СПЕЦЫ..
- нажимая на картинку вы перейдете
на предыдущую главу -
- 6 -
Среди ночи Джабраилов и Шамиль были разбужены громкими стонами и скрипом зубов. Вахид включил свет и увидел, как на соседней кровати корчится, растирая ногу, Иса. Глаза его были вытаращены, а на лбу выступили бисеринки пота.
– Ты чего? – подскочил к нему Батаев-старший.
– Ногу судорогой свело, – процедил сквозь зубы Иса. – Скажи, брат, зачем мы здесь?
Шамиль пожал плечами:
– Как это зачем? Учимся.
– Но я не Рэмбо. – Судорога прошла, и Иса устало прислонился к стене. – По двенадцать часов занятий, из них шесть мы бегаем, прячемся, стреляем, кидаем ножи и камни. Зачем? Я не видел за все время здесь ни одного чеченца.
– Глупый вопрос, – вступил в разговор Джабраилов. – Тебя никто не тянул сюда за уши и предупредили, будет очень тяжело. В конце концов, ты подписал согласие.
Уже месяц бывшие чеченские милиционеры постигали науку воевать. Подвергались различным тестам, слушали лекции, на практике отрабатывали умение убивать голыми руками и подручными средствами. Нельзя было даже приблизительно назвать количество патронов к разным типам вооружения, которые они израсходовали. Если до этого все трое считали себя достаточно подготовленными в смысле военных знаний, то теперь поняли, что это далеко не так.
– Ложись и спи, – разозлился Шамиль. – Расхныкался, как женщина!
– Чем ты хуже тех русских, которые были с нами? – неожиданно склонился над ним Вахид. – Ведь они тоже прошли этот ад.
Утром их разбудили на полчаса раньше обычного.
– Быстро приводим себя в порядок, завтракаем и ко входу во второй корпус, – посмотрев на часы, распорядился незнакомый подполковник в полевой форме.
– Интересно, – пробормотал про себя Шамиль, направляясь в душевую.
В назначенное время они были в указанном месте. Почти сразу подъехала черная «Волга».
– Ныряйте. Чего смотрите? – позвал их через опущенное стекло водитель в штатском. Через два часа они уже входили в кабинет с табличкой, на которой золотистыми буквами на красном фоне было вытиснено: «Генерал-лейтенант Родимов Ф.П.».
В невысоком сухощавом мужчине чеченцы сразу узнали человека, который проник в дом у ручья через потайной ход. Он вышел из-за большого письменного стола и с каждым поздоровался за руку.
На попытку Джабраилова представиться, как это полагается по уставу, генерал ответил улыбкой и положил ему руку на плечо:
– Я о вас знаю больше, чем ваши близкие, так что, Вахид, не напрягайся. – После этого он указал на стулья, стоящие вдоль стола, расположенного перпендикулярно к его, снова вернулся на свое место и развернул экран монитора компьютера в их сторону: – Вам знаком этот человек?
– Беслан Мусаев, сорок девятого года рождения, – уверенно принялся докладывать Джабраилов, глядя на уже немолодого мужчину с седой бородой. – Принимал активное участие в организации вооруженного сопротивления федеральным войскам с девяносто пятого по девяносто седьмой год…
– Продолжайте. – Родимов перевел взгляд на Шамиля Батаева. -…Участвовал в организации лагерей для подготовки боевиков на юге Чечни. Занимался сбором и распределением средств для проведения терактов в Дагестане…
– Вы, – генерал кивнул Исе.
– Получил тяжелое ранение в область живота. Лечение проходил в частной клинике Стамбула. В настоящее время проживает в Лондоне. Сумел доказать, будто в России подвергался преследованиям со стороны спецслужб по сфабрикованным делам. Несмотря на предоставленные кино– и фотодокументы, где запечатлен в момент расправы над российскими военнослужащими и сотрудниками МВД Чечни, получил политическое убежище. На данный момент проживает на окраине Лондона в предместье…
– Может, кто-то из вас видел его раньше, общался? – напрягся Родимов.
– В ориентировках он по линии федерального розыска проходил, – вздохнул Джабраилов.
– Я с ним знаком лично, – ошарашил Шамиль.
Удивление появилось не только на лице генерала.
– При каких обстоятельствах произошло знакомство?
– До того как перейти на сторону Камназаева, я оказался у Мусаева. – Он метнул виноватый взгляд в сторону Джабраилова. – Прошел под его руководством подготовку в лагере на территории Грузии. В первом же столкновении с федеральными войсками был ранен. Это было на окраине Грозного. Меня спрятали сочувствующие тогда еще Дудаеву люди у себя в подвале. Когда поправился, добрался до Гелдогена и порвал с боевиками. Они подумали, что я убит.
– Хорошо, – Родимов кивнул, – напомнишь Мусаеву этот факт из вашей общей биографии. По легенде, будешь одним из уцелевших боевиков Магомеда Шамаева.
Джабраилов произнес растерянно:
– Так ведь он в Англии…
– А вы в спецназе ГРУ, – усмехнулся генерал. – Какая для нас разница, где этот негодяй находится? Команда Филиппова, внедренная к боевикам, оказалась в тяжелом положении. Вместо совершения терактов на территории России, как мы предполагали, их отправили в Лондон для ликвидации Мусаева.
– Зачем? – спросил Иса. – Ведь он пользуется во всем исламском мире, исповедующем ваххабизм, большой популярностью и авторитетом.
– Это хорошо спланированная акция. Во-первых, преследует цель взорвать Восток, а во-вторых, накалить отношения между Западом и Россией, – ответил Родимов. – Как только Филиппов ступил на землю Великобритании, в спецслужбы этой страны поступила информация из Чечни о том, что ФСБ и ГРУ спланировали операцию по устранению Мусаева, несмотря на предоставленное ему политическое убежище. В распоряжение англичан наверняка уже переданы кино– и фотоматериалы на всех троих.
– Но ведь это спланировали боевики! – удивился Джабраилов.
– А как это докажут трое русских, взятых с поличным? Кто поверит в то, что сам Идрис, материально и морально зависящий от Мусаева, отправил к нему киллеров?
– Значит, нам надо туда ехать? – заерзал на стуле Джабраилов.
Родимов поморщился. Ему не нравилось, как разговаривают чеченцы. Умудряются задавать вопросы и делать уточнения, когда говорит начальник, переговариваются между собой. Сидят вальяжно…
Но он понимал, что того времени, которое они провели в учебном центре, явно недостаточно, чтобы они стали полноценными профи. Обстановка заставляла смириться с этим и уповать на то, что после возвращения из командировки инструкторы ГРУ доведут их до нужного уровня. Если, конечно, они вернутся…
– Да, – с шумом переведя дыхание, Родимов откинулся на спинку кресла и обвел задумчивым взглядом чеченцев, – я не просто пригласил вас к себе. Мусаев, безусловно, оказывает большое влияние на положение дел в вашей республике. Кроме этого, нами установлена его связь с рядом терактов, проведенных на территории России. Об этом свидетельствуют не только отслеженные перечисления крупных денежных средств на счета в Турцию, откуда они переправлялись в Чечню, но и перехваченные телефонные разговоры. Кроме этого, взятый месяц назад в плен Идрис стал давать правдивые показания, из которых следует: Беслан Мусаев связан с «Аль-Каидой». Учитывая, что все внимание английских спецслужб отвлечено на группу Филиппова, руководство Генерального штаба считает целесообразным провести операцию если не по вывозу, то хотя бы уничтожению данного преступника. Вы будете отправлены в Лондон под предлогом обеспечения безопасности Мусаева. Якобы после пленения Идриса заменивший его Кулаев отдал такое распоряжение исходя из полученных им сведений.
– Мы не знаем языка, – заволновался Шамиль.
– Это не страшно, – одними глазами улыбнулся генерал. – Напротив, его знание могло бы навести на вас тень подозрения, что вы не простые боевики, которые десять лет провели с оружием в руках. Ваша задача – перехитрить Беслана. Войти к нему в доверие, пошатнуть в его глазах авторитет его собственной охраны.
---
Беслан Мусаев сидел в кресле парикмахерской на Госуэл-стрит и наблюдал в зеркало, как молодой худощавый парень приводит в порядок его седую поросль на лице, когда появившийся охранник молча протянул ему трубку сотового телефона:
– Юсуф просит вас ответить.
– Вам срочное сообщение от Хозяина, – донеслось из телефона, который охранник поднес к уху своего шефа.
– Его можно сейчас продиктовать?
– Думаю, нет.
– Жди, я скоро буду.
Звонил его помощник, оставшийся в доме, где Беслан обосновался со своей охраной с согласия Эмили Томкинс. В прошлом звезда телерепортажей и разного рода шоу, мисс Томкинс в свои неполные пятьдесят лет ощутила дикую страсть к спокойному, с серыми и умными глазами горцу из загадочной Ичкерии. Трехэтажный особняк находился в юго-западном предместье Лондона под названием Клепхем-Грин и достался ее нынешней владелице от умершего десять лет назад мужа. Детей у нее не было. Всю свою молодость женщина посвятила карьере. Несмотря на свой возраст, Эмили хорошо выглядела и со вкусом одевалась. Многие не могли поверить в то, что этой приветливой женщине с карими глазами и черными, отливающими синевой волосами без намека на седину оставалось меньше года до полувекового юбилея.
Поднявшись на второй этаж, Беслан вошел в свой рабочий кабинет и уселся за старинный письменный стол. Через минуту появился помощник, протянул ему аудиокассету и большой конверт.
– Надеюсь, здесь хорошие новости? – пристально глядя в глаза Юсуфу, спросил Беслан.
Помощник отвел глаза в сторону:
– Боюсь, они не обрадуют ваш слух.
Мусаев нахмурился и вставил кассету в небольшой магнитофон.
– Почему он не стал ждать моего возвращения, а передал сообщение через тебя?
– Сейчас все поймете.
Беслан нажал кнопку.
"…Здравствуй, брат! Плохо, что тебя не оказалось на месте, но надеюсь, это сообщение ты услышишь в самое ближайшее время. Тебе грозит опасность. Не добившись у властей выдачи, русские решили уничтожить тебя физически. Для этих целей в Лондон прибыло трое киллеров. Все славянской наружности. Фотографии уже отправлены тебе по электронной почте. С моей стороны уже поставлены в известность представители английских спецслужб. Кроме этих мер, отправил к тебе трех наших братьев. Они хорошие воины, но, если с тобой что-то случится, им не миновать смерти. Они уже на пути к тебе. Да хранит тебя Аллах!»
После того как магнитофон умолк, Мусаев некоторое время сидел неподвижно, глядя на три листа глянцевой бумаги, вынутые им из конверта, с отпечатанными на цветном принтере изображениями мужчин в форме российских офицеров. Все трое были подполковниками ФСБ.
Мусаев поднял взгляд на помощника:
– Он больше ничего не сказал?
– Идрис арестован. Его место пока занял Фахрудин Кулаев.
Лицо Беслана посерело от злости. С минуту поиграв желваками, он встал из-за стола и подошел к единственному в этом помещении окну:
– На ночь удвойте охрану. В распоряжение госпожи Томкинс выделить двух надежных парней. Усилить контроль за прилегающей к дому территорией. Особенно обратить внимание на те улицы, по которым мы выезжаем. Все наши люди должны знать этих шакалов в лицо. – Он повернулся и указал на стол, где лежали фотографии: – Поэтому размножь.
Когда помощник вышел, Беслан подошел к средних размеров картине с изображенным каким-то замком среди заросших лесом гор и снял ее. Она прикрывала встроенный в стену сейф. Мусаев набрал электронный код и открыл тяжелую дверцу. Достал новенький «глок», словно взвешивая его в руке, некоторое время постоял в раздумье. Затем вынул наплечную кобуру вместе с облегченным бронежилетом российского производства и положил все это на стол.
Вновь вернулся к сейфу и извлек из него небольшой алюминиевый кейс. Положил его на крышку старинного комода, открыл. Внутри был телефон спутниковой связи. Немного повозившись с ним, он набрал нужный номер.
– Здравствуй, брат! – глухим голосом поприветствовал он человека, взявшего трубку. – Это Беслан. До меня дошли плохие вести.
– Мы тоже тяжело переживаем эту утрату, – ответили на другом конце.
– Мне сообщили, будто ты подхватил выпавшее из крепких рук зеленое знамя ислама?
– Да, это так. Пока все ждут твоего решения.
– Я утверждаю тебя.
– Спасибо, брат, за доверие.
– Да пребудет с тобой Аллах!
