СПЕЦЫ..
- нажимая на картинку вы перейдете
на предыдущую главу -
- 7 -
– Опаздываешь, соотечественник, – недовольно проворчал Завьялов, когда Джабраилов позвонил в номер с телефона, установленного внизу, и повернулся в сторону Филиппова: – Антон, вчерашний знакомый нарисовался. По коням!
Филиппов глянул на часы. Вахид задержался на полчаса.
– Почему так долго? – спросил Антон, выходя в вестибюль.
– Не привык я к правому рулю и этому движению, – прошипел в ответ тот.
Однако Антон догадался, причина в чем-то другом. Джабраилов был не на шутку встревожен и даже напуган. Все прояснилось в машине, когда он дал в руки Филиппова путеводитель. Антон открыл его и увидел вложенный между страниц небольшой листок бумаги.
«Иса вчера во время обеда бросил аспирин в чай, но вместо Мусаева его выпил охранник, тоже чеченец. Как быть?»
«Сколько людей у Мусаева, кроме вас?» – написал на листке Антон и, передав его обратно чеченцу, толкнул в бок сидящего рядом Полынцева. Когда тот перевел на него взгляд, он показал пальцем на сидящего за рулем Завьялова и знаками дал понять, чтобы они о чем-нибудь говорили.
– Игорь, – догадавшись, в чем дело, спохватился Полынцев, – далеко еще?
– Минут двадцать.
– Слушай, а сколько будет стоить отсюда билет на самолет?..
Тем временем Вахид передал листок обратно:
«Один охранник, горничная и повариха. Дом в безлюдном месте».
Так, невзирая на качку и неудобства, под пустую болтовню коллег, произошел обмен информацией и подробный инструктаж Джабраилова.
Гайд-парк представлял собой гигантский газон с изредка встречающимися деревьями. На каждом шагу были установлены бачки для экскрементов четвероногих друзей человека. Разочарованные полным отсутствием кафе, баров и разного рода павильонов, уже через час они отправились обратно…
«Охранять» Мусаева решили попарно: Джабраилов и штатный охранник сменялись братьями Батаевыми. Невзирая на категорический запрет на ношение оружия иностранными гражданами, а тем более прибывающими из России, в доме Мусаева гостей вооружили новенькими «глоками», которые пристреляли недалеко от дома на пустынном побережье.
– Ну и что представляют собой эти русские? – поинтересовался за ужином Мусаев.
За столом, кроме него и Джабраилова, сидел личный охранник, который еще и предположить не мог, что находится на пути к Аллаху. Оба брата Батаевых в это время дежурили, один у входа, второй на втором этаже, периодически переходя от одного окна к другому.
– Судя по всему, очень осторожные и опытные люди. Пока они изучают город. Сегодня были в районе, где, по словам лейтенанта, который возглавляет всю работу по их разоблачению, для них подготовлены тайники с оружием и взрывчаткой.
– Ты был с ними?
– Да, – кивнул Вахид.
– Как они отреагировали, когда ты представился им моим родственником?
– Они насторожились. Возможно, это их даже напугало, но не скрывали, что хорошо тебя знают.
– Откуда? – удивился Беслан.
Джабраилов пожал плечами:
– Говорят, много раз по телевизору видели…
– Да, что верно, то верно, – кивнул головой молчавший до этого Сакид, – я только по Си-эн-эн вас раз десять видел.
– А чего ты такой бледный? – бросив на него взгляд, удивился Мусаев.
– Не знаю. Ночью прохладно было, простыл, наверное, – пожал плечами охранник, расстегивая ворот рубахи.
Джабраилов насторожился. Все, как и объяснил сегодня Филиппов."…Упадет давление, станет бледным, потянет в сон. Возможно, бросит в пот. Не упусти момент…»
На лбу и над верхней губой Сакида выступил пот. Утерев его руками, он поднялся.
Джабраилов заметил, как его пошатнуло.
Мысли вихрем закрутились в голове бывшего милиционера: «Дверь в кухню плотно закрыта, за ней коридор, метров пять, в конце которого еще одна дверь, ведущая в небольшую комнатушку, где находились обе женщины, ожидая окончания трапезы. Успею!»
– Слушай, брат, тебя ведь шатает! – Он поднялся и обхватил Сакида сзади руками.
– Отведи его в комнату, пусть полежит, – спокойным голосом проговорил Мусаев. – У него после контузии это бывает.
Он не заметил, как Вахид вынул из наплечной кобуры телохранителя пистолет и снял с предохранителя, заранее зная, что тот всегда держит оружие с патроном в патроннике. Повернувшись в сторону стола, он отпустил уже обмякшее тело великана и несколько раз выстрелил в ничего не успевшего понять Мусаева. Из головы, издавшей звук лопнувшего арбуза, вылетело сизо-алое вещество, и он полетел на спину.
Не мешкая, Вахид выстрелил в то место, где только что сидел сам, приставил ствол к плечу своей левой руки и еще раз нажал на курок. Ему показалось, будто кто-то невидимый раскаленными щипцами вырвал кусок мышц. Превозмогая боль, он рухнул сверху на Сакида, вложил ему в руку пистолет и, завернув кисть, направив ствол охраннику в грудь. Практически одновременно с прогремевшим выстрелом раздался душераздирающий женский крик…
– Значит, убийца оказался из окружения Мусаева, причем ближайшего, – задумчиво проговорил лейтенант Кэнди.
– По всему выходит, сообщением о приехавших русских сами чеченцы ввели нас в заблуждение, – соглашаясь с ним, кивнул полный мужчина в очках. – Они прогуливались по первому этажу дома застреленного несколько часов назад известного лидера чеченских сепаратистов. – Я не стал вам говорить, но недавно из России был получен запрос на тех трех русских, которых мы разрабатывали. – Майор тайной полиции Хэрд Хит достал из папки, которую держал в руке, стандартный лист бумаги и протянул лейтенанту. – Настоящие их имена Кирилл Базин, Вадим Нестеров и Егор Ярцев. Это преступники, которые скрывались на территории Чечни от правосудия. Их отправили сюда для отвода глаз. Если бы мы арестовали этих людей, то вполне закономерно они бы всячески отрицали свою принадлежность к ФСБ. Мы бы посчитали это обычным поведением любой особой команды тайных спецслужб и обвинили во всем ФСБ. Но русские на этот раз каким-то образом умудрились разыскать преступников на нашей территории.
– Как состояние здоровья у того человека, который нейтрализовал охранника? – спросил лейтенант.
– Легкое ранение в плечо. Но он больше страдает от того, что не смог выполнить миссию, ради которой приехал сюда, – вздохнул Хэрд.
– Ему несказанно повезло, – хмыкнул лейтенант, – ведь четвертый выстрел был произведен по нему.
– Пятого все же избежать не удалось, – задумчиво глядя вслед двум санитарам, выносящим тело охранника в пластиковом мешке, заметил Хэрд.
– На что рассчитывал это человек? – проследив за взглядом Хэрда, удивился лейтенант. – Даже если бы ему удалось перестрелять всех, кто находился в доме, вряд ли он успел бы выехать в Париж.
– Как они говорят, с ними Аллах, – проговорил майор. – Нужно ехать. Прокуратурой принято решение о содействии российским властям. Я уже отдал приказ арестовать, согласно полученным документам, этих троих и готовить документы о передаче властям.
---
Был ясный солнечный день. По перрону сновали люди, гремели тележками носильщики, посвистывали маневровые локомотивы.
– Федор Павлович, а чем сейчас Джабраилов со своими людьми занимается? – спросил Антон Родимова.
– Сам он еще пока лечит руку, но скоро присоединится к Батаевым и продолжит обучение.
– Будет создана группа из чеченцев? – удивился Завьялов.
– Я планирую пока оставить их в составе вашего подразделения, – ответил Родимов.
– Нашу электричку объявили, – заметил молчавший все это время Полынцев.
Несмотря на то что Завьялову и Филиппову не терпелось поскорее вернуться домой, чтобы провести пятнадцать суток, предоставленные генералом для отдыха с семьями, было решено сначала поехать с Сергеем в наркологический диспансер недалеко от столицы. Федор Павлович только приветствовал это решение. Неделей раньше генерал навестил Ольгу и по секрету шепнул Филиппову, что проблемы у Полынцева достаточно серьезные.
– А вообще-то зря я вам столько времени на отдых выделил, – посетовал Родимов, посмотрев на часы. – Прошлялись по Парижу и Лондону половину командировки, а теперь еще и домой.
– Да уж, – усмехнулся Антон. – Мне только один перелет с мешком на голове до самой Москвы чего стоил. Громилы, которые нас везли, ведь не в курсе были, кто мы на самом деле. На мне синяков от их «случайных и неосторожных» движений больше, чем пальцев на руках.
– Это точно, – поддержал его Завьялов, – мне на трапе так руки завернули, что я лбом в ступеньку въехал.
– Насчет мешков на голову, это вы зря. Не дай бог какой-нибудь журналистишка вас бы заснял. Конец всей карьере.
Уже в полдень, проехав около часа в электричке и столько же в автобусе, они вышли на остановке под названием «Зеленая».
Она была расположена на трассе в безлюдном месте. Справа и слева от дороги был сосновый лес.
От места, где остановился автобус, в сторону от шоссе уходили две асфальтированные дороги. Они направились по той, куда пошла основная масса людей, однако, пройдя несколько сот метров, Антон остановился:
– Давай на всякий случай спросим, правильно идем или нет.
Средних лет мужчина, шедший сзади, услышав вопрос Завьялова, отрицательно покачал головой и махнул рукой в сторону леса:
– Та параллельно идет, потом сворачивает влево и упирается прямо в ворота ЛТП.
– Нам наркодиспансер нужен, – уточнил Полынцев.
– Какая разница, – пожал тот плечами, – мы все его здесь так по старинке называем.
Не имея желания возвращаться обратно, друзья решили идти через лес.
Через двадцать минут ходьбы впереди послышался отчетливый звук проехавшего автомобиля.
– Вроде бы дошли, – оглянувшись по сторонам, пробормотал Сергей.
Неожиданно их внимание привлек тревожный скрип тормозных колодок резко остановившейся машины и женский крик. Захлопали двери.
– Стой, сука! – раздался мужской голос.
– Не трогайте меня! – вновь закричала женщина.
– Сука, у-у! – взвыл невидимый из-за деревьев парень.
– Вперед! – не раздумывая, скомандовал Антон, бросая сумку на землю.
