МВД, вы совершили ряд тяжких преступлений в период с девяносто второго по девяносто девятый год в Санкт-Петербурге. Моей же целью разговора с вами является, чтобы вы изложили в устной форме, с чем связано ваше появление в Ростове.
– Гражданин нача…
– Не ломай комедию, Сердюк, – с металлическими нотками в голосе оборвал его Линев. – Еще раз повторяю, меня зовут Даниил Владимирович, воинское звание – капитан.
Бандит, окончательно растерявшись, осекся.
В дверь постучали. Когда она открылась, Сердюк понял, почему он сидит в углу. Место для подследственного оборудовано с таким расчетом, что открытая дверь закрывала его от взгляда вошедшего.
«Все просчитано до мелочей, – с досадой подумал он, – от таких волкодавов так просто не уйдешь».
– Товарищ капитан, – раздался голос, – помещение для просмотра готово.
– Вы сами проверили запись?
– Да, как вы и сказали, съемки произвели из окна поезда.
– Мы скоро подойдем, – кивнул головой Линев и вновь перевел взгляд на Сердюка.
---
Был поздний вечер, когда Линев и Филиппов встретились на одном из этажей здания, готовящегося под снос. Оно находилось неподалеку от гостиницы, в которой остановился Данила.
– Аэродром и прилегающий к нему военный городок, в котором планируется провести теракт, находятся в Забайкалье. Станция Дивная, в пятидесяти километрах от областного центра.
– Как удалось за такой короткий срок установить это? – удивился Антон.
– После того как ты по телефону дал описание сюжета, рельефа, природы и типа самолетов, мы сразу связались с коллегами в Сибирском, Дальневосточном и Уральском военных округах. Через два дня видеоматериал всех подобных объектов, а там их немало вдоль железной дороги, был в нашем распоряжении. – Он выглянул в оконный проем внутрь захламленного двора, затем вновь посмотрел на Антона. – Сердюк сразу опознал часть. Примерно определили поезд, Владивосток – Харьков. Сейчас работают с проводниками… В общем, есть шанс выйти на того, кто снимал. Паспортные данные на пассажиров заносятся в компьютер.
– И теперь что?
– Командиру части отправлена телеграмма, – то ли пожал плечами, то ли просто поежился Линев. – Выехали сотрудники из Москвы. Принимаются меры на местном уровне.
– Для чего? – удивился Филиппов. – Ведь мы ничего там предпринимать не будем.
– А ты уверен в том, что параллельно с вами в этот регион не отправят дублеров?
– Логично.
– А теперь очень неприятная новость. – Линев нахмурился и, отвернувшись к окну, заговорил тихо и зло: – У жены Полынцева большие неприятности. Сергей, убывая из гарнизона, имел конфликт с местными отморозками. За это его жену изнасиловали и посадили на иглу. Причем плотно. – Он выдержал паузу, словно давая возможность Филиппову задать вопрос, но, не дождавшись, вздохнул: – Если он рванет к ней, мы сорвем операцию. Чеченцы не отправят двоих вместо четырех и будут искать еще людей. Думай, говорить ему это сейчас или после выполнения задачи… -…Вот такие, брат, дела, – спустя час, отведя Полынцева глубоко в сад и пересказав суть разговора с Линевым, вздохнул Антон.
Сергей долго молча стоял, прислонившись плечом к дереву. Затем, запрокинув голову, посмотрел в звездное небо:
– Значит, она сейчас в Подмосковье?
– Да, – подтвердил Филиппов. – Бригада собрала деньги, и ее поместили в платную клинику. Как теперь поступишь?
– Я офицер и принадлежу прежде всего России, а потом уже родным и близким. Эмоции и все остальное тогда, когда государство определит, то есть в отпуске. Все, закроем эту тему!
На следующее утро Антона разбудили голоса, доносившиеся с улицы через оставленное открытым на ночь окно. Он оглядел комнату. Завьялов с Полынцевым спали. Прислушался. Один голос принадлежал Салману – хозяину дома, второй был ему незнаком.
«Может, документы привезли», – мелькнула мысль.
Быстро натянув на себя спортивные штаны и взяв полотенце, он направился в душ.
Во дворе рядом с Салманом действительно стоял незнакомый мужчина. Он был довольно молод. Глаза закрывали солнцезащитные очки в дорогой оправе. Нос с горбинкой, прямоугольный подбородок. Черные волосы было коротко подстрижены.
– Как спалось, Антон? – заслышав позади себя шум, обернулся Салман.
– Спасибо, хорошо, – Филиппов постарался изобразить некое подобие улыбки. – У вас с утра гости?
– Это не ко мне, а как раз к вам.
Мужчина неторопливо обошел хозяина и приблизился к Антону:
– Меня зовут Геонид Ахматов.
При этом незнакомец со столь странным именем не подал руки, не снял очков.
– Меня – Антон, – ответил Филиппов и направился в душ.
– Стой! Я же с тобой разговариваю!
– А я с тобой нет, – бросил Антон на ходу. – Мне твое имя и чванливость ничего не говорят.
Послышались торопливые шаги и тяжелое дыхание. Наконец человек, назвавший себя Геонидом, нагнал его и грубо схватил за локоть.
Антон левой рукой сдернул с плеча полотенце, накинул его наглецу на шею и легко бросил через себя.
Плашмя упав на дорожку, выложенную кирпичом, чеченец громко вскрикнул. Очки слетели, и Филиппов обнаружил, что одного глаза у мужчины нет. От брови до нижнего века белел уродливый шрам. Послышалась ругань хозяина дома. Антон обернулся. Салман, сильно хромая, с перекошенным от страха и негодования лицом бежал в их сторону:
– Зачем ты это сделал?! – Он упал на колени перед еще до конца не пришедшим в себя чеченцем и что-то запричитал.
Филиппов зло сплюнул и быстрым шагом направился в душ, по пути ругая себя за явный перегиб и ломая голову над тем, как теперь сложатся отношения между ним и Ахматовым.
Когда он вернулся в дом, то застал Геонида и Хамида вместе с Завьяловым и Полынцевым сидящими за столом.
– Садись, – Ахматов взглядом указал на свободный стул. – Через час после того, как все приведут себя в порядок, выезжаете в Москву.
Говоря это, он никак не выдал неприязни к Антону. Вел себя так, как будто между ними ничего не произошло.
– А почему в Москву?
– Не задавай лишних вопросов. – Чеченец отхлебнул чай и обвел всех взглядом. – Торопитесь.
– А кто Салману крышу доделает? – полушутя-полусерьезно спросил Завьялов.
– На днях появятся еще «кровельщики», – улыбнулся хозяин.
---
До Москвы добирались одним поездом, но в разных вагонах. Полынцеву досталась плацкарта, остальным купе. Еще у Салмана Ахматов предупредил, что на вокзал прибывает каждый самостоятельно и делает вид, будто абсолютно не знаком с другими членами команды. Посоветовал даже встать в очереди разных касс.
В столице компания вновь собралась вместе, но лишь на короткое время. Чеченец назвал адрес, где к вечеру все должны были собраться, и дал по две тысячи долларов.
– Оденьтесь поприличней, – напутствовал он, – приходите, как будто на день рождения ребенка. О времени договариваться не надо. Лучше, чтобы все появились по этому адресу по одному.
– А пол ребенка можно узнать? – спросил Завьялов.
– Какой пол? – не понял чеченец.
– Ну, мальчик или девочка, – пояснил Полынцев.
– А зачем?
– Если мальчик, а я с куклой припрусь – глупо, – доходчиво пояснил Антон.
– Мальчик, – усмехнулся Геонид, – шесть лет.
– Вот это другой разговор.
К указанному времени Филиппов подошел к дому на улице Зеленодольской. Измотанный хождением по московским магазинам, жарой и метро, отказался от мысли даже на четвертый этаж подниматься по лестнице пешком. Терпеливо дождался лифта.
Массивные металлические двери открыла красивая, с большими, похожими на маслины глазами женщина. Длинные волнистые волосы каштанового оттенка спадали на плечи. Она была в вечернем платье, подчеркивающем округлости ее тела. На ногах были туфли на высоком каблуке. Антона обдало запахом дорогих духов.