Убрав телефон в сейф, спрятав в небольшой бельевой шкаф бронежилет, а пистолет в стол, Беслан вызвал своего бухгалтера.
Расторопный, несмотря на полноту, Азиз не заставил себя ждать. Уже через пару минут он протирал свою лысину носовым платком в кабинете босса, при этом усердно пыхтя.
– Завтра перечислишь на счет компании «Казбек» три с половиной миллиона долларов. Часть снимешь с московских счетов, часть с Абу-Даби.
– С Идрисом связаться?
– Его взяли русские, – процедил сквозь зубы Беслан. – Теперь будешь работать с Кулаевым…
---
– Мне теперь здесь постоянно находиться? – снимая громоздкие наушники со вспотевшей от напряженного разговора головы, спросил у Линева немолодой мужчина с кавказскими чертами лица.
Они находились в небольшом, загроможденном разного рода оборудованием помещении, посреди которого стоял огромный пульт с двумя крутящимися креслами. Несмотря на два кондиционера, через которые сверху поступал воздух, было душно. Наэлектролизованный, наполненный запахом разогретой пластмассы, он щекотал в носу, от него першило в горле. Кроме того, в это помещение, устроенное на пятнадцатиметровой глубине, несколько месяцев никто не заглядывал, отчего все было покрыто слоем пыли. Здесь можно было подделать при помощи компьютера любой голос, выйти на связь с любым абонентом.
– Придется потерпеть, – положа руку на плечо, негромко проговорил Родимов, стоящий весь сеанс связи позади чеченца. – Мусаев в любой момент может выйти на связь, а это оборудование настроено на частоту твоего голоса.
– А умываться, есть, пить? – спросил тот.
– Здесь помещения для отдыха. Там есть все необходимое. – Генерал указал взглядом на двери позади себя. – Пойдем.
Первая комнатка размером три на три оказалась кухней с электроплитой и микроволновой печью. В углу стоял небольшой холодильник.
– Дашь список продуктов, и через час они у тебя будут, – сказал Родимов.
Следующее помещение было в два раза больше. Две полутораспальные кровати, у противоположной стены телевизор, видеомагнитофон, стереосистема. Вдоль стены – встроенный шкаф с книгами.
– Неплохо, – удивился Линев, заглядывая в соседнее помещение, – даже спортзал с тренажерами!
– Я здесь с ума сойду, – недовольно проворчал переводчик.
– Не сойдешь, – улыбнулся генерал. – Космонавты по несколько лет в худших условиях, и ничего. Кроме того, здесь ты будешь не один. Кстати, – он перевел взгляд на Линева, – а жене ты как объяснишь свое отсутствие?
– Она привыкла, – грустно улыбнувшись, ответил Данила, – так же, как и я.
Жена Линева была следователем прокуратуры по особо важным делам…
– Значит, ты, Эскандер, задачу свою понял, – оказавшись вновь в операторской, уточнил Родимов. – Если ты не можешь ответить на какой-то вопрос, говори, подумаешь и свяжешься позже, так как еще не до конца разобрался с делами Идриса.
– Потом делаешь перевод по записи и отдаешь мне, – вступил в разговор Линев. – Переводи дословно. Важна каждая мелочь.
– Обращай внимание на настроение Мусаева, – добавил Родимов.
– А не получится так, что кто-то из уцелевших боевиков из отряда Идриса попытается наладить с ним свою связь?
– Вероятность этого очень мала, – покачал головой Линев. – Район местонахождения остатков банды блокирован, а территорию «глушат» рэбовцы. Если даже они попытаются выйти на этих частотах с другого места, то едва успеют включить оборудование, как будут подавлены. Да им сейчас и не до Мусаева. Они шкуры свои спасают.
---
Неделя, проведенная в наркологическом диспансере, показалась Полынцевой вечностью. В палате кроме нее было еще четверо пациентов. Все эти девчонки были намного моложе ее. Одна вообще училась в седьмом классе.
Из палаты выйти было невозможно. Окон не было. Солнце весь день заменял свет люминесцентной лампы. Решетчатая дверь располагалась прямо напротив дежурной медсестры и была всегда закрыта на замок. Еду, лекарства заносили внутрь. Несмотря на вентиляцию, установленную в туалете, в воздухе постоянно витал сигаретный дым. Все, кроме нее, курили.
Для снятия ломки применяли сильнодействующие транквилизаторы и снотворное, поэтому первые несколько дней прошли за пределами реальности. Она и не спала, и в то же время находилась в каком-то забытьи. Кости крутило. Бросало то в пот, то начинало морозить. Ольга почти не лежала спокойно. Пытаясь найти удобное положение, она ворочалась ночи напролет. Впрочем, в этом у всех была одна и та же проблема. Однако Полынцева, в отличие от остальных, была морально опустошена. Все это время перед ее глазами проносились картины педсовета, лица насильников, мужа и сына.
Она смирилась с мыслью о том, что теперь Сергей ее бросит. «Так мне и надо, – думала она, – размазня!» Во всем происшедшем Ольга винила только себя.
«Почему не ответила как следует этой Зубовой в магазине? – до боли закусив губу, думала она. – Почему не обращала внимания на сплетни? Зачем позволила себя сломать этим двум подонкам? Надо было, пересилив себя, броситься на балкон, кричать, звать на помощь. Облить их кипятком, когда они дрыхли, абсолютно уверенные в моей беспомощности».
Несколько раз приходила психолог. Молодая девушка задавала вопросы, на которые Ольга отвечала односложно, лишь бы не обидеть ее.
Она была уверена: Сергей, узнав обо всем, уйдет от нее. Наверняка он заберет сына, и суд пойдет ему навстречу…
После обеда ее проводили к заведующей отделением. Инна Владимировна Ермакова уже дважды беседовала с ней с глазу на глаз. Кроме того, они встречались при ежедневном обходе.
Понуро опустив голову, она присела на краешек стула.
– Как ваше самочувствие? – участливо спросила хрупкая женщина с проницательным взглядом.
– Спасибо, уже хорошо, – едва слышно ответила Ольга.
Она старалась не смотреть в глаза Инне Владимировне.
– Сегодня вас переведут в двухместную палату, где имеются дополнительные услуги, но они платные, – осторожно сказала врач. – Там есть телевизор, ванна, телефон, в общем, все удобства. Значительно отличается и качество питания.
– Сколько стоит один день? – насторожилась Ольга.
– Много, но вас это не должно волновать…
– Муж не будет платить за меня! – сквозь слезы выдавила она и, закрыв лицо руками, заплакала.
– Успокойтесь, – заведующая дала ей воды. – Деньги привезли из Самары. Их собрали в части, где служил ваш муж.
– Ничего не надо! Я дрянь!
– Вы еще не все знаете, – улыбнулась одними глазами докторша, – нам стоило большого труда убедить главного врача, чтобы ваш сын находился вместе с вами. Сейчас он на улице…
Когда Полынцеву увели, Ермакова набрала по внутреннему телефону номер главврача:
– Еще раз здравствуйте, Эдуард Юрьевич, это Ермакова. – Она бросила взгляд на двери кабинета и, убедившись, что они плотно закрыты, уже тише продолжила: – Меня уже несколько дней преследует один и тот же человек. От самой больницы до дома и обратно. Сначала думала, совпадение, и воспользовалась другим маршрутом, все повторилось.
– А какой примерно его возраст?
– Около сорока…
– Может быть, хочет познакомиться? – В трубке раздался смех. – Просто нерешительный…
– Не знаю, – вздохнула она и перевела взгляд на окно. – Я уже все передумала. Среди пациентов у меня похожего не было.
– Хотите, я распоряжусь, чтобы пока вас возили на моей машине.
– Нет, что вы. В случае чего меня может встречать отец. Просто я сегодня хочу поговорить с этим преследователем.
– Желаю удачи и будьте осторожны.
По окончании рабочего дня, предварительно предупредив на проходной охранника, она прямиком направилась в сторону стоящего у бетонного забора соглядатая.
Темные глаза, тонкие губы.
– Извините, зачем вы меня преследуете? – глядя снизу вверх на незнакомца, напрямую спросила она, отметив про себя, что по внешним признакам он не наркоман.
– Все-таки заметила?! – Он скривился в недоброй улыбке.
– А почему вы мне тыкаете? – возмутилась Инна.
– А разве от этого что-то меняется? – удивился он. – Ладно, пошли.
– Никуда я с вами идти не собираюсь! – Она почувствовала, как в голосе появилась предательская дрожь.
Он бесцеремонно подхватил ее за локоть и увлек по дорожке, ведущей через небольшой лесок к автобусной остановке.
Бросив отчаянный взгляд в сторону проходной и не увидев там охранника, она, словно в тумане, подчинилась.
– Значит, так, Инна Владимировна, вы должны написать открытое письмо в газету «Известия» с требованиями легализовать торговлю наркотиков и обосновать это с медицинской точки зрения.
От этих слов у Инны отвисла челюсть:
– Что?!
– Слушай, докторша, письмо есть. За вас его уже накропали. Нужно только подписать. Уже Государственная дума пришла к выводу, что в наших условиях, когда границы открыты, лучше сделать этот рынок подконтрольным государству. Сколько людей умирает от передозировки или поддельных препаратов? А сколько людей, не имеющих никакого отношения к наркобизнесу, сидят только из-за того, что им удачно подбросили пару чеков?
– А если я откажусь?
– Найдется другой. – Он освободил ее локоть.
– Вряд ли. – Она посмотрела в сторону остановки, которую уже было видно из-за деревьев, и, убедившись, что там достаточно народа, прямо посмотрела ему в глаза: – Мои коллеги давали клятву Гиппократа не для того, чтобы убивать людей, а наоборот.
– У вашего коллеги, на кого мы в следующий раз обратим свой взор, будет прекрасный пример, чем заканчиваются подобные отказы. Мы даже дадим ему подумать в тишине кладбища.
По спине Инны пробежали мурашки, а в горле пересохло:
– Хотите сказать…
– Да, в наше время люди часто попадают под машины, вываливаются с этажей при мытье окон или погибают от рук обычных уличных грабителей…
Они вышли к дороге.
– Наверное, вы думаете, что с подобной просьбой обратились только к вам? – Он внимательно посмотрел ей в глаза. – Ошибаетесь. Это повсеместно. Совет Федерации будет завален накануне принятия решения похожими обращениями специалистов. Во многих городах врачей вообще не пришлось уговаривать…
– Вы представляете себе ситуацию, когда наркотик станет доступен, как алкоголь?
– А разве у нас все пьют? – усмехнулся он.
– Все выпивают, но от спиртного не возникает чудовищной зависимости…
Незнакомец откровенно рассмеялся:
– Зрите в корень! Его сейчас купить в любое время легче, чем водку! А вы говорите о доступности! Откровенно рассмешили. – Неожиданно его лицо сделалось злым: – Помни, у нас есть много не очень гуманных способов склонить тебя на нашу сторону. – С этими словами он вынул из-за пазухи небольшого игрушечного медвежонка и протянул ей: – Через неделю у вашего приемного дитяти день рождения…
Подошел автобус. Инна машинально взяла в руки игрушку и на негнущихся ногах зашла на заднюю площадку.
---
Джабраилов позвонил Беслану Мусаеву по дороге из аэропорта.
– Почему не предупредили? – расстроенным голосом спросил Мусаев. – Мои люди могли бы встретить вас.
– Тогда бы наш приезд потерял весь смысл, брат. У тебя и так много охраны. У нее один минус: наши враги знают всех в лицо, – ответил Вахид.
– Где собираетесь остановиться?
– Пока в отеле. Нужно осмотреться.
– Хорошо, если возникнут какие-либо проблемы, звоните в любое время. – Беслан отключился.
Последнюю неделю все усилия Родимова были направлены на то, чтобы максимально подготовить за короткий срок группу Джабраилова.
Они отрепетировали похищение и вывоз преступника, уничтожение его различными способами в случае несостоятельности первого варианта. Не исключалась возможность попытки склонить Мусаева к выезду в Чечню и его задержания уже там. Вахиду и Исе сменили имя и фамилию. Джабраилов стал по паспорту Фазимом Инакаевым, а Батаев-младший – Можой Дугаевым. С прежними данными остался лишь Шамиль, так как был лично знаком с террористом.
Разместившись в трех разных одноместных номерах небольшого отеля, первые несколько дней они занимались изучением Лондона, уделив особое внимание его пригородам. Иса быстро освоил взятую напрокат «Мицубиси» с правым рулем.
Постепенно у Джабраилова возник план. К исходу третьего дня он вновь позвонил Мусаеву.