До дороги, судя по голосам, было метров пятьдесят. Бесшумно, но быстро преодолев половину пути, они расслышали легкие и частые шаги бегущего навстречу человека. Стали различимы женские всхлипы и вскрики. По топоту и хрусту ломающихся веток стало ясно, что в погоне за неизвестной участвовали по меньшей мере трое.
Антон, приседая, подал знак рукой «всем стой», затем прижал два кулака к груди, обозначая женщину, и, ткнув пальцем в Полынцева, находящегося метрах в пяти справа от него, обхватил запястье кулака над головой. Это могло означать только одно: берешь женщину на себя. Давая знать, что понял команду, Сергей кивнул головой и опустился на землю, исчезнув в зарослях молодого ельника.
Завьялову так же знаками дал понять – действовать с ним в паре. Это значило – разобраться с погоней.
Едва офицеры притаились, как на засаду выскочила невысокая, средних лет женщина. Ее красивое личико было перекошено от страха, белая блузка разорвана на груди. Тенью метнувшийся в ее сторону Полынцев подхватил бедняжку на руки и тут же вновь, словно привидение, растворился в зелени. Однако через секунду послышался его сдавленный вскрик.
Разбираться, что произошло, было некогда. На Антона и Завьялова вылетели трое парней, похожих на разъяренных кабанов.
Первый, широкоплечий рыжеволосый детина, едва успел удивиться, как перелетел через ногу Антона и, направляемый сильными руками, въехал темечком в ствол сосны.
Не обращая больше на него внимания, Антон развернулся к следующему парню и, опустившись на колено, двинул ему кулаком в пах. Схватившись за причинное место, тот сложился и, еще не успев коснуться земли, получил в довесок локтем по болевой точке слева от позвоночника. Филиппов едва удержался от соблазна ударить по выпирающим позвонкам и, минимум, оставить парня инвалидом. Хотя наверняка и детородные органы теперь долго будут напоминать ему о прогулке по подмосковному лесу.
Завьялов третьего успокоил тоже без лишнего шума. Быстро обыскав парней и обнаружив у одного из них «ПМ», они забрали документы и сотовые телефоны.
– Сергей! – негромко окликнул Игорь.
– Я здесь, – донеслось со стоном из зарослей.
Переглянувшись, Антон с Завьяловым осторожно направились на голос. Через десяток шагов их взору предстал Полынцев. Зажмурившись, он восседал сверху на женщине, прижимая коленями ее руки к земле. Во рту у нее была его бейсбольная кепка.
– Ты это чего? – удивился Завьялов и тут же осекся, увидев валяющийся неподалеку газовый баллончик. Теперь стало ясно, результатом чего были состояние и внешний вид товарища. С перепугу женщина приняла Полынцева за злодея и окатила струей аэрозоля.
Игорь внимательно осмотрел лицо и, выпрямляясь, вынес свой вердикт:
– Химический ожог. Молоко срочно надо.
По красному как рак лицу Сергея ручьем катились слезы. Глаза он открыть не мог.
– Хороший урок, – поднимая его за локоть, разозлился Антон. – В следующий раз будешь внимательней.
Завьялов присел на корточки перед женщиной и вынул из ее рта импровизированный кляп.
– Кто за вами гнался?
Она нерешительно села и обвела стоящих вокруг мужчин перепуганным взглядом.
– Проверь, что там за машина. – Антон кивнул в сторону дороги Завьялову. – Только осторожно.
Он помог незнакомке подняться. Ее заметно трясло. Испуганно посмотрев в сторону, где разведчики встретили погоню, и увидев валяющиеся на земле тела, она вдруг вскрикнула и вновь начала опускаться на землю:
– Вы их уби… Убили!
Начиналась истерика.
– Нет. – Антон вновь заставил ее выпрямиться, придерживая за локоть. – Они скоро придут в себя.
Однако отчего-то произнес он это неуверенно.
– Кто вы? – Она испуганно посмотрела на Полынцева, который истекал слезами.
– Нам надо в наркологический диспансер, – ответил как можно спокойней Филиппов, прекрасно зная, что только таким тоном можно заставить женщину быстро прийти в себя. – Там у нас лежит жена товарища.
Он кивнул в сторону Полынцева.
– Значит, вы не с ними? – заглядывая ему в глаза, с надеждой спросила она.
– Нет. – Антон улыбнулся. – Мы сначала перепутали дороги, а потом решили срезать через лес. Услышали ваш крик. Решили прийти на помощь.
– Боже мой! – Она освободила руку и немного неуверенной походкой подошла к Сергею: – Простите меня!
– Вы сделали все правильно, – отмахнулся он рукой, не открывая глаз. – Я лопухнулся.
– Кто эти люди? – Антон принялся просматривать документы, которые были у него в руках.
– Не знаю. – Женщина пожала плечами, с испугом посмотрев в сторону отдыхающих парней. – Они, наверное, бандиты…
– Вы что-то сделали им или кому-то задолжали?
Незнакомка отрицательно покачала головой. Однако от внимания Филиппова не ускользнуло, что она очень напугана и эта встреча не была просто «гоп-стопом».
– Как вас зовут? – решил он сменить тему.
– Инна, – произнесла она и, немного подумав, добавила: – Владимировна.
Разговор прервал бесшумно появившийся из-за деревьев Завьялов.
– Ну? – Антон вопросительно уставился на Игоря.
– Там еще один, – он с уважением посмотрел на женщину: – Слышь, Полынцев, ты еще легко отделался. По всему выходит, наша прекрасная незнакомка почти весь баллончик разрядила в лицо четвертому отморозку, так что тебе остатки одни достались.
– Остатки сладки, – проворчал Сергей.
– Вы случайно не муж Ольги Полынцевой? – встрепенулась Инна Владимировна.
От этого вопроса Сергей на секунду забыл про боль и открыл глаза, но в тот же момент вновь зажмурился:
– Да, мою жену зовут Ольга.
– Я заведующая отделением, где она проходит лечение! – ошарашила новая знакомая.
– И как она? – напрягся Филиппов.
– Уже лучше. Пойдемте, мы должны обработать вашему товарищу лицо, – засуетилась женщина.
– А с этими как поступим? – Завьялов вопросительно посмотрел на Филиппова, затем перевел взгляд на валявшиеся в траве тела.
Они подошли к парням. Антон поморщился:
– Мы явно перестарались. – Он принялся проверять у них пульс. – Вроде бы все живы. Игорь, что за машина?
– «Десятка». Цвет морской волны, – он назвал номер.
– Так, никто ничего не видел, – сказал Антон, но глядел при этом прежде всего на Инну. Затем достал из кармана отобранный сотовый телефон и набрал 02: – Примите сообщение…
– А почему мы не стали ждать приезда милиции? – поинтересовалась врач, когда они прошли на территорию диспансера.
– Зачем? – пожал плечами Антон. – Документы этих негодяев у нас все есть, даже на машину, и мы в любой момент их отыщем. Кроме того, я так и не понял, почему на вас напали, а поэтому не могу точно сказать, принесет ли общение с милицией пользу. В конце концов, сделать это никогда не поздно.
Полынцеву обработали лицо и глаза. Однако он продолжал щуриться. Яркий свет вызывал у него резь.
Инна окончательно пришла в себя. Исчезнув на несколько минут из ординаторской, она появилась в ослепительно белом халате с именной табличкой на груди: «Заведующая наркологического отделения Ермакова И.В.». Проводив посетителей до расположенных в один ряд небольших домиков, похожих на терема, она открыла ключом замок, запирающий некое подобие дворика, огороженного высокой декоративной решеткой. Покинуть его было невозможно – сверху он был закрыт козырьком из рифленого железа.
Войдя внутрь, Ермакова знаками дала понять, чтобы мужчины подождали, и скрылась в дверях:
– Доброе утро, Ольга Николаевна. Как самочувствие?
– Спасибо, хорошо, – донесся ответ.
Полынцев не стал дожидаться, когда Инна предупредит жену о его приезде, и прошел следом. Миновав небольшое помещение с холодильником и обеденным столиком, он оказался в следующей комнате.
Ольга с потухшим взглядом и распущенными волосами сидела на кровати, теребя сорочку. Увидев Сергея, она побледнела, но не шелохнулась.
– Здравствуй, Оленька. – Он сделал несколько робких шагов в ее сторону.
– Стой, где стоишь, а лучше уйди, – ошарашила она его ответом. – Уйди! – неожиданно перейдя на крик, Полынцева повалилась лицом на подушку и зарыдала.
– Мама! – донесся из-за спины Сергея до боли знакомый голос.
Вздрогнув, он обернулся и увидел сына. Держась за деревянную спинку соседней кровати, тот испуганно смотрел на мать.
– Здравствуй, сынок, – присев на корточки, Сергей протянул руки.
– Оленька, что с вами? – между тем пыталась успокоить Полынцеву Ермакова, гладя ее по спине. Но от этого женщина разрыдалась еще громче.
Вздохнув, заведующая нажала кнопку вызова дежурной медсестры.
– Что с ней? – испуганно, одними губами, спросил Антон, беря Вадима на руки.
Ермакова знаками дала понять, чтобы он подождал за дверями.
– Все будет хорошо, – похлопал Антон Сергея по плечу, когда они оказались на улице, и переключился на малыша: – Тебя как зовут?
– Вадик.
– Меня Антон. – Филиппов потрепал Полынцева-младшего за рукав. – Спецназовец растет!
Мимо промчалась медсестра.
– А здесь ничего, – опускаясь в плетеное кресло, стоящее у входа, проговорил Завьялов. – Слушай, Полынь, чего ты стоишь как истукан? Дай пацану хотя бы банан!
Игорь прекрасно слышал истерику Ольги и понимал состояние товарища, но также он знал, распусти сейчас здесь они сопли сочувствия, как на похоронах, и депрессия Сергею на неделю обеспечена.
– Действительно, – спохватился Полынцев. – Антон, дай сумку.
Антон вынул букет роз, лежащий поверх фруктов, и поднес сумку к Полынцеву.
Вышедшая из дверей медсестра, едва не налетев на него, устремилась в сторону соседнего корпуса.
– Подождите, пожалуйста, – передавая Антону ребенка, окликнул ее Сергей и устремился следом: – Что сказала врач?
– А вам какое дело? – вопросом на вопрос ответила медсестра и попыталась идти дальше.
Сергей поймал ее за руку:
– Это моя жена. Я хочу знать, что с ней?
– Дожились, мужики, – окинув его брезгливым взглядом, хмыкнула женщина. – Раз вы муж, так это у вас надо спрашивать!