– Ленчик! Иди встречай гостей, – улыбнувшись полными губами, обнажив при этом ряд белоснежных красивых зубов, она впустила Филиппова в прихожую и закрыла за ним дверь.
– Эльвира, – протянув для поцелуя руку, представилась она.
– Антон, – коснувшись в полупоклоне мягкой, бархатистой кожи на холеных пальчиках губами, прохрипел Филиппов.
В прихожую вбежал мальчик, как две капли воды похожий на встретившую его женщину, и, схватив ее за руку, вопросительно уставился на гостя.
– Это, значит, у тебя день рождения? – присев перед ним на корточки, Антон протянул коробку с игровой приставкой Sony.
– Спасибо! – звонко поблагодарил малыш и исчез в комнате.
Войдя в зал, Антон с удивлением отметил, что он пришел самым последним. Все его коллеги уже сидели за установленным посередине комнаты и умело сервированным столом. Кроме них, здесь находились еще несколько мужчин. Все кавказской наружности. Из соседней комнаты, за дверями которой скрылась Эльвира, доносилась музыка и детский смех. Видимо, дети отмечали праздник отдельно.
По всем признакам гости не собирались веселиться. Лица у всех были сосредоточенно-напряженными. Единственная бутылка вина, стоящая на столе среди различных закусок и блюд, была нераспечатана.
– Проходи, Рэмбо, – улыбнулся Геонид.
Антон уселся на свободный стул.
– Значит, так, – заговорил сидящий напротив и по виду самый старший из присутствующих за столом седой мужчина, – вы угощайтесь и одновременно внимательно слушайте. – Он обвел присутствующих тяжелым взглядом из-под густых бровей. – Завтра в девять утра все должны быть в Шереметьеве.
Антон едва не подавился куском мяса, который успел отправить в рот.
Его реакция не осталась не замеченной. Все тот же мужчина пояснил:
– Вам показали воинскую часть и аэродром на тот случай, если кто-то попадет в руки ФСБ при пересечении административной границы с Россией. И, как оказалось, не зря. Милиция опознала по ориентировке одного из ваших друзей, давно находящегося во всероссийском розыске. Пока неизвестно, как он ведет себя в стенах следственного изолятора, но, судя по всему, отвечать будет лишь за то, что натворил в Питере. – Он отпил из стакана минеральной воды и посмотрел на Антона: – Завтра вылетаете в Париж, оттуда поездом в Лондон.
– Он, насколько мне известно, находится на острове, – разыгрывая из себя неуча, удивленно захлопал глазами Завьялов.
«Молодец, – похвалил про себя подчиненного Антон, – а то слишком умными выглядим».
Кавказцы рассмеялись.
– Под Ла-Маншем давно построен тоннель, по которому ходят поезда, – пояснил худощавый, с острым носом мужчина.
– А Ла-Манш…
– Это пролив между Великобританией и Францией, – пришлось вмешаться Антону. – «Три мушкетера» не читал?
Завьялов сделал вид, будто ему стало неудобно.
– Ничего, – подбодрил его седой, – поездишь, мир посмотришь, все узнаешь. В Лондоне вы должны будете поселиться в одной из гостиниц на окраине города. Это не в целях конспирации, просто большинство русских среднего достатка именно так и поступают из экономии денег. В Шереметьеве конспирация не нужна. У вас будут надежные документы. Цель прибытия в Великобританию – симпозиум по проблемам глобализации. Вы представители русских антиглобалистов, допущенных на него в качестве наблюдателей. Все реально. – Он на секунду задумался, собираясь с мыслями: – У вас в голове будет адрес одного человека. – Он постучал себя по виску указательным пальцем, давая понять, что никаких записей делать нельзя. – Это бывший наш друг, а ныне враг, достойный смерти: Беслан Мусаев.
Разведчики хорошо знали всех главарей и руководителей чеченских террористов, и не только их имена, но и даты рождения, места проживания родственников, хобби, черты характера. В распоряжении ГРУ были и фотографии, и видеозаписи с участием этих людей. Антон и его товарищи без подсказки седого могли прямо сейчас назвать адрес проживания Беслана Мусаева. Но это был не тот случай.
– Раз он враг, – продолжил за седого Полынцев, – значит, должен умереть.
– Правильно сказал, – откинувшись на спинку стула, похвалил Сергея чеченец.
– Каким способом? – поинтересовался Завьялов.
– Выберите сами. В окрестностях Гайд-парка уже оборудованы несколько тайников со взрывчаткой и оружием. Подробнее вам объяснит Салават. – Он перевел взгляд на худощавого парня, который пояснял Завьялову, почему из Парижа в Лондон можно проехать на поезде.
Тот кивнул…
До позднего вечера Филиппов с Полынцевым метались по Москве с одной лишь целью – определить, не организовано ли за ними наблюдение. Следом, на небольшом удалении, позволяющем держать их в поле зрения, двигался Завьялов. Несколько раз менялись ролями. Не обнаружив ничего подозрительного, Антон направился к генералу Родимову прямиком домой, а его напарники – на снятую для них двухкомнатную квартиру в районе Батайского проезда…
– Значит, говоришь, чистейшей воды подстава, – выслушав Филиппова, Федор Павлович, близоруко прищурившись, посмотрел на часы, висевшие справа от письменного стола его домашнего кабинета. – Линеву сообщил?
– Нет на месте, – отрицательно покачал головой Антон. – Передать информацию через третье лицо не хочу.
– Правильно. Какие мысли по этому поводу?
– Раз чеченцы решили столкнуть лбами Россию и Англию, то наши данные в скором времени будут переданы в спецслужбы этой страны. Естественно, нас обложат и будут следить за каждым шагом. Наверняка взрывчатка в парке будет маломощной, а оружие неисправным. Это позволит взять нас тепленькими и гарантировать безопасность Мусаева. Все силы Ми-6 будут брошены на это дело. Но есть вариант – используя этот факт, действительно грохнуть недоноска или вывезти его из страны.
У Родимова от такого заявления брови поползли на лоб:
– Каким образом?
– Где сейчас Джабраилов и его люди?
– Принято решение отправить их на учебу в Солнечногорск.
Теперь пришла очередь удивляться Антона.
– И давно они там?
– Третью неделю. Учатся, проявляя завидное рвение.
– Но ведь…
– Они хорошо себя зарекомендовали. Отступать им некуда. А иметь в составе диверсионно-разведывательной группы на Северном Кавказе бородачей, ничем внешне не отличающихся от моджахедов, знающих язык и нравы своего народа, – это большой плюс. Уже после вашего ухода на базу подготовки боевиков они провели успешную операцию, итогом которой стало задержание Идриса.
– Я вот почему о них спросил. – Антон выдержал паузу, в последний раз взвесив все «за» и «против» своего предложения. – Можно их также отправить в Лондон, под предлогом охраны Мусаева. Якобы люди Джабраилова знают, что российские спецслужбы решили ликвидировать столь видного политического деятеля и борца за свободу, а они хотят им помешать. Будто это приказ человека, который остался вместо взятого в плен Идриса. Данила, вернее капитан Линев, – поправился Антон, – сказал, что в ходе операции по захвату араба удалось завладеть средствами связи. Мусаев, естественно, попытается проверить по старым каналам достоверность этого. Наш человек вступит с ним в игру. Люди Джабраилова входят к Мусаеву в доверие, англичане, естественно, ничего не подозревают, а мы тем временем просто осматриваем достопримечательности города и ведем праздный образ жизни. На момент ликвидации устраиваем себе железное алиби. Можно даже набить друг другу морды, хватив лишку, и угодить в полицию.
– Над этим стоит подумать, – хмыкнул генерал.
---
Поездка от Парижа до Лондона заняла у Филиппова и его команды чуть меньше трех часов. Сидя в удобных, мягких креслах, друзья сначала любовались французскими пейзажами, затем, после пятнадцатиминутного переезда по темному тоннелю, проложенному под проливом, за окнами потянулись луга Британии, замелькали небольшие, ухоженные города, рощи.