– Куда ты пропал, брат? – спросил Беслан после приветствия.
– Я и мои люди всегда рядом, – спокойно ответил Вахид. – Пришло время встретиться.
– Приезжайте, я буду ждать.
Вахида не устраивал такой расклад. Дом, в котором жил Мусаев, был напичкан видеокамерами, а светиться Шамилю, который должен был идти на встречу, было не резон.
– Нет, поступим по-другому. Пусть твоя охрана встретит моего человека у паба, который находится по соседству с твоим домом. – Он наморщил лоб, чтобы вспомнить название ресторанчика, но повторенное сотни раз до этого замысловатое название на английском напрочь вылетело из головы.
– Lady in red? – уточнил Мусаев.
– Да, – облегченно вздохнул Джабраилов. – Только не надо, чтобы он маячил рядом с домом. Отъезжайте в какое-нибудь тихое местечко и обсудите все вопросы.
– Хорошо, – после небольшой паузы согласился Мусаев. – А почему я не могу видеть тебя лично?
– Я не хочу, чтобы ты нервничал, брат, ведь в лицо ты меня никогда не видел, а на встречу с тобой приедет Шамиль Батаев. Твой ученик…
Возникла пауза, вызванная, по-видимому, тем, что Беслан пытался вспомнить человека, о котором шла речь.
– Пусть будет по-твоему, – наконец согласился он. – Я помню Шамиля. Но насколько мне известно, он погиб при первом штурме неверными Грозного.
– Шамиль был тяжело ранен, но Аллах всемилостив. Через год он снова был в наших рядах…
Закончив разговор, Джабраилов бросил на кровать трубку сотового и принялся переодеваться. Через десять минут он превратился в солидного мужчину, одетого в дорогой и модный костюм кремового цвета. Галстук Вахид не надел. Верхняя пуговица ослепительно белой сорочки была расстегнута, а на волосатой груди блестела массивная золотая цепь.
Критически оглядев себя, он вышел из номера.
Завидев спускающегося по ступенькам Джабраилова, Иса подогнал машину к входу в отель. Через каких-то полчаса они были у здания частной телерадиокомпании INA, где сегодня гражданская жена Мусаева Томкинс вела свою еженедельную передачу, что-то вроде «Смака» Макаревича.
На территорию, прилегающую к компании, без специального пропуска проехать было невозможно, и они заняли место на одной из многочисленных автостоянок неподалеку от выезда. Буквально через полчаса из ворот выехал джип мисс Томкинс.
– Давай следом, – скомандовал Джабраилов, и Иса тронул машину с места. Через некоторое время стало заметно, что в джипе обратили внимание на следующую за ним машину. Водитель принялся менять направление, иногда делал остановки у газетных киосков. Вскоре появилась еще одна машина с экипажем из двух человек. Она пристроилась за машиной Джабраилова. После этого джип телеведущей направился прямиком в район, где она жила.
– Охрана сообщила полиции, – облегченно вздохнул Вахид. – Сейчас у нас проверят документы и наверняка машину.
Неожиданно у него появилась идея. Он достал сотовый и набрал номер Мусаева:
– Это Фазим, – без предисловий и приветствий тревожным голосом произнес он. – Машину мисс Томкинс преследует «Шевроле» темно-синего цвета. – Джабраилов обернулся назад и продиктовал номер. – Сейчас проверим, кто это.
По-видимому, охрана ничего не сообщила о преследовании Мусаеву, ограничившись вызовом полиции, потому что тот лишь попросил, как все прояснится, сообщить ему.
– Подставься! – скомандовал Джабраилов Исе.
Батаев-младший слегка увеличил скорость и вынудил сделать то же самое преследователей, которые старались держаться как можно ближе. В это время машина мисс Томкинс притормозила и включила правый поворот. До въездных ворот ее дома оставались считаные метры. Джабраилов демонстративно опустил стекло и высунул в окно локоть. Ребята в «Шевроле» занервничали, полагая, по-видимому, что, когда джип свернет в открытые ворота, его попытаются обстрелять. Быстро увеличив скорость, они начали обгон. В это время Иса притормозил. Удар в правую заднюю часть машины был ощутимым. Встряхнуло так, что хрустнули шейные позвонки, тем не менее Джабраилов, изобразив на лице ярость, выскочил из машины.
Подскочив к виновникам аварии, он сначала нажал кнопку автоматического набора номера на сотовом:
– Слушаю тебя, брат, – после первого же гудка раздался голос Мусаева.
– Я не знаю, как вызвать полицию.
– Адрес?
– Прямо напротив въезда в твой двор. Случилась небольшая авария.
– Жди.
Отключившись, Джабраилов принялся размахивать руками и сетовать на то, что машина взята в прокате, а он никогда не думал, что англичане могут ездить так плохо. Кричал он по-чеченски. Затем его «гнев» обратился на Ису.
Водитель-англичанин держался за грудь, ушибленную о руль, а его пассажир, пожилой, полный мужчина, сильно кашляя, едва выбрался наружу. На лбу кровоточила приличных размеров рана, а на лобовом стекле в месте, куда ударилась голова, появилась паутина трещин.
Делая виноватый вид, Иса достал аптечку и извлек из нее бинт:
– Хватит, потом разберемся. – Он кивком головы указал на пожилого, лицо которого уже полностью залило кровью. – По правилам мы им помощь обязаны оказать.
Подъехала машина Мусаева. Она еще не успела окончательно остановиться, как с переднего сиденья выскочил рослый охранник и, метнув по сторонам подозрительный взгляд, открыл заднюю дверь. Вопреки ожиданиям, из нее появился Шамиль. В начале улицы послышался вой сирены. Лишь когда рядом с местом аварии появились несколько полицейских, Мусаев тоже выбрался из салона, но остался стоять, прикрывшись бронированной дверью. Однако, по мере того как полиция проверяла документы, переговариваясь между собой, тревога на лице Беслана сменилась сначала недоумением, а потом он и вовсе повеселел.
– Ты Фазим Инакаев? – подойдя к Джабраилову, спросил он.
– Да, – ответил тот.
– Это тайная полиция, – Беслан едва сдерживал смех. – Вы явно перестарались. Они теперь решают, как оформлять рапорт, чтобы вам компенсировали ущерб.
– А зачем они преследовали вашу машину?
– Моя охрана обнаружила вас и приняла за русских. Они попытались дозвониться до меня, но, как на грех, мы с Шамилем говорили, и я отключил телефон. Тогда они позвонили по номеру, который мне дали на случай, если замечу что-то подозрительное.
– Хорошо, – кивнул Джабраилов, – однако не стоит давать им повода думать, будто мы знакомы.
– Теперь, скорее, наоборот, – вмешался в разговор Шамиль, – нужно объяснить, будто мы дальние родственники.
– Пусть так и будет, – поддержал предложение Мусаев. – Приехали, узнав, что я подвергаюсь преследованию со стороны русских спецслужб. Кстати, а как тебя зовут, родственник? – он посмотрел на Ису.
– Можа Дугаев, – не моргнув глазом, ответил тот.
– Запомните этих людей, – обернувшись к своему охраннику, негромко сказал Беслан.
Получив какую-то бумагу из рук полицейских, они распрощались.
Шамиль появился в отеле вечером. Разговаривать в номере не решились и поэтому направились в ближайший ресторан.
С трудом сделав заказ, Джабраилов вопросительно уставился на Шамиля.
– В общем, он узнал меня и очень обрадовался. Долго расспрашивал о делах на родине. У нас очень много общих знакомых. Потом сказал, что фотографии людей, которые приехали его убить, у него есть. Дал посмотреть. Сам знаешь, кто на них. Точно такие имеются и в полиции. За русскими установлено круглосуточное наблюдение, но пока они никак не проявляют себя. Брать их будут с поличным.
Мне удалось убедить Мусаева выехать из города. На побережье у него есть небольшой дом. Оформлен на сестру, поэтому он убежден, что о нем русские не знают. Решили всю охрану оставить на месте, а сами скрытно перебраться туда.
– Перед этим необходимо встретиться с Филипповым. Это одно из условий генерала, – напомнил Джабраилов.
– Как мы это можем сделать, если за ними наблюдают?
– Просто, – не задумываясь, ответил Вахид. – Пусть Беслан предложит англичанам нашу помощь. Так как его охранников русские знают в лицо, то наше появление как раз кстати. Мы предложим войти с ними в контакт.
– Игра на грани фола, – повторил Иса услышанную от Линева перед самым отъездом, еще в России, фразу.
---
Дом, о котором говорил Мусаев, находился в сорока километрах к югу от столицы Великобритании, в окрестностях Саутенд-он-Си, на побережье. Решено было сначала устроить ложный выезд двух машин по городу, на которых он обычно совершал свои поездки. Несмотря на то что русские по-прежнему не проявляли никакого интереса не только к Беслану, но и к району, в котором он проживал, англичане приветствовали решение Мусаева. Они не исключали, что, кроме уже известных киллеров, в страну проникли еще люди, имеющие аналогичную задачу.
Ехать решили на одном из автомобилей, принадлежащих мисс Томкинс. «Тойоту», которую брали в прокате, через пару дней кто-то из охранников Беслана должен был вернуть в салон, предварительно отремонтировав в автомастерской. Ремонт Мусаев решил оплатить сам, не дожидаясь, когда раскачается полиция.
Перед отъездом из Москвы Джабраилова снабдили лекарствами, которые обычно берут с собой в путешествие. Это анальгин, препараты от диареи, активированный уголь и аспирин, но не обычный. В бумажной упаковке из десяти таблеток четыре были страшным оружием. Две из них при контакте с воздухом воспламенялись через десять-пятнадцать минут. Две другие, попадая с каким-нибудь продуктом в организм, вызывали на вторые-пятые сутки смерть от острой сердечной недостаточности. Причем наличие этого препарата в организме невозможно было обнаружить после вскрытия.
Рано утром Джабраилов со своей командой въехал на территорию владений мисс Томкинс и поставил машину в большом, просторном гараже под домом. Номера в отеле были сданы.
– У меня вчера вечером был представитель британской контрразведки, – после приветствий не спеша заговорил Беслан. – Он попросил предложить вам следующий вариант. Ты, брат, – Мусаев перевел взгляд на Джабраилова, – так как выглядишь старше и опыта у тебя больше, остаешься в Лондоне и селишься у меня под видом приехавшего родственника. Как говорил этот англичанин, русские живут в трехместном номере дешевого отеля на улице Белсайз-парк. Пока ничего подозрительного замечено за ними не было. Завтракают в одном и том же месте, облюбовав небольшой ресторанчик итальянской кухни напротив отеля. Там с ними знакомиться не стоит. Это насторожит их.
– Так, а как же быть, брат?
– Тебя будут возить за ними. Когда они пойдут куда-нибудь обедать или ужинать, англичане дадут тебе знать. Сядь за столик рядом и попытайся сделать заказ официанту. Он не сможет тебя понять. Наверняка они клюнут и постараются тебе помочь. Вся эта троица владеет английским, как ты автоматом. Когда познакомишься, скажи, что из-за проблем с языком одни несчастья. Родственник целыми днями сидит дома и не желает показывать город. Спросят кто, называй мое имя. Сам представься крупным бизнесменом из Москвы. Навяжись им в компаньоны. Как говорят англичане, они только тем и занимаются, что ездят и глазеют на местные соборы и музеи.
Ближе к обеду, как и было оговорено с представителями английской контрразведки, Джабраилов вышел из дома Мусаева и, пройдя квартал, уселся в поджидавшее его на углу такси. На переднем сиденье сидел худощавый мужчина в шляпе, на заднем молодая рыжеволосая женщина.
– Здравствуйте. – Она мило улыбнулась. – Я ваш переводчик, а этот человек – лейтенант Гарольд Кэнди…
---
Дом, который приобрел Беслан Мусаев сразу после признания его человеком, подвергающимся политическим преследованиям со стороны российских спецслужб, был сравнительно недавней постройки.
Двухэтажное строение из красного кирпича с высокой черепичной крышей находилось почти на самом берегу моря. Холмистую местность покрывал низкорослый лес и кустарник.
У небольшого пирса покачивалась пришвартованная яхта среднего класса.
– А сколько на ней можно находиться в море? – спросил Иса, когда все вышли из машины.
– Не знаю, – откровенно признался Беслан, пожимая плечами. – На две недели продуктов хватит. Но она не предназначена для морских переходов. Просто для прогулок.
Было пасмурно. С моря дул холодный ветер. Небо было свинцово-хмурым и казалось очень низким.