– Что сказала врач? – медленно, прямо глядя в глаза, повторил ей свой вопрос Сергей.
Неожиданно ее лицо стало испуганным:
– Сделать укол успокоительного, – словно под гипнозом, ответила она и часто заморгала глазами.
Полынцев знал, как одним своим видом и голосом нагнать на человека страх, сковать волю, заставить растеряться. Он с шумом перевел дыхание:
– Никаких успокоительных! Я ее сам успокою.
– Но…
– Все, идите. – Он слегка подтолкнул медсестру в спину и решительно направился в кемпинг, забрав по пути из рук Филиппова букет роз.
Оказавшись в комнате, он положил цветы на небольшой столик рядом с кроватью и присел на корточки.
Ольга медленно повернула заплаканное лицо к нему:
– Инна Владимировна, оставьте нас, пожалуйста.
После того как палата опустела, Сергей сел на место врача, взял Ольгу за плечи и заставил сесть. Нерешительно она прижалась к нему.
---
– Ну, как они там? – осторожно спросил Филиппов, когда заведующая отделением вышла на улицу и плотно прикрыла за собой двери.
– Не знаю, – призналась она.
– Может, вы объясните, из-за чего все же на вас сегодня напали? – спросил Антон.
– Зачем вам знать? – Она отрешенно посмотрела на Филиппова. – Вы все равно не сможете мне помочь.
– Но ведь уже один раз помогли…
– Боюсь, зря, – ошарашила она его ответом. – Вам надо как можно скорее уезжать отсюда.
– Нет, Антон, – Завьялов поднялся из кресла и встал с другой стороны от Ермаковой, – так дело не пойдет. Пока вы, Инна, не объясните, в чем дело, я не покину пределов этого заведения.
– Ладно, пойдемте ко мне в кабинет.
Они прошли в соседний корпус. Инна нажала на кнопку звонка. Решетчатые двери открыла медсестра.
– Итак, о деле, – сказал Антон и неожиданно осекся, увидев, как Завьялов смотрит на докторшу.
Такого выражения лица он у своего подчиненного еще не видел. Игорь буквально поедал Ермакову глазами.
– О деле, так о деле, – вздохнула Инна Владимировна и рассказала, как неизвестные требовали, чтобы она написала письмо о легализации наркотиков.
– В милицию пробовали обращаться?
– Да, – кивнула она. – Пару раз мне говорили, что за мной от самого дома до работы следовали оперативные сотрудники, но потом как-то все утихло.
– А муж не может провожать? – неожиданно спросил Завьялов.
Антон едва сдержал смех, догадавшись о смысле заданного вопроса. Поедающий глазами Ермакову единственный в группе холостяк, по всем разведывательным признакам, уже выдал свой особый интерес к врачу.
– Я не замужем, – грустно улыбнулась она, – но у меня есть ребенок.
Лицо Завьялова сначала просияло от счастья, затем сделалось сосредоточенно-озабоченным.
Ермакова отвернулась в окно:
– Дело в том, что несколько лет назад трагически погибли моя сестра и ее муж, поэтому мне пришлось оформить на ребенка опекунство.
Завьялов вновь просиял.
– Мы думали, они не знают вас… На деле, оказывается, нападавшие располагают всей необходимой информацией для вашего розыска, – сказал Антон.
Филиппов решительно поднялся со своего места:
– Хорошо, мы вам поможем. – Он отошел к окну. – Где вы живете?
– В Мытищах, у меня двухкомнатная квартира.
– А как добираетесь сюда?
– Сначала электричкой. Потом так же, как и вы сегодня, автобусом.
– Машины нет?
Инна отрицательно покачала головой.
– А кто, кроме вас и ребенка, еще живет в квартире? – спросил Антон и непроизвольно покосился на Игоря.
– Никто. Мы одни.
– Я имел в виду родителей, – заметив в ее глазах недоумение, пояснил Антон.
– У них своя квартира.
– Хорошо. – Филиппов еще немного постоял, размышляя над тем, все ли интересующие вопросы он задал, затем посмотрел на часы: – Не буду больше вас отвлекать от дел. Давайте встретимся в палате у Полынцевой в конце рабочего дня.
– По-моему, это не вы, а я отвлекла вас от дел, – улыбнулась Инна.
– А она мне нравится, – с восхищением проговорил Завьялов, когда они оказались на улице.
– Не сомневался, что это услышу, – усмехнулся Антон.
– Почему? – Игорь замедлил шаг.
– Ты ее глазами поедал так, что от нее одни туфли остались.
– Со стороны заметно было? – ужаснулся Игорь.
– У тебя рот все это время был открыт, и слюна с нижней губы на пол капала, – пошутил Антон.
– Да брось ты, – отмахнулся Завьялов.
– Не брошу, – Антон начал злиться. – Сколько раз вам можно говорить, учитесь скрывать эмоции.
– Но мы же не на задании.
– Это должно стать твоим образом жизни, войти в привычку. Штирлиц даже думал на немецком, чтобы случайно не ляпнуть в окружении врагов на родном языке.
---
Юрий Шипилов, по кличке Шипа, открыл глаза прежде, чем стал соображать. Поэтому еще некоторое время с удивлением созерцал кусок голубого неба между устремившимися к нему вершинами сосен. Затылок ломило, а в спину что-то больно давило.
«Вот это нажрался, – с тоскою подумал он. – А где братва?»
С трудом оторвав голову от земли, он попытался оглядеться, но страшная боль в шейных позвонках заставила, охнув, вновь принять горизонтальное положение. Однако он успел разглядеть нижнюю часть туловища лежащего рядом Гвоздя. Постепенно он восстановил все события, которые предшествовали его нынешнему состоянию.
Еще с вечера, получив от Тарана задачу выпасти заведующую наркологическим отделением и хорошо промыть ей мозги, он, Гвоздь, Сова и Крюк с утра подъехали к остановке «Зеленая». Когда злополучная докторша наконец вышла из автобуса и направилась в сторону больницы, они выждали некоторое время и поехали следом. Догнав ее на полпути, перегородили машиной дорогу, а Гвоздь, выскочив из машины, попытался затащить ее на заднее сиденье. Ермакова словно ждала этого момента. Гвоздкову оставалось лишь протянуть руку, чтобы схватить ее, но она из невесть откуда взявшегося в руке газового баллончика принялась поливать его струей аэрозоля. Схватившись за лицо, тот бросился обратно в салон машины и головой врезался в лицо Крюка.
Докторша побежала в лес. Опомнившись, все, кроме корчившегося у машины Гвоздя, бросились ее догонять. Потом, как в сказке, она исчезла. Вместо нее словно из-под земли вынырнули какие-то мужики. После этого Шипилов помнил только вспышки и резкую боль, от которой перехватило дыхание.
– Сова! – позвал он, пытаясь перевернуться на бок.
Вместо ответа он услышал какие-то нечленораздельные фразы и хрипы.
Наконец не без труда Шипа оказался на боку, лицом в ту сторону, откуда доносились странные звуки.
Савинов Славка сидел на земле, прислонившись спиной к стволу сосны. Вид его был удручающий. Нижняя челюсть у основания распухла, половина лица перепачкана землей, а из полуоткрытого рта по подбородку текли кровь и слюни.
– Кто это нас так? – выдавил из себя Шипилов, превозмогая появившиеся головокружение и боль.
– Отделали по-взрослому, – становясь на четвереньки, обращаясь больше к себе, констатировал Шипа.
Неожиданно со стороны дороги послышался вой милицейской сирены и скрип тормозов. По звуку он догадался, что подъехали две машины.
– Менты! – с ужасом подумал он вслух и на четвереньках направился к Крюку, который лежал на животе и не подавал признаков жизни.
Добравшись до кореша, Шипа принялся обшаривать его. Он точно знал, что Крюк брал с собой пистолет. Однако, как ни старался, ничего не нашел. Исчезновение ствола заставило забыть о боли.
Шипилов увидел направляющихся в их сторону троих милиционеров и двух людей в белых халатах.
– Это что еще за лежбище? – с ходу поинтересовался невысокого роста лейтенант, склонившись над Крюком. – Пьяный?
– Кто вас отделал? – разглядывая лицо Шипилова, спросил подошедший следом сержант.
– Не знаю, – признался Шипа. – Вот, зашли в лес…
– Зачем? – выпрямившись и уступив место врачу, вперся в него взглядом лейтенант.
– Что зачем? – не понял Шипа.
– В лес поперлись, – пояснил сержант, уже с интересом разглядывающий Сову.
– Так просто, – растерялся Шипилов, со злостью посмотрев на Крюка, которого перевернули на спину. – Нельзя, что ли?
– Там у машины с выбитыми зубами ваш товарищ?
– Не знаю, – пожал плечами Шипа. – Когда мы уходили, у нас оставался там один, но с зубами.
– Документы! – Лейтенант обвел взглядом Шипу и Сову.
Пошарив себя по карманам, оба удивленно уставились друг на друга.
– Не поняли? – уже с угрозой в голосе проговорил сержант и, подойдя к Шипилову, бесцеремонно обыскал его.
– Понятно, – протянул лейтенант. – Ни паспортов, ни документов на машину нет. Рожи разбиты, будто из самолета выпали. Откуда вы вообще здесь взялись? Гуманоиды.
– Из Москвы, – ответил за всех Шипилов.
– Москва большая. – Сержант подошел ближе. – Точнее.
– Из Марьина, – следя за тем, как сержант постукивает по ладони резиновой дубинкой, вздохнул Шипилов. – И вообще, нас избили, документы и… – Он неожиданно осекся, едва не выпалив – волыну, но вовремя спохватился и посмотрел в глаза лейтенанту: – А вы нас еще и допрашиваете.
– У нас другая информация. – Лейтенант снял фуражку и посмотрел на Сову, который, придерживаясь за дерево, пытался осторожно подняться с земли. – Вы попытались ограбить и изнасиловать женщину, а местные этому помешали.
У Шипилова от таких откровений глаза поползли на лоб:
– Кто такое сказал?
– Неизвестный позвонил на пульт дежурного.
– Какая женщина и вообще…
– Хватит Ваньку валять! – Лейтенант кивнул сержантам: – Забирайте, в отделении разберемся.
– Их всех госпитализировать надо, – подал голос врач.
– Я бы лучше их расстрелял, – зло усмехнулся лейтенант. – Пока не выясним, кто и откуда, лечить будем у нас. Зеленкой им морды помажьте и хватит.