Вокзал «Ватерлоо» впечатлял своими размерами. Несмотря на крайнюю подозрительность английской таможни к русским, в город с вокзала вышли уже через каких-то полчаса, ответив на пару вопросов о цели приезда и не имеет ли кто из гостей криминального прошлого.
Расположившись в салоне просторного такси вместе с багажом, Антон на довольно сносном английском назвал адрес отеля, который выбрал в справочнике. Через час, попетляв по старинным улочкам, где в основном были трех-, четырехэтажные окутанные плющом дома с подстриженными лужайками, машина мягко скрипнула тормозами у четырехэтажного здания сравнительно недавней постройки.
Полынцев, в отличие от Завьялова и Филиппова, был за пределами СНГ впервые, и ему все было в диковинку. Рассчитавшись с таксистом и забрав свои небольшие чемоданы, они прошли в маленький холл.
– У вас есть свободные трехместные номера? – спросил Антон стоящую за стойкой девушку.
Та кивнула.
Российские паспорта явно не вызвали у нее особой радости. Внимательно изучив документы, девушка предложила подняться на второй этаж.
Номер представлял собой небольшую комнату с тремя полутораспальными кроватями. Три узкие, похожие на пеналы, шкафа для одежды, телевизор и холодильник составляли весь интерьер. Кондиционера не было. На небольшом столике стоял поднос с чайным набором посуды и электрический чайник.
Ванная была выполнена в чисто европейском стиле. Просторная, отделанная белоснежным кафелем, по площади она немногим уступала комнате.
Осмотревшись, Филиппов повернулся к горничной:
– Мисс, а где бы мы могли пообедать?
– На этой улице много ресторанов, – одернув кружевной передник, ответила она. – Есть английские пабы, есть рестораны с итальянской кухней. Насколько я знаю, русские предпочитают паб.
После того как офицеры остались одни, Полынцев снял пиджак и вопросительно посмотрел на Филиппова:
– Что такое паб?
– Ресторан с крепкими напитками и пивом, но без еды, – ответил Антон. – Ты все понимал, о чем мы говорили?
– Почти, – кивнул тот головой. – Куда теперь?
– Отдыхать, – пожал плечами Антон. – Любоваться местными достопримечательностями, спать, есть, в общем, весь месяц вести праздный образ жизни…
Говоря это, Антон прижал палец к губам, опасаясь вопроса Полынцева о Беслане Мусаеве.
Он еще на вокзале обратил внимание на изучающий взгляд одного из пассажиров в их сторону. Когда же, наняв такси, они выехали с привокзальной площади, за ними пристроилась неприметная «Вольво», которая долго повторяла их маневры, в конце концов уступив место старенькой «Тойоте». Уже когда Антон рассчитывался у отеля с таксистом, все та же «Вольво» вновь появилась на другой стороне улицы. Номера на ней были уже другие, но едва заметная вмятина на бампере осталась прежней.
Если видеокамерами номер еще не напичкан по причине того, что англичане не знали, где они остановятся, то наладить прослушивание разговоров при нынешних технологиях наверняка смогли.
Переодевшись и приняв после дороги по очереди ванну, решили прогуляться, а заодно перекусить.
Выйдя на улицу, наобум повернули налево и не спеша направились вдоль тротуара.
– Выбросьте из головы всю информацию о Мусаеве, – идя между Полынцевым и Завьяловым, едва слышно проговорил Антон. – Мы не успели сойти с поезда, как нас обложили. Поверьте мне, сейчас в нашем номере работают контрразведчики ее Величества. Скоро они будут иметь возможность не только слышать и видеть нас, но и знать, какой у кого цвет мочи.
– Глянь, – Завьялов толкнул Полынцева в бок, взглядом указав на перпендикулярную тротуару дорожку, – неплохо у них бомжи живут.
Постелив прямо на асфальте какую-то картонку, одетый в тряпье, худой мужчина, со спутавшимися от грязи волосами, торчащими из-под неопределенного цвета шляпы, держал в одной руке бутылку какого-то вина, а в другой сотовый телефон. Близоруко щурясь, он пытался набрать номер.
Пройдя несколько английских и один французский ресторан, друзья остановились перед итальянским.
– Я думаю, ужинать будем здесь.
Никто возражать не стал, и они вошли внутрь.
Большинство посетителей сидело справа от холла, именно там, над барной стойкой, был установлен телевизор. Шла трансляция футбольного матча. То и дело раздавались возгласы одобрения или негодования.
Усевшись в противоположном конце зала, рядом с окном, Антон просмотрел меню. Подошедшему вскоре официанту заказали три порции риса с овощами и по бифштексу.
Пока официант находился на кухне, за соседним столиком устроилась немолодая пара, неумело разыгрывающая из себя супругов.
Не спеша поужинав и поговорив по пустякам, решили прогуляться еще, но, выйдя на улицу, почувствовали, что заметно похолодало.
– Как говорят англичане, у них погода меняется по четыре раза за день, – поеживаясь, проворчал Завьялов.
Несмотря на тренированный организм, его заметно знобило. Еще бы: всего каких-то пару часов назад было под тридцать, и на тебе…
– Влажность большая, – кивнул головой Антон. – За пару дней акклиматизируемся, будет не так заметно.
В номере первым делом он открыл чемодан, и только по ему известным приметам догадался, что его кто-то уже обследовал.
Немного не так лежали носки, запасной прибор для бритья, а едва заметные складки на брюках отсутствовали.
– Завтра погуляем вдоль Темзы. Заряди фотоаппарат, – напомнил Полынцеву Антон, расправляя кровать.
Денисов, оставшийся за Филиппова исполняющим обязанности командира группы, с хмурым видом рассматривал карту, лежащую на столе. Линев, измотанный за последние три дня, только пришел после допроса Магомеда Шамаева и сразу завалился спать на грубо сколоченные нары. Васильев с Ивановым чистили оружие, Дорофеев на пару с Рязановым ушли в мотострелковый батальон, находящийся по соседству, куда накануне прибыла и была развернута полевая баня.
Денисов ломал голову над планом пленения или хотя бы уничтожения Идриса. Провести в районе, где он находился, широкомасштабную войсковую операцию было невозможно. Переброска крупных подразделений не осталась бы незамеченной. По всем расчетам и исходя из агентурных данных, Идрис всегда находился под охраной хорошо обученных арабов, отряд которых насчитывал около шестидесяти человек. По всем правилам ведения наступательного боя соотношение атакующих к обороняющимся должно быть не менее, чем три к одному. По всему выходило, в окрестности кишлака нужно было перебросить по меньшей мере около двухсот человек.
– Данила! – позвал контрразведчика Денисов.
Заворочавшись, тот поднял голову над подушкой и вопросительно уставился красными от недосыпания глазами на капитана.
Виновато шмыгнув носом, Максим пересел на нары и сунул начерченную от руки схему кишлака, где обитал Идрис:
– Предлагаю войти в аул не со стороны гор и зеленки, а через поле. Наверняка там меньше всего секретов.
– Не ломай голову, – прохрипел заспанным голосом Линев. – Шамаев указал оптимальный маршрут и даже подробно описал, где там установлены мины и растяжки.
– Как тебе его удалось расколоть? – оторвавшись от своего занятия, удивленно спросил Егор Иванов.
– Просто. – Линев вновь уронил голову на подушку и уже с закрытыми глазами продолжил: – Я ему показал отксерокопированную схему аула, которую он собственноручно нарисовал, естественно, без текста письма. Потом предупредил, что Идриса мы по любому теперь возьмем или уничтожим, а в эфир запустим «дезу», будто сдали его за вознаграждение братья Шамаевы под руководством давно сотрудничающего с нами Магомеда.
– А он?
– Броситься на меня пытался, – Данила перевернулся на спину, – потом на некоторое время притих, пораскинул мозгами и стал сговорчивее.
– Когда начнем работать? – Щелкнув крышкой ствольной коробки, Васильев вопросительно уставился на Линева.
Тот тяжело вздохнул и открыл глаза:
– А вот это уже ваша головная боль. Информацией я вас обеспечил, с руководством МВД взаимодействие организовал. Нужно будет привлечь авиацию или артиллерию – говорите.