В отсутствие Мусаева за его владениями присматривал подслеповатый старик англичанин и его жена, жившие по соседству. Пока он разговаривал с ними на непонятном для Исы и Шамиля языке, братья вошли в дом.
На первом этаже в гостиной царил полумрак. Старинный длинный стол из темного дерева, такие же стулья с высокими спинками. Камин. Окна были закрыты темно-бордовыми шторами. Здесь же был выход на кухню.
Поднявшись на второй этаж, они обнаружили несколько дверей. Все они были заперты на ключ.
– На этом этаже две спальни, рабочий кабинет и туалет, – пояснил бесшумно поднявшийся на этаж Мусаев. – Ванная комната в конце коридора.
Позвякивая ключами, он не спеша открыл все помещения.
Шамиль, получив разрешение, принялся осматривать одно помещение за другим. Подражая телохранителям из боевиков, он проверил обзор из каждого окна, как оно запирается. Спустившись на первый этаж, заглянул в трубу камина, отчего перепачкался сажей.
Приехавший вместе с ними штатный охранник Мусаева спустился в подвал и запустил небольшой котел отопления, работающий на газе.
– Скоро подъедут служанка и повар, – сказал Мусаев. – А пока давайте перекусим бутербродами.
Иса поставил на стол дорожную сумку, вынул из нее несколько пластиковых контейнеров с сэндвичами, термос с чаем и покосился на Шамиля.
Догадавшись, в чем дело, тот метнул взгляд в сторону Мусаева, который завороженно наблюдал за разгорающимся в камине огнем и едва заметно кивнул головой.
Иса выставил на стол пластиковые стаканчики.
– Беслан, – окликнул Мусаева Шамиль, – где здесь можно помыть руки?
– Пойдем со мной, – бросив взгляд на стол, ответил тот.
Как только Иса остался один, он сразу распаковал упаковку с аспирином, вынул обе таблетки и, бросив их в одну из чашек, разлил по ним чай. Чашки он расставил таким образом, чтобы у Мусаева оказался чай с препаратом. Быстро разложив на пластиковые тарелочки сэндвичи, принялся ждать.
Беслан и Шамиль появились через минуту.
Окинув взглядом расставленные на столе тарелки, Мусаев неожиданно повернулся в сторону своего охранника:
– Сакид, перекуси с земляками, – сам же подошел к камину и, присев на стоящий рядом с ним небольшой стульчик, принялся кочергой переворачивать дрова.
Иса едва не подавился, когда здоровенный, с наголо бритым черепом амбал, не садясь за стол, взял один из бутербродов, чашку с чаем, предназначенную для Мусаева и, вернувшись на свое место к входным дверям, принялся есть.
– Интересно, как там Фазим? – Шамиль толкнул под столом ногой Ису, опасаясь, что своим видом брат вызовет подозрение у Мусаева. Он сразу догадался, в чем дело, но никак не выдал своего волнения.
Иса ничего не ответил, лишь сунул в рот кусок мяса и принялся его усиленно жевать. Через некоторое время приехала прислуга. Горничная, уложив свои вещи в небольшой комнатке под лестницей, принялась наводить порядок, повар, тучная женщина преклонного возраста, загремела посудой на кухне. Обе женщины были англичанками и могли общаться только с хозяином дома, так как, кроме него, больше никто не знал языка.
– Что будем делать? – спросил Иса.
Поев, они вышли из дома и побрели в сторону берега.
– Ждать Вахида…
---
Джабраилов полдня просидел в машине, припаркованной у входа на какое-то кладбище. Переводчица и лейтенант все это время также не покидали салона такси. Женщина читала книгу, представитель спецслужб уткнулся в газету, а водитель слушал какие-то хиты по радио. Неожиданно у лейтенанта заработал сотовый. Приложив его к уху, он некоторое время говорил. Затем повернулся к водителю и дал ему какую-то команду. Они выехали на дорогу. Переводчица убрала книжку и, наклонившись вперед, что-то спросила. После непродолжительного диалога она повернула свое красивое личико к Джабраилову:
– Они находятся в закусочной «Вест-энд».
Пока машина петляла по городским улицам, лейтенант Кэнди давал через переводчицу последние наставления.
Собственно, ничего нового он не сказал, скорее напомнил то, о чем говорил раньше. В конце концов, он передал назад несколько красочно оформленных буклетов – один был на русском языке и назывался «Советы для посещающих Лондон», второй оказался обыкновенным путеводителем – и еще какую-то брошюрку. В довершение ко всему в руках Джабраилова оказался фотоаппарат Kodak.
– В нем есть передающее устройство, – пояснила женщина. – Он должен быть всегда рядом.
– Им можно фотографировать? – повертев его в руках, спросил Вахид.
– Разумеется, – улыбнувшись одними губами, ответила она…
Когда Филиппов увидел усаживающегося за соседний столик Джабраилова, он едва не лишился дара речи. Быстро взяв себя в руки, Антон оглядел практически пустой зал и слегка наклонился к сидевшим напротив Полынцеву и Завьялову:
– Что бы ни произошло, сохраняйте спокойствие и думайте, прежде чем говорить.
Между тем чеченец, сняв с руки кожаный футляр дешевого фотоаппарата, принялся осматриваться по сторонам. Увидев Антона и его товарищей, взгляда не задержал.
«Понятно, либо он под контролем англичан, либо его сюда высадила служба безопасности Мусаева», – подумал Антон.
Из всего, что они брали с собой в Англию, был лишь один предмет, который относился к спецсредствам. Электронная записная книжка фирмы Casio была «усовершенствована» в лаборатории ГРУ. С помощью встроенного в нее миниатюрного сканера можно было обнаружить прослушивающую аппаратуру.
– Чья очередь платить за обед? – спросил Антон, бросив повеселевший взгляд на сотрапезников, и достал пластиковый футляр из внутреннего кармана пиджака.
Полынцев с Завьяловым переглянулись и пожали плечами.
Тем временем Антон открыл мини-компьютер и, делая вид, будто производит какие-то расчеты, сложил вместе два ноля. Ответ получился тоже ноль.
– Пока нас не прослушивают, – он удовлетворенно хмыкнул. – Значит, так, сейчас к нам обратится либо официант, либо Джабраилов с просьбой оказать помощь в преодолении языкового барьера. Ведите себя так, как будто видите его впервые. Знакомьтесь, спрашивайте, откуда он родом, зачем приехал. Ту информацию, которую он хочет передать, я приму сам, главное, чтобы вы не сморозили глупость. Фотоаппарат, который у него, наверняка с фокусом.
Тем временем к столику, за которым сидел чеченец, подошел официант. Некоторое время не было слышно, о чем они говорят, но по тому, как постепенно лицо Джабраилова становилось пунцовым, а молодой парень в белой рубашке и черном галстуке-бабочке нервно задергал ногой, стало ясно: они абсолютно не понимают друг друга.
Неожиданно официант обвел взглядом зал и, увидев столик, за которым сидели разведчики, указал чеченцу на них рукой.
– Полынцев, тебе нужно поработать над произношением, – полушутя-полусерьезно заметил Завьялов.
– С какой радости? – удивился Сергей.
Он сидел спиной к столику Джабраилова и не мог предположить, почему такой вывод сделал его товарищ.
– Кто только что делал заказ?
– Ну я, – протянул тот.
– А что сказал официант и как ты ему ответил?
– Сказал, что у меня странный акцент, и поинтересовался, откуда мы. Я и ответил, что из России. – Он перевел растерянный взгляд на Антона: – Сам же сказал, максимум открытости.
– Все нормально, – поморщился Антон, увидев, как официант направляется к ним.
– Извините, пожалуйста, – официант заговорил тихим, робким голосом. – За тем столиком сидит, по-видимому, ваш соотечественник. Он абсолютно не понимает меня и при этом очень злится. По-моему, он, – юноша наморщил лоб и неожиданно просиял: – Чечня!
– Хорошо, я помогу ему, если он действительно из России. – Взяв со стола записную книжку, Антон направился к столику Джабраилова. Закрывая пластиковую коробочку, он успел заметить, как по мере приближения к чеченцу результат сложения двух нолей превратился в тройку.
– Ты что, русский? – Джабраилов, прищурившись, обвел Филиппова с головы до ног подозрительным взглядом.
– Да, я из России.
– Как тебя зовут? – Джабраилов откинулся на спинку стула: – Меня Фазим.
– Антон, – кивнул головой Филиппов. – В чем трудности?
– Понимаешь, я вот этой кукле английской, – Вахид большим пальцем показал назад, где стоял официант, – уже полчаса объясняю, мне блюдо, где много мяса и зелени! Даже корову нарисовал. – Он сунул под нос Антона листок, вырванный из записной книжки официанта, с изображенным на нем то ли чертом, стоящим на четвереньках и с огромным выменем, то ли каким-то персонажем из фильма ужасов. – А он мне «ноу милк»!
– О да! – закивал головой несчастный официант, с надеждой глядя в глаза Филиппова. – У нас нет молочных продуктов. Разве только на десерт мороженое…
Антон рассмеялся:
– Принесите ему бифштекс без крови и рис.
– Что ты ему сказал? – насторожился Джабраилов.
Антон объяснил.
– Я свободен? – Антон сделал вид, что уходит.
– Вы чем в Лондоне занимаетесь? – Вахид покосился на столик, за которым остались Завьялов и Полынцев.
– Решили просто посмотреть мир, – пожал плечами Антон. – А ты?
– Меня родственник пригласил. – Джабраилов почесал висок. – У него здесь бизнес. Кручусь рядом и выполняю обязанности телохранителя.
– Такой серьезный бизнес?
– Его в России обвинили в том, чего он никогда не делал.
– Его случайно не Беслан Мусаев зовут?
– Откуда ты знаешь?
– Телевизор иногда смотрю. Из-за него месяц переговоры велись.
– Слушай, я скоро на родину. – Вахид вздохнул. – Хочу фотографий побольше хороших наделать. Представь, обыкновенный чеченец из далекого горного аула, и в Англии побывал! Можно вместе с вами? А то ни языка, ни города не знаю.
– А родственник что?
– Некогда ему.
– Без проблем, – пожал Антон плечами. – Подойдешь, дам адрес, где нас искать.
Говоря это, он глазами показал Джабраилову на фотоаппарат.
Тот едва заметно кивнул головой.
Вернувшись за свой столик, Филиппов принялся за уже остывшие мидии.
– Ну и как наш землячок? – с иронией поинтересовался Завьялов.
– По-моему, первый раз за границей, – пожал плечами Антон. – Имеет трудности с изучением достопримечательностей. Сейчас подойдет знакомиться, а заодно хочет взять наш адрес.
Несмотря на то что сканер, встроенный в электронную записную книжку, показывал отсутствие в радиусе нескольких метров каких-либо «жучков», офицеры говорили намеками. Кроме подслушивающих устройств, в которых используется радиосигнал, есть много других, основанных на принципах, недоступных Casio, таких, как лазер, микрофоны направленного действия, способные считывать информацию с вибрации оконного стекла, как слуховой нерв с барабанной перепонки.
Спустя полчаса, на ходу вытирая губы, подошел Джабраилов.
– Здравствуйте! Меня зовут Фазим. – Он протянул руку Полынцеву.
– Сергей, – представился тот.
– Игорь, – перегнувшись через стол, ответил на рукопожатие Завьялов.
Со стороны не к чему было придраться. Имея за плечами большой опыт оперативной работы в милиции, Вахид действовал так, как будто действительно видел русских впервые.
Бесцеремонно взяв стул из-за стоящего по соседству столика, он присел с краю, достал записную книжку и выжидающе посмотрел на Филиппова:
– Ты мне обещал адрес.
Антон продиктовал название улицы, отеля и назвал номер.
Когда чеченец протянул свой листок, Антон быстро пробежал по нему глазами и сунул в карман.
– Мы завтра в десять собираемся в Гайд-парк. Не желаешь с нами?
– Хорошо, – согласился чеченец.
– Не забудь свой фотоаппарат. – Антон кивнул в сторону столика, где Джабраилов оставил Kodak.
Посидев еще несколько минут, они тоже направились на выход.
Антон размышлял. Записка, которую передал Джабраилов, была следующего содержания:
«Саутенд-он-Си. 32М. Вы под плотным наблюдением. В обед Иса должен был дать "больному" аспирин. Встретимся завтра».
Из чего следовало: Мусаев спрятался с надежными, как ему показалось, людьми на побережье, а в Лондоне осталась лишь охрана и мисс Томкинс. Джабраилову предложили пойти на контакт. Получалось некое подобие ловли на живца. Англичане рассчитывали на то, что русские, узнав, кем является Вахид, выдававший себя за Фазима, попытаются через него решить свою проблему. С аспирином нечего было и гадать. Иса в обед уже должен был угостить им Мусаева.