---
– Можно воспользоваться вашим факсом? – спросил Линев секретаря главврача, вставляя первый лист ксерокопии паспорта.
После звонка Филиппова он поменял планы и вместо совместного похода с женой в театр примчался в диспансер. Антон вкратце пересказал ситуацию, в которой оказалась Ермакова, и события, происшедшие утром по дороге с автобусной остановки. Недолго думая, Данила решил для начала «пробить» по всем доступным каналам людей, с которыми на этот раз пересеклись пути команды Филиппова. Сделав ксерокопии в приемной главного врача, он вернул оригиналы документов Антону.
Пока контрразведчик колдовал над факсом, Антон изучал в коридоре стенд о вреде наркомании и алкоголизма.
– Все, будем ждать результатов, – объявил, наконец, вышедший из приемной Данила. – Думаю, часика через два должны отзвониться.
– В свой информационный центр отправил?
– На тебя и твоих «бэтмэнов» наша контора целого лейтенанта выделила, который сейчас будет связываться со всеми ведомствами. Кстати, хорошо, что напомнил. – Линев достал записную книжку: – Запиши номера телефонов и пароль.
Антон бросил взгляд на страницу:
– Все, запомнил.
– В общем, если ничего существенного, напряжем тех, кто этими отморозками должен заниматься. – Он убрал блокнот в нагрудный карман. – Если есть что-то по нашему профилю, то, возможно, придется поработать. Повод встретиться с этими ребятами есть – у тебя их документы.
– Понимаешь, – Антон озабоченно потер висок, – мы наверняка сильно разозлили этих парней. Никогда не прощу себе, если та же милиция или твои коллеги допустят ошибку, в результате которой пострадает Ермакова.
– Как бы то ни было, Родимов дал понять, что через пятнадцать суток группе будет поставлена очередная задача. – Данила на ходу сорвал листок с тополя. – Скидок на то, что не использовал это время для отдыха в кругу семьи, делаться не будет.
– Полынцеву разрешили остаться с женой, – вздохнул Антон, – вторая кровать у нее в кемпинге предназначена для кого-то из близких, которые присматривают за пациентом. Завьялов не женат и будет только рад находиться рядом с Ермаковой. Моя жена и сын переехали в Солнечногорск. Час езды на машине. Все рядом, и никто не в обиде.
На поясе у Линева запиликал сотовый.
– Слушаю, Линев, – приложив трубку к уху, ответил он. – Да… Понял… Выезжаем.
Его лицо при односложных ответах сделалось серьезным.
– Что-нибудь случилось? – напрягся Антон, дождавшись, когда Данила закончит говорить и уберет трубу.
– Надо ехать в Москву. – Он повернул в сторону проходной, едва не столкнувшись с двумя едва передвигающими ноги пациентами. – По дороге все объясню.
Филиппов поискал глазами Завьялова, который под благовидным предлогом обеспечения безопасности Ермаковой ошивался возле ее отделения. Не увидев его там, он чертыхнулся и устремился догонять Линева.
– Четверка, с которой вы сегодня столкнулись, в разработке сразу двух контор, – заговорил Данила, когда они выехали на шоссе. – Госнаркоконтроль на них плотно сидит и наши. Шипилов, Гвоздков, Николаев и Савинов. Закончили одну школу, от службы в армии по разным причинам уклонились. А ты накаркал. – Оторвав взгляд от дороги, он бросил веселый взгляд на Филиппова: – Их неоднократно видели в обществе с Тараном.
– Кто это? – Антон вопросительно уставился на Данилу.
– Пахомов Василий Игнатьевич, если мне не изменяет память, – ловко управляя машиной, ответил Линев. – Семидесятого года рождения. В Москве недавно, приехал из Тулы. Сразу попал в поле зрения нашей конторы. Поддерживает тесные связи с представителями чеченской диаспоры. Пока непонятна их заинтересованность в контактах с ним. В одном из ресторанов, который крышуется ими, он чуть ли не «черный кардинал».
– Постой! – неожиданно Антона обдало жаром. – Помнишь, я рассказывал о лагере подготовки террористов, в котором нас натаскивали?
– Мы по нему уже отработали, – кивнул головой Линев. – А что?
– В доме, где нас поселили, был стол. – Антон на секунду задумался, в последний раз напрягая память, чтобы не ошибиться, и вздохнул: – На нем было нацарапано: «Пахомов Василий».
– Ничего не путаешь? – Линев сбавил скорость и посмотрел на Антона.
– Нет, – уверенно ответил он. – Я это в донесении Родимову указал. Вторая надпись там – «Иркутск, Стас».
– Про Стаса ничего не знаю, а вот Пахомов действительно в связях с чеченскими террористами подозревается, – задумчиво проговорил Линев.
– Может быть, совпадение? – начал сомневаться Антон. – Ведь все, кто там был, получали документы на другие имена.
– Пахомов служил в роте материального обеспечения одного из полков по контракту, водителем на топливозаправщике. Попал в плен в девяносто девятом, а спустя год вышел к одному из наших блокпостов, исхудавший, обросший, ко всему больной дизентерией. Сказал, что из плена ему помогла убежать дочь хозяина, которому его продали. Уволился, осел в Москве.
– Куда мы сейчас едем?
– Квартиру помнишь, где Полынцев с Завьяловым жили? Чтобы лишний раз не светиться перед нашими учреждениями, а они наверняка под контролем, мы там разместили все необходимое для работы оборудование.
Двери открыла одетая в цветастый халатик смуглая девушка с обесцвеченными и коротко подстриженными волосами. Увидев вместе с вошедшим Линевым незнакомого человека, она вопросительно посмотрела на контрразведчика.
– Это Филиппов Антон, – пояснил Данила. – А это Настя, – обращаясь к Филиппову представил он девушку.
– Я узнала его, – ответила она мягким голосом, – но вы же сказали, все отправились по домам.
– Поменялись планы, – улыбнулся Филиппов, отметив про себя странный цвет глаз Насти.
Когда она открыла дверь, они показались ему зелеными, сейчас, в коридоре, карими.
В дальней комнате Антон обнаружил телевизор, компьютер, факс, принтеры, несколько телефонов и нагромождение другой, непонятного назначения аппаратуры.
– Показывай то, о чем говорили, – сказал ей Данила и плюхнулся на небольшой кожаный диванчик.
– Ты с ней по телефону разговаривал? – удивился Антон.
– Да. А что?
– Так это и есть тот самый лейтенант, о котором ты говорил?
– Угу, – кивнул он головой. – Не подходит?
– Просто не ожидал, – пожал плечами Филиппов и уставился в экран телевизора.
– Здесь записи оперативной съемки за последние несколько дней, – вставив кассету в видеомагнитофон, пояснила Настя и уселась между мужчинами. – Рутину я убрала, а встречи и их места оставила.
Антон без труда узнал вчерашних парней. Они стояли рядом с машиной, о чем-то оживленно беседуя. Затем за их спинами появились два человека. Лицо одного было взято в кружок.
– Это Таран, – пояснил Линев.
Поднявшись по ступенькам, парочка скрылась в дверях ресторана «Регата». Один из парней, а именно Гвоздков, толкнул в бок Шипилова и едва заметно указал в сторону входа. Тот кивнул и направился следом за Тараном.
– Встреча Шипилова с Пахомовым произошла вчера, – зачем-то сказала Настя. Антон и так ясно видел в левом нижнем углу экрана дату съемки.
– А сегодня ребятам из оперативно-технического отдела удалось установить в помещении, где они встречались, прослушку.
Она взяла другой пульт и нажала кнопку.
– Таран, мне работа нужна, а не имитация бурной деятельности, – послышался голос с явно кавказским акцентом. – Где люди, которым ты поручил решение вопроса с докторшей?
– Будут во второй половине дня.
– Они все сделали?
– Там небольшая неувязочка…
– Таран, о каких ты неувязках говоришь, – с раздражением перебил его кавказец, – если вчера убеждал меня, что для твоих парней это плевое дело?
– Но…
– Хватит нокать, – зло прошипел мужчина. – Если до завтрашнего вечера не сделаешь то, что обещал, то…
Голос говорившего с Пахомовым кавказца показался Антону знакомым.
– С кем он разговаривал? – Филиппов вопросительно посмотрел на Данилу.
– Непонятно, – ответила за него Настя. – Много народа прошло, но тех, кто нам известен, среди них не было.
– А можно посмотреть запись, где сняты посетители?
Некоторое время Антон внимательно вглядывался в лица людей, входивших в «Регату» и выходивших из нее. Неожиданно одно лицо ему показалось знакомым:
– Нажми стоп-кадр!
Когда картинка замерла, он подошел к телевизору и ткнул пальцем в лицо респектабельного мужчины:
– Можно увеличить изображение и отпечатать?
– Конечно. – Настя подошла к столу.
– Кого-то узнал? – заволновался Данила.
– Не могу точно сказать, сильно смазано лицо, но этот человек похож на Алу, – задумчиво глядя на экран, произнес Антон. – И голос тоже сильно напоминает его.
– Я постараюсь почистить изображение, – колдуя над клавиатурой компьютера, сказала Настя. – Вы пока можете попить кофе.
– Мне непонятно, где они говорили? – оказавшись на кухне, спросил Филиппов Данилу.
– Ты имеешь в виду посторонний шум? Это морозильные камеры. Наверняка думают, будто это спасает от прослушки, и встречаются внутри склада. Кстати, – спохватился Данила, – оставь Настене пистолет. Пусть его тоже проверит.
– А если…
– Успокойся. – Линев хлопнул Антона по плечу и встал. – Раз во всем этом деле ты углядел чеченский след, я сегодня же встречусь с нашими шефами, и будет соответствующий приказ. Получите свое штатное оружие. А по поводу разговора с Тараном человека, похожего на Алу, могу сказать следующее. – Линев насыпал в кофеварку кофе и, налив воды, поставил на плиту. – У нас есть информация, что наркодельцы практически по всей России объединились и действуют единым фронтом в вопросе лоббирования закона о легализации ношения определенного количества наркотических веществ. Речь идет о девяти граммах героина. В ход пошло все. Подкуп чиновников, коллективные письма студентов, врачей, разного рода правозащитных организаций в Совет Федерации, куда передан проект, уже утвержденный Государственной думой.
Для чеченских террористических организаций, напрямую зависящих от наркоторговли, особо важен положительный исход в решении этого вопроса. По нашим подсчетам, если этот законопроект проскользнет, прибыль от реализации всех видов дряни увеличится на порядок, а это зарплата боевикам, оружие, привлечение иностранных наемников. Вот так Ермакова, сама того не подозревая, попала в большую политику, – снимая с огня кофеварку, подытожил он..