– Нужны ракеты, – с иронией проговорил Иванов и, заметив, как лицо Линева сделалось сосредоточенно напряженным, добавил: – Две штуки, их на Западе называют «Сатана»…
Стены палатки вздрогнули от дружного хохота…
Под вечер два БТР-80 вышли из опорного пункта и направились по грунтовке, ведущей на юг. Они шли по дорогам, параллельным тем, по которым совсем недавно увезли команду Филиппова. Тщательно просчитав маршрут, Дорофеев надеялся к сумеркам оказаться в пятнадцати километрах от аула, до трех утра преодолеть оставшееся расстояние пешим маршем, устроив на всем пути засады «краповых беретов» на случай преследования. Получался своеобразный коридор для отхода. Десять бойцов спецназа МВД во главе со своим командиром роты должны были по плану выйти на самую окраину селения и ничем не выдавать себя до того момента, пока диверсионная группа не окажется в доме, где находится злосчастный араб.
Загнав бэтээры в небольшую расщелину, заросшую низким кустарником, спешились.
Сориентировавшись на местности и оставив у боевых машин только механиков-водителей, отряд численностью в двадцать четыре человека принялся подниматься в гору.
Иванов вместе с двумя бойцами спецназа МВД двигался в головном дозоре. У него была схема расположения так называемых ловушек, расположенных на тропе.
– Не обманул Магомед, – обезвреживая сигнальную мину, пробормотал себе под нос он, оглядываясь по сторонам.
Ночь нельзя было назвать темной, но, когда вышли на маршрут вдоль отвесной скалы, где было сумрачно, пришлось двигаться почти на ощупь. Все чаще стали делать остановки, внимательно осматривая через ночные бинокли склоны, покрытые лесом. Когда подобрались к аулу на расстояние километра, отряд поредел на девять человек. Разбивая бойцов на тройки, устроили через каждые четыре километра засады. «Краповые береты» сразу приступали к оборудованию позиций и минированию флангов. У каждого было по «шмелю».
– Ну что, – Денисов посмотрел на старшего лейтенанта, командира роты спецназа МВД Дегтярева, – я думаю, если будет преследование, отсечь его лучше здесь.
Дегтярев задумчиво оглядел видневшиеся на фоне неба деревья садов, огороженных заборами из камня, и кивнул.
– Главное, собак не растревожить.
– Это точно, – согласился Дорофеев и, похлопав его по плечу, скрылся вместе с офицерами в темноте ночи.
Света в ауле не было. Двигались двумя парами, справа и слева от дороги. В одном из дворов залаяла собака. Ее лай подхватила еще одна. Через минуту казалось, лают дома, заборы и деревья. Лай, словно круги на воде, от центра селения докатился до его окраин.
Дорофеев дважды щелкнул ногтем по микрофону переговорного устройства, что означало «затаиться». Присев на корточки, разведчики принялись ждать, когда четвероногие друзья человека, которые были явно их врагами, успокоятся.
– Первый, – едва слышно донеслось из наушника, – это Третий. По дороге в нашу сторону идут двое. Вооружены.
– Понял тебя, – зашептал, узнав по голосу Рязанова, Дорофеев. – Пропустите мимо, атакуйте сзади.
Рязанов и Иванов вырвались метров на сорок вперед, поэтому первыми заметили противника. Вскоре на фоне сереющего неба и Дорофеев различил два не спеша приближающихся силуэта. Они негромко о чем-то переговаривались по-чеченски.
Офицеры, получив команду, осторожно положили автоматы на землю и принялись бесшумно нагонять патрульных. Собачий лай оказался для них как раз кстати.
Они напали на чеченцев, когда те уже почти поравнялись с Дорофеевым и Денисовым.
Рязанов применил прием снятия часового. Толкнул своего моджахеда в затылок, в ту же секунду обхватил его сзади за туловище под мышками, заставив слегка присесть, и резко дернул вверх. Не издав ни единого звука, тот повис у него на руках, словно тряпичная кукла. Мгновенная смерть в результате разрыва между третьим и четвертым позвонками.
Иванов тоже обошелся без ножа. Молниеносно схватив одной рукой за подбородок, а другой за затылок, он резко повернул голову бандита вправо и, почувствовав сопротивление, крутанул ее влево.
До Дорофеева донесся лишь хруст сворачиваемых позвонков. Денисов подбежал и помог перенести тела боевиков под забор. Одному из них Рязанов расстегнул куртку и всунул мину, затем вновь застегнул ее на все пуговицы, приподнял разгрузочный жилет, закрыв им выделяющийся через одежду посторонний предмет. Все гранаты, которые находились у боевиков, нацепили «заминированному» бандиту на передней части разгрузки, после чего перевернули на живот и выдернули предохранительное кольцо. «Сюрприз» был готов. Стоило его даже просто шевельнуть, и произойдет страшный взрыв.
Дальше до самого дома, в котором, со слов Магомеда, находился Идрис, прошли без приключений.
Двор изнутри подсвечивался странным мерцающим огнем. Встав на спину Рязанова, Денисов заглянул внутрь. Под небольшим навесом прямо на земле сидели двое бородачей и пили чай. Рядом лежали автоматы. На просторном крыльце маячила еще одна фигура. По центру двора стоял «УАЗ».
Он показал товарищам три пальца.
Нужно было торопиться. Небо начинало быстро сереть, а звезды меркнуть. Через полчаса станет совсем светло.
Денисов сошел на землю. Затем знаками дал понять, что из бесшумных пистолетов он снимает двоих у костра, а Рязанов – того, который находится на крыльце.
Забор был на голову выше. Иванов и Дорофеев присели на корточки, уперевшись руками в забор. Дождавшись, когда их товарищи усядутся на плечи, они синхронно выпрямились. Раздалось шесть сухих щелчков.
Двое любителей побаловаться чайком среди ночи так и остались сидеть, прислонившись спинами к опоре навеса. Зато тот, который стоял на крыльце, напротив, с шумом скатился вниз. Загремел по ступенькам автомат.
Не мешкая, Денисов с Рязановым спрыгнули внутрь двора и бросились к входу, за ними последовал Иванов. Дорофеев остался снаружи.
Двери оказались незапертыми. Какие-то секунды – и Денисов был уже внутри дома. Впереди маячил силуэт Рязанова. Раздался еще один щелчок. Через плечо товарища Денисов заметил, как что-то белое опустилось на пол. Они ворвались в небольшую комнату. Света, падающего через окна, было уже достаточно. Поэтому сразу бросилась в глаза фигура полного человека, подскочившего на кровати. Послышался звук снимаемого с предохранителя автомата.
– Живым! – успел выдохнуть Денисов, заметив, как Рязанов сорвал с себя автомат.
В то же мгновение раздался грохот и вскрик. Силуэт человека застыл, привалившись к стене.
– Ты его не убил? – подскочив к кровати и осветив лицо бандита небольшим фонариком, испуганно спросил Денисов.
Перед ними был не кто иной, как Идрис собственной персоной. Закатив глаза, тот едва заметно дышал. Рязанов метнул, словно копье, в него автомат, попав прикладом в голову.
– Буксир! – напомнил Денисову Вадим и повернулся к нему спиной.
Приспособление для конвоирования в особых условиях представляло собой нечто похожее на собачий ошейник с двумя полуторамиллиметровыми иглами. Это устройство крепилось на шее пленника и путем тонкой цепочки и двух проводков подключалось к батарее питания переговорного устройства. В электрической цепи «буксира» был конденсатор и замыкатель, включающийся, если цепь натягивалась. В этом случае иголки входили в шею, и пленник получал довольно ощутимый удар током.
Довольно негуманный способ конвоирования позволял быть уверенным, что пленник следует рядом с той же скоростью, что и спецназовец. Тот, в свою очередь, мог свободно вести бой.
Надев на руки Идриса наручники, офицеры бегло осмотрели комнаты, прихватили несколько полевых сумок, похожих на планшеты вертолетчиков, два спутниковых телефона, ноутбук и бросились прочь.
Несколько раз Идрис вскрикивал, получая разряды током. Вскоре, видимо, до него дошло, в чем дело, и он уверенно поспевал за Рязановым.