– Ты чего? – подскочил к нему Батаев-старший.
– Ногу судорогой свело, – процедил сквозь зубы Иса. – Скажи, брат, зачем мы здесь?
Шамиль пожал плечами:
– Как это зачем? Учимся.
– Но я не Рэмбо. – Судорога прошла, и Иса устало прислонился к стене. – По двенадцать часов занятий, из них шесть мы бегаем, прячемся, стреляем, кидаем ножи и камни. Зачем? Я не видел за все время здесь ни одного чеченца.
– Глупый вопрос, – вступил в разговор Джабраилов. – Тебя никто не тянул сюда за уши и предупредили, будет очень тяжело. В конце концов, ты подписал согласие.
Уже месяц бывшие чеченские милиционеры постигали науку воевать. Подвергались различным тестам, слушали лекции, на практике отрабатывали умение убивать голыми руками и подручными средствами. Нельзя было даже приблизительно назвать количество патронов к разным типам вооружения, которые они израсходовали. Если до этого все трое считали себя достаточно подготовленными в смысле военных знаний, то теперь поняли, что это далеко не так.
– Ложись и спи, – разозлился Шамиль. – Расхныкался, как женщина!
– Чем ты хуже тех русских, которые были с нами? – неожиданно склонился над ним Вахид. – Ведь они тоже прошли этот ад.
Утром их разбудили на полчаса раньше обычного.
– Быстро приводим себя в порядок, завтракаем и ко входу во второй корпус, – посмотрев на часы, распорядился незнакомый подполковник в полевой форме.
– Интересно, – пробормотал про себя Шамиль, направляясь в душевую.
В назначенное время они были в указанном месте. Почти сразу подъехала черная «Волга».
– Ныряйте. Чего смотрите? – позвал их через опущенное стекло водитель в штатском. Через два часа они уже входили в кабинет с табличкой, на которой золотистыми буквами на красном фоне было вытиснено: «Генерал-лейтенант Родимов Ф.П.».
В невысоком сухощавом мужчине чеченцы сразу узнали человека, который проник в дом у ручья через потайной ход. Он вышел из-за большого письменного стола и с каждым поздоровался за руку.
На попытку Джабраилова представиться, как это полагается по уставу, генерал ответил улыбкой и положил ему руку на плечо:
– Я о вас знаю больше, чем ваши близкие, так что, Вахид, не напрягайся. – После этого он указал на стулья, стоящие вдоль стола, расположенного перпендикулярно к его, снова вернулся на свое место и развернул экран монитора компьютера в их сторону: – Вам знаком этот человек?
– Беслан Мусаев, сорок девятого года рождения, – уверенно принялся докладывать Джабраилов, глядя на уже немолодого мужчину с седой бородой. – Принимал активное участие в организации вооруженного сопротивления федеральным войскам с девяносто пятого по девяносто седьмой год…
– Продолжайте. – Родимов перевел взгляд на Шамиля Батаева. -…Участвовал в организации лагерей для подготовки боевиков на юге Чечни. Занимался сбором и распределением средств для проведения терактов в Дагестане…
– Вы, – генерал кивнул Исе.
– Получил тяжелое ранение в область живота. Лечение проходил в частной клинике Стамбула. В настоящее время проживает в Лондоне. Сумел доказать, будто в России подвергался преследованиям со стороны спецслужб по сфабрикованным делам. Несмотря на предоставленные кино– и фотодокументы, где запечатлен в момент расправы над российскими военнослужащими и сотрудниками МВД Чечни, получил политическое убежище. На данный момент проживает на окраине Лондона в предместье…
– Может, кто-то из вас видел его раньше, общался? – напрягся Родимов.
– В ориентировках он по линии федерального розыска проходил, – вздохнул Джабраилов.
– Я с ним знаком лично, – ошарашил Шамиль.
Удивление появилось не только на лице генерала.
– При каких обстоятельствах произошло знакомство?
– До того как перейти на сторону Камназаева, я оказался у Мусаева. – Он метнул виноватый взгляд в сторону Джабраилова. – Прошел под его руководством подготовку в лагере на территории Грузии. В первом же столкновении с федеральными войсками был ранен. Это было на окраине Грозного. Меня спрятали сочувствующие тогда еще Дудаеву люди у себя в подвале. Когда поправился, добрался до Гелдогена и порвал с боевиками. Они подумали, что я убит.
– Хорошо, – Родимов кивнул, – напомнишь Мусаеву этот факт из вашей общей биографии. По легенде, будешь одним из уцелевших боевиков Магомеда Шамаева.
Джабраилов произнес растерянно:
– Так ведь он в Англии…
– А вы в спецназе ГРУ, – усмехнулся генерал. – Какая для нас разница, где этот негодяй находится? Команда Филиппова, внедренная к боевикам, оказалась в тяжелом положении. Вместо совершения терактов на территории России, как мы предполагали, их отправили в Лондон для ликвидации Мусаева.
– Зачем? – спросил Иса. – Ведь он пользуется во всем исламском мире, исповедующем ваххабизм, большой популярностью и авторитетом.
– Это хорошо спланированная акция. Во-первых, преследует цель взорвать Восток, а во-вторых, накалить отношения между Западом и Россией, – ответил Родимов. – Как только Филиппов ступил на землю Великобритании, в спецслужбы этой страны поступила информация из Чечни о том, что ФСБ и ГРУ спланировали операцию по устранению Мусаева, несмотря на предоставленное ему политическое убежище. В распоряжение англичан наверняка уже переданы кино– и фотоматериалы на всех троих.
– Но ведь это спланировали боевики! – удивился Джабраилов.
– А как это докажут трое русских, взятых с поличным? Кто поверит в то, что сам Идрис, материально и морально зависящий от Мусаева, отправил к нему киллеров?
– Значит, нам надо туда ехать? – заерзал на стуле Джабраилов.
Родимов поморщился. Ему не нравилось, как разговаривают чеченцы. Умудряются задавать вопросы и делать уточнения, когда говорит начальник, переговариваются между собой. Сидят вальяжно…
Но он понимал, что того времени, которое они провели в учебном центре, явно недостаточно, чтобы они стали полноценными профи. Обстановка заставляла смириться с этим и уповать на то, что после возвращения из командировки инструкторы ГРУ доведут их до нужного уровня. Если, конечно, они вернутся…
– Да, – с шумом переведя дыхание, Родимов откинулся на спинку кресла и обвел задумчивым взглядом чеченцев, – я не просто пригласил вас к себе. Мусаев, безусловно, оказывает большое влияние на положение дел в вашей республике. Кроме этого, нами установлена его связь с рядом терактов, проведенных на территории России. Об этом свидетельствуют не только отслеженные перечисления крупных денежных средств на счета в Турцию, откуда они переправлялись в Чечню, но и перехваченные телефонные разговоры. Кроме этого, взятый месяц назад в плен Идрис стал давать правдивые показания, из которых следует: Беслан Мусаев связан с «Аль-Каидой». Учитывая, что все внимание английских спецслужб отвлечено на группу Филиппова, руководство Генерального штаба считает целесообразным провести операцию если не по вывозу, то хотя бы уничтожению данного преступника. Вы будете отправлены в Лондон под предлогом обеспечения безопасности Мусаева. Якобы после пленения Идриса заменивший его Кулаев отдал такое распоряжение исходя из полученных им сведений.
– Мы не знаем языка, – заволновался Шамиль.
– Это не страшно, – одними глазами улыбнулся генерал. – Напротив, его знание могло бы навести на вас тень подозрения, что вы не простые боевики, которые десять лет провели с оружием в руках. Ваша задача – перехитрить Беслана. Войти к нему в доверие, пошатнуть в его глазах авторитет его собственной охраны.
---
Беслан Мусаев сидел в кресле парикмахерской на Госуэл-стрит и наблюдал в зеркало, как молодой худощавый парень приводит в порядок его седую поросль на лице, когда появившийся охранник молча протянул ему трубку сотового телефона:
– Юсуф просит вас ответить.
– Вам срочное сообщение от Хозяина, – донеслось из телефона, который охранник поднес к уху своего шефа.
– Его можно сейчас продиктовать?
– Думаю, нет.
– Жди, я скоро буду.
Звонил его помощник, оставшийся в доме, где Беслан обосновался со своей охраной с согласия Эмили Томкинс. В прошлом звезда телерепортажей и разного рода шоу, мисс Томкинс в свои неполные пятьдесят лет ощутила дикую страсть к спокойному, с серыми и умными глазами горцу из загадочной Ичкерии. Трехэтажный особняк находился в юго-западном предместье Лондона под названием Клепхем-Грин и достался ее нынешней владелице от умершего десять лет назад мужа. Детей у нее не было. Всю свою молодость женщина посвятила карьере. Несмотря на свой возраст, Эмили хорошо выглядела и со вкусом одевалась. Многие не могли поверить в то, что этой приветливой женщине с карими глазами и черными, отливающими синевой волосами без намека на седину оставалось меньше года до полувекового юбилея.
Поднявшись на второй этаж, Беслан вошел в свой рабочий кабинет и уселся за старинный письменный стол. Через минуту появился помощник, протянул ему аудиокассету и большой конверт.
– Надеюсь, здесь хорошие новости? – пристально глядя в глаза Юсуфу, спросил Беслан.
Помощник отвел глаза в сторону:
– Боюсь, они не обрадуют ваш слух.
Мусаев нахмурился и вставил кассету в небольшой магнитофон.
– Почему он не стал ждать моего возвращения, а передал сообщение через тебя?
– Сейчас все поймете.
Беслан нажал кнопку.
"…Здравствуй, брат! Плохо, что тебя не оказалось на месте, но надеюсь, это сообщение ты услышишь в самое ближайшее время. Тебе грозит опасность. Не добившись у властей выдачи, русские решили уничтожить тебя физически. Для этих целей в Лондон прибыло трое киллеров. Все славянской наружности. Фотографии уже отправлены тебе по электронной почте. С моей стороны уже поставлены в известность представители английских спецслужб. Кроме этих мер, отправил к тебе трех наших братьев. Они хорошие воины, но, если с тобой что-то случится, им не миновать смерти. Они уже на пути к тебе. Да хранит тебя Аллах!»
После того как магнитофон умолк, Мусаев некоторое время сидел неподвижно, глядя на три листа глянцевой бумаги, вынутые им из конверта, с отпечатанными на цветном принтере изображениями мужчин в форме российских офицеров. Все трое были подполковниками ФСБ.
Мусаев поднял взгляд на помощника:
– Он больше ничего не сказал?
– Идрис арестован. Его место пока занял Фахрудин Кулаев.
Лицо Беслана посерело от злости. С минуту поиграв желваками, он встал из-за стола и подошел к единственному в этом помещении окну:
– На ночь удвойте охрану. В распоряжение госпожи Томкинс выделить двух надежных парней. Усилить контроль за прилегающей к дому территорией. Особенно обратить внимание на те улицы, по которым мы выезжаем. Все наши люди должны знать этих шакалов в лицо. – Он повернулся и указал на стол, где лежали фотографии: – Поэтому размножь.
Когда помощник вышел, Беслан подошел к средних размеров картине с изображенным каким-то замком среди заросших лесом гор и снял ее. Она прикрывала встроенный в стену сейф. Мусаев набрал электронный код и открыл тяжелую дверцу. Достал новенький «глок», словно взвешивая его в руке, некоторое время постоял в раздумье. Затем вынул наплечную кобуру вместе с облегченным бронежилетом российского производства и положил все это на стол.
Вновь вернулся к сейфу и извлек из него небольшой алюминиевый кейс. Положил его на крышку старинного комода, открыл. Внутри был телефон спутниковой связи. Немного повозившись с ним, он набрал нужный номер.
– Здравствуй, брат! – глухим голосом поприветствовал он человека, взявшего трубку. – Это Беслан. До меня дошли плохие вести.
– Мы тоже тяжело переживаем эту утрату, – ответили на другом конце.
– Мне сообщили, будто ты подхватил выпавшее из крепких рук зеленое знамя ислама?
– Да, это так. Пока все ждут твоего решения.
– Я утверждаю тебя.
– Спасибо, брат, за доверие.
– Да пребудет с тобой Аллах!
Убрав телефон в сейф, спрятав в небольшой бельевой шкаф бронежилет, а пистолет в стол, Беслан вызвал своего бухгалтера.