Филиппов глянул на часы. Вахид задержался на полчаса.
– Почему так долго? – спросил Антон, выходя в вестибюль.
– Не привык я к правому рулю и этому движению, – прошипел в ответ тот.
Однако Антон догадался, причина в чем-то другом. Джабраилов был не на шутку встревожен и даже напуган. Все прояснилось в машине, когда он дал в руки Филиппова путеводитель. Антон открыл его и увидел вложенный между страниц небольшой листок бумаги.
«Иса вчера во время обеда бросил аспирин в чай, но вместо Мусаева его выпил охранник, тоже чеченец. Как быть?»
«Сколько людей у Мусаева, кроме вас?» – написал на листке Антон и, передав его обратно чеченцу, толкнул в бок сидящего рядом Полынцева. Когда тот перевел на него взгляд, он показал пальцем на сидящего за рулем Завьялова и знаками дал понять, чтобы они о чем-нибудь говорили.
– Игорь, – догадавшись, в чем дело, спохватился Полынцев, – далеко еще?
– Минут двадцать.
– Слушай, а сколько будет стоить отсюда билет на самолет?..
Тем временем Вахид передал листок обратно:
«Один охранник, горничная и повариха. Дом в безлюдном месте».
Так, невзирая на качку и неудобства, под пустую болтовню коллег, произошел обмен информацией и подробный инструктаж Джабраилова.
Гайд-парк представлял собой гигантский газон с изредка встречающимися деревьями. На каждом шагу были установлены бачки для экскрементов четвероногих друзей человека. Разочарованные полным отсутствием кафе, баров и разного рода павильонов, уже через час они отправились обратно…
«Охранять» Мусаева решили попарно: Джабраилов и штатный охранник сменялись братьями Батаевыми. Невзирая на категорический запрет на ношение оружия иностранными гражданами, а тем более прибывающими из России, в доме Мусаева гостей вооружили новенькими «глоками», которые пристреляли недалеко от дома на пустынном побережье.
– Ну и что представляют собой эти русские? – поинтересовался за ужином Мусаев.
За столом, кроме него и Джабраилова, сидел личный охранник, который еще и предположить не мог, что находится на пути к Аллаху. Оба брата Батаевых в это время дежурили, один у входа, второй на втором этаже, периодически переходя от одного окна к другому.
– Судя по всему, очень осторожные и опытные люди. Пока они изучают город. Сегодня были в районе, где, по словам лейтенанта, который возглавляет всю работу по их разоблачению, для них подготовлены тайники с оружием и взрывчаткой.
– Ты был с ними?
– Да, – кивнул Вахид.
– Как они отреагировали, когда ты представился им моим родственником?
– Они насторожились. Возможно, это их даже напугало, но не скрывали, что хорошо тебя знают.
– Откуда? – удивился Беслан.
Джабраилов пожал плечами:
– Говорят, много раз по телевизору видели…
– Да, что верно, то верно, – кивнул головой молчавший до этого Сакид, – я только по Си-эн-эн вас раз десять видел.
– А чего ты такой бледный? – бросив на него взгляд, удивился Мусаев.
– Не знаю. Ночью прохладно было, простыл, наверное, – пожал плечами охранник, расстегивая ворот рубахи.
Джабраилов насторожился. Все, как и объяснил сегодня Филиппов."…Упадет давление, станет бледным, потянет в сон. Возможно, бросит в пот. Не упусти момент…»
На лбу и над верхней губой Сакида выступил пот. Утерев его руками, он поднялся.
Джабраилов заметил, как его пошатнуло.
Мысли вихрем закрутились в голове бывшего милиционера: «Дверь в кухню плотно закрыта, за ней коридор, метров пять, в конце которого еще одна дверь, ведущая в небольшую комнатушку, где находились обе женщины, ожидая окончания трапезы. Успею!»
– Слушай, брат, тебя ведь шатает! – Он поднялся и обхватил Сакида сзади руками.
– Отведи его в комнату, пусть полежит, – спокойным голосом проговорил Мусаев. – У него после контузии это бывает.
Он не заметил, как Вахид вынул из наплечной кобуры телохранителя пистолет и снял с предохранителя, заранее зная, что тот всегда держит оружие с патроном в патроннике. Повернувшись в сторону стола, он отпустил уже обмякшее тело великана и несколько раз выстрелил в ничего не успевшего понять Мусаева. Из головы, издавшей звук лопнувшего арбуза, вылетело сизо-алое вещество, и он полетел на спину.
Не мешкая, Вахид выстрелил в то место, где только что сидел сам, приставил ствол к плечу своей левой руки и еще раз нажал на курок. Ему показалось, будто кто-то невидимый раскаленными щипцами вырвал кусок мышц. Превозмогая боль, он рухнул сверху на Сакида, вложил ему в руку пистолет и, завернув кисть, направив ствол охраннику в грудь. Практически одновременно с прогремевшим выстрелом раздался душераздирающий женский крик…
– Значит, убийца оказался из окружения Мусаева, причем ближайшего, – задумчиво проговорил лейтенант Кэнди.
– По всему выходит, сообщением о приехавших русских сами чеченцы ввели нас в заблуждение, – соглашаясь с ним, кивнул полный мужчина в очках. – Они прогуливались по первому этажу дома застреленного несколько часов назад известного лидера чеченских сепаратистов. – Я не стал вам говорить, но недавно из России был получен запрос на тех трех русских, которых мы разрабатывали. – Майор тайной полиции Хэрд Хит достал из папки, которую держал в руке, стандартный лист бумаги и протянул лейтенанту. – Настоящие их имена Кирилл Базин, Вадим Нестеров и Егор Ярцев. Это преступники, которые скрывались на территории Чечни от правосудия. Их отправили сюда для отвода глаз. Если бы мы арестовали этих людей, то вполне закономерно они бы всячески отрицали свою принадлежность к ФСБ. Мы бы посчитали это обычным поведением любой особой команды тайных спецслужб и обвинили во всем ФСБ. Но русские на этот раз каким-то образом умудрились разыскать преступников на нашей территории.
– Как состояние здоровья у того человека, который нейтрализовал охранника? – спросил лейтенант.
– Легкое ранение в плечо. Но он больше страдает от того, что не смог выполнить миссию, ради которой приехал сюда, – вздохнул Хэрд.
– Ему несказанно повезло, – хмыкнул лейтенант, – ведь четвертый выстрел был произведен по нему.
– Пятого все же избежать не удалось, – задумчиво глядя вслед двум санитарам, выносящим тело охранника в пластиковом мешке, заметил Хэрд.
– На что рассчитывал это человек? – проследив за взглядом Хэрда, удивился лейтенант. – Даже если бы ему удалось перестрелять всех, кто находился в доме, вряд ли он успел бы выехать в Париж.
– Как они говорят, с ними Аллах, – проговорил майор. – Нужно ехать. Прокуратурой принято решение о содействии российским властям. Я уже отдал приказ арестовать, согласно полученным документам, этих троих и готовить документы о передаче властям.
---
Был ясный солнечный день. По перрону сновали люди, гремели тележками носильщики, посвистывали маневровые локомотивы.
– Федор Павлович, а чем сейчас Джабраилов со своими людьми занимается? – спросил Антон Родимова.
– Сам он еще пока лечит руку, но скоро присоединится к Батаевым и продолжит обучение.
– Будет создана группа из чеченцев? – удивился Завьялов.
– Я планирую пока оставить их в составе вашего подразделения, – ответил Родимов.
– Нашу электричку объявили, – заметил молчавший все это время Полынцев.
Несмотря на то что Завьялову и Филиппову не терпелось поскорее вернуться домой, чтобы провести пятнадцать суток, предоставленные генералом для отдыха с семьями, было решено сначала поехать с Сергеем в наркологический диспансер недалеко от столицы. Федор Павлович только приветствовал это решение. Неделей раньше генерал навестил Ольгу и по секрету шепнул Филиппову, что проблемы у Полынцева достаточно серьезные.
– А вообще-то зря я вам столько времени на отдых выделил, – посетовал Родимов, посмотрев на часы. – Прошлялись по Парижу и Лондону половину командировки, а теперь еще и домой.
– Да уж, – усмехнулся Антон. – Мне только один перелет с мешком на голове до самой Москвы чего стоил. Громилы, которые нас везли, ведь не в курсе были, кто мы на самом деле. На мне синяков от их «случайных и неосторожных» движений больше, чем пальцев на руках.
– Это точно, – поддержал его Завьялов, – мне на трапе так руки завернули, что я лбом в ступеньку въехал.
– Насчет мешков на голову, это вы зря. Не дай бог какой-нибудь журналистишка вас бы заснял. Конец всей карьере.
Уже в полдень, проехав около часа в электричке и столько же в автобусе, они вышли на остановке под названием «Зеленая».
Она была расположена на трассе в безлюдном месте. Справа и слева от дороги был сосновый лес.
От места, где остановился автобус, в сторону от шоссе уходили две асфальтированные дороги. Они направились по той, куда пошла основная масса людей, однако, пройдя несколько сот метров, Антон остановился:
– Давай на всякий случай спросим, правильно идем или нет.
Средних лет мужчина, шедший сзади, услышав вопрос Завьялова, отрицательно покачал головой и махнул рукой в сторону леса:
– Та параллельно идет, потом сворачивает влево и упирается прямо в ворота ЛТП.
– Нам наркодиспансер нужен, – уточнил Полынцев.
– Какая разница, – пожал тот плечами, – мы все его здесь так по старинке называем.
Не имея желания возвращаться обратно, друзья решили идти через лес.
Через двадцать минут ходьбы впереди послышался отчетливый звук проехавшего автомобиля.
– Вроде бы дошли, – оглянувшись по сторонам, пробормотал Сергей.
Неожиданно их внимание привлек тревожный скрип тормозных колодок резко остановившейся машины и женский крик. Захлопали двери.
– Стой, сука! – раздался мужской голос.
– Не трогайте меня! – вновь закричала женщина.
– Сука, у-у! – взвыл невидимый из-за деревьев парень.
– Вперед! – не раздумывая, скомандовал Антон, бросая сумку на землю.
До дороги, судя по голосам, было метров пятьдесят. Бесшумно, но быстро преодолев половину пути, они расслышали легкие и частые шаги бегущего навстречу человека. Стали различимы женские всхлипы и вскрики. По топоту и хрусту ломающихся веток стало ясно, что в погоне за неизвестной участвовали по меньшей мере трое.