Светало, как назло, быстро. Уже было видно всю улицу. Они пробежали половину пути, когда с крыши одного из домов послышался окрик на арабском языке. Почти сразу за ним последовала пулеметная очередь.
– Иванов, – позвал Денисов, – «шмель»!
Проворно перебросив огнемет из-за спины на плечо, тот привел его в боевое положение. Мгновение, и сработавший вышибной заряд отправил реактивный снаряд аккурат в слуховое окно. Взрыв, и из густого облака черного дыма полетели шифер и вмиг вспыхнувшие сухие стропила.
Отбросив ставший ненужным контейнер, он развернулся назад.
Из ворот нескольких домов выбегали полуодетые люди с оружием.
В ход пошел автомат. Потратив половину магазина, он удовлетворенно хмыкнул – все лежали. Денисов с Рязановым уже вбегали в переулок, по которому оставалось пройти не больше полукилометра до засады «краповых беретов». Пришлось выложиться, как на стометровке.
Крики людей на непонятном языке, стук калиток, лай собак в совокупности с треском автоматных очередей быстро усиливались. Однако пока никакого организованного преследования не ощущалось. Еще не пришедшие в себя после сна бандиты метались по аулу, паля в основном в воздух.
Денисов обернулся. В начале переулка появилось с десяток боевиков. Не желая испытывать удачу, он быстро нырнул вниз.
– Ну, как вы? – пригибаясь, подбежал командир «краповых».
Денисов окинул взглядом стену, за которой на удалении десяти-пятнадцати метров друг от друга притаились бойцы, пока еще ничем себя не выдавая, и, показав большой палец, устремился за своими офицерами и Идрисом.
Подпустив «духов» почти вплотную, эмвэдэшники одновременно поднялись и открыли шквальный огонь. Каких-то пять минут боя, и боевики дрогнули. Кто-то укрылся в канаве, некоторые попросту отступили.
– Откат! – скомандовал по цепи старлей, и все двинули вслед за гэрэушниками.
До бронетранспортеров добрались без приключений. Пропуская мимо себя основную команду, бойцы, оставленные в засадах, через некоторое время снимались и двигались следом.
---
Сергей Полынцев в это утро проснулся рано. Солнце едва осветило верхушки деревьев в саду, когда он, сделав несколько упражнений и отжавшись в упоре лежа около сотни раз, направился в глубь сада, где была оборудована душевая. Небольшая деревянная кабинка с двухсотлитровой бочкой на крыше оказалась заперта изнутри, а по шуму воды можно было догадаться, что его кто-то опередил. Он уселся на перевернутое ведро и принялся ждать. Вскоре шум воды прекратился и появился Филиппов.
– Вот те на! – удивился Сергей. – А я думал, все еще спят.
Антон огляделся и присел перед ним на корточки:
– У меня ночью разговор состоялся с Линевым, – он смахнул со лба капли воды, – в общем, планы мы решили поменять. Захват Сердюка у магазина не останется незамеченным. Кто-то из местных все равно увидит. Постепенно дойдет до Хромого, – так они за глаза называли хозяина дома. – Поэтому склони его к выпивке на углу Веселой и Карбюраторной. Это тоже в частном секторе. – Бросив взгляд в сторону дома, Антон быстро нарисовал сломанной веткой на земле план района и как пройти к пивнушке.
– Может, ему в пойло клофелин добавить? – осторожно предложил Сергей.
– Во-первых, где его сейчас взять? А во-вторых, если не он, так какой-нибудь пьянчужка может заметить. Ты, кстати, как насчет этого дела? – Он щелкнул себя по горлу пальцем и вопросительно уставился на Полынцева.
– Нормально. Переживу.
– Значит, только он дойдет до кондиции, направляетесь на выход. За воротами у него в руках должна быть открытая бутылка какой-нибудь «бормотухи». Сотрудники милиции задержат его под предлогом распития спиртных напитков в общественном месте и отвезут в отделение. При оформлении протокола он будет «случайно» опознан. Если постарается оказать сопротивление, не ввязывайся. В районе задержания оперов будет как собак нерезаных…
Укрывшись под заляпанным зонтом от солнца, Полынцев и Сердюк пили водку, запивая ее разливным пивом из литровых кружек.
Столики стояли прямо на земле, утрамбованной ногами многочисленных посетителей. По периметру небольшой площадки росли тополя, пух от которых попадал то в стаканы с водкой, то в кружки с пивом, щекотал нос. Спиртное продавали через окошко небольшой железной будки.
– Водка паленая, – замахнув полстакана залпом и затянувшись сигаретой, со знанием дела сказал Сердюк.
– Каким образом определил? – Полынцев с интересом уставился на собутыльника. Взгляд у того был уже слегка захмелевшим.
– У меня практика большая, – разделывая вяленого леща, криво усмехнулся бандит. – Мы с братвой каждый вечер в Питере в кабаках и саунах оттягивались. За такое дерьмо я бы там в асфальт продавца закатал.
– Я думал, ты трезвенник, – хмыкнул Полынцев.
– Чего? – протянул Сердюк, уставившись на Сергея. – Риск оказаться за решеткой, быть убитым или самому кого… Знаешь, какой стресс. Чем снимать? Конечно, водочкой. Это я у чехов не пил. У них с этим строго…
Уговаривать Сердюка заскочить в пивнушку не пришлось. Оказавшись за воротами, он сам предложил пропустить по кружечке пива.
Бутылка опустела, пиво в кружках закончилось.
– Пошли в магазин? – Сергей вопросительно посмотрел на «собутыльника».
Повертев по сторонам головой, словно пытаясь увидеть знакомое лицо, тот сокрушенно вздохнул:
– Вкусно, но мало.
– Если возьмем водку, на кабель и лампы денег уже не хватит, – покачал головой Полынцев. – Давай я тебе портвейн куплю. Он в три раза дешевле.
– Пойдет, – с легкостью согласился Сердюк.
Они вышли из павильона и направились по тротуару вдоль улицы. Вдалеке замаячили две фигуры в милицейской форме. Сергей указал на скамейку.
– Может, присядем? Ты ее быстро добиваешь, и идем, – предложил он.
– А ты не будешь? – удивился бандит.
– Пиво, водка, теперь если еще портвейн, – Полынцев поморщился, – я потом сдохну. А еще крышу долбаную недоделали.
От этих слов Сердюк заметно повеселел. Одному больше достанется.
Когда в бутылке оставалось меньше половины, а бандита потянуло на философские темы, перед сидящими на скамейке мужчинами предстали стражи порядка:
– Пьем? – представившись, поинтересовался один из них.
– Глупый вопрос, – заикаясь и икая, сострил Сердюк. – В футбол играем…
– Документы.
– Зачем?
Полынцев безропотно достал свои и протянул милиционеру, незаметно для Сердюка показав на него сержанту глазами.
Второй милиционер уже вызывал патрульную машину.
– Вы свободны, – возвращая паспорт, кивнул сержант Полынцеву и переключил свое внимание на Сердюка, который, судя по всему, уже почти перестал соображать: – Вам придется проехать с нами в отделение для составления протокола. Заодно и проспитесь.
Скрипнул тормозами «луноход» с синими проблесковыми фонарями.
Полынцев облегченно вздохнул и направился прочь.
---
Когда Сердюк пришел в себя, то с удивлением обнаружил, что находится в одиночной камере, и довольно комфортной. Кровать, заправленная чистым бельем, будто бы он подследственный, а не нарушитель общественного порядка, раковина, в которую из бронзового крана с небольшим интервалом капала вода, в углу за небольшой перегородкой унитаз.
«С чего бы такая честь?» – хоть и смутно, но помня, как его забирали милиционеры, подумал он ноющими тупой болью мозгами.
Стоп! Неожиданно из глубины подсознания всплыл эпизод, как из «уазика» его пересадили в «Волгу». Какие-то люди в штатском пожали ментам руки и… Дальше он уже ничего не мог вспомнить, как ни напрягал память. Адская смесь из трех напитков сомнительного происхождения сделала свое дело.