Расторопный, несмотря на полноту, Азиз не заставил себя ждать. Уже через пару минут он протирал свою лысину носовым платком в кабинете босса, при этом усердно пыхтя.
– Завтра перечислишь на счет компании «Казбек» три с половиной миллиона долларов. Часть снимешь с московских счетов, часть с Абу-Даби.
– С Идрисом связаться?
– Его взяли русские, – процедил сквозь зубы Беслан. – Теперь будешь работать с Кулаевым…
---
– Мне теперь здесь постоянно находиться? – снимая громоздкие наушники со вспотевшей от напряженного разговора головы, спросил у Линева немолодой мужчина с кавказскими чертами лица.
Они находились в небольшом, загроможденном разного рода оборудованием помещении, посреди которого стоял огромный пульт с двумя крутящимися креслами. Несмотря на два кондиционера, через которые сверху поступал воздух, было душно. Наэлектролизованный, наполненный запахом разогретой пластмассы, он щекотал в носу, от него першило в горле. Кроме того, в это помещение, устроенное на пятнадцатиметровой глубине, несколько месяцев никто не заглядывал, отчего все было покрыто слоем пыли. Здесь можно было подделать при помощи компьютера любой голос, выйти на связь с любым абонентом.
– Придется потерпеть, – положа руку на плечо, негромко проговорил Родимов, стоящий весь сеанс связи позади чеченца. – Мусаев в любой момент может выйти на связь, а это оборудование настроено на частоту твоего голоса.
– А умываться, есть, пить? – спросил тот.
– Здесь помещения для отдыха. Там есть все необходимое. – Генерал указал взглядом на двери позади себя. – Пойдем.
Первая комнатка размером три на три оказалась кухней с электроплитой и микроволновой печью. В углу стоял небольшой холодильник.
– Дашь список продуктов, и через час они у тебя будут, – сказал Родимов.
Следующее помещение было в два раза больше. Две полутораспальные кровати, у противоположной стены телевизор, видеомагнитофон, стереосистема. Вдоль стены – встроенный шкаф с книгами.
– Неплохо, – удивился Линев, заглядывая в соседнее помещение, – даже спортзал с тренажерами!
– Я здесь с ума сойду, – недовольно проворчал переводчик.
– Не сойдешь, – улыбнулся генерал. – Космонавты по несколько лет в худших условиях, и ничего. Кроме того, здесь ты будешь не один. Кстати, – он перевел взгляд на Линева, – а жене ты как объяснишь свое отсутствие?
– Она привыкла, – грустно улыбнувшись, ответил Данила, – так же, как и я.
Жена Линева была следователем прокуратуры по особо важным делам…
– Значит, ты, Эскандер, задачу свою понял, – оказавшись вновь в операторской, уточнил Родимов. – Если ты не можешь ответить на какой-то вопрос, говори, подумаешь и свяжешься позже, так как еще не до конца разобрался с делами Идриса.
– Потом делаешь перевод по записи и отдаешь мне, – вступил в разговор Линев. – Переводи дословно. Важна каждая мелочь.
– Обращай внимание на настроение Мусаева, – добавил Родимов.
– А не получится так, что кто-то из уцелевших боевиков из отряда Идриса попытается наладить с ним свою связь?
– Вероятность этого очень мала, – покачал головой Линев. – Район местонахождения остатков банды блокирован, а территорию «глушат» рэбовцы. Если даже они попытаются выйти на этих частотах с другого места, то едва успеют включить оборудование, как будут подавлены. Да им сейчас и не до Мусаева. Они шкуры свои спасают.
---
Неделя, проведенная в наркологическом диспансере, показалась Полынцевой вечностью. В палате кроме нее было еще четверо пациентов. Все эти девчонки были намного моложе ее. Одна вообще училась в седьмом классе.
Из палаты выйти было невозможно. Окон не было. Солнце весь день заменял свет люминесцентной лампы. Решетчатая дверь располагалась прямо напротив дежурной медсестры и была всегда закрыта на замок. Еду, лекарства заносили внутрь. Несмотря на вентиляцию, установленную в туалете, в воздухе постоянно витал сигаретный дым. Все, кроме нее, курили.
Для снятия ломки применяли сильнодействующие транквилизаторы и снотворное, поэтому первые несколько дней прошли за пределами реальности. Она и не спала, и в то же время находилась в каком-то забытьи. Кости крутило. Бросало то в пот, то начинало морозить. Ольга почти не лежала спокойно. Пытаясь найти удобное положение, она ворочалась ночи напролет. Впрочем, в этом у всех была одна и та же проблема. Однако Полынцева, в отличие от остальных, была морально опустошена. Все это время перед ее глазами проносились картины педсовета, лица насильников, мужа и сына.
Она смирилась с мыслью о том, что теперь Сергей ее бросит. «Так мне и надо, – думала она, – размазня!» Во всем происшедшем Ольга винила только себя.
«Почему не ответила как следует этой Зубовой в магазине? – до боли закусив губу, думала она. – Почему не обращала внимания на сплетни? Зачем позволила себя сломать этим двум подонкам? Надо было, пересилив себя, броситься на балкон, кричать, звать на помощь. Облить их кипятком, когда они дрыхли, абсолютно уверенные в моей беспомощности».
Несколько раз приходила психолог. Молодая девушка задавала вопросы, на которые Ольга отвечала односложно, лишь бы не обидеть ее.
Она была уверена: Сергей, узнав обо всем, уйдет от нее. Наверняка он заберет сына, и суд пойдет ему навстречу…
После обеда ее проводили к заведующей отделением. Инна Владимировна Ермакова уже дважды беседовала с ней с глазу на глаз. Кроме того, они встречались при ежедневном обходе.
Понуро опустив голову, она присела на краешек стула.
– Как ваше самочувствие? – участливо спросила хрупкая женщина с проницательным взглядом.
– Спасибо, уже хорошо, – едва слышно ответила Ольга.
Она старалась не смотреть в глаза Инне Владимировне.
– Сегодня вас переведут в двухместную палату, где имеются дополнительные услуги, но они платные, – осторожно сказала врач. – Там есть телевизор, ванна, телефон, в общем, все удобства. Значительно отличается и качество питания.
– Сколько стоит один день? – насторожилась Ольга.
– Много, но вас это не должно волновать…
– Муж не будет платить за меня! – сквозь слезы выдавила она и, закрыв лицо руками, заплакала.
– Успокойтесь, – заведующая дала ей воды. – Деньги привезли из Самары. Их собрали в части, где служил ваш муж.
– Ничего не надо! Я дрянь!
– Вы еще не все знаете, – улыбнулась одними глазами докторша, – нам стоило большого труда убедить главного врача, чтобы ваш сын находился вместе с вами. Сейчас он на улице…
Когда Полынцеву увели, Ермакова набрала по внутреннему телефону номер главврача:
– Еще раз здравствуйте, Эдуард Юрьевич, это Ермакова. – Она бросила взгляд на двери кабинета и, убедившись, что они плотно закрыты, уже тише продолжила: – Меня уже несколько дней преследует один и тот же человек. От самой больницы до дома и обратно. Сначала думала, совпадение, и воспользовалась другим маршрутом, все повторилось.
– А какой примерно его возраст?
– Около сорока…
– Может быть, хочет познакомиться? – В трубке раздался смех. – Просто нерешительный…
– Не знаю, – вздохнула она и перевела взгляд на окно. – Я уже все передумала. Среди пациентов у меня похожего не было.
– Хотите, я распоряжусь, чтобы пока вас возили на моей машине.
– Нет, что вы. В случае чего меня может встречать отец. Просто я сегодня хочу поговорить с этим преследователем.
– Желаю удачи и будьте осторожны.
По окончании рабочего дня, предварительно предупредив на проходной охранника, она прямиком направилась в сторону стоящего у бетонного забора соглядатая.
Темные глаза, тонкие губы.
– Извините, зачем вы меня преследуете? – глядя снизу вверх на незнакомца, напрямую спросила она, отметив про себя, что по внешним признакам он не наркоман.
– Все-таки заметила?! – Он скривился в недоброй улыбке.
– А почему вы мне тыкаете? – возмутилась Инна.
– А разве от этого что-то меняется? – удивился он. – Ладно, пошли.
– Никуда я с вами идти не собираюсь! – Она почувствовала, как в голосе появилась предательская дрожь.
Он бесцеремонно подхватил ее за локоть и увлек по дорожке, ведущей через небольшой лесок к автобусной остановке.
Бросив отчаянный взгляд в сторону проходной и не увидев там охранника, она, словно в тумане, подчинилась.
– Значит, так, Инна Владимировна, вы должны написать открытое письмо в газету «Известия» с требованиями легализовать торговлю наркотиков и обосновать это с медицинской точки зрения.
От этих слов у Инны отвисла челюсть:
– Что?!
– Слушай, докторша, письмо есть. За вас его уже накропали. Нужно только подписать. Уже Государственная дума пришла к выводу, что в наших условиях, когда границы открыты, лучше сделать этот рынок подконтрольным государству. Сколько людей умирает от передозировки или поддельных препаратов? А сколько людей, не имеющих никакого отношения к наркобизнесу, сидят только из-за того, что им удачно подбросили пару чеков?
– А если я откажусь?
– Найдется другой. – Он освободил ее локоть.
– Вряд ли. – Она посмотрела в сторону остановки, которую уже было видно из-за деревьев, и, убедившись, что там достаточно народа, прямо посмотрела ему в глаза: – Мои коллеги давали клятву Гиппократа не для того, чтобы убивать людей, а наоборот.
– У вашего коллеги, на кого мы в следующий раз обратим свой взор, будет прекрасный пример, чем заканчиваются подобные отказы. Мы даже дадим ему подумать в тишине кладбища.
По спине Инны пробежали мурашки, а в горле пересохло:
– Хотите сказать…
– Да, в наше время люди часто попадают под машины, вываливаются с этажей при мытье окон или погибают от рук обычных уличных грабителей…
Они вышли к дороге.
– Наверное, вы думаете, что с подобной просьбой обратились только к вам? – Он внимательно посмотрел ей в глаза. – Ошибаетесь. Это повсеместно. Совет Федерации будет завален накануне принятия решения похожими обращениями специалистов. Во многих городах врачей вообще не пришлось уговаривать…
– Вы представляете себе ситуацию, когда наркотик станет доступен, как алкоголь?
– А разве у нас все пьют? – усмехнулся он.
– Все выпивают, но от спиртного не возникает чудовищной зависимости…
Незнакомец откровенно рассмеялся:
– Зрите в корень! Его сейчас купить в любое время легче, чем водку! А вы говорите о доступности! Откровенно рассмешили. – Неожиданно его лицо сделалось злым: – Помни, у нас есть много не очень гуманных способов склонить тебя на нашу сторону. – С этими словами он вынул из-за пазухи небольшого игрушечного медвежонка и протянул ей: – Через неделю у вашего приемного дитяти день рождения…
Подошел автобус. Инна машинально взяла в руки игрушку и на негнущихся ногах зашла на заднюю площадку.
---
Джабраилов позвонил Беслану Мусаеву по дороге из аэропорта.
– Почему не предупредили? – расстроенным голосом спросил Мусаев. – Мои люди могли бы встретить вас.
– Тогда бы наш приезд потерял весь смысл, брат. У тебя и так много охраны. У нее один минус: наши враги знают всех в лицо, – ответил Вахид.
– Где собираетесь остановиться?
– Пока в отеле. Нужно осмотреться.
– Хорошо, если возникнут какие-либо проблемы, звоните в любое время. – Беслан отключился.
Последнюю неделю все усилия Родимова были направлены на то, чтобы максимально подготовить за короткий срок группу Джабраилова.
Они отрепетировали похищение и вывоз преступника, уничтожение его различными способами в случае несостоятельности первого варианта. Не исключалась возможность попытки склонить Мусаева к выезду в Чечню и его задержания уже там. Вахиду и Исе сменили имя и фамилию. Джабраилов стал по паспорту Фазимом Инакаевым, а Батаев-младший – Можой Дугаевым. С прежними данными остался лишь Шамиль, так как был лично знаком с террористом.
Разместившись в трех разных одноместных номерах небольшого отеля, первые несколько дней они занимались изучением Лондона, уделив особое внимание его пригородам. Иса быстро освоил взятую напрокат «Мицубиси» с правым рулем.
Постепенно у Джабраилова возник план. К исходу третьего дня он вновь позвонил Мусаеву.
– Куда ты пропал, брат? – спросил Беслан после приветствия.
– Я и мои люди всегда рядом, – спокойно ответил Вахид. – Пришло время встретиться.
– Приезжайте, я буду ждать.