Антон, приседая, подал знак рукой «всем стой», затем прижал два кулака к груди, обозначая женщину, и, ткнув пальцем в Полынцева, находящегося метрах в пяти справа от него, обхватил запястье кулака над головой. Это могло означать только одно: берешь женщину на себя. Давая знать, что понял команду, Сергей кивнул головой и опустился на землю, исчезнув в зарослях молодого ельника.
Завьялову так же знаками дал понять – действовать с ним в паре. Это значило – разобраться с погоней.
Едва офицеры притаились, как на засаду выскочила невысокая, средних лет женщина. Ее красивое личико было перекошено от страха, белая блузка разорвана на груди. Тенью метнувшийся в ее сторону Полынцев подхватил бедняжку на руки и тут же вновь, словно привидение, растворился в зелени. Однако через секунду послышался его сдавленный вскрик.
Разбираться, что произошло, было некогда. На Антона и Завьялова вылетели трое парней, похожих на разъяренных кабанов.
Первый, широкоплечий рыжеволосый детина, едва успел удивиться, как перелетел через ногу Антона и, направляемый сильными руками, въехал темечком в ствол сосны.
Не обращая больше на него внимания, Антон развернулся к следующему парню и, опустившись на колено, двинул ему кулаком в пах. Схватившись за причинное место, тот сложился и, еще не успев коснуться земли, получил в довесок локтем по болевой точке слева от позвоночника. Филиппов едва удержался от соблазна ударить по выпирающим позвонкам и, минимум, оставить парня инвалидом. Хотя наверняка и детородные органы теперь долго будут напоминать ему о прогулке по подмосковному лесу.
Завьялов третьего успокоил тоже без лишнего шума. Быстро обыскав парней и обнаружив у одного из них «ПМ», они забрали документы и сотовые телефоны.
– Сергей! – негромко окликнул Игорь.
– Я здесь, – донеслось со стоном из зарослей.
Переглянувшись, Антон с Завьяловым осторожно направились на голос. Через десяток шагов их взору предстал Полынцев. Зажмурившись, он восседал сверху на женщине, прижимая коленями ее руки к земле. Во рту у нее была его бейсбольная кепка.
– Ты это чего? – удивился Завьялов и тут же осекся, увидев валяющийся неподалеку газовый баллончик. Теперь стало ясно, результатом чего были состояние и внешний вид товарища. С перепугу женщина приняла Полынцева за злодея и окатила струей аэрозоля.
Игорь внимательно осмотрел лицо и, выпрямляясь, вынес свой вердикт:
– Химический ожог. Молоко срочно надо.
По красному как рак лицу Сергея ручьем катились слезы. Глаза он открыть не мог.
– Хороший урок, – поднимая его за локоть, разозлился Антон. – В следующий раз будешь внимательней.
Завьялов присел на корточки перед женщиной и вынул из ее рта импровизированный кляп.
– Кто за вами гнался?
Она нерешительно села и обвела стоящих вокруг мужчин перепуганным взглядом.
– Проверь, что там за машина. – Антон кивнул в сторону дороги Завьялову. – Только осторожно.
Он помог незнакомке подняться. Ее заметно трясло. Испуганно посмотрев в сторону, где разведчики встретили погоню, и увидев валяющиеся на земле тела, она вдруг вскрикнула и вновь начала опускаться на землю:
– Вы их уби… Убили!
Начиналась истерика.
– Нет. – Антон вновь заставил ее выпрямиться, придерживая за локоть. – Они скоро придут в себя.
Однако отчего-то произнес он это неуверенно.
– Кто вы? – Она испуганно посмотрела на Полынцева, который истекал слезами.
– Нам надо в наркологический диспансер, – ответил как можно спокойней Филиппов, прекрасно зная, что только таким тоном можно заставить женщину быстро прийти в себя. – Там у нас лежит жена товарища.
Он кивнул в сторону Полынцева.
– Значит, вы не с ними? – заглядывая ему в глаза, с надеждой спросила она.
– Нет. – Антон улыбнулся. – Мы сначала перепутали дороги, а потом решили срезать через лес. Услышали ваш крик. Решили прийти на помощь.
– Боже мой! – Она освободила руку и немного неуверенной походкой подошла к Сергею: – Простите меня!
– Вы сделали все правильно, – отмахнулся он рукой, не открывая глаз. – Я лопухнулся.
– Кто эти люди? – Антон принялся просматривать документы, которые были у него в руках.
– Не знаю. – Женщина пожала плечами, с испугом посмотрев в сторону отдыхающих парней. – Они, наверное, бандиты…
– Вы что-то сделали им или кому-то задолжали?
Незнакомка отрицательно покачала головой. Однако от внимания Филиппова не ускользнуло, что она очень напугана и эта встреча не была просто «гоп-стопом».
– Как вас зовут? – решил он сменить тему.
– Инна, – произнесла она и, немного подумав, добавила: – Владимировна.
Разговор прервал бесшумно появившийся из-за деревьев Завьялов.
– Ну? – Антон вопросительно уставился на Игоря.
– Там еще один, – он с уважением посмотрел на женщину: – Слышь, Полынцев, ты еще легко отделался. По всему выходит, наша прекрасная незнакомка почти весь баллончик разрядила в лицо четвертому отморозку, так что тебе остатки одни достались.
– Остатки сладки, – проворчал Сергей.
– Вы случайно не муж Ольги Полынцевой? – встрепенулась Инна Владимировна.
От этого вопроса Сергей на секунду забыл про боль и открыл глаза, но в тот же момент вновь зажмурился:
– Да, мою жену зовут Ольга.
– Я заведующая отделением, где она проходит лечение! – ошарашила новая знакомая.
– И как она? – напрягся Филиппов.
– Уже лучше. Пойдемте, мы должны обработать вашему товарищу лицо, – засуетилась женщина.
– А с этими как поступим? – Завьялов вопросительно посмотрел на Филиппова, затем перевел взгляд на валявшиеся в траве тела.
Они подошли к парням. Антон поморщился:
– Мы явно перестарались. – Он принялся проверять у них пульс. – Вроде бы все живы. Игорь, что за машина?
– «Десятка». Цвет морской волны, – он назвал номер.
– Так, никто ничего не видел, – сказал Антон, но глядел при этом прежде всего на Инну. Затем достал из кармана отобранный сотовый телефон и набрал 02: – Примите сообщение…
– А почему мы не стали ждать приезда милиции? – поинтересовалась врач, когда они прошли на территорию диспансера.
– Зачем? – пожал плечами Антон. – Документы этих негодяев у нас все есть, даже на машину, и мы в любой момент их отыщем. Кроме того, я так и не понял, почему на вас напали, а поэтому не могу точно сказать, принесет ли общение с милицией пользу. В конце концов, сделать это никогда не поздно.
Полынцеву обработали лицо и глаза. Однако он продолжал щуриться. Яркий свет вызывал у него резь.
Инна окончательно пришла в себя. Исчезнув на несколько минут из ординаторской, она появилась в ослепительно белом халате с именной табличкой на груди: «Заведующая наркологического отделения Ермакова И.В.». Проводив посетителей до расположенных в один ряд небольших домиков, похожих на терема, она открыла ключом замок, запирающий некое подобие дворика, огороженного высокой декоративной решеткой. Покинуть его было невозможно – сверху он был закрыт козырьком из рифленого железа.
Войдя внутрь, Ермакова знаками дала понять, чтобы мужчины подождали, и скрылась в дверях:
– Доброе утро, Ольга Николаевна. Как самочувствие?
– Спасибо, хорошо, – донесся ответ.
Полынцев не стал дожидаться, когда Инна предупредит жену о его приезде, и прошел следом. Миновав небольшое помещение с холодильником и обеденным столиком, он оказался в следующей комнате.
Ольга с потухшим взглядом и распущенными волосами сидела на кровати, теребя сорочку. Увидев Сергея, она побледнела, но не шелохнулась.
– Здравствуй, Оленька. – Он сделал несколько робких шагов в ее сторону.
– Стой, где стоишь, а лучше уйди, – ошарашила она его ответом. – Уйди! – неожиданно перейдя на крик, Полынцева повалилась лицом на подушку и зарыдала.
– Мама! – донесся из-за спины Сергея до боли знакомый голос.
Вздрогнув, он обернулся и увидел сына. Держась за деревянную спинку соседней кровати, тот испуганно смотрел на мать.
– Здравствуй, сынок, – присев на корточки, Сергей протянул руки.
– Оленька, что с вами? – между тем пыталась успокоить Полынцеву Ермакова, гладя ее по спине. Но от этого женщина разрыдалась еще громче.
Вздохнув, заведующая нажала кнопку вызова дежурной медсестры.
– Что с ней? – испуганно, одними губами, спросил Антон, беря Вадима на руки.
Ермакова знаками дала понять, чтобы он подождал за дверями.
– Все будет хорошо, – похлопал Антон Сергея по плечу, когда они оказались на улице, и переключился на малыша: – Тебя как зовут?
– Вадик.
– Меня Антон. – Филиппов потрепал Полынцева-младшего за рукав. – Спецназовец растет!
Мимо промчалась медсестра.
– А здесь ничего, – опускаясь в плетеное кресло, стоящее у входа, проговорил Завьялов. – Слушай, Полынь, чего ты стоишь как истукан? Дай пацану хотя бы банан!
Игорь прекрасно слышал истерику Ольги и понимал состояние товарища, но также он знал, распусти сейчас здесь они сопли сочувствия, как на похоронах, и депрессия Сергею на неделю обеспечена.
– Действительно, – спохватился Полынцев. – Антон, дай сумку.
Антон вынул букет роз, лежащий поверх фруктов, и поднес сумку к Полынцеву.
Вышедшая из дверей медсестра, едва не налетев на него, устремилась в сторону соседнего корпуса.
– Подождите, пожалуйста, – передавая Антону ребенка, окликнул ее Сергей и устремился следом: – Что сказала врач?
– А вам какое дело? – вопросом на вопрос ответила медсестра и попыталась идти дальше.
Сергей поймал ее за руку:
– Это моя жена. Я хочу знать, что с ней?
– Дожились, мужики, – окинув его брезгливым взглядом, хмыкнула женщина. – Раз вы муж, так это у вас надо спрашивать!
– Что сказала врач? – медленно, прямо глядя в глаза, повторил ей свой вопрос Сергей.