Опустошив мочевой пузырь и напившись пахнущей хлоркой воды, он принялся ждать, прислушиваясь к каждому шороху.
Свет, льющийся через небольшое окошко под самым потолком, с установленной на нем решеткой становился бледнее. Вечерело.
Наконец из коридора донесся звук шагов. Они затихли у дверей его камеры. Послышались звуки отпирающихся запоров. Сердюк вскочил.
На пороге появился прапорщик и, как ни странно, обычный солдат с автоматом.
– Лицом к стене, руки за спину! – зычным голосом приказал прапорщик.
Сердюк ничего не понимал.
– Я в ментовке или где? – с дрожью в голосе выдавил он из себя.
– Или где! – словно эхо повторил прапор.
Двигаясь по коридору со сводчатым потолком и кафельным полом, Сердюк заметил еще одну странную особенность: перед каждым поворотом конвойный щелкал пальцами. Войдя в один из таких коридоров, он увидел, как такого же арестованного поставили лицом к стенке, чтобы они не увидели друг друга.
«Чертовщина какая-то! – подумал он и неожиданно его осенило: – Неужели меня менты по ориентировке опознали! Ведь я во всероссийском розыске! Стоп, а что это за "Волга" была? Может, приснилось?» Так или иначе, даже на привычный следственный изолятор это заведение не походило, а в них ему пришлось провести достаточно много времени за свою непутевую жизнь. …За письменным столом сидел молодо выглядевший светловолосый капитан с усталым взглядом. Почему-то на нем тоже была военная форма. Неожиданно в глаза бандита бросилась эмблема на погоне прапорщика, направляющегося на выход, – щит и меч! В горле пересохло, а ноги предательски затряслись.
«Как я сразу не понял, это же следственный изолятор ФСБ!» – обожгла мысль.
Если до этого он думал включить дурака: мол, страшное недоразумение, вот мои документы, а то, что я феноменальной схожестью обладаю с каким-то бандитом, так уж извините, – то теперь понял: это не сработает. Ему наверняка будут инкриминировать преступления, совершенные в Чечне. Зря мучился и за неделю до отъезда в Ростов раствором кислоты обжег ладони, чтобы хотя бы на время свести рисунок.
– Позади вас, в углу, столик и стул, присаживайтесь, – спокойным, почти доброжелательным голосом сказал капитан.
Сердюк подчинился.
– Меня зовут Линев Даниил Вадимович. Я сотрудник отдела по борьбе с терроризмом. Все следственные действия, касающиеся вашей преступной деятельности на Северном Кавказе, будут проводить следователи ФСБ и прокуратуры. Кроме этого, – он заглянул в папку, лежащую на столе, – Павел Олегович, по информации из МВД, вы совершили ряд тяжких преступлений в период с девяносто второго по девяносто девятый год в Санкт-Петербурге. Моей же целью разговора с вами является, чтобы вы изложили в устной форме, с чем связано ваше появление в Ростове.
– Гражданин нача…
– Не ломай комедию, Сердюк, – с металлическими нотками в голосе оборвал его Линев. – Еще раз повторяю, меня зовут Даниил Владимирович, воинское звание – капитан.
Бандит, окончательно растерявшись, осекся.
В дверь постучали. Когда она открылась, Сердюк понял, почему он сидит в углу. Место для подследственного оборудовано с таким расчетом, что открытая дверь закрывала его от взгляда вошедшего.
«Все просчитано до мелочей, – с досадой подумал он, – от таких волкодавов так просто не уйдешь».
– Товарищ капитан, – раздался голос, – помещение для просмотра готово.
– Вы сами проверили запись?
– Да, как вы и сказали, съемки произвели из окна поезда.
– Мы скоро подойдем, – кивнул головой Линев и вновь перевел взгляд на Сердюка.
---
Был поздний вечер, когда Линев и Филиппов встретились на одном из этажей здания, готовящегося под снос. Оно находилось неподалеку от гостиницы, в которой остановился Данила.
– Аэродром и прилегающий к нему военный городок, в котором планируется провести теракт, находятся в Забайкалье. Станция Дивная, в пятидесяти километрах от областного центра.
– Как удалось за такой короткий срок установить это? – удивился Антон.
– После того как ты по телефону дал описание сюжета, рельефа, природы и типа самолетов, мы сразу связались с коллегами в Сибирском, Дальневосточном и Уральском военных округах. Через два дня видеоматериал всех подобных объектов, а там их немало вдоль железной дороги, был в нашем распоряжении. – Он выглянул в оконный проем внутрь захламленного двора, затем вновь посмотрел на Антона. – Сердюк сразу опознал часть. Примерно определили поезд, Владивосток – Харьков. Сейчас работают с проводниками… В общем, есть шанс выйти на того, кто снимал. Паспортные данные на пассажиров заносятся в компьютер.
– И теперь что?
– Командиру части отправлена телеграмма, – то ли пожал плечами, то ли просто поежился Линев. – Выехали сотрудники из Москвы. Принимаются меры на местном уровне.
– Для чего? – удивился Филиппов. – Ведь мы ничего там предпринимать не будем.
– А ты уверен в том, что параллельно с вами в этот регион не отправят дублеров?
– Логично.
– А теперь очень неприятная новость. – Линев нахмурился и, отвернувшись к окну, заговорил тихо и зло: – У жены Полынцева большие неприятности. Сергей, убывая из гарнизона, имел конфликт с местными отморозками. За это его жену изнасиловали и посадили на иглу. Причем плотно. – Он выдержал паузу, словно давая возможность Филиппову задать вопрос, но, не дождавшись, вздохнул: – Если он рванет к ней, мы сорвем операцию. Чеченцы не отправят двоих вместо четырех и будут искать еще людей. Думай, говорить ему это сейчас или после выполнения задачи… -…Вот такие, брат, дела, – спустя час, отведя Полынцева глубоко в сад и пересказав суть разговора с Линевым, вздохнул Антон.
Сергей долго молча стоял, прислонившись плечом к дереву. Затем, запрокинув голову, посмотрел в звездное небо:
– Значит, она сейчас в Подмосковье?
– Да, – подтвердил Филиппов. – Бригада собрала деньги, и ее поместили в платную клинику. Как теперь поступишь?
– Я офицер и принадлежу прежде всего России, а потом уже родным и близким. Эмоции и все остальное тогда, когда государство определит, то есть в отпуске. Все, закроем эту тему!
На следующее утро Антона разбудили голоса, доносившиеся с улицы через оставленное открытым на ночь окно. Он оглядел комнату. Завьялов с Полынцевым спали. Прислушался. Один голос принадлежал Салману – хозяину дома, второй был ему незнаком.
«Может, документы привезли», – мелькнула мысль.
Быстро натянув на себя спортивные штаны и взяв полотенце, он направился в душ.
Во дворе рядом с Салманом действительно стоял незнакомый мужчина. Он был довольно молод. Глаза закрывали солнцезащитные очки в дорогой оправе. Нос с горбинкой, прямоугольный подбородок. Черные волосы было коротко подстрижены.
– Как спалось, Антон? – заслышав позади себя шум, обернулся Салман.
– Спасибо, хорошо, – Филиппов постарался изобразить некое подобие улыбки. – У вас с утра гости?
– Это не ко мне, а как раз к вам.
Мужчина неторопливо обошел хозяина и приблизился к Антону:
– Меня зовут Геонид Ахматов.
При этом незнакомец со столь странным именем не подал руки, не снял очков.
– Меня – Антон, – ответил Филиппов и направился в душ.
– Стой! Я же с тобой разговариваю!
– А я с тобой нет, – бросил Антон на ходу. – Мне твое имя и чванливость ничего не говорят.
Послышались торопливые шаги и тяжелое дыхание. Наконец человек, назвавший себя Геонидом, нагнал его и грубо схватил за локоть.
Антон левой рукой сдернул с плеча полотенце, накинул его наглецу на шею и легко бросил через себя.
Плашмя упав на дорожку, выложенную кирпичом, чеченец громко вскрикнул. Очки слетели, и Филиппов обнаружил, что одного глаза у мужчины нет. От брови до нижнего века белел уродливый шрам. Послышалась ругань хозяина дома. Антон обернулся. Салман, сильно хромая, с перекошенным от страха и негодования лицом бежал в их сторону:
– Зачем ты это сделал?! – Он упал на колени перед еще до конца не пришедшим в себя чеченцем и что-то запричитал.