Вахида не устраивал такой расклад. Дом, в котором жил Мусаев, был напичкан видеокамерами, а светиться Шамилю, который должен был идти на встречу, было не резон.
– Нет, поступим по-другому. Пусть твоя охрана встретит моего человека у паба, который находится по соседству с твоим домом. – Он наморщил лоб, чтобы вспомнить название ресторанчика, но повторенное сотни раз до этого замысловатое название на английском напрочь вылетело из головы.
– Lady in red? – уточнил Мусаев.
– Да, – облегченно вздохнул Джабраилов. – Только не надо, чтобы он маячил рядом с домом. Отъезжайте в какое-нибудь тихое местечко и обсудите все вопросы.
– Хорошо, – после небольшой паузы согласился Мусаев. – А почему я не могу видеть тебя лично?
– Я не хочу, чтобы ты нервничал, брат, ведь в лицо ты меня никогда не видел, а на встречу с тобой приедет Шамиль Батаев. Твой ученик…
Возникла пауза, вызванная, по-видимому, тем, что Беслан пытался вспомнить человека, о котором шла речь.
– Пусть будет по-твоему, – наконец согласился он. – Я помню Шамиля. Но насколько мне известно, он погиб при первом штурме неверными Грозного.
– Шамиль был тяжело ранен, но Аллах всемилостив. Через год он снова был в наших рядах…
Закончив разговор, Джабраилов бросил на кровать трубку сотового и принялся переодеваться. Через десять минут он превратился в солидного мужчину, одетого в дорогой и модный костюм кремового цвета. Галстук Вахид не надел. Верхняя пуговица ослепительно белой сорочки была расстегнута, а на волосатой груди блестела массивная золотая цепь.
Критически оглядев себя, он вышел из номера.
Завидев спускающегося по ступенькам Джабраилова, Иса подогнал машину к входу в отель. Через каких-то полчаса они были у здания частной телерадиокомпании INA, где сегодня гражданская жена Мусаева Томкинс вела свою еженедельную передачу, что-то вроде «Смака» Макаревича.
На территорию, прилегающую к компании, без специального пропуска проехать было невозможно, и они заняли место на одной из многочисленных автостоянок неподалеку от выезда. Буквально через полчаса из ворот выехал джип мисс Томкинс.
– Давай следом, – скомандовал Джабраилов, и Иса тронул машину с места. Через некоторое время стало заметно, что в джипе обратили внимание на следующую за ним машину. Водитель принялся менять направление, иногда делал остановки у газетных киосков. Вскоре появилась еще одна машина с экипажем из двух человек. Она пристроилась за машиной Джабраилова. После этого джип телеведущей направился прямиком в район, где она жила.
– Охрана сообщила полиции, – облегченно вздохнул Вахид. – Сейчас у нас проверят документы и наверняка машину.
Неожиданно у него появилась идея. Он достал сотовый и набрал номер Мусаева:
– Это Фазим, – без предисловий и приветствий тревожным голосом произнес он. – Машину мисс Томкинс преследует «Шевроле» темно-синего цвета. – Джабраилов обернулся назад и продиктовал номер. – Сейчас проверим, кто это.
По-видимому, охрана ничего не сообщила о преследовании Мусаеву, ограничившись вызовом полиции, потому что тот лишь попросил, как все прояснится, сообщить ему.
– Подставься! – скомандовал Джабраилов Исе.
Батаев-младший слегка увеличил скорость и вынудил сделать то же самое преследователей, которые старались держаться как можно ближе. В это время машина мисс Томкинс притормозила и включила правый поворот. До въездных ворот ее дома оставались считаные метры. Джабраилов демонстративно опустил стекло и высунул в окно локоть. Ребята в «Шевроле» занервничали, полагая, по-видимому, что, когда джип свернет в открытые ворота, его попытаются обстрелять. Быстро увеличив скорость, они начали обгон. В это время Иса притормозил. Удар в правую заднюю часть машины был ощутимым. Встряхнуло так, что хрустнули шейные позвонки, тем не менее Джабраилов, изобразив на лице ярость, выскочил из машины.
Подскочив к виновникам аварии, он сначала нажал кнопку автоматического набора номера на сотовом:
– Слушаю тебя, брат, – после первого же гудка раздался голос Мусаева.
– Я не знаю, как вызвать полицию.
– Адрес?
– Прямо напротив въезда в твой двор. Случилась небольшая авария.
– Жди.
Отключившись, Джабраилов принялся размахивать руками и сетовать на то, что машина взята в прокате, а он никогда не думал, что англичане могут ездить так плохо. Кричал он по-чеченски. Затем его «гнев» обратился на Ису.
Водитель-англичанин держался за грудь, ушибленную о руль, а его пассажир, пожилой, полный мужчина, сильно кашляя, едва выбрался наружу. На лбу кровоточила приличных размеров рана, а на лобовом стекле в месте, куда ударилась голова, появилась паутина трещин.
Делая виноватый вид, Иса достал аптечку и извлек из нее бинт:
– Хватит, потом разберемся. – Он кивком головы указал на пожилого, лицо которого уже полностью залило кровью. – По правилам мы им помощь обязаны оказать.
Подъехала машина Мусаева. Она еще не успела окончательно остановиться, как с переднего сиденья выскочил рослый охранник и, метнув по сторонам подозрительный взгляд, открыл заднюю дверь. Вопреки ожиданиям, из нее появился Шамиль. В начале улицы послышался вой сирены. Лишь когда рядом с местом аварии появились несколько полицейских, Мусаев тоже выбрался из салона, но остался стоять, прикрывшись бронированной дверью. Однако, по мере того как полиция проверяла документы, переговариваясь между собой, тревога на лице Беслана сменилась сначала недоумением, а потом он и вовсе повеселел.
– Ты Фазим Инакаев? – подойдя к Джабраилову, спросил он.
– Да, – ответил тот.
– Это тайная полиция, – Беслан едва сдерживал смех. – Вы явно перестарались. Они теперь решают, как оформлять рапорт, чтобы вам компенсировали ущерб.
– А зачем они преследовали вашу машину?
– Моя охрана обнаружила вас и приняла за русских. Они попытались дозвониться до меня, но, как на грех, мы с Шамилем говорили, и я отключил телефон. Тогда они позвонили по номеру, который мне дали на случай, если замечу что-то подозрительное.
– Хорошо, – кивнул Джабраилов, – однако не стоит давать им повода думать, будто мы знакомы.
– Теперь, скорее, наоборот, – вмешался в разговор Шамиль, – нужно объяснить, будто мы дальние родственники.
– Пусть так и будет, – поддержал предложение Мусаев. – Приехали, узнав, что я подвергаюсь преследованию со стороны русских спецслужб. Кстати, а как тебя зовут, родственник? – он посмотрел на Ису.
– Можа Дугаев, – не моргнув глазом, ответил тот.
– Запомните этих людей, – обернувшись к своему охраннику, негромко сказал Беслан.
Получив какую-то бумагу из рук полицейских, они распрощались.
Шамиль появился в отеле вечером. Разговаривать в номере не решились и поэтому направились в ближайший ресторан.
С трудом сделав заказ, Джабраилов вопросительно уставился на Шамиля.
– В общем, он узнал меня и очень обрадовался. Долго расспрашивал о делах на родине. У нас очень много общих знакомых. Потом сказал, что фотографии людей, которые приехали его убить, у него есть. Дал посмотреть. Сам знаешь, кто на них. Точно такие имеются и в полиции. За русскими установлено круглосуточное наблюдение, но пока они никак не проявляют себя. Брать их будут с поличным.
Мне удалось убедить Мусаева выехать из города. На побережье у него есть небольшой дом. Оформлен на сестру, поэтому он убежден, что о нем русские не знают. Решили всю охрану оставить на месте, а сами скрытно перебраться туда.
– Перед этим необходимо встретиться с Филипповым. Это одно из условий генерала, – напомнил Джабраилов.
– Как мы это можем сделать, если за ними наблюдают?
– Просто, – не задумываясь, ответил Вахид. – Пусть Беслан предложит англичанам нашу помощь. Так как его охранников русские знают в лицо, то наше появление как раз кстати. Мы предложим войти с ними в контакт.
– Игра на грани фола, – повторил Иса услышанную от Линева перед самым отъездом, еще в России, фразу.
---
Дом, о котором говорил Мусаев, находился в сорока километрах к югу от столицы Великобритании, в окрестностях Саутенд-он-Си, на побережье. Решено было сначала устроить ложный выезд двух машин по городу, на которых он обычно совершал свои поездки. Несмотря на то что русские по-прежнему не проявляли никакого интереса не только к Беслану, но и к району, в котором он проживал, англичане приветствовали решение Мусаева. Они не исключали, что, кроме уже известных киллеров, в страну проникли еще люди, имеющие аналогичную задачу.
Ехать решили на одном из автомобилей, принадлежащих мисс Томкинс. «Тойоту», которую брали в прокате, через пару дней кто-то из охранников Беслана должен был вернуть в салон, предварительно отремонтировав в автомастерской. Ремонт Мусаев решил оплатить сам, не дожидаясь, когда раскачается полиция.
Перед отъездом из Москвы Джабраилова снабдили лекарствами, которые обычно берут с собой в путешествие. Это анальгин, препараты от диареи, активированный уголь и аспирин, но не обычный. В бумажной упаковке из десяти таблеток четыре были страшным оружием. Две из них при контакте с воздухом воспламенялись через десять-пятнадцать минут. Две другие, попадая с каким-нибудь продуктом в организм, вызывали на вторые-пятые сутки смерть от острой сердечной недостаточности. Причем наличие этого препарата в организме невозможно было обнаружить после вскрытия.
Рано утром Джабраилов со своей командой въехал на территорию владений мисс Томкинс и поставил машину в большом, просторном гараже под домом. Номера в отеле были сданы.
– У меня вчера вечером был представитель британской контрразведки, – после приветствий не спеша заговорил Беслан. – Он попросил предложить вам следующий вариант. Ты, брат, – Мусаев перевел взгляд на Джабраилова, – так как выглядишь старше и опыта у тебя больше, остаешься в Лондоне и селишься у меня под видом приехавшего родственника. Как говорил этот англичанин, русские живут в трехместном номере дешевого отеля на улице Белсайз-парк. Пока ничего подозрительного замечено за ними не было. Завтракают в одном и том же месте, облюбовав небольшой ресторанчик итальянской кухни напротив отеля. Там с ними знакомиться не стоит. Это насторожит их.
– Так, а как же быть, брат?
– Тебя будут возить за ними. Когда они пойдут куда-нибудь обедать или ужинать, англичане дадут тебе знать. Сядь за столик рядом и попытайся сделать заказ официанту. Он не сможет тебя понять. Наверняка они клюнут и постараются тебе помочь. Вся эта троица владеет английским, как ты автоматом. Когда познакомишься, скажи, что из-за проблем с языком одни несчастья. Родственник целыми днями сидит дома и не желает показывать город. Спросят кто, называй мое имя. Сам представься крупным бизнесменом из Москвы. Навяжись им в компаньоны. Как говорят англичане, они только тем и занимаются, что ездят и глазеют на местные соборы и музеи.
Ближе к обеду, как и было оговорено с представителями английской контрразведки, Джабраилов вышел из дома Мусаева и, пройдя квартал, уселся в поджидавшее его на углу такси. На переднем сиденье сидел худощавый мужчина в шляпе, на заднем молодая рыжеволосая женщина.
– Здравствуйте. – Она мило улыбнулась. – Я ваш переводчик, а этот человек – лейтенант Гарольд Кэнди…
---
Дом, который приобрел Беслан Мусаев сразу после признания его человеком, подвергающимся политическим преследованиям со стороны российских спецслужб, был сравнительно недавней постройки.
Двухэтажное строение из красного кирпича с высокой черепичной крышей находилось почти на самом берегу моря. Холмистую местность покрывал низкорослый лес и кустарник.
У небольшого пирса покачивалась пришвартованная яхта среднего класса.
– А сколько на ней можно находиться в море? – спросил Иса, когда все вышли из машины.
– Не знаю, – откровенно признался Беслан, пожимая плечами. – На две недели продуктов хватит. Но она не предназначена для морских переходов. Просто для прогулок.
Было пасмурно. С моря дул холодный ветер. Небо было свинцово-хмурым и казалось очень низким.
В отсутствие Мусаева за его владениями присматривал подслеповатый старик англичанин и его жена, жившие по соседству. Пока он разговаривал с ними на непонятном для Исы и Шамиля языке, братья вошли в дом.