Неожиданно ее лицо стало испуганным:
– Сделать укол успокоительного, – словно под гипнозом, ответила она и часто заморгала глазами.
Полынцев знал, как одним своим видом и голосом нагнать на человека страх, сковать волю, заставить растеряться. Он с шумом перевел дыхание:
– Никаких успокоительных! Я ее сам успокою.
– Но…
– Все, идите. – Он слегка подтолкнул медсестру в спину и решительно направился в кемпинг, забрав по пути из рук Филиппова букет роз.
Оказавшись в комнате, он положил цветы на небольшой столик рядом с кроватью и присел на корточки.
Ольга медленно повернула заплаканное лицо к нему:
– Инна Владимировна, оставьте нас, пожалуйста.
После того как палата опустела, Сергей сел на место врача, взял Ольгу за плечи и заставил сесть. Нерешительно она прижалась к нему.
---
– Ну, как они там? – осторожно спросил Филиппов, когда заведующая отделением вышла на улицу и плотно прикрыла за собой двери.
– Не знаю, – призналась она.
– Может, вы объясните, из-за чего все же на вас сегодня напали? – спросил Антон.
– Зачем вам знать? – Она отрешенно посмотрела на Филиппова. – Вы все равно не сможете мне помочь.
– Но ведь уже один раз помогли…
– Боюсь, зря, – ошарашила она его ответом. – Вам надо как можно скорее уезжать отсюда.
– Нет, Антон, – Завьялов поднялся из кресла и встал с другой стороны от Ермаковой, – так дело не пойдет. Пока вы, Инна, не объясните, в чем дело, я не покину пределов этого заведения.
– Ладно, пойдемте ко мне в кабинет.
Они прошли в соседний корпус. Инна нажала на кнопку звонка. Решетчатые двери открыла медсестра.
– Итак, о деле, – сказал Антон и неожиданно осекся, увидев, как Завьялов смотрит на докторшу.
Такого выражения лица он у своего подчиненного еще не видел. Игорь буквально поедал Ермакову глазами.
– О деле, так о деле, – вздохнула Инна Владимировна и рассказала, как неизвестные требовали, чтобы она написала письмо о легализации наркотиков.
– В милицию пробовали обращаться?
– Да, – кивнула она. – Пару раз мне говорили, что за мной от самого дома до работы следовали оперативные сотрудники, но потом как-то все утихло.
– А муж не может провожать? – неожиданно спросил Завьялов.
Антон едва сдержал смех, догадавшись о смысле заданного вопроса. Поедающий глазами Ермакову единственный в группе холостяк, по всем разведывательным признакам, уже выдал свой особый интерес к врачу.
– Я не замужем, – грустно улыбнулась она, – но у меня есть ребенок.
Лицо Завьялова сначала просияло от счастья, затем сделалось сосредоточенно-озабоченным.
Ермакова отвернулась в окно:
– Дело в том, что несколько лет назад трагически погибли моя сестра и ее муж, поэтому мне пришлось оформить на ребенка опекунство.
Завьялов вновь просиял.
– Мы думали, они не знают вас… На деле, оказывается, нападавшие располагают всей необходимой информацией для вашего розыска, – сказал Антон.
Филиппов решительно поднялся со своего места:
– Хорошо, мы вам поможем. – Он отошел к окну. – Где вы живете?
– В Мытищах, у меня двухкомнатная квартира.
– А как добираетесь сюда?
– Сначала электричкой. Потом так же, как и вы сегодня, автобусом.
– Машины нет?
Инна отрицательно покачала головой.
– А кто, кроме вас и ребенка, еще живет в квартире? – спросил Антон и непроизвольно покосился на Игоря.
– Никто. Мы одни.
– Я имел в виду родителей, – заметив в ее глазах недоумение, пояснил Антон.
– У них своя квартира.
– Хорошо. – Филиппов еще немного постоял, размышляя над тем, все ли интересующие вопросы он задал, затем посмотрел на часы: – Не буду больше вас отвлекать от дел. Давайте встретимся в палате у Полынцевой в конце рабочего дня.
– По-моему, это не вы, а я отвлекла вас от дел, – улыбнулась Инна.
– А она мне нравится, – с восхищением проговорил Завьялов, когда они оказались на улице.
– Не сомневался, что это услышу, – усмехнулся Антон.
– Почему? – Игорь замедлил шаг.
– Ты ее глазами поедал так, что от нее одни туфли остались.
– Со стороны заметно было? – ужаснулся Игорь.
– У тебя рот все это время был открыт, и слюна с нижней губы на пол капала, – пошутил Антон.
– Да брось ты, – отмахнулся Завьялов.
– Не брошу, – Антон начал злиться. – Сколько раз вам можно говорить, учитесь скрывать эмоции.
– Но мы же не на задании.
– Это должно стать твоим образом жизни, войти в привычку. Штирлиц даже думал на немецком, чтобы случайно не ляпнуть в окружении врагов на родном языке.
---
Юрий Шипилов, по кличке Шипа, открыл глаза прежде, чем стал соображать. Поэтому еще некоторое время с удивлением созерцал кусок голубого неба между устремившимися к нему вершинами сосен. Затылок ломило, а в спину что-то больно давило.
«Вот это нажрался, – с тоскою подумал он. – А где братва?»
С трудом оторвав голову от земли, он попытался оглядеться, но страшная боль в шейных позвонках заставила, охнув, вновь принять горизонтальное положение. Однако он успел разглядеть нижнюю часть туловища лежащего рядом Гвоздя. Постепенно он восстановил все события, которые предшествовали его нынешнему состоянию.
Еще с вечера, получив от Тарана задачу выпасти заведующую наркологическим отделением и хорошо промыть ей мозги, он, Гвоздь, Сова и Крюк с утра подъехали к остановке «Зеленая». Когда злополучная докторша наконец вышла из автобуса и направилась в сторону больницы, они выждали некоторое время и поехали следом. Догнав ее на полпути, перегородили машиной дорогу, а Гвоздь, выскочив из машины, попытался затащить ее на заднее сиденье. Ермакова словно ждала этого момента. Гвоздкову оставалось лишь протянуть руку, чтобы схватить ее, но она из невесть откуда взявшегося в руке газового баллончика принялась поливать его струей аэрозоля. Схватившись за лицо, тот бросился обратно в салон машины и головой врезался в лицо Крюка.
Докторша побежала в лес. Опомнившись, все, кроме корчившегося у машины Гвоздя, бросились ее догонять. Потом, как в сказке, она исчезла. Вместо нее словно из-под земли вынырнули какие-то мужики. После этого Шипилов помнил только вспышки и резкую боль, от которой перехватило дыхание.
– Сова! – позвал он, пытаясь перевернуться на бок.
Вместо ответа он услышал какие-то нечленораздельные фразы и хрипы.
Наконец не без труда Шипа оказался на боку, лицом в ту сторону, откуда доносились странные звуки.
Савинов Славка сидел на земле, прислонившись спиной к стволу сосны. Вид его был удручающий. Нижняя челюсть у основания распухла, половина лица перепачкана землей, а из полуоткрытого рта по подбородку текли кровь и слюни.
– Кто это нас так? – выдавил из себя Шипилов, превозмогая появившиеся головокружение и боль.
– Отделали по-взрослому, – становясь на четвереньки, обращаясь больше к себе, констатировал Шипа.
Неожиданно со стороны дороги послышался вой милицейской сирены и скрип тормозов. По звуку он догадался, что подъехали две машины.
– Менты! – с ужасом подумал он вслух и на четвереньках направился к Крюку, который лежал на животе и не подавал признаков жизни.
Добравшись до кореша, Шипа принялся обшаривать его. Он точно знал, что Крюк брал с собой пистолет. Однако, как ни старался, ничего не нашел. Исчезновение ствола заставило забыть о боли.
Шипилов увидел направляющихся в их сторону троих милиционеров и двух людей в белых халатах.
– Это что еще за лежбище? – с ходу поинтересовался невысокого роста лейтенант, склонившись над Крюком. – Пьяный?
– Кто вас отделал? – разглядывая лицо Шипилова, спросил подошедший следом сержант.
– Не знаю, – признался Шипа. – Вот, зашли в лес…
– Зачем? – выпрямившись и уступив место врачу, вперся в него взглядом лейтенант.
– Что зачем? – не понял Шипа.
– В лес поперлись, – пояснил сержант, уже с интересом разглядывающий Сову.
– Так просто, – растерялся Шипилов, со злостью посмотрев на Крюка, которого перевернули на спину. – Нельзя, что ли?
– Там у машины с выбитыми зубами ваш товарищ?
– Не знаю, – пожал плечами Шипа. – Когда мы уходили, у нас оставался там один, но с зубами.
– Документы! – Лейтенант обвел взглядом Шипу и Сову.
Пошарив себя по карманам, оба удивленно уставились друг на друга.
– Не поняли? – уже с угрозой в голосе проговорил сержант и, подойдя к Шипилову, бесцеремонно обыскал его.
– Понятно, – протянул лейтенант. – Ни паспортов, ни документов на машину нет. Рожи разбиты, будто из самолета выпали. Откуда вы вообще здесь взялись? Гуманоиды.
– Из Москвы, – ответил за всех Шипилов.
– Москва большая. – Сержант подошел ближе. – Точнее.
– Из Марьина, – следя за тем, как сержант постукивает по ладони резиновой дубинкой, вздохнул Шипилов. – И вообще, нас избили, документы и… – Он неожиданно осекся, едва не выпалив – волыну, но вовремя спохватился и посмотрел в глаза лейтенанту: – А вы нас еще и допрашиваете.
– У нас другая информация. – Лейтенант снял фуражку и посмотрел на Сову, который, придерживаясь за дерево, пытался осторожно подняться с земли. – Вы попытались ограбить и изнасиловать женщину, а местные этому помешали.
У Шипилова от таких откровений глаза поползли на лоб:
– Кто такое сказал?
– Неизвестный позвонил на пульт дежурного.
– Какая женщина и вообще…
– Хватит Ваньку валять! – Лейтенант кивнул сержантам: – Забирайте, в отделении разберемся.
– Их всех госпитализировать надо, – подал голос врач.
– Я бы лучше их расстрелял, – зло усмехнулся лейтенант. – Пока не выясним, кто и откуда, лечить будем у нас. Зеленкой им морды помажьте и хватит.
---
– Можно воспользоваться вашим факсом? – спросил Линев секретаря главврача, вставляя первый лист ксерокопии паспорта.