Филиппов зло сплюнул и быстрым шагом направился в душ, по пути ругая себя за явный перегиб и ломая голову над тем, как теперь сложатся отношения между ним и Ахматовым.
Когда он вернулся в дом, то застал Геонида и Хамида вместе с Завьяловым и Полынцевым сидящими за столом.
– Садись, – Ахматов взглядом указал на свободный стул. – Через час после того, как все приведут себя в порядок, выезжаете в Москву.
Говоря это, он никак не выдал неприязни к Антону. Вел себя так, как будто между ними ничего не произошло.
– А почему в Москву?
– Не задавай лишних вопросов. – Чеченец отхлебнул чай и обвел всех взглядом. – Торопитесь.
– А кто Салману крышу доделает? – полушутя-полусерьезно спросил Завьялов.
– На днях появятся еще «кровельщики», – улыбнулся хозяин.
---
До Москвы добирались одним поездом, но в разных вагонах. Полынцеву досталась плацкарта, остальным купе. Еще у Салмана Ахматов предупредил, что на вокзал прибывает каждый самостоятельно и делает вид, будто абсолютно не знаком с другими членами команды. Посоветовал даже встать в очереди разных касс.
В столице компания вновь собралась вместе, но лишь на короткое время. Чеченец назвал адрес, где к вечеру все должны были собраться, и дал по две тысячи долларов.
– Оденьтесь поприличней, – напутствовал он, – приходите, как будто на день рождения ребенка. О времени договариваться не надо. Лучше, чтобы все появились по этому адресу по одному.
– А пол ребенка можно узнать? – спросил Завьялов.
– Какой пол? – не понял чеченец.
– Ну, мальчик или девочка, – пояснил Полынцев.
– А зачем?
– Если мальчик, а я с куклой припрусь – глупо, – доходчиво пояснил Антон.
– Мальчик, – усмехнулся Геонид, – шесть лет.
– Вот это другой разговор.
К указанному времени Филиппов подошел к дому на улице Зеленодольской. Измотанный хождением по московским магазинам, жарой и метро, отказался от мысли даже на четвертый этаж подниматься по лестнице пешком. Терпеливо дождался лифта.
Массивные металлические двери открыла красивая, с большими, похожими на маслины глазами женщина. Длинные волнистые волосы каштанового оттенка спадали на плечи. Она была в вечернем платье, подчеркивающем округлости ее тела. На ногах были туфли на высоком каблуке. Антона обдало запахом дорогих духов.
– Ленчик! Иди встречай гостей, – улыбнувшись полными губами, обнажив при этом ряд белоснежных красивых зубов, она впустила Филиппова в прихожую и закрыла за ним дверь.
– Эльвира, – протянув для поцелуя руку, представилась она.
– Антон, – коснувшись в полупоклоне мягкой, бархатистой кожи на холеных пальчиках губами, прохрипел Филиппов.
В прихожую вбежал мальчик, как две капли воды похожий на встретившую его женщину, и, схватив ее за руку, вопросительно уставился на гостя.
– Это, значит, у тебя день рождения? – присев перед ним на корточки, Антон протянул коробку с игровой приставкой Sony.
– Спасибо! – звонко поблагодарил малыш и исчез в комнате.
Войдя в зал, Антон с удивлением отметил, что он пришел самым последним. Все его коллеги уже сидели за установленным посередине комнаты и умело сервированным столом. Кроме них, здесь находились еще несколько мужчин. Все кавказской наружности. Из соседней комнаты, за дверями которой скрылась Эльвира, доносилась музыка и детский смех. Видимо, дети отмечали праздник отдельно.
По всем признакам гости не собирались веселиться. Лица у всех были сосредоточенно-напряженными. Единственная бутылка вина, стоящая на столе среди различных закусок и блюд, была нераспечатана.
– Проходи, Рэмбо, – улыбнулся Геонид.
Антон уселся на свободный стул.
– Значит, так, – заговорил сидящий напротив и по виду самый старший из присутствующих за столом седой мужчина, – вы угощайтесь и одновременно внимательно слушайте. – Он обвел присутствующих тяжелым взглядом из-под густых бровей. – Завтра в девять утра все должны быть в Шереметьеве.
Антон едва не подавился куском мяса, который успел отправить в рот.
Его реакция не осталась не замеченной. Все тот же мужчина пояснил:
– Вам показали воинскую часть и аэродром на тот случай, если кто-то попадет в руки ФСБ при пересечении административной границы с Россией. И, как оказалось, не зря. Милиция опознала по ориентировке одного из ваших друзей, давно находящегося во всероссийском розыске. Пока неизвестно, как он ведет себя в стенах следственного изолятора, но, судя по всему, отвечать будет лишь за то, что натворил в Питере. – Он отпил из стакана минеральной воды и посмотрел на Антона: – Завтра вылетаете в Париж, оттуда поездом в Лондон.
– Он, насколько мне известно, находится на острове, – разыгрывая из себя неуча, удивленно захлопал глазами Завьялов.
«Молодец, – похвалил про себя подчиненного Антон, – а то слишком умными выглядим».
Кавказцы рассмеялись.
– Под Ла-Маншем давно построен тоннель, по которому ходят поезда, – пояснил худощавый, с острым носом мужчина.
– А Ла-Манш…
– Это пролив между Великобританией и Францией, – пришлось вмешаться Антону. – «Три мушкетера» не читал?
Завьялов сделал вид, будто ему стало неудобно.
– Ничего, – подбодрил его седой, – поездишь, мир посмотришь, все узнаешь. В Лондоне вы должны будете поселиться в одной из гостиниц на окраине города. Это не в целях конспирации, просто большинство русских среднего достатка именно так и поступают из экономии денег. В Шереметьеве конспирация не нужна. У вас будут надежные документы. Цель прибытия в Великобританию – симпозиум по проблемам глобализации. Вы представители русских антиглобалистов, допущенных на него в качестве наблюдателей. Все реально. – Он на секунду задумался, собираясь с мыслями: – У вас в голове будет адрес одного человека. – Он постучал себя по виску указательным пальцем, давая понять, что никаких записей делать нельзя. – Это бывший наш друг, а ныне враг, достойный смерти: Беслан Мусаев.
Разведчики хорошо знали всех главарей и руководителей чеченских террористов, и не только их имена, но и даты рождения, места проживания родственников, хобби, черты характера. В распоряжении ГРУ были и фотографии, и видеозаписи с участием этих людей. Антон и его товарищи без подсказки седого могли прямо сейчас назвать адрес проживания Беслана Мусаева. Но это был не тот случай.
– Раз он враг, – продолжил за седого Полынцев, – значит, должен умереть.
– Правильно сказал, – откинувшись на спинку стула, похвалил Сергея чеченец.
– Каким способом? – поинтересовался Завьялов.
– Выберите сами. В окрестностях Гайд-парка уже оборудованы несколько тайников со взрывчаткой и оружием. Подробнее вам объяснит Салават. – Он перевел взгляд на худощавого парня, который пояснял Завьялову, почему из Парижа в Лондон можно проехать на поезде.
Тот кивнул…
До позднего вечера Филиппов с Полынцевым метались по Москве с одной лишь целью – определить, не организовано ли за ними наблюдение. Следом, на небольшом удалении, позволяющем держать их в поле зрения, двигался Завьялов. Несколько раз менялись ролями. Не обнаружив ничего подозрительного, Антон направился к генералу Родимову прямиком домой, а его напарники – на снятую для них двухкомнатную квартиру в районе Батайского проезда…
– Значит, говоришь, чистейшей воды подстава, – выслушав Филиппова, Федор Павлович, близоруко прищурившись, посмотрел на часы, висевшие справа от письменного стола его домашнего кабинета. – Линеву сообщил?
– Нет на месте, – отрицательно покачал головой Антон. – Передать информацию через третье лицо не хочу.
– Правильно. Какие мысли по этому поводу?