На первом этаже в гостиной царил полумрак. Старинный длинный стол из темного дерева, такие же стулья с высокими спинками. Камин. Окна были закрыты темно-бордовыми шторами. Здесь же был выход на кухню.
Поднявшись на второй этаж, они обнаружили несколько дверей. Все они были заперты на ключ.
– На этом этаже две спальни, рабочий кабинет и туалет, – пояснил бесшумно поднявшийся на этаж Мусаев. – Ванная комната в конце коридора.
Позвякивая ключами, он не спеша открыл все помещения.
Шамиль, получив разрешение, принялся осматривать одно помещение за другим. Подражая телохранителям из боевиков, он проверил обзор из каждого окна, как оно запирается. Спустившись на первый этаж, заглянул в трубу камина, отчего перепачкался сажей.
Приехавший вместе с ними штатный охранник Мусаева спустился в подвал и запустил небольшой котел отопления, работающий на газе.
– Скоро подъедут служанка и повар, – сказал Мусаев. – А пока давайте перекусим бутербродами.
Иса поставил на стол дорожную сумку, вынул из нее несколько пластиковых контейнеров с сэндвичами, термос с чаем и покосился на Шамиля.
Догадавшись, в чем дело, тот метнул взгляд в сторону Мусаева, который завороженно наблюдал за разгорающимся в камине огнем и едва заметно кивнул головой.
Иса выставил на стол пластиковые стаканчики.
– Беслан, – окликнул Мусаева Шамиль, – где здесь можно помыть руки?
– Пойдем со мной, – бросив взгляд на стол, ответил тот.
Как только Иса остался один, он сразу распаковал упаковку с аспирином, вынул обе таблетки и, бросив их в одну из чашек, разлил по ним чай. Чашки он расставил таким образом, чтобы у Мусаева оказался чай с препаратом. Быстро разложив на пластиковые тарелочки сэндвичи, принялся ждать.
Беслан и Шамиль появились через минуту.
Окинув взглядом расставленные на столе тарелки, Мусаев неожиданно повернулся в сторону своего охранника:
– Сакид, перекуси с земляками, – сам же подошел к камину и, присев на стоящий рядом с ним небольшой стульчик, принялся кочергой переворачивать дрова.
Иса едва не подавился, когда здоровенный, с наголо бритым черепом амбал, не садясь за стол, взял один из бутербродов, чашку с чаем, предназначенную для Мусаева и, вернувшись на свое место к входным дверям, принялся есть.
– Интересно, как там Фазим? – Шамиль толкнул под столом ногой Ису, опасаясь, что своим видом брат вызовет подозрение у Мусаева. Он сразу догадался, в чем дело, но никак не выдал своего волнения.
Иса ничего не ответил, лишь сунул в рот кусок мяса и принялся его усиленно жевать. Через некоторое время приехала прислуга. Горничная, уложив свои вещи в небольшой комнатке под лестницей, принялась наводить порядок, повар, тучная женщина преклонного возраста, загремела посудой на кухне. Обе женщины были англичанками и могли общаться только с хозяином дома, так как, кроме него, больше никто не знал языка.
– Что будем делать? – спросил Иса.
Поев, они вышли из дома и побрели в сторону берега.
– Ждать Вахида…
---
Джабраилов полдня просидел в машине, припаркованной у входа на какое-то кладбище. Переводчица и лейтенант все это время также не покидали салона такси. Женщина читала книгу, представитель спецслужб уткнулся в газету, а водитель слушал какие-то хиты по радио. Неожиданно у лейтенанта заработал сотовый. Приложив его к уху, он некоторое время говорил. Затем повернулся к водителю и дал ему какую-то команду. Они выехали на дорогу. Переводчица убрала книжку и, наклонившись вперед, что-то спросила. После непродолжительного диалога она повернула свое красивое личико к Джабраилову:
– Они находятся в закусочной «Вест-энд».
Пока машина петляла по городским улицам, лейтенант Кэнди давал через переводчицу последние наставления.
Собственно, ничего нового он не сказал, скорее напомнил то, о чем говорил раньше. В конце концов, он передал назад несколько красочно оформленных буклетов – один был на русском языке и назывался «Советы для посещающих Лондон», второй оказался обыкновенным путеводителем – и еще какую-то брошюрку. В довершение ко всему в руках Джабраилова оказался фотоаппарат Kodak.
– В нем есть передающее устройство, – пояснила женщина. – Он должен быть всегда рядом.
– Им можно фотографировать? – повертев его в руках, спросил Вахид.
– Разумеется, – улыбнувшись одними губами, ответила она…
Когда Филиппов увидел усаживающегося за соседний столик Джабраилова, он едва не лишился дара речи. Быстро взяв себя в руки, Антон оглядел практически пустой зал и слегка наклонился к сидевшим напротив Полынцеву и Завьялову:
– Что бы ни произошло, сохраняйте спокойствие и думайте, прежде чем говорить.
Между тем чеченец, сняв с руки кожаный футляр дешевого фотоаппарата, принялся осматриваться по сторонам. Увидев Антона и его товарищей, взгляда не задержал.
«Понятно, либо он под контролем англичан, либо его сюда высадила служба безопасности Мусаева», – подумал Антон.
Из всего, что они брали с собой в Англию, был лишь один предмет, который относился к спецсредствам. Электронная записная книжка фирмы Casio была «усовершенствована» в лаборатории ГРУ. С помощью встроенного в нее миниатюрного сканера можно было обнаружить прослушивающую аппаратуру.
– Чья очередь платить за обед? – спросил Антон, бросив повеселевший взгляд на сотрапезников, и достал пластиковый футляр из внутреннего кармана пиджака.
Полынцев с Завьяловым переглянулись и пожали плечами.
Тем временем Антон открыл мини-компьютер и, делая вид, будто производит какие-то расчеты, сложил вместе два ноля. Ответ получился тоже ноль.
– Пока нас не прослушивают, – он удовлетворенно хмыкнул. – Значит, так, сейчас к нам обратится либо официант, либо Джабраилов с просьбой оказать помощь в преодолении языкового барьера. Ведите себя так, как будто видите его впервые. Знакомьтесь, спрашивайте, откуда он родом, зачем приехал. Ту информацию, которую он хочет передать, я приму сам, главное, чтобы вы не сморозили глупость. Фотоаппарат, который у него, наверняка с фокусом.
Тем временем к столику, за которым сидел чеченец, подошел официант. Некоторое время не было слышно, о чем они говорят, но по тому, как постепенно лицо Джабраилова становилось пунцовым, а молодой парень в белой рубашке и черном галстуке-бабочке нервно задергал ногой, стало ясно: они абсолютно не понимают друг друга.
Неожиданно официант обвел взглядом зал и, увидев столик, за которым сидели разведчики, указал чеченцу на них рукой.
– Полынцев, тебе нужно поработать над произношением, – полушутя-полусерьезно заметил Завьялов.
– С какой радости? – удивился Сергей.
Он сидел спиной к столику Джабраилова и не мог предположить, почему такой вывод сделал его товарищ.
– Кто только что делал заказ?
– Ну я, – протянул тот.
– А что сказал официант и как ты ему ответил?
– Сказал, что у меня странный акцент, и поинтересовался, откуда мы. Я и ответил, что из России. – Он перевел растерянный взгляд на Антона: – Сам же сказал, максимум открытости.
– Все нормально, – поморщился Антон, увидев, как официант направляется к ним.
– Извините, пожалуйста, – официант заговорил тихим, робким голосом. – За тем столиком сидит, по-видимому, ваш соотечественник. Он абсолютно не понимает меня и при этом очень злится. По-моему, он, – юноша наморщил лоб и неожиданно просиял: – Чечня!
– Хорошо, я помогу ему, если он действительно из России. – Взяв со стола записную книжку, Антон направился к столику Джабраилова. Закрывая пластиковую коробочку, он успел заметить, как по мере приближения к чеченцу результат сложения двух нолей превратился в тройку.
– Ты что, русский? – Джабраилов, прищурившись, обвел Филиппова с головы до ног подозрительным взглядом.
– Да, я из России.
– Как тебя зовут? – Джабраилов откинулся на спинку стула: – Меня Фазим.
– Антон, – кивнул головой Филиппов. – В чем трудности?
– Понимаешь, я вот этой кукле английской, – Вахид большим пальцем показал назад, где стоял официант, – уже полчаса объясняю, мне блюдо, где много мяса и зелени! Даже корову нарисовал. – Он сунул под нос Антона листок, вырванный из записной книжки официанта, с изображенным на нем то ли чертом, стоящим на четвереньках и с огромным выменем, то ли каким-то персонажем из фильма ужасов. – А он мне «ноу милк»!
– О да! – закивал головой несчастный официант, с надеждой глядя в глаза Филиппова. – У нас нет молочных продуктов. Разве только на десерт мороженое…
Антон рассмеялся:
– Принесите ему бифштекс без крови и рис.
– Что ты ему сказал? – насторожился Джабраилов.
Антон объяснил.
– Я свободен? – Антон сделал вид, что уходит.
– Вы чем в Лондоне занимаетесь? – Вахид покосился на столик, за которым остались Завьялов и Полынцев.
– Решили просто посмотреть мир, – пожал плечами Антон. – А ты?
– Меня родственник пригласил. – Джабраилов почесал висок. – У него здесь бизнес. Кручусь рядом и выполняю обязанности телохранителя.
– Такой серьезный бизнес?
– Его в России обвинили в том, чего он никогда не делал.
– Его случайно не Беслан Мусаев зовут?
– Откуда ты знаешь?
– Телевизор иногда смотрю. Из-за него месяц переговоры велись.
– Слушай, я скоро на родину. – Вахид вздохнул. – Хочу фотографий побольше хороших наделать. Представь, обыкновенный чеченец из далекого горного аула, и в Англии побывал! Можно вместе с вами? А то ни языка, ни города не знаю.
– А родственник что?
– Некогда ему.
– Без проблем, – пожал Антон плечами. – Подойдешь, дам адрес, где нас искать.
Говоря это, он глазами показал Джабраилову на фотоаппарат.
Тот едва заметно кивнул головой.
Вернувшись за свой столик, Филиппов принялся за уже остывшие мидии.
– Ну и как наш землячок? – с иронией поинтересовался Завьялов.
– По-моему, первый раз за границей, – пожал плечами Антон. – Имеет трудности с изучением достопримечательностей. Сейчас подойдет знакомиться, а заодно хочет взять наш адрес.
Несмотря на то что сканер, встроенный в электронную записную книжку, показывал отсутствие в радиусе нескольких метров каких-либо «жучков», офицеры говорили намеками. Кроме подслушивающих устройств, в которых используется радиосигнал, есть много других, основанных на принципах, недоступных Casio, таких, как лазер, микрофоны направленного действия, способные считывать информацию с вибрации оконного стекла, как слуховой нерв с барабанной перепонки.
Спустя полчаса, на ходу вытирая губы, подошел Джабраилов.
– Здравствуйте! Меня зовут Фазим. – Он протянул руку Полынцеву.
– Сергей, – представился тот.
– Игорь, – перегнувшись через стол, ответил на рукопожатие Завьялов.
Со стороны не к чему было придраться. Имея за плечами большой опыт оперативной работы в милиции, Вахид действовал так, как будто действительно видел русских впервые.
Бесцеремонно взяв стул из-за стоящего по соседству столика, он присел с краю, достал записную книжку и выжидающе посмотрел на Филиппова:
– Ты мне обещал адрес.
Антон продиктовал название улицы, отеля и назвал номер.
Когда чеченец протянул свой листок, Антон быстро пробежал по нему глазами и сунул в карман.
– Мы завтра в десять собираемся в Гайд-парк. Не желаешь с нами?
– Хорошо, – согласился чеченец.
– Не забудь свой фотоаппарат. – Антон кивнул в сторону столика, где Джабраилов оставил Kodak.
Посидев еще несколько минут, они тоже направились на выход.
Антон размышлял. Записка, которую передал Джабраилов, была следующего содержания:
«Саутенд-он-Си. 32М. Вы под плотным наблюдением. В обед Иса должен был дать "больному" аспирин. Встретимся завтра».
Из чего следовало: Мусаев спрятался с надежными, как ему показалось, людьми на побережье, а в Лондоне осталась лишь охрана и мисс Томкинс. Джабраилову предложили пойти на контакт. Получалось некое подобие ловли на живца. Англичане рассчитывали на то, что русские, узнав, кем является Вахид, выдававший себя за Фазима, попытаются через него решить свою проблему. С аспирином нечего было и гадать. Иса в обед уже должен был угостить им Мусаева.
Комментариев нет :
Отправить комментарий