После звонка Филиппова он поменял планы и вместо совместного похода с женой в театр примчался в диспансер. Антон вкратце пересказал ситуацию, в которой оказалась Ермакова, и события, происшедшие утром по дороге с автобусной остановки. Недолго думая, Данила решил для начала «пробить» по всем доступным каналам людей, с которыми на этот раз пересеклись пути команды Филиппова. Сделав ксерокопии в приемной главного врача, он вернул оригиналы документов Антону.
Пока контрразведчик колдовал над факсом, Антон изучал в коридоре стенд о вреде наркомании и алкоголизма.
– Все, будем ждать результатов, – объявил, наконец, вышедший из приемной Данила. – Думаю, часика через два должны отзвониться.
– В свой информационный центр отправил?
– На тебя и твоих «бэтмэнов» наша контора целого лейтенанта выделила, который сейчас будет связываться со всеми ведомствами. Кстати, хорошо, что напомнил. – Линев достал записную книжку: – Запиши номера телефонов и пароль.
Антон бросил взгляд на страницу:
– Все, запомнил.
– В общем, если ничего существенного, напряжем тех, кто этими отморозками должен заниматься. – Он убрал блокнот в нагрудный карман. – Если есть что-то по нашему профилю, то, возможно, придется поработать. Повод встретиться с этими ребятами есть – у тебя их документы.
– Понимаешь, – Антон озабоченно потер висок, – мы наверняка сильно разозлили этих парней. Никогда не прощу себе, если та же милиция или твои коллеги допустят ошибку, в результате которой пострадает Ермакова.
– Как бы то ни было, Родимов дал понять, что через пятнадцать суток группе будет поставлена очередная задача. – Данила на ходу сорвал листок с тополя. – Скидок на то, что не использовал это время для отдыха в кругу семьи, делаться не будет.
– Полынцеву разрешили остаться с женой, – вздохнул Антон, – вторая кровать у нее в кемпинге предназначена для кого-то из близких, которые присматривают за пациентом. Завьялов не женат и будет только рад находиться рядом с Ермаковой. Моя жена и сын переехали в Солнечногорск. Час езды на машине. Все рядом, и никто не в обиде.
На поясе у Линева запиликал сотовый.
– Слушаю, Линев, – приложив трубку к уху, ответил он. – Да… Понял… Выезжаем.
Его лицо при односложных ответах сделалось серьезным.
– Что-нибудь случилось? – напрягся Антон, дождавшись, когда Данила закончит говорить и уберет трубу.
– Надо ехать в Москву. – Он повернул в сторону проходной, едва не столкнувшись с двумя едва передвигающими ноги пациентами. – По дороге все объясню.
Филиппов поискал глазами Завьялова, который под благовидным предлогом обеспечения безопасности Ермаковой ошивался возле ее отделения. Не увидев его там, он чертыхнулся и устремился догонять Линева.
– Четверка, с которой вы сегодня столкнулись, в разработке сразу двух контор, – заговорил Данила, когда они выехали на шоссе. – Госнаркоконтроль на них плотно сидит и наши. Шипилов, Гвоздков, Николаев и Савинов. Закончили одну школу, от службы в армии по разным причинам уклонились. А ты накаркал. – Оторвав взгляд от дороги, он бросил веселый взгляд на Филиппова: – Их неоднократно видели в обществе с Тараном.
– Кто это? – Антон вопросительно уставился на Данилу.
– Пахомов Василий Игнатьевич, если мне не изменяет память, – ловко управляя машиной, ответил Линев. – Семидесятого года рождения. В Москве недавно, приехал из Тулы. Сразу попал в поле зрения нашей конторы. Поддерживает тесные связи с представителями чеченской диаспоры. Пока непонятна их заинтересованность в контактах с ним. В одном из ресторанов, который крышуется ими, он чуть ли не «черный кардинал».
– Постой! – неожиданно Антона обдало жаром. – Помнишь, я рассказывал о лагере подготовки террористов, в котором нас натаскивали?
– Мы по нему уже отработали, – кивнул головой Линев. – А что?
– В доме, где нас поселили, был стол. – Антон на секунду задумался, в последний раз напрягая память, чтобы не ошибиться, и вздохнул: – На нем было нацарапано: «Пахомов Василий».
– Ничего не путаешь? – Линев сбавил скорость и посмотрел на Антона.
– Нет, – уверенно ответил он. – Я это в донесении Родимову указал. Вторая надпись там – «Иркутск, Стас».
– Про Стаса ничего не знаю, а вот Пахомов действительно в связях с чеченскими террористами подозревается, – задумчиво проговорил Линев.
– Может быть, совпадение? – начал сомневаться Антон. – Ведь все, кто там был, получали документы на другие имена.
– Пахомов служил в роте материального обеспечения одного из полков по контракту, водителем на топливозаправщике. Попал в плен в девяносто девятом, а спустя год вышел к одному из наших блокпостов, исхудавший, обросший, ко всему больной дизентерией. Сказал, что из плена ему помогла убежать дочь хозяина, которому его продали. Уволился, осел в Москве.
– Куда мы сейчас едем?
– Квартиру помнишь, где Полынцев с Завьяловым жили? Чтобы лишний раз не светиться перед нашими учреждениями, а они наверняка под контролем, мы там разместили все необходимое для работы оборудование.
Двери открыла одетая в цветастый халатик смуглая девушка с обесцвеченными и коротко подстриженными волосами. Увидев вместе с вошедшим Линевым незнакомого человека, она вопросительно посмотрела на контрразведчика.
– Это Филиппов Антон, – пояснил Данила. – А это Настя, – обращаясь к Филиппову представил он девушку.
– Я узнала его, – ответила она мягким голосом, – но вы же сказали, все отправились по домам.
– Поменялись планы, – улыбнулся Филиппов, отметив про себя странный цвет глаз Насти.
Когда она открыла дверь, они показались ему зелеными, сейчас, в коридоре, карими.
В дальней комнате Антон обнаружил телевизор, компьютер, факс, принтеры, несколько телефонов и нагромождение другой, непонятного назначения аппаратуры.
– Показывай то, о чем говорили, – сказал ей Данила и плюхнулся на небольшой кожаный диванчик.
– Ты с ней по телефону разговаривал? – удивился Антон.
– Да. А что?
– Так это и есть тот самый лейтенант, о котором ты говорил?
– Угу, – кивнул он головой. – Не подходит?
– Просто не ожидал, – пожал плечами Филиппов и уставился в экран телевизора.
– Здесь записи оперативной съемки за последние несколько дней, – вставив кассету в видеомагнитофон, пояснила Настя и уселась между мужчинами. – Рутину я убрала, а встречи и их места оставила.
Антон без труда узнал вчерашних парней. Они стояли рядом с машиной, о чем-то оживленно беседуя. Затем за их спинами появились два человека. Лицо одного было взято в кружок.
– Это Таран, – пояснил Линев.
Поднявшись по ступенькам, парочка скрылась в дверях ресторана «Регата». Один из парней, а именно Гвоздков, толкнул в бок Шипилова и едва заметно указал в сторону входа. Тот кивнул и направился следом за Тараном.
– Встреча Шипилова с Пахомовым произошла вчера, – зачем-то сказала Настя. Антон и так ясно видел в левом нижнем углу экрана дату съемки.
– А сегодня ребятам из оперативно-технического отдела удалось установить в помещении, где они встречались, прослушку.
Она взяла другой пульт и нажала кнопку.
– Таран, мне работа нужна, а не имитация бурной деятельности, – послышался голос с явно кавказским акцентом. – Где люди, которым ты поручил решение вопроса с докторшей?
– Будут во второй половине дня.
– Они все сделали?
– Там небольшая неувязочка…
– Таран, о каких ты неувязках говоришь, – с раздражением перебил его кавказец, – если вчера убеждал меня, что для твоих парней это плевое дело?
– Но…
– Хватит нокать, – зло прошипел мужчина. – Если до завтрашнего вечера не сделаешь то, что обещал, то…
Голос говорившего с Пахомовым кавказца показался Антону знакомым.
– С кем он разговаривал? – Филиппов вопросительно посмотрел на Данилу.
– Непонятно, – ответила за него Настя. – Много народа прошло, но тех, кто нам известен, среди них не было.
– А можно посмотреть запись, где сняты посетители?
Некоторое время Антон внимательно вглядывался в лица людей, входивших в «Регату» и выходивших из нее. Неожиданно одно лицо ему показалось знакомым:
– Нажми стоп-кадр!
Когда картинка замерла, он подошел к телевизору и ткнул пальцем в лицо респектабельного мужчины:
– Можно увеличить изображение и отпечатать?
– Конечно. – Настя подошла к столу.
– Кого-то узнал? – заволновался Данила.
– Не могу точно сказать, сильно смазано лицо, но этот человек похож на Алу, – задумчиво глядя на экран, произнес Антон. – И голос тоже сильно напоминает его.
– Я постараюсь почистить изображение, – колдуя над клавиатурой компьютера, сказала Настя. – Вы пока можете попить кофе.
– Мне непонятно, где они говорили? – оказавшись на кухне, спросил Филиппов Данилу.
– Ты имеешь в виду посторонний шум? Это морозильные камеры. Наверняка думают, будто это спасает от прослушки, и встречаются внутри склада. Кстати, – спохватился Данила, – оставь Настене пистолет. Пусть его тоже проверит.
– А если…
– Успокойся. – Линев хлопнул Антона по плечу и встал. – Раз во всем этом деле ты углядел чеченский след, я сегодня же встречусь с нашими шефами, и будет соответствующий приказ. Получите свое штатное оружие. А по поводу разговора с Тараном человека, похожего на Алу, могу сказать следующее. – Линев насыпал в кофеварку кофе и, налив воды, поставил на плиту. – У нас есть информация, что наркодельцы практически по всей России объединились и действуют единым фронтом в вопросе лоббирования закона о легализации ношения определенного количества наркотических веществ. Речь идет о девяти граммах героина. В ход пошло все. Подкуп чиновников, коллективные письма студентов, врачей, разного рода правозащитных организаций в Совет Федерации, куда передан проект, уже утвержденный Государственной думой.
Для чеченских террористических организаций, напрямую зависящих от наркоторговли, особо важен положительный исход в решении этого вопроса. По нашим подсчетам, если этот законопроект проскользнет, прибыль от реализации всех видов дряни увеличится на порядок, а это зарплата боевикам, оружие, привлечение иностранных наемников. Вот так Ермакова, сама того не подозревая, попала в большую политику, – снимая с огня кофеварку, подытожил он..
Комментариев нет :
Отправить комментарий