– Раз чеченцы решили столкнуть лбами Россию и Англию, то наши данные в скором времени будут переданы в спецслужбы этой страны. Естественно, нас обложат и будут следить за каждым шагом. Наверняка взрывчатка в парке будет маломощной, а оружие неисправным. Это позволит взять нас тепленькими и гарантировать безопасность Мусаева. Все силы Ми-6 будут брошены на это дело. Но есть вариант – используя этот факт, действительно грохнуть недоноска или вывезти его из страны.
У Родимова от такого заявления брови поползли на лоб:
– Каким образом?
– Где сейчас Джабраилов и его люди?
– Принято решение отправить их на учебу в Солнечногорск.
Теперь пришла очередь удивляться Антона.
– И давно они там?
– Третью неделю. Учатся, проявляя завидное рвение.
– Но ведь…
– Они хорошо себя зарекомендовали. Отступать им некуда. А иметь в составе диверсионно-разведывательной группы на Северном Кавказе бородачей, ничем внешне не отличающихся от моджахедов, знающих язык и нравы своего народа, – это большой плюс. Уже после вашего ухода на базу подготовки боевиков они провели успешную операцию, итогом которой стало задержание Идриса.
– Я вот почему о них спросил. – Антон выдержал паузу, в последний раз взвесив все «за» и «против» своего предложения. – Можно их также отправить в Лондон, под предлогом охраны Мусаева. Якобы люди Джабраилова знают, что российские спецслужбы решили ликвидировать столь видного политического деятеля и борца за свободу, а они хотят им помешать. Будто это приказ человека, который остался вместо взятого в плен Идриса. Данила, вернее капитан Линев, – поправился Антон, – сказал, что в ходе операции по захвату араба удалось завладеть средствами связи. Мусаев, естественно, попытается проверить по старым каналам достоверность этого. Наш человек вступит с ним в игру. Люди Джабраилова входят к Мусаеву в доверие, англичане, естественно, ничего не подозревают, а мы тем временем просто осматриваем достопримечательности города и ведем праздный образ жизни. На момент ликвидации устраиваем себе железное алиби. Можно даже набить друг другу морды, хватив лишку, и угодить в полицию.
– Над этим стоит подумать, – хмыкнул генерал.
---
Поездка от Парижа до Лондона заняла у Филиппова и его команды чуть меньше трех часов. Сидя в удобных, мягких креслах, друзья сначала любовались французскими пейзажами, затем, после пятнадцатиминутного переезда по темному тоннелю, проложенному под проливом, за окнами потянулись луга Британии, замелькали небольшие, ухоженные города, рощи.
Вокзал «Ватерлоо» впечатлял своими размерами. Несмотря на крайнюю подозрительность английской таможни к русским, в город с вокзала вышли уже через каких-то полчаса, ответив на пару вопросов о цели приезда и не имеет ли кто из гостей криминального прошлого.
Расположившись в салоне просторного такси вместе с багажом, Антон на довольно сносном английском назвал адрес отеля, который выбрал в справочнике. Через час, попетляв по старинным улочкам, где в основном были трех-, четырехэтажные окутанные плющом дома с подстриженными лужайками, машина мягко скрипнула тормозами у четырехэтажного здания сравнительно недавней постройки.
Полынцев, в отличие от Завьялова и Филиппова, был за пределами СНГ впервые, и ему все было в диковинку. Рассчитавшись с таксистом и забрав свои небольшие чемоданы, они прошли в маленький холл.
– У вас есть свободные трехместные номера? – спросил Антон стоящую за стойкой девушку.
Та кивнула.
Российские паспорта явно не вызвали у нее особой радости. Внимательно изучив документы, девушка предложила подняться на второй этаж.
Номер представлял собой небольшую комнату с тремя полутораспальными кроватями. Три узкие, похожие на пеналы, шкафа для одежды, телевизор и холодильник составляли весь интерьер. Кондиционера не было. На небольшом столике стоял поднос с чайным набором посуды и электрический чайник.
Ванная была выполнена в чисто европейском стиле. Просторная, отделанная белоснежным кафелем, по площади она немногим уступала комнате.
Осмотревшись, Филиппов повернулся к горничной:
– Мисс, а где бы мы могли пообедать?
– На этой улице много ресторанов, – одернув кружевной передник, ответила она. – Есть английские пабы, есть рестораны с итальянской кухней. Насколько я знаю, русские предпочитают паб.
После того как офицеры остались одни, Полынцев снял пиджак и вопросительно посмотрел на Филиппова:
– Что такое паб?
– Ресторан с крепкими напитками и пивом, но без еды, – ответил Антон. – Ты все понимал, о чем мы говорили?
– Почти, – кивнул тот головой. – Куда теперь?
– Отдыхать, – пожал плечами Антон. – Любоваться местными достопримечательностями, спать, есть, в общем, весь месяц вести праздный образ жизни…
Говоря это, Антон прижал палец к губам, опасаясь вопроса Полынцева о Беслане Мусаеве.
Он еще на вокзале обратил внимание на изучающий взгляд одного из пассажиров в их сторону. Когда же, наняв такси, они выехали с привокзальной площади, за ними пристроилась неприметная «Вольво», которая долго повторяла их маневры, в конце концов уступив место старенькой «Тойоте». Уже когда Антон рассчитывался у отеля с таксистом, все та же «Вольво» вновь появилась на другой стороне улицы. Номера на ней были уже другие, но едва заметная вмятина на бампере осталась прежней.
Если видеокамерами номер еще не напичкан по причине того, что англичане не знали, где они остановятся, то наладить прослушивание разговоров при нынешних технологиях наверняка смогли.
Переодевшись и приняв после дороги по очереди ванну, решили прогуляться, а заодно перекусить.
Выйдя на улицу, наобум повернули налево и не спеша направились вдоль тротуара.
– Выбросьте из головы всю информацию о Мусаеве, – идя между Полынцевым и Завьяловым, едва слышно проговорил Антон. – Мы не успели сойти с поезда, как нас обложили. Поверьте мне, сейчас в нашем номере работают контрразведчики ее Величества. Скоро они будут иметь возможность не только слышать и видеть нас, но и знать, какой у кого цвет мочи.
– Глянь, – Завьялов толкнул Полынцева в бок, взглядом указав на перпендикулярную тротуару дорожку, – неплохо у них бомжи живут.
Постелив прямо на асфальте какую-то картонку, одетый в тряпье, худой мужчина, со спутавшимися от грязи волосами, торчащими из-под неопределенного цвета шляпы, держал в одной руке бутылку какого-то вина, а в другой сотовый телефон. Близоруко щурясь, он пытался набрать номер.
Пройдя несколько английских и один французский ресторан, друзья остановились перед итальянским.
– Я думаю, ужинать будем здесь.
Никто возражать не стал, и они вошли внутрь.
Большинство посетителей сидело справа от холла, именно там, над барной стойкой, был установлен телевизор. Шла трансляция футбольного матча. То и дело раздавались возгласы одобрения или негодования.
Усевшись в противоположном конце зала, рядом с окном, Антон просмотрел меню. Подошедшему вскоре официанту заказали три порции риса с овощами и по бифштексу.
Пока официант находился на кухне, за соседним столиком устроилась немолодая пара, неумело разыгрывающая из себя супругов.
Не спеша поужинав и поговорив по пустякам, решили прогуляться еще, но, выйдя на улицу, почувствовали, что заметно похолодало.
– Как говорят англичане, у них погода меняется по четыре раза за день, – поеживаясь, проворчал Завьялов.
Несмотря на тренированный организм, его заметно знобило. Еще бы: всего каких-то пару часов назад было под тридцать, и на тебе…
– Влажность большая, – кивнул головой Антон. – За пару дней акклиматизируемся, будет не так заметно.
В номере первым делом он открыл чемодан, и только по ему известным приметам догадался, что его кто-то уже обследовал.
Немного не так лежали носки, запасной прибор для бритья, а едва заметные складки на брюках отсутствовали.
– Завтра погуляем вдоль Темзы. Заряди фотоаппарат, – напомнил Полынцеву Антон, расправляя кровать.
Комментариев нет :
Отправить комментарий